Первая помощь при инфаркте миокарда: пошаговая инструкция

30.01.2019 Болезни

первая помощь при инфаркте

Опасность инфаркта миокарда в том, что заболевание развивается очень быстро и нередко заканчивается смертью. Очень важно оказать помощь пострадавшему в первые три часа после сердечного приступа, поскольку именно в это время случается большинство смертей из-за плохого кровоснабжения сердечной мышцы и отмирания тканей. Пациенты, пережившие следующие три дня, обычно выздоравливают. 

Как развивается инфаркт

Обычно это заболевание развивается в пожилом возрасте у людей, страдающих ишемической болезнью. У таких пациентов атеросклероз вызывает сильное сужение просветов коронарных сосудов. Поэтому питаемые ими участки сердечной мышцы не получают нужное количество крови. Если в протоках просветы полностью перекрываются, кровь не поступает в сердце и наступает инфаркт. В таком состоянии участок мышцы, лишенный питания, отмирает через полчаса. Поэтому важно вовремя помочь пострадавшему человеку.

первая помощь при инфаркте

От размера пораженной области сердца зависит обширность инфаркта. Поврежденный участок бывает настолько большим или располагается в таком месте, что сердечная мышца больше не может работать и человек умирает. Иногда, напротив, перекрывается очень мелкий сосуд. Тогда пораженный участок настолько маленький, что человек не замечает произошедшего инфаркта. В таком случае поражение обнаруживается только в результате обследования.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Важно!

Любые случаи нарушения кровотока в сердечной мышце очень опасны, их нельзя оставлять без внимания. Пострадавший участок сердечной мышцы уже не восстанавливается, его заполняет фиброзная ткань рубца. Сердечная мышца в этом случае хуже сокращается и функционирует. 

Признаки инфаркта

Понять, что у человека случился инфаркт, нетрудно. Основным симптомом патологического состояния является острая боль в области грудной клетки сдавливающего характера. Неприятное ощущение обычно распространяется в левую руку, но может отдавать в обе конечности. Боль охватывает шею, нижнюю челюсть, спину и верхнюю часть живота.

В отличие от приступа стенокардии, боль продолжается больше и интенсивнее. При этом употребление нитроглицерина не облегчает состояние. Из числа других симптомов отмечают:

  • головную боль;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • выступающий пот;
  • частое и неровное сердцебиение;
  • одышку;
  • приступы паники;
  • ощущение близкой смерти;
  • тошноту;
  • расстройство желудка.

Не всегда болезненность при классическом сердечном приступе бывает интенсивной. В некоторых случаях ощущается только незначительный дискомфорт. Поэтому люди не обращаются за помощью или поздно начинают лечение. Также есть нетипичные формы инфаркта, симптомы которых распознаются сложнее.

Алгоритм действий для оказания первой помощи при инфаркте миокарда

Чтобы оказать неотложную помощь при инфаркте миокарда, действия выполняют в определенной последовательности. Для начала совершают звонок в скорую помощь, чтобы вызвать врача. Желательно при этом получить помощь врача-кардиолога. Необходимо минимизировать временной интервал от начала приступа до совершения действий медиком. Поэтому желательно не ждать их прибытия, а обратиться к знакомому врачу либо попросить помощи у прохожих.

первая помощь при инфаркте
Важно!

Чтобы уменьшить получаемую сердцем нагрузку, пострадавшему дают успокоительный препарат и укладывают на горизонтальную поверхность. Иногда в домашних условиях это сделать сложно, так как больные часто взбудоражены. Нужно поговорить с ним и постараться успокоить.

Затем у больного спрашивают об имеющихся противопоказаниях к приему аспирина. Если таких нет, дают разжевать одну таблетку и предлагают медленно запить водой. В такой форме лекарственное средство усваивается намного быстрее. Аспирин делает кровь более жидкой, предупреждает образование тромбов.

Для снижения болезненности пострадавшему дают нитроглицерин. Перед этим ему измеряют пульс и проверяют давление. Если сердцебиение ощущается слабо и медленно, а артериальное давление низкое, препарат давать противопоказано. Действие нитроглицерина основано на снижении давления и уменьшении ЧСС. В таком состоянии прием лекарственного средства только усугубит ситуацию.

Чтобы действующее вещество быстрее поступало в кровь, таблетку размещают под языком. Там есть сосуды, через которые лекарство попадает в кровоток и быстро переносится к сердцу. В этом случае боль удается снять за короткое время.

первая помощь при инфаркте

Затем доврачебная помощь при подозрении на инфаркт миокарда заключается в том, чтобы постоянно контролировать состояние больного. Для этого его нельзя оставлять одного. В случае внезапной остановки сердца, помочь ему будет некому.

Как помочь самому себе

Когда рядом не оказалось никого из близких, алгоритм действий будет таким же. Только все нужно выполнить самостоятельно. Обязательно выполняют только три шага из рекомендуемых:

  1. Вызывают врача скорой помощи.
  2. Занимают полулежачее положение.
  3. Совершают как можно меньше движений.

Остальные рекомендации разрешено выполнять по мере возможности. Если сразу открыть окно невозможно, а нужно тянуться или подставлять табуретку, его оставляют закрытым. Лишние действия в такой ситуации принесут только вред. Также поступают и с приемом лекарственных средств. Если таблетки под рукой, их принимают. Искать медикаменты специально в шкафчиках не нужно.

Алгоритм сердечно-легочной реанимации

Иногда сердечный приступ сопровождается остановкой сердца. В этом случае происходит потеря сознания, у пациента не ощущается сердцебиение, нет признаков дыхания. В таком состоянии пострадавшему поможет только немедленная реанимация. Поэтому важно начинать ее проводить еще до приезда скорой помощи.

Чтобы понять, что сердце остановилось, раньше советовали прощупать пульс. Сейчас рекомендуется это делать по другим внешним признаком. Ведь для прощупывания пульса нужны определенные навыки, которыми владеет не каждый человек. Указанием на прекращение сердечной деятельности станет отсутствие дыхания и реакции на внешние раздражители. Лучше проводить реанимацию вдвоем, так как это требует серьезных физических усилий.

Порядок действий по время СЛР:

  1. Убеждаются в отсутствии опасности для пострадавшего и оказывающего помощь.
  2. Проверяют, есть ли реакция. Для этого можно слегка потрясти больного и спросить, как он себя чувствует. Если пострадавший не дает ответа, переходят к следующему действию.
  3. Укладывают его на ровной поверхности на спину и немного запрокидывают голову. Для этого одной рукой надавливают на лоб, а второй приподнимают затылок. Рот человека приоткрывают, слегка потянув за кожную складку под подбородком.
  4. Несколько секунд слушают дыхание, приложив ухо ко рту человека. При его отсутствии, выполняют следующие шаги. В некоторых случаях имеются признаки агонального дыхания, когда легкие двигаются после прекращения сердечной деятельности. Такое дыхание очень слабое и неравномерное. В этом случае реанимацию продолжают.
  5. Встают на колени справа от больного и размещают ладонь одной руки по центру грудины. Вторую ладонь кладут поверх первой перпендикулярно и переплетают пальцы. Руки полностью выпрямляют в локтях и располагают перпендикулярно корпусу лежащего человека. Делают 30 сжатий с частотой от 100 до 120 толчков за минуту. При этом грудина должна проседать на 5 см. Нажатия меньшей силы не принесет никакого эффекта.
  6. Нос больного сжимают пальцами левой кисти, а правой удерживают голову у подбородка. Сделав вдох, вдыхают человеку воздух в рот. Действие выполняют медленно. Затем также делают второй вдох.
Важно!

Эти два действия нужно делать до приезда скорой помощи. Удобнее проводить реанимацию вдвоем. Тогда один человек делает массаж, а второй искусственное дыхание.

Иногда сердечный приступ у пострадавшего сопровождается сердечной астмой. Пациент проявляет беспокойство, не может усидеть на одном месте. Для облегчения состояния он вынужденно садится и опирается о сиденье руками. Он начинает часто дышать. Лицо приобретает мученическое выражение, кожные покровы становятся белесыми, на губах появляется синюшность, проступает холодный пот.

При неоказании своевременной помощи застойные явления в легких прогрессируют. Тогда сердечная астма заканчивается легочным отеком. Появляется шумное, клокочущее дыхание с хрипами, слышное на расстоянии. При попытках прокашляться из легких выделяется кровавая пена. Такое состояние является серьезным осложнением инфаркта.

Специализированные неотложные меры

Для медицинской помощи больному при остром инфаркте миокарда прибывшие на место врач и медсестра выполняют действия по своему алгоритму. Для начала медики купируют острю боль анальгетиками и наркотическими средствами. Их вводят в комбинации с антигистаминными препаратами и Атропином. Чтобы эффект наступил быстрее, медицинская сестра вводит лекарственные средства внутривенно. Чтобы избавить больного от волнения, ему дают успокаивающие медикаменты.

После этого пациенту делают электрокардиограмму, чтобы оценить тяжесть его состояния. Когда до лечебного учреждения не более получаса пути, больного транспортируют. Если больница располагается на большом расстоянии, пациенту дают тромболитики, чтобы восстановить коронарный кровоток.

Пострадавшего на носилках переносят в машину скорой помощи. Во время всего пути проводят вентиляцию легких с применением влажного кислорода. Это уменьшает давление на сердечную мышцу и является профилактикой осложнений.

Доставив больного в реанимацию, ему делают нейролептаналгезию. Иногда делают ингаляционный наркоз смесью закиси азота и кислорода. Для дальнейшего лечения назначают ряд препаратов:

  1. В остром периоде дают Нитроглицерин либо Изокет. Они снижают важность кислорода для миокарда.
  2. Бета-блокаторы нормализуют пульс и уменьшают воспринимаемую сердечной мышцей нагрузку.
  3. Антиагреганты назначают для разжижения крови и предупреждения повторного инфаркта.
  4. Антикоагулянты предупреждают быструю сворачиваемость крови и образование тромбов.
  5. Ингибиторы АПФ применяются для уменьшения давления.
  6. Седативные препараты применяют по мере надобности, чтобы наладить сон или уменьшить физическую активность.
  7. Противоаритмические лекарства нужны для нормализации сердечного ритма.

Кроме лекарственных препаратов используют другие манипуляции. Высокоэффективные инструментальные методики позволяют быстро восстановить коронарное кровообращение. Это может быть аортокоронарное шунтирование либо баллонная ангиопластика.

инфаркт

Распространенные ошибки

Пока продолжается сердечный приступ, нельзя подвергать больного любым нагрузкам физического или эмоционального характера. Сердечная мышца в таком состоянии работает на пределе своих возможностей. Любая активность или переживания вызывают усиление сокращений и быстрее изнашивают орган. Поэтому не рекомендуется больному перемещаться самостоятельно без опоры.

При самостоятельной транспортировке больного в лечебное учреждение также нельзя заставлять его ходить самостоятельно. В машину его переносят на носилках или на руках. По прибытии в больницу используют каталку.

Важно!

Во время инфаркта нельзя принимать таблетки, снижающие АД. В таком состоянии у больного и без того понижено давление и слабый пульс. 

Некоторые источники рекомендуют для запуска сердца после остановки применять перикардиальный удар. При верном выполнении этой техники удается быстро восстановить сердцебиение сразу после остановки. Но неподготовленному человеку сложно выполнить удар правильно, не сломав ребра и не повредив внутренние органы. Поэтому не рекомендуется применять такую технику.

Прогнозы

Такое тяжелое состояние, как инфаркт, часто заканчивается гибелью пострадавшего. На вероятность успешного проведения реанимационных мероприятий и полное восстановление человека оказывают влияние несколько факторов.

Лучше переносят реанимационные мероприятия люди молодого возраста, так как их сердце сильнее и в состоянии успешно выдержать такие процедуры. Пожилые люди реже переносят успешно инфаркт. При этом шансы значительно уменьшаются, если он повторный. У них остановившееся сердце заново запустить очень сложно.

Разные осложнения со стороны сердца или сосудов уменьшают вероятность успешного выздоровления. Пациенты с тяжелым кардиогенным шоком инфаркт перенести не в состоянии.

Раннее начало реанимационных действий улучшает прогноз на выживание пострадавшего человека. Помощь должна быть оказана в течение четырех минут. Если с момента остановки сердца прошло 6 минут и больше, реанимировать человека бессмысленно.

Также важно выполнять реанимацию технически правильно. Если рядом с пострадавшим никого нет или человек совсем не имеет представления о том, как делать искусственное дыхание либо непрямой массаж сердца, сложно надеяться на выздоровление.

Заключение

При инфаркте в сердечную мышцу резко перекрывается доступ крови и кислорода. Это приводит к некрозу тканей. Чтобы не позволить человеку умереть, нужно правильно провести реанимационные действия и оказать вовремя первую помощь еще до того, как прибудет бригада медиков. От своевременности и правильности действий зависит жизнь больного.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются