Превышение содержания уровня глюкозы в крови более 6,7 ммоль/л натощак или 11 ммоль/л через два часа после еды называется гипергликемией. Причины возникновения и протекание заболевания разнообразны, но при этом, пожалуй, каждый больной испытывает приступы. При болезни кроме приёма медикаментозных препаратов важно правильно питаться. Специалистами уже давно установлено, какие продукты снижают сахар в крови, поэтому к их рекомендациям стоит прислушаться.
Причины возникновения болезни
Сахарный диабет — это неизлечимое заболевание, развивающееся из-за недостаточности выделения гормона поджелудочной железы. Секреция инсулина в организме нарушается, в результате чего повышается сахар в крови. Заболевание по степени состояния разделяется на два типа.
Первый присваивается, если установлено уменьшение бета-клеток поджелудочной железы. Именно они отвечают за выработку гормона инсулина, поэтому их гибель вызывает его абсолютный дефицит. Этот тип чаще всего обнаруживается в детском или подростковом возрасте.
Второй тип диагностируется, как правило, у людей, достигших сорокалетия и имеющих вторую или третью степень ожирения. При этом отмечается, что инсулин в организме продолжает вырабатываться, но ткани снижают к нему чувствительность. В итоге он не сможет в них проникнуть и останется в крови. Со временем выработка инсулина также прекращается.
Специалисты отмечают следующие возможные причины, приводящие к повышенному содержанию сахара в крови:
- Наследственность. При диагностировании заболевания первого типа только у матери, вероятность наследования составляет до 7%, а по линии отца — до 10%. Если же болеют оба, то риск возникновения диабета составляет порядка 70%. Второй тип диагностируется у детей в 80%, если хотя бы один из их родителей болен инсулиннезависимым сахарным диабетом. При заболевании обоих проявление симптомов у их детей наблюдается почти в 100% случае. Но тут следует отметить, что наследуется не само заболевание, а только предрасположенность.
- Ожирение. Здесь значение имеет окружность талии. Если у мужчин она превышает 102 см, а у женщин — 88 см, то существует риск развития диабета. Поэтому важно следить за своим индексом массы тела, правильно организовывать питание и бороться с малоподвижным образом жизни.
- Заболевания поджелудочной железы. Установлено, что дисфункция поджелудочной вызывает диабет.
- Вирусные инфекции. Сама инфекция не может вызвать возникновение гипергликемии, но в сочетании с другими нарушениями в работе организма повышает риск возникновения.
Даже заложенный в генах процесс может не запуститься, если человек будет за собой следить. Для этого он должен избегать сидячего образа жизни, стрессов, дышать свежим воздухом, следить за составом и нормой питания.
Снижение сахара в крови
Продукты не могут излечить от недуга, но правильное питание поможет легче переносить заболевание и снизить риск его возникновения. Всё дело в том, что в основе болезни лежат нарушения обменных процессов, которые хотя бы временно можно восстановить, скорректировав баланс поступаемых в организм веществ. Поэтому и разделяет медицина все продукты при диабете на разрешённые и запрещённые.
Этот список, зависящий от тяжести протекания болезни, может изменяться. Так, то, что можно инсулинозависимым пациентам (первый тип), категорически возбраняется инсулиннезависимым (второй тип).
Какой бы продукт ни ел человек, в нём всегда содержатся три компонента: углеводы, жиры и белки. Причина же диабета — в нарушениях усваивания углеводов и их накоплении в крови. Но при этом углеводы различаются: существуют быстрого усвоения и медленного. Все списки, содержащие рекомендуемую еду, составляются с обязательным включением продуктов, способных нормализовать содержание микроэлементов в крови.
В первую очередь, необходимо ограничить питание, в состав которого входят так называемые быстрые углеводы. Существует условная единица — хлебная (ХЕ). Она используется для подсчёта количества содержащихся в продукте углеводов. В течение дня больному не рекомендуется превышать установленное для него число ХЕ. В общем виде предельные цифры выглядят следующим образом:
- при малоподвижном образе жизни — 10−15ХЕ;
- при сидячей работе — 13−18ХЕ;
- при высоком уровне физической активности — 17−30ХЕ.
Эти цифры обозначают то количество углеводов, которое усваивается в организме без риска повышения глюкозы в крови. Вместе с хлебным уровнем используется и гликемический индекс, показывающий степень влияния конкретного продукта на способствование повышения уровня сахара. Бывает он трёх типов: низкий — не более 55, средний — 56−69, высокий — от 70 и выше. При составлении диеты продукты с высоким индексом исключаются из пищи, а со средним — ограничиваются.
Немаловажным является и ограничение содержания жиров. Хотя они непосредственно не влияют на количество глюкозы, но при этом повышают калорийность рациона. А это приводит к прогрессированию заболевания. Поэтому правильный рацион может составить только профилирующий врач, который сможет учесть: побочные заболевания, пол, возраст, образ жизни.
Продукты, насыщенные углеводами
Продуктов для понижения сахара в крови не существует, сделать это можно только с помощью медицинских препаратов, но есть рацион, который помогает стабилизировать уровень. Например, существует таблица продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они губительны для больного диабетом, поэтому являются для него табу. Список основных из них:
- изделия из белой муки;
- мёд;
- сахар;
- кукурузный сироп;
- газированные напитки;
- рисовая лапша;
- финики;
- арбузы;
- виноград;
- майонез и кетчуп;
- пиво.
При расчёте эталонное содержание глюкозы принимается равным ста. К продуктам со средним гликемическим индексом относятся: ржаная мука грубого помола, абрикосы, ананасы, дыни, манная крупа, кукуруза, варёный картофель. Здесь слова «быстрый» и «вредный» являются синонимами. Ускоренное расщепление углеводов приводит к их резкому скачку вверх.
Поэтому больным диабетом рекомендуется употреблять продукты, способствующие снижению, а, вернее, не способствующие повышению сахара в крови. Они должны содержать углеводы в небольшом количестве, иметь низкий гликемический индекс, включать витамины и полезные микроэлементы.
Обзор основной еды
Изделия из крупы, основа рациона для многих, диабетикам запрещены. Их нужно исключить полностью из меню. Заменить продукт можно зелёной гречкой или рисовой лебедой, но и их также следует употреблять с ограничениями. С фруктами тоже нужно быть осторожным. Большинство из них содержит углеводы в виде сахара. Существует правило: чем фрукт слаще, тем он более вреден для больного. Поэтому диабетикам следует употреблять лишь только кислые фрукты.
Идеальные блюда — мясо и рыба. Они не содержат углеводов, влияющих на содержание глюкозы. Их индекс практически равен нулю. Но при приготовлении необходимо учитывать два момента: во время готовки следует ограничивать добавление масла или муки, выбирать нужно рецепты с малым временем приготовления. При этом единственным мясным блюдом, противопоказанным диабетикам, является баранина — из-за большого количества жира. Из рыбных блюд нельзя употреблять солёную и копчёную, лучший вариант — отварная. Есть её можно не более 150 грамм в сутки, но не более четырёх раз в неделю.
Молочная продукция не только разрешена при диабете второго вида, но даже и рекомендована. Выбирая молочный продукт, необходимо обращать внимание на жирность. Чем она меньше, тем лучше. Молоко, творог, твёрдый сыр, сметана — всё это помогает понизить уровень глюкозы в крови. Но при этом есть ограничения и в молочных продуктах. Это фруктовые йогурты, плавленый и фета сыр, сгущёнка, сладкая творожная масса.
Овощи — важная часть рациона. Из разрешённых можно выделить:
- помидоры;
- баклажаны;
- лук;
- капусту;
- фасоль.
В то же время кукуруза, тыква, свёкла и жареная картошка противопоказаны.
Существует мнение, что при диабете нужно полностью ограничивать себя в сладком. Это не совсем так. Например, хотя почти все десерты не являются сахаропонижающими продуктами, некоторые из них вполне можно употреблять: салаты с обезжиренными сливками из фруктов, фруктовые желе без сахара, горький шоколад. При этом, конечно же, необходимо знать меру и не переусердствовать с разрешёнными продуктами.
При питье же необходимо следовать двум правилам: принимать его обильно и не пить сладкую жидкость. Исключить нужно напитки, содержащие сахар, газировку, кофе и алкоголь. Рекомендуется употреблять чистую воду, чай без подсластителей, соки, содержащие фрукты и овощи с низким индексом, кислый компот.
Лечебная диета № 9
Диетотерапия — ключевая процедура, помогающая в борьбе с недугом. Правильное питание помогает не столько уменьшать содержание сахара в крови, сколько поддерживать его на стабильном уровне. Поэтому щадящая диета под номером 9 назначается не только для профилактических мер, но и как лечебное питание.
Предлагают её при диабете второй степени, при этом придерживаться её необходимо постоянно. Назначаемая к употреблению еда накладывает ограничение на животные жиры и углеводы и полностью исключает из питания сахаросодержащие продукты. Пропускать время приёма пищи категорически нельзя. Поэтому следует всегда иметь под рукой хотя бы перекус, состоящий из кусочка хлеба, специального батончика или допустимого фрукта.
Диетическое меню в случае диабета первого или второго типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Диету должен назначать лечащий врач или диетолог. Например, она может быть следующей:
- Завтрак — ромашковый отвар, перловая рассыпчатая каша.
- Перекус — нежирный творог, 200 грамм натурального цитрусового сока.
- Обед — суп из капусты и говядины, кусочек ржаного хлеба, лук, котлеты на пару из постного мяса.
- Перекус — кабачковая икра, стакан томатного сока.
- Ужин — морская капуста, пшённая каша с морепродуктами.
Очень часто в диете назначаются свежая зелень, карп на пару, омлет из белков, овсянка на воде и отварное яйцо. Эти продукты позволяют поддерживать содержание сахара. Но тут следует знать, что уменьшить количество глюкозы в крови быстро могут только сахароснижающие медицинские препараты.
Если больной без лишнего веса, то калорийность можно увеличить за счёт овощей, каш, молочных продуктов. Важно разделять еду, чтобы полученная энергия расходовалась постепенно. При диабете стол номер 9 — не только диета, это образ жизни.
Правила приготовления блюд
Больному диабетом следует не только понимать, какие продукты понижают сахар в крови, но и правильно их готовить. Лишь только тогда пища будет не только полезной, но и вкусной. А также стоит соблюдать режим. Так, диетологи советуют есть не менее пяти-шести раз в сутки, так как небольшие порции будут лучше усваиваться. Последний приём пищи выполнять не менее чем за три часа перед сном. Полноценно завтракать необязательно, главное, чтобы пища была питательной.
Существует несколько правил:
- еду можно варить или запекать, но ни в коем случае не жарить;
- солёные и копчёные яства необходимо исключить;
- все приготовленные блюда должны быть свежими;
- овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде;
- салаты изготавливать из свежих листовых овощей и зелени;
- рекомендуется в блюдах обязательно сочетать крахмалистые продукты с овощами.
Самостоятельно без углублённых знаний составить правильно меню для диабетика невозможно. Каждая болезнь протекает по-своему и зависит от многих факторов. Поэтому за помощью нужно всегда обращаться к диетологу или эндокринологу. При этом следует помнить, что диабет хоть и доставляет неудобства для полноценной жизни, но не является приговором.
алла
Класс высший советов много Диабетики сами знают что надо есть А предложения хорошие кто бы только это все готовил каждый день!!!