Правильное питание — один из самых эффективных методов решения проблемы повышенного холестерина. Диета позволяет лицам, находящимся в группе риска по развитию атеросклероза и других кардиологических заболеваний, нормализовать обмен веществ и уровень липопротеинов низкой плотности в крови, избавиться от лишнего веса, существенно улучшить самочувствие и понизить вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.
Принципы диетического питания
Система лечебного питания при повышенном холестерине основывается на нескольких простых принципах. Человеку, решившему соблюдать диету, необходимо:
- резко ограничить или исключить потребление продуктов с высоким и средним содержанием липопротеинов низкой плотности;
- есть рыбу и птицу вместо жирного мяса;
- снизить потребление поваренной соли до 5 г в день;
- соблюдать питьевой режим (выпивать 1200−1500 мл чистой воды в сутки);
- отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жиров;
- свести к минимуму потребление сахара, конфет и других кондитерских изделий;
- прекратить злоупотреблять алкогольными напитками (разрешается выпивать не более 70 мл красного сухого вина в день);
- питаться маленькими порциями 4−6 раз в сутки;
- отказаться от «вредных» способов приготовления пищи (жарки, засолки, копчения);
- заменить животные жиры растительными;
- обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки, — зеленью, овощами, ягодами, фруктами, изделиями из муки грубого помола и пр.;
- ужинать за 3 часа до сна;
- вести учёт холестерина, поступающего в организм вместе с едой, в специальной таблице (суточная норма потребления липопротеинов низкой плотности — не более 250 мг).
Диетическое питание надо сочетать с умеренной физической активностью (утренней гимнастикой, плаванием, продолжительными прогулками) и регулярными профилактическими обследованиями.
Запрещённая пища
Лечебная диета при высоком холестерине предусматривает исключение из меню твёрдых жиров (сала животных, маргарина, пальмового масла и пр.). Кроме этого, запрещены:
- картофель фри, чипсы;
- жареные заправки для супов;
- пельмени, чебуреки, пирожки, беляши;
- свежий сдобный хлеб;
- блины, панкейки, оладьи;
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
- кондитерские кремы, торты, пирожные;
- сливки и молоко с повышенным содержанием жира;
- желтки куриных яиц;
- изделия из слоёного и дрожжевого теста;
- майонез и другие жирные соусы;
- солёная и жареная рыба;
- крабовые палочки;
- суши, роллы;
- блюда из креветок, кальмаров, осьминогов;
- жирные сыры, сметана, творог, кефир, ряженка;
- грибные бульоны;
- икра;
- кокосовые орехи;
- шоколад, какао;
- мороженое;
- солёные орехи;
- утиное мясо, гусь;
- консервированные продукты;
- солёные, квашеные и маринованные овощи;
- жирные или концентрированные бульоны из мяса и рыбы;
- сардельки, колбасы, сосиски;
- говяжий язык;
- куриная кожа;
- печень, мозги, почки;
- копчёности;
- бобовые (исключение — зелёный горошек);
- грибы;
- свинина, баранина и иные жирные сорта мяса;
- редис, щавель, редька, шпинат;
- сладкие газированные напитки;
- холодец, заливная рыба и мясо;
- острый перец, горчица, хрен, васаби.
При повышении уровня «плохого» холестерина в крови нельзя употреблять напитки, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему. В эту группу входят энерготоники, кофе, крепкий чай и алкоголь.
Разрешённые продукты
Лицам, соблюдающим диету для снижения холестерина, нужно каждый день съедать не менее 400 г зелени и свежих овощей — тыквы, свёклы, пекинской, белокочанной или цветной капусты, болгарского перца, брокколи, спаржи, томатов, моркови, огурцов, кабачков. Кроме этого, в рацион можно включать продукты из следующего списка:
- отварной или запечённый картофель;
- крабы, устрицы, мидии, морские гребешки (в ограниченном количестве);
- нежирную морскую рыбу (в эту группу входят пикша, тунец, хек, треска, камбала, минтай);
- чёрствый хлеб, сухарики без соли и специй;
- несдобное печенье;
- вегетарианские супы с добавлением круп, зелени и овощей (например, свекольник или щи);
- макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
- хлеб и другую выпечку из муки грубого помола с добавлением отрубей;
- грецкие и бразильские орехи, миндаль, фундук, кешью;
- чеснок, репчатый лук;
- каши, запеканки и пудинги из круп (овсяной, гречневой, перловой, рисовой, пшённой, манной, ячневой);
- оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное и другие растительные масла в неограниченном количестве;
- белковые омлеты;
- мясо нежирных сортов (телятину, конину, ягнятину, крольчатину, постную говядину);
- куриную грудку и индейку без кожи;
- молочные продукты с пониженной жирностью;
- спелые ягоды и фрукты в свежем виде;
- мёд (не больше 1 ст. ложки в день);
- полусладкие фруктовые муссы и желе;
- зелёный горошек в строго ограниченном количестве;
- морскую капусту;
- сухофрукты (курагу, финики, изюм, инжир).
В день разрешается съедать не более 1 перепелиного яйца в сыром или отварном виде. Пить можно овощные и фруктовые соки, некрепкий зелёный и чёрный чай, цикорий, кофейные напитки, настои трав, отвары пшеничных отрубей и плодов шиповника, кисели и компоты.
Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли (или вообще без неё). Рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки продуктов — запеканию, варке на воде или пару. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.
Примерное меню на неделю
При повышенном холестерине нужно питаться полноценно и правильно. В первый день диеты, направленной на понижение уровня холестерина, можно позавтракать творогом с изюмом. Спустя 2 часа разрешается перекусить грецкими орехами. На обед можно съесть порцию бурого риса с паровыми куриными котлетами и морковью, а на полдник — выпить стакан яблочного сока. К ужину необходимо запечь в духовке филе трески с овощами.
На завтрак второго дня можно приготовить овсяную кашу и тёртую морковь. В перерыве между приёмами пищи разрешается съесть киви. На обед необходимо сделать свекольник, отварную говядину и салат из капусты и болгарского перца. На полдник можно выпить стакан кефира, а на ужин — съесть овощное рагу.
В третий день разрешается позавтракать белковым омлетом с кабачками и тостом из цельнозернового хлеба. Через 2 часа нужно съесть горсть постных крекеров с ягодным морсом. На обед следует сварить гречку и запечь мясо кролика с овощами. На полдник можно съесть фруктовый салат, а на ужин — отварную спаржу и ломтик сыра.
Завтрак четвёртого дня должен состоять из каши на воде и морковного салата. Для перекуса можно использовать какой-нибудь фрукт. На обед разрешается приготовить отварную куриную грудку и овощную нарезку. На полдник следует съесть йогурт с отрубями. Поужинать можно рыбой, запечённой в фольге, и томатами с чесноком.
В пятый день нужно позавтракать макаронами и овощным салатом. Через несколько часов можно утолить голод яблоком и сухариками. На обед разрешается съесть лёгкий овощной бульон, мюсли с йогуртом и грейпфрут. Полдник должен состоять из овощного салата. На ужин следует приготовить голубцы из куриного филе.
На шестой день разрешено позавтракать тостами и фруктовым салатом. Второй приём пищи должен состоять из стакана ряженки и горсти фундука. На обед следует приготовить борщ на овощном бульоне, отварной рис и рыбные котлеты. На полдник нужно съесть йогурт, а на ужин — запечённую в духовке куриную грудку.
На завтрак седьмого дня можно приготовить рагу из овощей. Обед должен состоять из пшённой каши и отварной курицы. На полдник можно съесть грушу, а на ужин — творожную запеканку с сухофруктами.
При выраженном повышении уровня холестерина следует сочетать диету с медикаментозной терапией. Дозировку лекарств, кратность и продолжительность их применения должен определять лечащий врач.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!