Сущность процедуры радиочастотной катетерной абляции сердца

18.03.2019 Сердце

С каждым годом все чаще врачи диагностируют у пациентов нарушения ритма сердца. Сейчас это довольно распространенная проблема. Одним из методов лечения, который предлагает сегодня современная медицина, является абляция — хирургическое вмешательство для устранения различных типов аритмии. Если у человека выявили подобное заболевание, а другие способы не дали результата, нужно внимательно изучить все нюансы проведения процедуры.

Общие характеристики абляции, сущность методики

Общие характеристики

Радиочастотная катетерная абляция сердца

В хирургии под термином «абляция» понимают оперативное вмешательство с целью устранения нарушения сердечных ритмов. Существует несколько методик, которые помогают разрушить очаги аритмии посредством физического воздействия.

Одним из наиболее востребованных вариантов на сегодняшний день является радиочастотная катетерная абляция сердца (РЧА). Подобную процедуру также именуют радиоволновой. Сущность заключается в прицельном воздействии на участок патологии.

В процессе работы медики используют специальный аппарат под названием абляционный катетер. Он излучает высокочастотный ток. Именно влияние тока приводит к нейтрализации патологии. После блокировки аномального участка в миокарде остается незначительный рубец, который никак не влияет на сердечный ритм.

Такой метод сегодня используются чаще всего. Он является малоинвазивным способом лечения. Это обусловлено тем, что в процессе проведения операции не нужно делать разрезов на сердце.

Однако подобные манипуляции хоть и редко, но все же проводятся на открытом сердце. Это происходит в том случае, когда параллельно требуется провести коррекцию аномалий кровеносной системы человека. Впервые РЧА была проведена в далеком 1986 году, но уже в середине 90-х такая методика повсеместно использовалась для лечения многих типов аритмии.

Следует отметить, что сейчас РЧА смогла заменить многие виды открытых операций, а также долгое или вовсе пожизненное лечение при помощи медикаментозной терапии. Помимо избавления от проблем с сердцем, процедура нередко применяется при терапии болей в позвоночнике, варикоза и даже против различных новообразований внутренних органов.

Подготовка к операции

Все последующие исследования в сфере абляции сводились к тому, что нужно было разработать такой метод, который позволил бы точечно воздействовать на миокард, не оказывая негативного воздействия на рядом расположенные ткани. Таким образом и была разработана радиочастотная абляция, при помощи которой осуществляется воздействие на конкретную область.

Подобные манипуляции приводят к блокаде импульса там, где осуществлялось прижигание миокарда и проходящих рядом путей. Плюс такого способа заключается в том, что в процессе вмешательства не затрагиваются близко расположенные области, поэтому там не нарушается проводимость импульсов.

Сущность способа

Сущность операции на сердце

Ритм сердечных сокращений напрямую зависит от работы проводящей системы. При нарушении проходимости нервных импульсов и возникает аритмия. Для лечения больных с подобной патологией врачи должны сначала устранить сбой в работе этой системы.

Именно в этом случае очень кстати будет радиоволновая абляция. Во время проведения процедуры разрушается очаг аритмии с помощью радиочастотной энергии. Операция осуществляется без использования общего наркоза.

Специалисты обезболивают лишь место ввода аппаратуры. В качестве последней выступают различные трубочки, оснащенные электродами. Примечательно, что врач не делает разрезов, доступ к сердечным камерам происходит через большие сосуды (их прокалывают, а затем вводят инструменты).

Для контроля движения аппаратуры по кровеносной системе больному проводят рентгеноскопию. Конкретный сосуд выбирается в зависимости от того, в какой сердечной камере будут проводиться манипуляции.

После ввода электродов в камеры сердца доктор начинает искать очаг аритмии путем стимуляции различных участков. На поиски может уйти много времени, но врач не может допустить ошибку. Обнаруженные патологические участки разрушаются при помощи электродов. Пациент во время проведения манипуляций может чувствовать дискомфорт и боль.

Показания к проведению операции абляция

Однако не нужно этого бояться, ведь специалист все контролирует и большинство неприятных симптомов связано с поиском аритмогенных точек. По завершении операции больной должен пребывать в горизонтальном положении не менее 12 часов. Это нужно для минимизации риска возникновения кровотечения.

Показания к абляции

Необходимость проведения процедуры возникает в случае невозможности или неэффективности осуществления медикаментозной терапии, а также если последняя не рекомендуется по состоянию здоровья. Основные показания к операции:

Показания к абляции

  • Фибрилляция предсердий — особое состояние, при котором появляются множественные очаги, генерирующие нервные импульсы. При подобной патологии предсердия и желудочки сокращаются в разных ритмах.
  • Синдром Вольфа-Уайта.
  • Пароксизмальная тахикардия.
  • Уменьшение сердечного выброса. Как известно, это основной показатель, характеризующий способность миокарда к сокращению.
  • Мерцательная аритмия, при которой очаг возбуждения располагается в предсердиях.
  • Значительная тахикардия с очагом возбуждения в желудочках или предсердиях.
  • Сердечная недостаточность. При подобной патологии снижается способность тканей миокарда к сокращению, вследствие чего органы и системы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.
  • Кардиомегалия — состояние, при котором сердце существенно увеличивается в размере.

Противопоказания к проведению

Как и любое оперативное вмешательство, абляция имеет ряд противопоказаний, несмотря на огромное количество преимуществ. Существуют определенные состояния, при которых проведение процедуры не рекомендуется. Некоторые из них:

Противопоказания к абляции

  • эндокардит;
  • декомпенсационная фаза сердечной недостаточности;
  • ОРВИ;
  • тяжелая стадия артериальной гипертензии;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • тяжелое состояние пациента;
  • существенные изменения электролитного баланса;
  • заболевания органов дыхания;
  • высокая температура;
  • аллергические реакции на препараты рентген контраста;
  • изменения в структуре крови.

В случае выявления хотя бы одного из перечисленных факторов проводить абляцию сердца категорически запрещается. В подобных ситуациях врачи ищут альтернативные варианты лечения.

Предварительная диагностика

Чтобы операция прошла успешно и эффективно, в обязательном порядке нужно провести подготовку. Зачастую подобные вмешательства являются плановыми, поэтому дата назначается заблаговременно. Непосредственно перед процедурой пациент должен сдать несколько анализов и провести ряд обследований:

Предварительная диагностика

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на группу, а также резус-фактор крови;
  • суточный холтеровский мониторинг;
  • ЭХО-КГ;
  • биохимия крови;
  • анализы на ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем;
  • ЭКГ;
  • стресс-тест;
  • МРТ сердца с использованием контраста.

Последний тип обследования нужен для поиска области аритмии. Без проведения этой процедуры специалисту будет гораздо сложнее точно и прицельно осуществить манипуляции. Кроме того, непосредственно перед проведением вмешательства человек тоже должен подготовиться. Рекомендации выглядят следующим образом:

Как проходит подготовка к операции

  • Сбрить волосы в том месте, где будет осуществляться ввод катетера (подмышечная впадина, пах).
  • Установка очистительной клизмы.
  • Отказ от приема некоторых лекарственных препаратов за несколько дней до процедуры (речь идет о противоаритмических, гормональных и сахароснижающих средствах). Следует отметить, что существуют лекарства с более длительным периодом выведения, поэтому об их употреблении необходимо заблаговременно сообщить лечащему врачу.
  • Не употреблять пищу за 12 часов до проведения операции, жидкость — за 8 часов.

Алгоритм операции

Алгоритм операции

По сути, радиочастотная абляция осуществляется посредством специального укола — интродьюсера. Затем проводящие электроды движутся по артерии, что позволяет провести процедуру без разреза грудной клетки.

Статистические данные показывают, что дискомфорт у больных проходит через 2—3 часа после процедуры. Спустя 3—5 дней после вмешательства пациента могут выписать домой.

При проведении РЧА лазер прижигает небольшой участок сердечной мышцы для создания искусственной блокады и избавления от аритмии. Прижигание осуществляется при температуре 40—60 градусов, однако человек не испытывает болевых ощущений, ведь все проводится быстро, а в области введения аппарата используется местная анестезия.

Помимо этого, больному дают седативные препараты. Непосредственно перед самой операцией проводится электрофизиологическое обследование, по результатам которого доктора определяют конкретный участок работы. При помощи импульсов электричества кардиохирург намеренно вызывает приступ аритмии. Это нужно для обнаружения конкретного участка. Алгоритм проведения вмешательства выглядит следующим образом:

Операция на сердце

  • Сначала делается пункция сосуда. Если патология обнаружена справа, пунктируют вену на бедре или под ключицей; при обнаружении патологического очага слева пункция осуществляется в области сонной или бедренной артерии.
  • Затем вводится гибкий катетер, оснащенный проводником. Все манипуляции осуществляются под контролем рентгена.
  • На следующем этапе выявляются области патологических импульсов. Врач по специальной методике обнаруживает конкретные волокна, являющиеся виновниками нарушения ритма.
  • Далее проводится абляция. Следует отметить, что в переводе с латинского термин означает «отнятие». Затем при помощи электрического тока врач отнимает функцию у пораженных волокон сердца.
  • После этого проводится проверка с целью выявления оставшихся поврежденных участков.
  • По окончании операции осуществляется извлечение инструмента. После чего врач накладывает на место пункции тугую повязку. Последняя минимизирует вероятность появления кровотечения или гематомы.

Послеоперационный период

Восстановление после абляции

В случае соблюдения всех рекомендаций специалиста, период реабилитации сердца и организма в целом пройдет в самые короткие сроки. Чтобы на месте пункции не возникло кровотечения, пациенту в течение суток после процедуры запрещается вставать.

Зачастую больных выписывают на 2—5 день после проведения абляции. В течение этого времени человек пребывает под неусыпным контролем медиков. Во время нахождения в лечебном учреждении осуществляется постоянный мониторинг сердцебиения. Для этого в первый день каждые 6 часов проводится ЭКГ, измеряется артериальное давление и температура. Кроме того, 1—2 раза в сутки делают УЗИ.

В течение первой недели человек может ощущать дискомфорт или неритмичное биение сердца, однако эти симптомы проходят сами с собой. Реабилитационный период после радиоволновой абляции длится 2—3 месяца. Пациент должен будет пройти курс медикаментозной терапии противоаритмическими препаратами и антикоагулянтами.

Кроме того, возможно проводить лечение сопутствующих заболеваний и других соматических патологий. Существуют определенные рекомендации, при соблюдении которых в восстановительный период пройдет гораздо быстрее. Некоторые из них:

  • сведение к минимуму употребление соли;
  • отказ от чая и кофе;
  • пожизненное исключение алкоголя и курения;
  • снижение массы тела за счет диеты, ограничение потребления жирной пищи.

Если операция проводилась квалифицированным специалистом и пациент соблюдает все рекомендации, вероятность развития осложнений и рецидивов сводится к минимуму.

Принцип метода

На сегодняшний день абляция является одним из наиболее эффективных способов борьбы с тахикардией. Независимо от того, что РЧА считается хирургическим вмешательством, риск развития осложнений минимален, а польза процедуры неоценима. Следует отметить, что многие пациенты в кратчайшие сроки перестают испытывать дискомфорт.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются