Митральный стеноз: что это такое, клинические рекомендации, симптомы, лечение

20.11.2018 Сердце

Митральный стеноз: что это такое, клинические рекомендации, симптомы, лечение

Сталкиваясь с непонятными медицинскими терминами, пациенты и их родственники спрашивают: «Что это такое — митральный стеноз и как его лечить?» В кардиологии различают врождённые и приобретённые пороки сердца. Стеноз митрального клапана — приобретённый сердечный порок. Чаще всего он возникает из-за тяжёлых хронических заболеваний. Многие из них сопровождаются снижением активности иммунной системы.

Немного анатомии и физиологии

Митральный клапан (МК) в нашем сердце выглядит в виде плотного мышечного кольца. Он расположен в левой части сердца и отделяет желудочек от предсердия. Клапан состоит из двух створок и не допускает обратного тока крови. Если он функционирует нормально, кровь не попадает обратно в левое предсердие и движется дальше по сосудам. При патологии створок МК происходит регургитация: обратный заброс крови и нарушение кровообращения внутри полостей сердца.

Как правило, это заболевание возникает из-за ревматических патологий. Формирование порока наблюдается у молодых людей, чаще женского пола. Нарушение функций отверстия МК может иметь разные формы:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • недостаточность митрального клапана;
  • сужение (стеноз) его кольца.

При недостаточности МК его створки ослабевают и плохо прикрывают клапанное отверстие. При митральном стенозе клапанное кольцо уменьшается, так как его створки начинают сращиваться между собой. Происходит постепенное сужение щели, которая соединяет левое предсердие с желудочком.

Это интересно!

Основные симптомы митрального стеноза впервые описал французский врач Раймонд Вьессен в 1715 году.

Почему возникает заболевание

Врождённое сужение кольца клапана выявляют редко. Если такой диагноз поставлен, его сопровождают другие сердечные пороки. Они очень тяжелы и опытному кардиологу их обнаружить нетрудно.

Приорбретённое сужение кольца МК часто возникает по причине ревматизма. Ревматизм — тяжёлое хроническое заболевание. Оно возникает после простудных и гнойничковых инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. Этот опасный микроорганизм провоцирует у ревматиков специфическую лихорадку. Во время лихорадки организм больного вырабатывает клетки против своих органов и тканей. Такой феномен получил название аутоиммунной реакции. К аутоиммунным патологиям относят:

  • артриты;
  • малую хорею;
  • эритему;
  • ревмокардиты.

Именно при ревмокардите воспалительный процесс захватывает створки МК. На них появляются грубые рубцы из соединительной ткани. Происходит постепенное спаивание створок, и отверстие между ними сужается. Так, возникает ревматический стеноз МК.

Кроме ревматизма, заболевание провоцирует эндокардит инфекционного происхождения. Его вызывает бета-гемолитический стрептококк или другой микроорганизм. Он попадает в кровяное русло больных с низким иммунитетом или наркоманов, которые вводят себе наркотики через вену.

Также стеноз МК может быть вызван рядом заболеваний:

  • атеросклерозом;
  • высоким уровнем кальция в органах и тканях (они становятся твёрдыми);
  • сифилисом;
  • доброкачественной кардиомиксомой;
  • недостаточностью аортального клапана;
  • тромбами внутри сердца;
  • врождённым сердечным пороком с синдромом Лютембаше.
Информация!

Стеноз МК вызывает отравление препаратами, в составе которых содержится полынь.

Стадии патологического процесса

В норме площадь митрального отверстия у человека составляет от 4 до 6 см2. Выделяют пять этапов развития порока. Вначале его полностью компенсирует левое предсердие. Пациент не ощущает дискомфорта и не предъявляет жалоб, но аускультативные признаки заболевания уже есть.

При второй стадии стеноза происходит нарушение кровотока малого круга. Больной ощущает дискомфорт при физическом усилии и нагрузке. В покое симптоматика может не наблюдаться. Третью стадию характеризуют явные симптомы нарушения кровотока. Первые их признаки выражены в малом круге, а впоследствии появляются и в большом.

При четвёртой стадии митрального стеноза наблюдают яркие симптомы нарушения кровотока в обоих кругах. Этап всегда сопровождается развитием мерцательной аритмии. Мерцательная аритмия — нарушение работы предсердий. Она проявляется их частым сокращением и тяжёлыми нарушениями сердечного ритма.

Важно!

На пятом этапе заболевания врачи говорят о развитии сердечной недостаточности 3-й степени.

Динамика нарушения кровотока

Если отверстие митрального клапана сужено до 2 см2, кровоток внутри сердца нарушен. Сужение отверстия задерживает кровь в левом предсердии и не даёт ей попасть в желудочек. Организм включает механизмы компенсации. Это выражается в повышении внутрисердечного давления до 20-25 мм ртутного столба. Систола в левом предсердии становится длиннее, и оно расширяется. Это временно стабилизирует кровоток: сердце с усилием проталкивает кровь через суженное отверстие МК.

При дальнейшем прогрессировании болезни наблюдают повышение давления в сердце и в малом круге кровообращения. Развивается лёгочная гипертензия. Давление в центральной артерии лёгких высокое. По этой причине происходит увеличение нагрузки на правые отделы сердца и их расширение.

В тяжёлых случаях врачи наблюдают дистрофию сердечной мышцы. Правый желудочек сердца работает хуже и хуже, что увеличивает нагрузку на правое предсердие. В конечном итоге, это чревато полной декомпенсацией кровотока в большом круге.

Методы классификации

Различают 4 стадии стеноза митрального отверстия:

  • 1 — площадь больше 3 см2. Стеноз выражен незначительно;
  • 2 — отверстие постепенно сужается, до 2,9-2,3 см2;
  • 3 — выраженное сужение просвета, до 2,2-1,7 см2;
  • 4 — при минимальном просвете говорят о критическом митральном стенозе.
Важно!

Критический стеноз МК сопровождается сердечной патологией, опасной для жизни.

Симптомы стеноза МК

Обнаружить симптоматику стеноза МК можно, зная об особенностях развития этого коварного заболевания. Если у больного была диагностирована ревматическая лихорадка, инкубационный период развития порока может составлять 5 лет и более.

В начале заболевания появляются одышка и покалывания в груди. Также для первой стадии характерно сердцебиение, которое сопровождается чувством страха и дискомфорта. Симптомы возникают при физических усилиях, длительной ходьбе и пеших подъёмах по лестницам.

При прогрессировании патологии эти симптомы беспокоят пациента уже в состоянии покоя и при минимальных нагрузках. Во второй стадии наблюдают застойные явления в лёгочных сосудах и внутренних органах. В лежачем положении возникают одышка и сухой кашель, голени и стопы выглядят отёчными. Вследствие перегрузки печёночных вен появляются боли в животе.

На третьем этапе болезни пациенту трудно выполнять обычные бытовые задачи: готовить обед, завязывать шнурки, двигаться. В брюшной полости скапливается жидкость (асцит), живот выглядит большим и вздутым. Конечности и лицо выглядят отёчными и бледными, а кожа становится синеватого цвета. Поскольку жидкость постоянно давит на лёгкие, одышка усугубляется.

На заметку!

При выраженном стенозе МК на щеках больного можно увидеть «митральный румянец». Щёки становятся иссиня-красными.

Тяжёлую, 4-ю стадию стеноза МК, кардиологи называют терминальной. Все симптомы есть при полном покое. Сердце не может выполнять роль насоса, который качает кровь. Органам и системам не хватает питания и кислорода. Это чревато развитием дистрофических процессов. Появляется анасарка — состояние, при котором отекает всё тело. При отсутствии лечения смерть наступает очень быстро.

Первые два этапа болезни протекают медленно, от 10 до 20 лет. Хроническая сердечная недостаточность появляется при застое крови в обоих кругах кровообращения.

Диагностика митрального стеноза

 

Для диагностики стеноза МК применяют первичный осмотр (или объективное обследование), а также инструментальные и лабораторные способы.

Объективное исследование

Подозрение на стеноз митрального клапана может возникнуть у врача при первом осмотре больного. Точка проекции МК находится под левым соском. Аускультация (прослушивание фонендоскопом) позволяет услышать застойные лёгочные хрипы. Начальные стадии патологии не отражаются на внешнем виде больных.

Поздние стадии болезни характеризуются следующими симптомами:

  • сильной синюшностью и бледностью кожи;
  • «сердечным горбом» — сердце внизу грудины начинает выбухать и пульсировать вследствие расширения;
  • «мурлыканьем кота» (или дрожанием диастолы). Оно возникает в области сердечной верхушки и вызвано колебаниями кровяной жидкости. Кровь с трудом проходит сквозь отверстие клапана и начинает колебаться на низких частотах. Это чётко слышно при аускультации;
  • «ритмом перепёлки» — его называют «музыкой стеноза МК». При прослушивании ритма первый верхушечный тон «хлопает». Второй тон, при котором открывается митральный клапан, можно услышать через несколько долей секунды.
На заметку!

«Хлопанье» первого тона слышно, если на створках МК нет деформации (кальциноза и фиброзных изменений).

Инструментальные методы диагностики

В качестве инструментальных диагностических исследований применяют:

  • электрокардиограмму. Она фиксирует ритмические нарушения, возникающие при блокаде и большой толщине левопредсердных стенок;
  • мониторинг Холтера (кардиограмму снимают несколько раз подряд). Это выявляет симптомы, которые не фиксирует обычная кардиограмма;
  • рентгенографию — она показывает увеличенные размеры сердца и застойные явления в малом круге;
  • ультразвуковое исследование — определяет площадь и ширину сужения клапанного отверстия. Также УЗИ показывает, насколько подвижны и сужены створки МК, фиксирует наличие тромбов и изменение анатомии сердца.

Клиническая лабораторная диагностика

При взятии анализов крови определяют, насколько у больного высок риск возникновения тромбозов и тромбоэмболий. Для этого проводят исследование протромбинового индекса и показателя уровня белка-фибриногена. Также в лаборатории составляют коагулограмму и фиксируют время, в течение которого у больного сворачивается кровь. При митральном стенозе это исследование помогает определить клинические рекомендации и назначить препараты, препятствующие тромбообразованию.

Важно!

Определение ревматоидного фактора позволяет точно поставить диагноз. Стеноз МК в 80% возникает после ревматизма.

Также нужно взять пробы на креатинин, чтобы оценить степень поражения почек. Уровень триглицеридов и холестерина определяют после оперативного лечения, в целях предотвращение посторного стеноза МК.

Лечение стеноза МК

Стеноз митрального клапана — хроническое прогрессирующее заболевание. Полного излечения добиться невозможно, но лекарственные препараты помогают приостановить патологию. Показания к хирургическому лечению целесообразны при необратимых изменениях в анатомии сердца. После проведения хирургической операции состояние больных становится лучше. К сожалению, может произойти повторное сужение клапанного отверстия. По статистике, это происходит у 30% пациентов по истечении 10 лет после операции.

Медикаментозное лечение заболевания

Применение лекарственных препаратов позволяет приостановить процесс на ранней стадии. Лекарства облегчают состояние больного и помогают сердцу лучше работать. Они предотвращают тромбообразование и развитие инфекций, а также уменьшают риск рецидива заболевания.

Для снижения давления пациентам назначают АПФ-ингибиторы в виде лизиноприла и престариума. Эти препараты улучшают функции клеток сердца и укрепляют их. Блокаторы адренорецепторов приводят в норму ритм сердца, уменьшают интенсивность его сокращений. Это Небилет, Корвитол или Коронал. С помощью Нитронга, Сустака и Нитроглицерина улучшают кровоток в мелких капиллярах, а также обменные процессы в тканях и органах.

Читайте также

Причины, симптомы и лечение пролапса митрального клапана

Заболевания сердца считаются одной из главных причин смертности среди людей среднего и преклонного возраста….

Для регуляции интенсивности сокращений сердечной мышцы врачи прописывают препараты на основе наперстянки (дигоксин или дигитоксин). В целях профилактики тромбоэмболий и тромбозов назначают кардиоаспирин и тромбоасс. Гепарин способствует разжижению крови и не допускает слипания её клеток.

При прогрессировании стеноза митрального клапана в организме больного накапливается много жидкости. Вывести её помогают мочегонные средства (препараты тиазидового ряда). Они уменьшают отёчность и снижают давление.

В тяжёлых случаях больным назначают антибактериальные средства — для предупреждения вторичных инфекций.

Важно!

Все препараты надо принимать только по назначению врача.

Хирургическое лечение митрального стеноза

Оперативное вмешательство показано не во всех случаях. Его не проводят при слабой фракции сердечного выброса. Речь идёт о критическом сужении МК при площади отверстия 1 см2 и меньше. Также операцию нельзя делать в тяжёлых случаях, когда болезнь запущена. Противопоказаниями являются острые патологии и хронические заболевания в стадии обострения.

Задачи хирургического лечения стеноза МК:

  • восстановление кровообращения;
  • снятие симптоматики;
  • улучшение прогноза на будущее.

Баллонная вальвулопластика

Для этой операции применяют метод зондирования. На конце зонда закреплён специальный баллон-расширитель. Инструмент аккуратно вводят в крупные сосуды. Когда баллон достигает сердца, он расширяется, увеличивая просвет между створками митрального клапана. Длительность процедуры составляет 2 часа.

Вальвуолопластику используют при любой степени стеноза МК. При этом, створки не должны быть кальцифицированы, а в левом предсердии не должно быть тромбов. Операция помогает и при мерцательной аритмии. Перед вмешательством у больного нужно исключить митральную регургитацию и множественные пороки сердца. Противопоказанием являются запущенные формы атеросклероза коронарных артерий.

Открытая комиссуротомия

Кардиохирург проводит иссечение рубцов и спаек, мешающих работе МК. Операция показана, если баллонную вальвулопластику провести невозможно. Комиссуротомию делают при всех видах стеноза. Больной находится под общим обезболиванием. Хирург вскрывает полость сердца и рассекает суженный клапан с помощью скальпеля.

Протезирование клапана

Полное протезирование МК проводят в случае необратимых процессов в его створках. Операцию делают на открытом сердце, митральный клапан удаляют полностью, заменяя на новый. Митральные клапаны изготавливают из механических и биологических материалов.

Это интересно!

Митральный клапан, похожий на человеческий, можно сделать из сердца свиньи. Ткань хорошо приживается в организме человека, потому что свиньи генетически близки к людям.

Прогноз и профилактика митрального стеноза

При отсутствии лечения начальных стадий заболевания 50% людей могут прожить около 5 лет. Также и удачная операция по замене митрального клапана обеспечивает человеку 5-летний порог жизни (статистика свидетельствует о 85-95% пациентов). Профилактические меры заключаются в том, чтобы не допустить развития ревматизма у больных с хроническими заболеваниями стрептококкового происхождения. Пациенту, наблюдаемому у кардиоревматологов, нужно своевременно обследоваться. Регулярное обследование поможет остановить развитие стеноза МК.

Прогноз заболевания зависит от его стадии и от того, насколько у больного выражена сердечная недостаточность. Если у пациента 2-4 степень сужения МК при выраженных симптомах ХСН, о благоприятном прогнозе говорить не приходится. Улучшить жизнь человека и облегчить его состояние поможет одна из возможных хирургических операций.

В начальных стадиях прогрессирование стеноза МК медленное. Оно сопровождается длительными компенсаторными фазами. Большинство больных (от 80% и более) могут выжить на протяжении последующих 10 лет. При этом, у них должны отсутствовать симптомы ХСН либо она должна быть слабовыраженной.

При отсутствии лечения выживают не более 15% пациентов. В случае тяжёлых нарушений кровообращения и нарушений функций всех камер сердца человек живёт не больше 4-х лет.

Информация!

Процент выживаемости и прогнозы во многом зависят от скорости прогрессирования ревматизма.

Образ жизни с митральным стенозом

При лёгких формах стеноза МК больным следует соблюдать диету. Нужно ограничить количество жидкостей и соли, соблюдать режим дня. Нельзя перегружать организм стрессами и физнагрузками. Длительные прогулки помогут нормализовать сон и душевное состояние. Даже при удовлетворительном состоянии необходимо регулярно приходить на приём к врачу, принимать назначенные лекарства и проходить обследование.

Больным, с выраженным стенозом МК, предписано строгое выполнение всех врачебных рекомендаций. Им нужно исключить все виды нагрузок до операции, а после неё продолжать жить в том же ритме и беречь сердце. В послеоперационном периоде пациентам показана эхокардиоскопия каждый месяц, затем раз в шесть месяцев, а позже — раз в течение года.

Возможны ли осложнения

В дооперационном периоде риск появления осложнений очень высок. После операции он минимален, но иногда в операционную рану могут попасть микроорганизмы. Квалифицированный врач сделает операцию добросовестно и обязательно назначит пациенту курс антибиотиков, чтобы избежать инфицирования.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Стеноз митрального клапана — хроническое заболевание. В запущенных стадиях оно представляет опасность для жизни пациента. Больным, перенёсшим ревматизм или любую стрептококковую инфекцию, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследование у врачей.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются