Кардиосклероз: симптомы, причины развития и лечение

31.07.2019 0 Сердце

Кардиосклероз (cardiosclerosis) — это опасная патология сердечной мышцы, которая характеризуется разрастанием рубцовой и соединительной ткани в миокарде. При отсутствии должного лечения развиваются клапанная недостаточность, ишемическая болезнь, атеросклероз коронарных сосудов и миокардиты различного происхождения. Пациентам уже при первых признаках этой патологии необходимо проходить обследование и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Общие сведения

Под кардиосклерозом принято понимать замещение нормальных миоцитных клеток миокарда рубцовыми. Такие ткани не способны к спонтанному возбуждению и сокращению, поэтому сердце не может правильно работать, падает его функциональная активность, снижается кровяной выброс и сократимость, в итоге возникает ишемия, некроз тканей и повреждение перегородки в предсердиях. На сегодняшний день такой процесс замещения клеток миоцитов рубцовыми тканями необратим, однако за счет правильной терапии можно поддержать состояние пациента в течение длительного времени.

Кардиосклероз

Больные кардиосклерозом проходят пожизненно медикаментозное лечение, которое контролирует кардиолог. При своевременном обращении к специалисту и последующем соблюдении всех его рекомендаций прогноз лечения благополучный, а пациент может жить прежней полноценной жизнью на протяжении многих лет. Восстановление пациентов проводится консервативными методами, и лишь при глубоком поражении миокарда требуется оперативное вмешательство с удалением пораженных тканей.

Механизм развития кардиосклероза на сегодняшний день неизвестен. Здоровое сердце состоит из клеток кардиомиоцитов, способных проводить электрические импульсы и самостоятельно возбуждаться, сокращаясь и перекачивая кровь в нужном количестве. Однако под воздействием различных негативных факторов, в том числе состояний деструктивного плана, к которым могут относиться сердечно-сосудистые процессы, инфекционные патологии и инфаркт, происходит развитие кардиосклероза, сопровождающегося нарушением здоровых мышечных тканей.

В миокарде появляются участки дегенерации и полости, а имеющиеся повреждения зарастают соединительной и рубцовой тканью, которая не может правильно сокращаться. Все это приводит к проблемам со снабжением сердцем кровью всех тканей и органов человека. На сегодняшний день врачи не могут добиться полного восстановления кровообращения и замещения структуры соединительной ткани кардиомиоцитами, которые необходимы для правильной работы сердечной мышцы.

Классификация патологии

Принято различать кардиосклероз и кардиоартроз в зависимости от обширности анатомических отклонений в миокарде и кардиальных структурах. Такая классификация позволяет специалисту правильно определить терапию, назначив пациенту соответствующие лекарственные препараты.

Выделяют три вида кардиосклероза:

Диффузный кардиосклероз

  • Диффузный кардиосклероз характеризуется образованием рубцов по всей поверхности миокарда. Это запущенная стадия заболевания, которая имеет неблагоприятный прогноз и требует правильного интенсивного лечения под наблюдением специалиста.
  • Крупноочаговая форма развивается на фоне обширного инфаркта, приводит к существенному сокращению активности мышечного органа. Пациенту требуется пожизненная медицинская помощь, плановые госпитализации, при этом такая форма заболевания является фактором развития инвалидности.
  • При мелкоочаговом межжелудочковом кардиосклерозе в толще ткани миокарда образуются небольшие по своим размерам участки замещения рубцовой тканью, что снижает функциональную активность сердечной мышцы. Симптоматика при этой стадии заболевания минимальна, лечение, по сути, не требуется, кроме серьёзных случаев и прогрессирования патологии с развитием крупноочаговых и диффузных форм заболевания.

Типичные клинические классификации кардиосклероза используются кардиологами для определения тяжести процесса, выработки лечебных и диагностических мероприятий.

Современные способы диагностики позволяют точно определить локализацию повреждения, характер патологии, а на основании полученных сведений врач сможет сделать точное заключение о стадии заболевания и подберёт правильное лечение пациента.

Причины развития кардиосклероза

Врачами установлено, что основными факторами развития этого заболевания являются перенесённые в прошлом ишемические и воспалительные заболевания. В редких случаях может отмечаться наследственная предрасположенность, однако такая причина отмечается лишь у 1% от всех заболевших кардиосклерозом.

Основными причинами развития кардиосклероза являются:

Нарушение питания миокарда

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение питания миокарда;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатия;
  • инфаркт;
  • воспалительные процессы;
  • ревматизм;
  • врождённые пороки.

Постоянное увеличение артериального давления даже на 10 миллиметров ртутного столба увеличивает риск развития кардиосклероза на 30%.

В подобном случае кардиальные ткани испытывают значительные перегрузки, при повышении давления в них возникает дистрофия, приводящая к гибели здоровых клеток. Пациенту необходима правильная диагностика, решение проблем с гипертонической болезнью, а в последующем пожизненно принимаются медикаменты, которые позволяют поддержать функции сердечной мышцы.

Холестериновые бляшки

При образовании в коронарных сосудах холестериновых бляшек и стеноза возникает атеросклеротический кардиосклероз, который приводит к коронарной недостаточности. В задачи врача при оздоровлении пациента входит восстановление нормального кровообращения, очистка сосудов от холестериновых бляшек, для чего назначают соответствующие лекарственные препараты и разрабатывают специальные диеты для пациента. Чаще всего такой атеросклеротический кардиосклероз отмечается у пациентов в возрасте 50−60 лет.

Ишемическая болезнь сердца по своей этимологии похожа на инфаркт, но при этом протекает менее агрессивно, вызывая постепенное массовое отмирание клеток миоцитов, которые замещаются рубцовой тканью. В подобном случае страдает вся кровеносная система, что может привести к тяжелым последствиям, инвалидности и смерти больного. Реабилитация пациентов выполняется в профильных стационарах, а в последующем назначаются лекарственные препараты, которые предупреждают дальнейшее отмирание миокарда, поддерживая на должном уровне функциональные возможности сердца.

Основные симптомы

От своевременности обращения пациента к врачу и стадии выявления этого заболевания зависит последующая успешность восстановления больных и возможность вернуться их к прежней полноценной и здоровой жизни. Поэтому необходимо уже при первых симптомах кардиосклероза обращаться к врачу за выполнением диагностики и назначением правильного лечения. К сожалению, клиническая картина этого заболевания проявляется на поздних стадиях, когда общий объем замещенных тканей составляет уже не менее 30% всего миокарда.

Основные симптомы кардиосклероза сердца:

Боли за грудиной

  • боли средней интенсивности за грудиной;
  • нарушение нормального ритма сердца;
  • появление одышки даже в стадии покоя;
  • ощущение тяжести в грудной клетке;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость;
  • частая головная боль.

При существенных некротических поражениях миокарда могут отмечаться нарушения сознания и проблемы с дыханием, что представляет серьезную опасность для жизни и здоровья.

Также диагностируется поражение мозжечка, что выражается в невозможности ориентироваться в пространстве. Пациенту необходимо уже при первых признаках такой патологии обращаться к кардиологу за диагностикой, а по результатам обследования врач может назначить правильное лечение, предупредив дальнейшее развитие этого опасного заболевания.

Диагностика и правильное оздоровление

Диагностика пациентов может выполняться различными способами, в том числе измерением артериального давления, суточным мониторированием, электрокардиографией, МРТ или КТ, коронографией и эхокардиографией. В рамках расширенной диагностики врач сможет не только точно поставить диагноз, но и определить степень поражения миокарда и локализацию рубцовых тканей.

МРТ

Пациентам, у которых диагностировали это заболевание, следует понимать, что добиться полного восстановления будет уже невозможно. Основное лечение направлено на оптимизацию жизненных функций, стабилизацию состояния больного и продление его жизни. Вся терапия выполняется под присмотром врача, что позволяет добиться ее максимальной эффективности, возвращая пациента к здоровой жизни.

Для восстановления функции сердечной мышцы при миокардиосклерозе пациентам назначают следующие группы препаратов:

Медикаменты

  • Кардиопротекторы, которые поддерживают активность сердца и предотвращают его дальнейшую деструкцию.
  • Антигипертензивные средства, которые нормализуют артериальное давление и поддерживают тонус сосудов.
  • Магниевые и кольцевые комплексы позволяют нормализовать метаболические процессы в организме.
  • Противоаритмические препараты, которые показывают эффективность при изменении частоты сокращений сердца.
  • При наличии воспалительных инфекционных патологии и миокардите назначают антибиотики и кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь при серьезном поражении тканей или же сопутствующих осложнениях. Пациенту следует нормализовать свой образ жизни, что позволит не только укрепить сердечную мышцу, но и улучшить общее состояние.

В частности, следует отказаться от курения, строго противопоказан алкоголь. Необходимо обеспечить полноценный сон и правильный водный режим. Для поддержания метаболизма по возможности исключают соль из рациона. Следует лишь уменьшить количество жареной и жирной пищи, копчёного, отказаться от консервов и полуфабрикатов.

Прогноз лечения

Прогноз лечения кардиосклероза

Прогноз лечения кардиосклероза зависит от обширности поражения и имеющейся формы патологических изменений. Установлено, что атеросклеротический кардиосклероз приводит к смерти пациентов на ранней стадии в 3−6% случаев, а в запущенных патологиях — уже в 30% случаев. Развитие таких заболеваний на фоне инфаркта имеет летальность в 50%, но при условии грамотного и своевременного лечения шансы на выживание пациента увеличиваются.

Сегодня медики в различных странах мира проводят клинические исследования инновационных технологий лечения, которые позволяют восстанавливать пораженные клетки миокарда, полностью сохраняя их способность сокращаться и прокачивать кровь. В ближайшие годы такие перспективные технологии оздоровления пациентов станут общедоступными, что позволит существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются