Что такое регургитация трикуспидального клапана: степени, лечение и профилактика

15.07.2019 Сердце

Регургитация Трикуспидального Клапана

Трикуспидальная регургитация – это патология, которую обнаруживают у пациентов всех возрастов, зачастую случайно. Заболевания имеет 4 степени тяжести и несколько причин возникновения. Иногда лечение не требуется, а профилактические меры помогают предотвратить ухудшение работы сердца. Что это такое, какие симптомы говорят о наличии состояния и чем оно опасно.

Трикуспидальная регургитация – отклонение от нормы

Трехстворчатый клапан отделяет правое предсердие от желудочка. Его створки в норме пропускают венозный поток из предсердия, а затем плотно смыкаются. Кровяной поток, попавший в желудочек, движется дальше в легочную артерию и идет к легким.

При трикуспидальной регургитации, как при митральной не вся кровь из желудочка идет к легким, часть забрасывается обратно внутрь предсердия. Это происходит вследствие недостаточности тканей клапана – створки после выброса крови из предсердия смыкаются недостаточно плотно. При регулярной повышенной нагрузке на предсердие оно гипертрофируется, мышечная ткань полости растягивается, ее размеры увеличиваются. Одновременно гипертрофируется и желудочек, что приводит к сбоям в его работе, а в большом круге наблюдается застой крови.

Причины и разновидности патологии

Выделяют 2 вида недостаточности клапана: абсолютную (органическая) и относительную (функциональная). В первом случае поражение створок трехстворчатого клапана происходит из-за врожденной патологии, такой как дисплазия соединительной ткани. В результате ткань лишена тургора, створки провисают. Однако с возрастом и разрастанием ткани аномалия может исчезнуть. К этому также приводят некоторые заболевания:

  • ревмокардит;
  • эндокардит инфекционного генеза;
  • карциноидная опухоль.

Относительный вариант развивается в результате растяжения клапана, произошедшего из-за оказываемого им сопротивления возвращению крови в предсердие. Это происходит при чрезмерном расслаблении желудочка в результате легочной гипертензии либо диффузного повреждения сердечной мышцы.

Кроме того, сила обратного тока крови выражается по-разному. Выделяют 4 степени:

  1. Отмечают небольшой объем забрасываемой обратно крови.
  2. Длина Струи внутрь от клапана достигает 2 см.
  3. Струя крови внутрь от клапана превышает расстояние в 2 см
  4. Объем крови занимает значительный объем предсердия.

Симптоматика регургитации трикуспидального клапана

Недостаточность стенок клапана 1 ст обычно не беспокоит, патология незначительная. Пациенты отмечают незначительную пульсацию в венах на шее. Это объясняется высоким давлением в области яремных вен. Более поздние стадии могут проявляться повышенной утомляемостью, вздутием живота и анорексией. Можно обнаружить фибрилляции или трепетания предсердий.

На 2 и 3 стадиях яремные вены могут сильно набухнут, также гипертрофируется печень, а в периферических тканях скапливается жидкость. Аускультация выдает характерные шумы сердца, меняющиеся при дыхании, возрастающие при вдохе.

Симптоматика не специфична. Такие признаки могут указывать на наличии любого другого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основной симптом – заметное дрожание яремной вены.

Интересно! 

Регургитацию крови в правое предсердие регистрируют у детей еще в утробе матери на первом УЗИ–скрининге в 13 недель. Причем патология встречается не только у малышей с хромосомными аномалиями, но и у абсолютно здорового плода.

1 ст трикуспидальной регургитации имеется у многих детей, рожденных после 2010 года, и считается физиологической нормой. Кроме того, если у ребенка нет прочих патологий сердца, то клапан восстанавливается до требуемого состояния. Если же состояние ухудшается, то существует большая вероятность возникновения сердечной недостаточности. В любом случае требуется наблюдение у кардиолога.

Диагностика

Трикуспидальную регургитации клапана 1 и 2 степени часто обнаруживают при эхокардиографии, выполняемой по иным показаниям. Предположить наличие остальных трех стадий заболевания можно при сборе анамнеза и физикальном обследовании (аускультация в том числе), а подтвердят диагноз уже методом эхокардиографии при наличии одного и более признака:

  • 2-мерная недостаточность при сближении или патологической подвижности;
  • интенсивный регургитационный поток на цветном доплере;
  • большой поток проксимальной зоны конвергенции к клапану;
  • ширина перешейка регургитации > 7 мм;
  • систолический обратный поток в печеночных венах;
  • доминантность транстрикуспидальной волны > 1 см/сек;
  • плотная, треугольная, пиковая в начале, непрерывная волна доплера ТН потока.

Для оценки размера и функции правого желудочка прибегают к МРТ. Часто проводят ЭКГ, УЗИ и рентген грудной клетки.

Редко назначают сердечную катетеризацию. Метод помогает точно измерить давление в легочной артерии при тяжелой форме регургитации и для оценки состояния коронарных сосудов, если планируется оперативное вмешательство.

Лечение и профилактика

Терапия патологии зависит от вида и степени. Кроме того, учитывают наличие сопутствующих болезней. Начальная степень возврата крови в аорту редко требует коррекции, пациент не чувствует каких-либо неудобств. Обычно необходимо наблюдение у кардиолога на протяжении 3 лет. Если состояние не ухудшается, лечение не назначают.

Вторая-четвертая стадии требуют оперативного вмешательства. Однако предварительно состояние пациента стабилизируют лекарственными препаратами на протяжении нескольких месяцев:

  1. Восстановление нормальной частоты сокращений сердца – минимальные дозы антиаритмических средств.
  2. Восстановление сердечного ритма – бета-блокаторы.
  3. Нормализация сократительной способности сердечной мышцы – сердечные гликозиды.
  4. Защита миокарда от чрезмерных нагрузок, инфаркта миокарда, ускорение реабилитации после грядущей на стенках трикуспидального клапана операции – кардиопротекторы.
  5. Предупреждение тромбообразования и преждевременной смерти пациента – антикоагулянты.
  6. Компенсация недостаточной работы почек – диуретики.

Помимо медикаментов назначают отвары и настои боярышника, терна и вереска. Прием любого средства нетрадиционной медицины необходимо согласовать с лечащим врачом. Питание должно быть диетическим: нельзя употреблять жирное мясо, сахар, быстрые углеводы.

К моменту операции ритм должен быть стабильным, входить в допустимый интервал, артериальное давление в пределах установленного значения или близко к нему. Организм должен быть готов к быстрому восстановлению. В зависимости от стадии болезни и характера изменений назначают пластику или протезирование трикуспидального клапана.

Патология не имеет рецидивов при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача. Пациентам, перенесшим операцию на сердце, запрещено курить и употреблять алкогольные напитки. Людям с 1 степенью трикуспидальной регургитации этого также стоит избегать, чтобы болезнь не прогрессировала.

Важно соблюдать режим труда и отдыха, избегать стресса, рационализировать питание. Умеренная физическая нагрузка обязательна. Не стоит игнорировать наблюдение у кардиолога.

Прогноз

Исход заболевания зависит от степени развития патологии и подхода к лечению. Начальная стадия не страшна, особенно если нет усугубляющих состояние сопутствующих заболеваний.

На 2 степени регургитации выживаемость пациентов 85%, на третьей уже всего 45%. Это уже болезнь, требующая лечения. Четвертая степень не дает шансов больным. Операция лишь помогает продлить жизнь на 1, иногда 2 года.

Раннее выявление и комплексное лечение немного продлевает срок жизни людей. Кроме того, это возможно при некоторых благоприятствующих факторах:

  • молодой возраст;
  • отсутствие вредных привычек;
  • быстрое восстановление после хирургического вмешательства;
  • отсутствие патологии в семейном анамнезе;
  • положительная динамика лечения.

Определение прогноза лежит на плечах кардиолога. Для этого нужно для начала провести полную диагностику пациента.

Трикуспидальная регургитация – не приговор, особенно в детском возрасте. Если патология обнаружена своевременно и проведено необходимое лечение, прогноз всегда благоприятный. Однако потребуется соблюдать предписания врача и отказаться от вредных привычек.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются