Можно ли восстановиться после инсульта и как это сделать в домашних условиях

8.12.2019 Полезно для здоровья

Как восстановиться после инсульта

Инсульт (апоплексия, или острое нарушение мозгового кровообращения) — тяжелая патология, которая занимает второе место по смертности (после ишемических заболеваний). Основные терапевтические мероприятия проводят в условиях стационара. Если выполнять рекомендации врача после выписки, чтобы восстановиться после инсульта, можно вернуться к активному образу жизни. Но однозначного рецепта для возвращения утраченных функций нет — период отдаленных последствий зависит от клинической картины и вида болезни.

Периоды течения

Восстановление после инсульта занимает длительное время и зависит от его типа. При ишемическом сосуды, питающие головной мозг, закупориваются тромбом или спазмируются, а при геморрагическом — нарушается целостность стенок кровеносных протоков. Уменьшается поступление кислорода, возникает некроз определенного участка мозга, отвечающего за функции организма. Чаще страдают память и интеллект, речь и чувствительность. В зависимости от глубины и распространенности поражения можно временно (или постоянно) лишиться слуха, зрения, возможности оправлять естественные потребности.

Процессы реабилитации разделяют на периоды, каждый из которых зависит от состояния пациента в конкретный временной промежуток. Они различаются по длительности и по методикам, которые необходимы для восстановления мозга после инсульта.

Острейший

В это время происходят неблагоприятные изменения в организме, происходит переход к острой фазе. Симптоматика острая, сопровождается болезненными ощущениями и клиническими проявлениями, при которых утрачиваются способности к здоровому существованию, в зависимости от области поражения — правого или левого полушария. Этот этап продолжается до 4 часов. Если помощь оказана вовремя и в полном объеме, возможно облегчить следующую, острую фазу.

Для уменьшения объема пораженной зоны вводят тромболитики, затем восстанавливают уровень артериального давления, проводят регидратацию и дегидратацию, оксигенотерапию. Ранняя госпитализация улучшает прогноз к выздоровлению. Если пациент не находится в условиях стационара, в 78% случаях наступает летальный исход.

Острый

Продолжительность — от 1,5 суток до 2 недель. В это время проводят реабилитационные процедуры — интенсивную терапию. Стараются снять острую симптоматику, предупредить опасные осложнения — кому, отек мозга. Поддерживают жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, снижают вязкость крови, восстанавливают АД.

Подострый

Продолжительность — 3 дня. В это время принимают меры, которые помогают предупредить рецидив. Если удается поддержать здоровье пациента и избежать ухудшения, вероятность выздороветь повышается.

Ранняя стадия восстановления

Этот период начинается через 2-3 недели после заболевания и продолжается в течение 6 месяцев. В самом начале пациент еще находится в стационаре, проходит назначенную терапию. Постоянно контролируют состояние с помощью тестов, корректируют методы восстановления.

Лечение комплексное:

  • фармакологические препараты;
  • консультация узких специалистов — логопеда, фониатра и др.;
  • проводят манипуляции для возвращения чувствительности — массаж, акупунктурные воздействия.

Первые упражнения из комплекса ЛФК выполняют еще до возможности подниматься. В дальнейшем объем и длительность занятий увеличиваются.

Внимание!

Даже если пациенту через полгода разрешили вернуться на работу, полностью выздоровевшим он не считается. Во время позднего восстановительного периода реабилитационные мероприятия продолжаются.

Опасность повторного инсульта сохраняется в течение 2 лет после острой стадии. Этот период называют остаточным. Однако совсем не значит, что потом можно возвратиться к вредным привычкам. Не стоит ждать полного восстановления после инсульта, вернуть все функции головного мозга после кровоизлияния проблематично.

Общие сроки выздоровления после острого нарушения мозгового кровообращения

Более благоприятный прогноз на улучшение — при ишемическом инсульте. Если успевают ввести тромболитики, тромб растворяется и область поражения уменьшается. При обширном геморрагическом инсульте с поражением мозгового вещества для иссечения гематомы необходимо оперативное вмешательство. Если кровоизлияние обширное, и кровь скапливается в мягких тканях, погибает 46-57% больных.

После первичного ишемического инсульта, если были утрачены способности к речи или воспроизведению информации, в среднем восстанавливаются до полугода. При нарушении зрения, памяти, или при появлении психических отклонений, потребуется от 1 года до 2-3 лет. Люди преклонного возраста могут не оправиться.

Реабилитация после геморрагического инсульта протекает намного дольше. На частичное возвращение функций требуется от 10 месяцев до нескольких лет. Особенно опасны первые 2 года со времени приступа — высокая вероятность рецидива.

Ишемический инсульт: характерные симптомы и возможность реабилитации

Полностью восстановиться после этого заболевания возможно только при легкой степени поражения. Неврологическая симптоматика легкая:

  • чувствительность снижается незначительно;
  • зрительные нарушения кратковременные, чаще на фоне изменения артериального давления;
  • нарушение координации проявляется изредка;
  • двигательные нарушения, проявляющиеся как слабость, невозможность взять и перенести вещь;
  • асимметрия лица.

В этом случае реабилитационный период сокращается до 2-3 месяцев и в дальнейшем необходимы только поддерживающие мероприятия.

Внимание!

На состояние мозга после инсульта оказывают влияние внешние факторы: пристрастие к вредным привычкам, нарушение режима и характера питания.

Асимметрия лица

При обширном инсульте клиническая картина объединяет неврологические симптомы и психические отклонения вследствие нарушения мозговой деятельности. Нужно настроиться на долгое восстановление.

Длительное время после приступа сохраняются:

  • контрактура конечностей или слабость, ощущение мурашек;
  • повышенная чувствительность к прикосновениям — до появления болезненных ощущений;
  • нарушение координации;
  • дисфункции речи и глотания (при бульбарных параличах).

После обширного инсульта пациенты страдают от нарушения мочеиспускания и дефекации, у мужчин возникает импотенция. В большинстве случаев теряется возможность к самообслуживанию и коммуникации, самостоятельному передвижению. Пострадавшим присваивают 1-2 группу инвалидности. Восстанавливаться приходится долго — если через 1-1,5 года больной может сам садиться, принимать пищу и посещает гигиеническую комнату, реабилитация считается успешной.

Остаточные симптомы при поражении правого или левого полушария — слабость в конечностях, ограничение движения, вплоть до полного паралича, нарушения мимики и речи. К тому же меняются личностные характеристики, развивается эмоционально-волевая слабость, пациенты становятся излишне обидчивыми. Поскольку полностью выразить свои проблемы они не в состоянии, возникает эмоциональная нестабильность. Нарушается артикуляция, появляются проблемы с усвоением или воспроизведением информации, с чтением и письмом.

Такие пациенты не верят в собственное восстановление, и им необходимо помочь. Только внимание домашних и занятия с психотерапевтом предупреждают развитие депрессии, избавят от апатии и настроят на длительное лечение. Если соблюдать рекомендации врача, в среднем утраченные функции и навыки возвращаются в течение 6-12 месяцев, хотя не в полном объеме. Быстрое улучшение первые 4-5 месяцев, затем процесс замедляется. В дальнейшем прогресс возможен, но незначительный.

Восстанавливаться после инсульта области мозжечка приходится 1-1,5 года. Симптомы, указывающие на поражение области:

  • нарушение координации при движении руками,
  • частые головокружения и падения;
  • невозможность ускорить темп при выполнении определенных действий;
  • изменение почерка;
  • «пьяная» шаткая походка;
  • отрывистая речь, невозможность подобрать нужные слова.

В комплексную терапию, помогающую восстанавливаться после острого нарушения мозгового кровообращения, входят терапевтические мероприятия, направленные на снижение уровня сахара и холестерина в крови, стабилизацию артериального давления. Необходимо поддерживать в состоянии ремиссии сопутствующие заболевания.

Курс реабилитации и ускорение процесса восстановления

Даже при своевременно оказанной помощи и госпитализации, на фоне легкого течения, быстрого возвращения к привычному жизненному режиму ждать не стоит. На устранение дисфункции работы мозга и нервной системы требуются годы. Стратегия и тактика зависят от вида инсульта и стадии поражения.

В программу минимум входит возвращение способности ухаживать за собой. Если с этой задачей удалось справиться, задумываются о навыках коммуникации, возможности передвигаться без сопровождения, заниматься профессиональной деятельностью.

Внимание!

Еще 15-20 лет назад первые 3-4 недели пациенту ограничивали подвижность и не разрешали вставать. Но сейчас подход новый: чем раньше начнутся реабилитационные мероприятия, тем выше шанс вернуть жизненную активность.

Принципы восстановления — систематичность, последовательность, разнопрофильные действия. Первые упражнения комплекса ЛФК начинают в стационаре, ко 2-3 неделе пациента поднимают в положение сидя. Основные фармакологические препараты назначают неврологи. В эту группу входят:

  • Сермион, Кавинтон — для расширения сосудов;
  • Церебролизин, Самозин, Энцефабол — нейропротекторы;
  • Танакан, Мексидол — антиоксиданты;
  • Ноотропил, Стугерон, Луцеам — ноотропы.

Могут понадобиться антиагреганты, снижающие вязкость крови, гипохолестеринемические средства. В условиях стационара лекарства стараются вводить инъекционно, после выписки пациента стараются перевести на таблетки.

Кинезотерапия

Первые реабилитационные стационарные процедуры, ЛФК острого периода. Конечностям пациента придают правильное положение, меняют позы — перекладывают со спины на бока, меняя положение рук. Движения пассивные, с помощью инструктора. Сгибают-разгибают пальцы и конечности, отводят их в стороны. Восстанавливают кровоснабжение туловища, подкладывая валик под спину или шею. Упор делают на сторону пареза.

Пассивные движения восстанавливают кровоток, устраняют тонус мышц. Сначала разрабатывают крупные мышечные группы, затем переходят к мелким, а потом — к имитации кардиоупражнений — например, ходьбы. Все движения делают плавно, не допуская рывков. Комплекс ЛФК сочетают с дыхательной гимнастикой, пациента обучают расслаблять мышцы. Кинезотерапию сочетают с лечебным массажем. Первые процедуры — со 2 недели после приступа.

Двигательная программа

Невозможно в домашних условиях восстановиться после инсульта, отказавшись от лечебной физкультуры. Вернуть двигательные функции отдельной конечности, без возобновления нейронных связей не получится. Больному приходится совмещать несколько комплексов, заново осваивать навыки мелкой моторики, учиться напрягать и расслаблять определенные группы мышц. Для каждого пациента подбирают свою реабилитационную программу, совмещая несколько комплексов ЛФК, поддерживая мышечный тонус массажем.

Движения улучшают распределение кислорода по органам и тканям, что помогает восстановить жизнедеятельность. Упражнения усложняют постепенно, повышая количество подходов и увеличивая интенсивность. При ухудшении состояния занятия останавливают. После тренировок пациент должен испытывать приятную усталость.

Сначала занимаются сидя на постели, затем перемещаются на пол, на стул. В комплексы входят наклоны в разные стороны, подъемы рук и махи ногами, приседания, ходьба, сжатие эспандера и попытка собрать или переложить мелкие предметы.

Восстановление речи

Очень важное мероприятие — возвращение коммуникационных возможностей. Пациенту стараются вернуть способность произносить звуки и воспринимать информацию.

Внимание!

При поражении речевой центра, расположенного в левом полушарии головного мозга, генерировать речь в полном объеме не получится.

Дисфункции воспроизведения и понимания нарушают социальную адаптацию. Чем бы они не были вызваны — нарушением мозгового кровообращение или осложнением, параличом мышц гортани и лица, пациента обучают специальным навыкам с помощью комплексного воздействия. С ним постоянно разговаривают, заставляют воспроизводить сначала звуки, а затем — слова. Лицевые мышцы разрабатывают с помощью комплекса ЛФК:

  • зубы оскаливают, облизывают языком, прикусывают ими губы;
  • губы сворачивают в трубочку, растягивают в улыбку, смачивают слюной, подворачивают, вытягивают в поцелуе;
  • язык высовывают, втягивают, сгибают, проводят вращения.

Не нужно отчаиваться, если длительное время прогресс отсутствует. Часто функции речи возвращаются спонтанно. Если же вернуть подвижность мышцам, отвечающим за воспроизведение звуков, не получается, пациента и домашних обучают языку жестов.

Восстановление памяти

Этот реабилитационный процесс самый длительный по времени. Важный момент — нельзя проявлять раздражение, даже когда кажется, что больной специально забыл какие-то моменты прошлого. Для устранения пробелов в воспоминаниях рекомендуются занятия с психотерапевтом, логопедом, эрготерапевтом или нейропсихологом.

Используются различные методики мнемонических упражнений:

  • запоминание цифр и слов;
  • описание картинок и заучивание стихов;
  • возвращение навыков к настольным играм.

Домашние показывают больному фотографии, вместе разгадывают кроссворды, приглашают приятелей. Пациенты перечитывают профессиональную литературу. Возможно подключение фармакологических препаратов, стимулирующих мыслительные процессы и нервную деятельность.

Питание

Пока у пациента нарушены функции мышц, отвечающих за глотание и мимику, к составлению меню нужно относиться бережно. Предлагать пищу в теплом виде, исключить жесткие блюда. Оптимальные варианты: пюре, густые крем-супы, соки, измельченное мясо или рыба без косточек. Пока не произошло полного восстановления, каждый пищевой прием может занимать не менее 40 минут. Для того, чтобы не захлебнуться, лучше использовать трубочку или чашку с носиком-поильником.

В меню включают отварные овощи; проваренное или тушеное мясо (рыбу); омлеты; мягкие фрукты — бананы или авокадо, яблоки и груши в тертом виде. Как сладкое подходит желе, зефир, печеные яблоки, пудинг. Временно придется отказаться от острого, жареного, соленого, маринованного. Под запретом крепкий чай, алкоголь, кофе, жиры.

Физиотерапия

Процедуры назначают после стабилизации артериального давления, не ранее, чем через 2 месяца после инсульта. Могут назначать:

  • магнитотерапию и электрофорез на воротниковую зону;
  • ванны — сульфидные на руки, с морской водой, жемчужные, с экстрактом хвои или эфирными маслами — общие;
  • грязелечение;
  • парафиновые или озокеритные прогревания;
  • рефлексотерапию токами разных частот;
  • иглоукалывание;
  • дарсонвализацию.

Иногда реабилитационный процесс замедляется из-за сопутствующих заболеваний. При восстановлении иногда возникают ухудшения и приходится начинать с того этапа, на который «откатились».

При подключении рецептов народной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Настойка шалфея помогает восстановить функцию речи, облегчает общее состояние сбор из подорожника, зверобоя и тысячелистника, чай из ягод земляники. Улучшает кровоснабжение конечностей растирка из спиртовой настойки чабреца.

В среднем улучшения при малом инсульте наступают через 20-30 дней, при легкой степени нарушений неврологического характера — в течение 3-4 месяцев, при тяжелой форме — необходимо до 3 лет. Полное восстановление возможно, но в редких случаях: у молодых пациентов, без сопутствующего утяжеляющего анамнеза, при ранних диагностике и госпитализации.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются