Что такое и чем опасна левожелудочковая недостаточность: причины и признаки патологии

13.07.2019 Сердце

Левожелудочковая сердечная недостаточность (ЛЖСН) не является самостоятельным заболеванием и развивается преимущественно на фоне сердечно-сосудистых и дыхательных патологий. При ней сократимость сердечной мышцы снижается, в результате количество выбрасываемой крови уменьшается. ЛЖСН чаще развивается у мужчин, чем у женщин, в возрастной категории от 50 и старше.

Общая информация

Левожелудочковая недостаточностьСердце состоит из 4 камер и имеет 2 состояния – диастолу и систолу. В диастолу (расслабление) полости должны заполняться кровью, которая в состоянии систолы (сокращения) выталкивается для дальнейшего продвижения по сосудам. Левый желудочек в норме должен перегонять оксигенированную жидкость в большой круг кровообращения. При нарушении его сократимости, ослаблении мышечных клеток левая полость не может выполнять свою функцию в полной мере.

В результате снижения количества выбрасывающейся крови снижается общий объем циркулирующей жидкости. Ткани и органы не получают необходимое количество крови с кислородом для нормального функционирования, развивается кислородное голодание. Венозная кровь начинает задерживается в сети легочных сосудов, вследствие чего развиваются застойные явления.

Классификация

ЛЖСН имеет 2 формы – острую и хроническую. Первая может развиться за 1-2 минуты с выраженной клинической картиной. Она связана с резким (внезапным) снижением сократительной способности мышц сердца и нарушением движения крови в органах. Проявляется на фоне хронической сердечной недостаточности (ХСН) или на фоне заболеваний, которые вызывают перегрузку желудочка. Требует экстренной медицинской помощи.

Вторая форма развивается в 80% случаев. Как правило, человек даже не подозревает ее наличии, пока не проявятся осложнения, так как клиническая картина не выражена. Хроническая форма может развиваться до 10 лет. По тяжести ЛЖСН имеет 3 степени:

  1. Начальная. Симптомы отсутствуют в состоянии покоя и проявляются при интенсивной физической нагрузке.
  2. Среднетяжелая. Признаки патологии наблюдаются в состоянии покоя и усиливаются при нагрузке.
  3. Терминальная. Происходят необратимые процессы в структуре внутренних органов.

Среднетяжелую степень делят на 2 стадии (А, Б). Первая проявляется одышкой и усилением сердцебиения при нагрузке, отеками ног, сухим кашлем (не связан с заболеваниями дыхательной системы). При второй к ЛЖСН прибавляется правожелудочковая недостаточность, вследствие чего застойные явления возникают в большом круге кровообращения. Симптомы: одышка в покое или при малейшей нагрузке (ходьба по дому), тяжесть и боль в области печени, приступ сердечной астмы, синюшность оттенок губ.

Причины

ЛЖСН может развиваться на фоне сердечных заболеваний и несердечных патологий. Заболевания сердца:

  1. Аритмии.
  2. Миокардит.
  3. Недостаточность аортального клапана.
  4. Кардиомиопатия.
  5. Кардиосклероз.
  6. Перенесенный инфаркт миокарда.
  7. Недостаточность митрального клапана.
  8. Стеноз устья аорты.
  9. Коарктация аорты.
  10. Миокардиодистрофия.
  11. Митральный стеноз.

Экстракардиальные (внесердечные) причины острой ЛЖСН:

  1. Пневмонии.
  2. Заболевания почек и печени (тяжелые, терминальные) формы.
  3. Тяжелая интоксикация.
  4. Повреждение органов грудной полости.
  5. Удушье.
  6. Анемии тяжелого течения.
  7. Химиотерапия.
  8. Артериальная гипертония.

Провоцируют недостаточность: злоупотребление крепкими алкогольными напитками, тяжелые физические нагрузки (изнуряющие), частое посещение бани, сауны на фоне сердечных патологий (с превышением температурного режима), сильный эмоциональный стресс.

Симптомы левожелудочковой недостаточности

Клиническая картина зависит от формы патологии. Симптомы острой недостаточности левого желудочка связаны с возникновением отека легких и астмы:

  • резкая одышка, которая по мере прогрессирования переходит в удушье;
  • выбухание шейных вен;
  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • чувство онемения в конечностях;
  • предобморочное состояние;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • повышение температуры тела;
  • сильный кашель в виде приступа (сухой или с пенистой розовой мокротой);
  • выделение пены из носовой полости;
  • хрипы в грудной клетке при дыхании.

Хроническая форма проявляется отеками в ногах, нарушением процесса дыхания. В результате хронического дефицита кислорода и застойных явлений губы и кончики пальцев на конечностях приобретают синюшную окраску.

Важно!

При развитии сердечной астмы у человека учащается сердцебиение, возникают ощущение сдавливания в груди и страх смерти. Облегчает состояние принятие горизонтального положения с опусканием ног вниз (ортопноэ).

Диагностика

Важны анамнестические данные человека, из них можно узнать о хронических заболеваниях, которые могли спровоцировать ЛЖСН. Диагностика складывается из физикального осмотра, инструментального и лабораторного обследований.

Физикальное обследование

При развитии сердечной астмы у больного бледные кожные покровы, расширенные зрачки, характерное положение ортопноэ. Из-за отека стенок альвеол в легких дыхание поверхностное. При прослушивании легких – мелкопузырчатые хрипы (чаще в нижних отделах). Если приступ сердечной  астмы затяжной, то появляются жесткое дыхание и свистящие хрипы в сочетании с экспираторной одышкой. При аускультации и перкуссии сердечно-сосудистой системы для отека легких и сердечной астмы характерны:

  • увеличение поперечного размера сердца;
  • смещение границ относительной тупости сердца влево (за счет дилатации левого желудочка);
  • ослабление первого тона и ритм галопа на верхушке сердца;
  • акцент второго тона над легочной артерией;
  • пульс аритмичный, частый, слабого наполнения;
  • снижение артериального давления (более выражено при отеке легких);
  • клокочущее дыхание (симптом «кипящего самовара»» – хрипы, которые слышны на расстоянии);
  • выделения из носа и рта пенистого характера (при отеке легких).

Для хронической левожелудочковой недостаточности (ХЛЖН) также характерны положение ортопноэ и бледная кожа. За счет хронического нарушения кровообращения и дефицита кислорода кончики пальцев, носа и уши синюшной окраски. Данные аускультации и перкуссии сердечно-сосудистой и дыхательной системы аналогичны данным при острой форме недостаточности.

Важно!

Сухие хрипы нужно дифференцировать с бронхиальной обструкцией, легочной недостаточностью, бронхиальной астмой.

Инструментальные методы исследования

Обследование при остром приступе проводят в условиях стационара, при хронической форме допускают амбулаторное исследование. Методы:

  1. Спирография – исследование дыхательной системы. При недостаточности левого желудочка снижаются показатели жизненной емкости легких, дыхательного объема. Увеличиваются минутный объем дыхания и его частота. Если присоединяется обструкция дыхательных путей, то регистрируют смешанный тип недостаточности функции дыхания.
  2. Катетеризация сердца – метод, связанный с поступлением контрастного вещества через трубку, введенную в вену на руке или в области паха. Трубку продвигают по сосудистому руслу к сердцу. После оценивают функциональность сердца, степень изменений с помощью рентгеновского видео.
  3. Рентгенография грудной клетки – оценивает изменения в легких, сосудах, сердце (смещение сердечных теней).
  4. ЭКГ – характерны нарушение ритма проводимости, снижение интервала S-T, амплитуды T зубца, а также изменения, связанные с основной патологией, которая привела к недостаточности.
  5. ЭхоКГ – выявляет снижение объема (ударного) и расширение левых полостей.
  6. Суточный мониторинг – необходим для регистрации артериального давления и пульса в течение 24 часов.
  7. Радионуклидный метод – способ оценки изменений в сердечной ткани с помощью радионуклидных изотопов, введенных в вену. Регистрируют результаты сканером или камерой.

Для диагностики также используют тредмил-тест, который оценивает работоспособность сердечных мышц при физической нагрузке. Тест помогает определить тяжесть патологии и ее дальнейшее развитие.

Важно!

При тредмил-тесте ЭКГ проводят до, после и во время физической нагрузки (ходьбе по беговой дорожке).

Лабораторная диагностика

Включает в себя общий и биохимический анализы крови, мочи, коагулограмму. Общий анализ необходим для определения количества лейкоцитов (повышены при воспалительных процессах), уровня гемоглобина и эритроцитов (для исключения анемического состояния). В биохимическом анализе важен уровень: креатинина, калия, натрия, глюкозы, трансаминаз, С-реактивного белка и мочевины.

Коагулограмма определяет свертывающую способность крови (при высоком уровне тромбоцитов и факторов свертывания – повышается риск развития тромбов). В общем анализе мочи при прогрессировании недостаточности могут быть обнаружены белок и глюкоза. Также для дифференцировки с инфарктом миокарда (для его исключения) определяют сердечные тропонины и МВ-фракцию КФК (креатинфосфокиназы).

Первая помощь при острой форме

Приступ, как правило, возникает в вечернее или ночное время. До приезда скорой помощи при острой сердечной недостаточности необходимо посадить человека (ни в коем случае нельзя ложиться). Если состояние не позволяет сесть, можно принять полусидячее положение с поднятием головного конца. Это необходимо для уменьшения объема циркулирующей жидкости в грудной клетке и снижения давления в малом круге, а также для облегчения состояния.

После необходимо дать одну таблетку нитроглицерина и обеспечить приток воздуха к пострадавшему. Для этого распахивают окна и расстегивают верхние пуговицы на одежде. По возможности через 10-15 минут накладывают жгуты на бедра  для уменьшения объема крови в верхней половине тела. Оставляют жгуты на 15-25 минут, в течение этого времени нужно следить за пульсом и температурой конечностей (должны быть теплыми).

Важно!

Если во время приступа у человека резко упало давление, жгуты на конечности накладывать нельзя, разрешено их использование только при высоких показателях АД.

Лечение

В зависимости от формы и течения патологии лечение проводят консервативным и хирургическим путем. Лечением и диагностикой занимаются кардиологи и кардиохирурги. При наличии патологии дыхательной системы дополнительное лечение назначает врач-пульмонолог.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия включает в себя группы сердечно-сосудистых препаратов, которые подбирают индивидуально в зависимости от степени тяжести и наличия осложнений. Цель консервативной терапии:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Восстановление сердечного ритма.
  3. Предотвращение формирования тромбов или растворение уже имеющихся.
  4. Выведение из организма избыточного количества жидкости и предотвращение потери ионов калия.
  5. Расширение суженных кровеносных сосудов для восстановления кровотока.
  6. Снижение уровня «опасного» холестерина.
  7. Усиление кровотока.

При патологии со стороны дыхательной системы – восстановление дыхательной функции в полном объеме. Основные группы средств, применяемые для лечения левожелудочковой сердечной недостаточности:

  1. Диуретики – мочегонные (Фуросемид, Спиронолактон, Диакарб). Выводят избыточное количество жидкости из органов и тканей, снижают артериальное давление, снимают отеки.
  2. Бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Бисопролол, Атенолол). Снижают частоту и силу сокращений сердца, понижают артериальное давление. В результате повышается устойчивость мышц сердца к кислородному голоданию
  3. Нитраты (Нитроглицерин, Изокет, Нитролонг). Расширяют диаметр вен и сердечных артерий, что способствует притоку оксигенированной крови к кардиомиоцитам сердца.
  4. Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Каптоприл, Рамиприл). Снижают артериальное давление и нагрузку на сердце, улучшают кровоток в артериях.
  5. Сердечные гликозиды (Строфантин, Дигоксин, Коргликон). Усиливают фазу сокращения и удлиняют фазу расслабления, это ведет к снижению сердечного ритма.

В дополнение назначают препараты, направленные на лечение основного заболевания, которое привело к недостаточности левого желудочка.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство необходимо при неэффективности консервативной терапии и прогрессировании процесса, наличии операбельных пороков сердца (врожденных и приобретенных). При острой левожелудочковой сердечной недостаточности (ОЛЖН) на фоне инфаркта с кардиогенным шоком проводят коронарную ангиопластику для увеличения диаметра коронарной артерии и восстановления нарушенного кровоснабжения. Кроме ангиопластики, выполняют внутриаортальную баллонную контрпульсацию. Суть операции – в введении раздувающего баллона, с помощью которого нагнетают кровь в аорту.

При хронической форме и наличии дефектов в клапанах (врожденные и приобретенные) проводят:

  1. Протезирование митрального, аортального клапанов. Операцию проводят при выраженной степени сужения отверстия клапанов, на фоне склероза, фиброзных процессов, ограничения их фунционирования. В ходе операции клапаны заменяют на механические (состоят из синтетических компонентов) или биологические (из тканей животного происхождения – клапаны свиней, перикард быков) протезы. Возможно применение аллотрансплантантов для протезирования аортального клапана, которые получают от донора после смерти.
  2. Стентирование коронарных артерий. Цель операции – установка стента (полой трубки из металла или пластика) в суженный участок сосуда для восстановления движения крови. Трубку устанавливают в сложенном виде, а затем раздувают при помощи баллона.
  3. Коррекцию дефекта перегородок сердца. Чаще проводится эндоваскулярным способом. Метод малоинвазивен и не требует длительной реабилитации по сравнению с открытой операцией. Во время манипуляции на участок с дефектом устанавливается окклюдер – устройство, выполняющее функцию «заплатки» дефекта.

После проведенной операции требуется длительная медикаментозная терапия для восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы.

Возможные осложнения, прогноз

Самым частым осложнением сердечной недостаточности являются сердечная астма и отек легких. Они могут развиться как при острой, так и хронической форме. Другие осложнения:

  • кардиогенный шок – резкое падение артериального давления и снижение частоты сокращений сердца;
  • остановка сердца (внезапная смерть);
  • инсульт – острое нарушение кровообращения мозга;
  • инфаркт миокарда – возникает вследствие хронического дефицита питания и кислорода;
  • нарушение функционирования почек. Вследствие нехватки кровоснабжения может развиться почечная недостаточность;
  • недостаточность правого желудочка, которая формируется на фоне застоя жидкости в малом круге кровообращения;
  • повреждение печеночных клеток из-за избыточного количества жидкости, которая появляется на фоне ЛЖСН. Ее избыток давит на клетки печени, вызывая их рубцевание и снижение функционирования органа;
  • фибрилляция предсердий – нарушение сердечного ритма, провоцирующее тромбофлебит и инсульт.

Прогноз при ЛЖСН неоднозначный, зависит от причинного заболевания и прогрессирования недостаточности. Немаловажную роль оказывает скорость оказания первой помощи. При острой левожелудочковой недостаточности прогноз неблагоприятный, так как быстро развиваются осложнения. После оперативного вмешательства прогноз улучшается, но риск развития осложнений сохраняется.

Важно!

Самыми частыми причинами смерти при левожелудочковой недостаточности являются кардиогенный шок, внезапная остановка сердца, инфаркт.

Профилактические меры

Предотвратить левожелудочковую недостаточность можно, но для этого необходимо придерживаться правил:

  • не нагружать организм тяжелыми физическими (изнуряющими) нагрузками;
  • отказаться от употребления крепких алкогольных напитков и никотина;
  • своевременно лечить заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • по возможности исключать стрессовые ситуации;
  • при наличии профессиональных вредностей (работа с химикатами, ядами) использовать средства защиты;
  • принимать антигипертензивные препараты при высоком давлении (по назначению врача).

К левожелудочковой недостаточности может привести и избыточный вес, поэтому в качестве профилактики необходимо правильно и сбалансированно питаться. При ожирении уменьшить в рационе количество жирных, соленых, копченых и жареных блюд.

Левожелудочковая недостаточность – опасное для жизни состояние, особенно в острой форме. Патология связана с острым или хроническим развитием нарушения сократительной способности камеры сердца. При отсутствии медикаментозного лечения, особенно в острой форме, человек может погибнуть от осложнений, таких как кардиогенный шок, инсульт, инфаркт или внезапная остановка сердца. Поэтому при развитии клиники острой левожелудочковой недостаточности больной нуждается в экстренной госпитализации.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются