ЭКГ: описание процедуры и правильная расшифровка результатов

20.11.2018 0 Диагностика

Исследования, проводимые с сердечно-сосудистой системой, упрощают диагностику серьезных заболеваний на ранних стадиях их развития. Неизменное лидирующее место среди современных методик по-прежнему занимает электрокардиография (ЭКГ). Это простая и доступная процедура, с помощью которой определяются сбои в сердечных ритмах и сокращениях миокарда. Расшифровывать номограмму человека положено терапевтам или кардиологам.

ЭКГ: описание процедуры и правильная расшифровка результатов

Общее понятие

Понятие ЭКГ

Для многих пациентов, неоднократно проходивших процедуру ЭКГ, остается загадкой ее доступное понятие. По сути, во время проведения электрокардиографии происходит фиксирование электрических токов, образующихся в процессе деятельности миокарда. Полученные результаты отображаются на бумажном носителе или на специальном дисплее как временной график.

Во время мероприятия в области грудной клетки закрепляются отведения — так называются специальные датчики. На приборе фиксируются электрические импульсы, которые впоследствии распечатываются в виде специального рисунка и изучаются специалистами. Они являются отображением состояния пациента.

ЭКГ с нагрузкой

Известно, что сердце является главным органом, перекачивающим кровь по всему организму и насыщающим органы кислородом. Все процессы регулируются с помощью электрической системы, передающей сократительные движения сердечной мышцы. ЭКГ с нагрузкой дает возможность определить электрическую силу.

ЭКГ с нагрузкой

Под действием физических нагрузок наблюдается учащенное сердцебиение, необходимое для подачи кислорода в достаточном количестве. Усиленные сокращения, значительные перебои в ритмах во время активности свидетельствуют о наличии отклонений в здоровье, коронарных проблемах на ранних стадиях. Проведение такого вида обследования позволяет обнаружить развитие или прогрессирование уже имеющейся аритмии, ишемической болезни, стенокардии.

Значение по Холтеру

Определение параметров электрокардиограммы обычно получается с помощью специальных стационарных приборов. В некоторых ситуациях при обследовании патологий проводится суточный мониторинг функционирования сердца. С этой целью проводится ЭКГ по Холтеру. На поясе человека закрепляется компактных размеров приемник, фиксирующий и записывающий токи, исходящие от главного органа.

Значение по Холтеру

По завершении процедуры специалист получает необходимую информацию для последующей расшифровки и заключения ЭКГ показателей с нормой или отклонением от нее. Такой анализ обладает некоторыми преимуществами. Ведь одни заболевания развиваются в скрытой форме и проявляются периодически, другие патологии дают о себе знать только при определенных нагрузках на сердечную мышцу. Специальный же прибор фиксирует такие моменты на протяжении длительного времени и показывает их.

Основные показания электрокардиографии

Сердечная кардиограмма назначается для определения диагноза или в профилактических целях. Отсутствуют строгие рамки для ее проведения. Лечащий врач, исходя из клинической картины пациента и особенностей его состояния, назначает подобное исследование. Прямым показанием к проведению описываемого мероприятия выступают следующие состояния:

Сердечная кардиограмма

  • сбой обменных процессов в организме;
  • обнаружение аритмии, инсульта, гипертонии, инфаркта, подозрение на любую из этих болезней;
  • подготовительный период перед оперативным вмешательством;
  • хронические процессы, происходящие в дыхательной системе;
  • болезни щитовидной железы.

Существует перечень симптомов, проявление которых может послужить поводом к проведению ЭКГ. К ним относится внезапная слабость с головными болями и головокружениями, одышка, загрудинные боли, учащенное сердцебиение в состоянии полного покоя.

Обследование сердца для профилактики проводится у пациентов преклонного возраста, при частом употреблении спиртных напитков, вследствие перенесенного инфекционного заболевания с осложнениями.

Информация, которую показывает процедура

Расшифровка электрокардиограммы сердца

Во время изучения интерпретации ЭКГ специалист в первую очередь анализирует ритмичность и частоту сокращений сердца. Именно эти параметры дают возможность выявить патологические отклонения. В результатах отчетливо просматривается учащение или замедление сердцебиений, нарушение ритмов. Более того, специалисты с максимальной точностью находят источник, выдаваемый электрические неправильные сигналы, путь их поступления в главный орган, стадию выраженности.

Расшифровка электрокардиограммы сердца с примерами его работы помогает специалистам выявлять болезни, не определяющиеся из-за отсутствия визуальной симптоматики. Электрокардиографический метод указывает на такие отклонения от нормы, как:

Процесс проведения обследования

Устройство для исследования работы сердечной мышцы отличается небольшими размерами, напоминает обычную коробку с многочисленными проводками. Его мобильность дает возможность применения в широкой врачебной практике. Для правильной фиксации импульсов миокарда не требуется специальная квалификация. Средний медперсонал справляется с такими задачами, но расшифровываться результат должен только врачом. Последовательность этапов процедуры:

Процесс проведения обследования

  1. Человек занимает горизонтальное положение на кушетке, оголяются ноги (можно до колен), грудь.
  2. Места, на которых закрепляются электроды, предварительно протираются этиловым спиртом или любым другим антисептиком.
  3. Далее аппарат приводится в действие и начинает фиксировать электрические импульсы, посылаемые сердцем.

Проводки, присоединяющиеся к пациенту, называются отведениями. Они в количестве 6 штук крепятся на теле. Грудные электроды обозначаются как V1-V6, на руках — I, II, III, на нижних конечностях — aVL, aVR, aVF. Все данные, исходящие от них, суммируются и врач определяет правильность функции сердца.

Суть расшифровки

График, полученный при обследовании здорового пациента, интерпретируется несколькими способам в зависимости от того, какой тип проведения кардиограммы выбран (наличие нагрузки или без таковой). В обязательном порядке врач должен учитывать наличие активизирующихся болезней, патологических процессов в анамнезе, общее самочувствие на момент исследования. Совокупность таких критериев поможет поставить максимально точный и правильный диагноз.

Определение зубцов

На бумажной ленте отображается график работы сердечной мышцы. Изолиния — горизонтальная полоса, появляющаяся при выключенном приборе. При малейших отклонениях от нее образуются отклонения. При каждом сокращении мышцы на ленте или мониторе появляется 6 таких зубцов с обозначениями P, Q, R, S, T, U. Скачки бывают отрицательными, а также положительными. Например, R всегда спускается ниже изолинии, а Q и S устремлены вверх.

График работы сердечной мышцы

Любой зубец, имеющийся в кардиограмме, отпечатывает определенную фазу сокращения сердца. Чтобы попытаться расшифровать ЭКГ самостоятельно, стоит детальнее рассмотреть значения:

  • R — желудочки в возбужденном состоянии;
  • P — сокращение и расслабление в предсердиях;
  • T — желудочки в расслабленном положении;
  • S — миокард при расслаблении.

Что касается промежуточных отрезков между зубцами, их чтение проходит с расшифровкой. Последняя выглядит следующим образом:

Расшифровка кардиограмму

  • QRS — комплекс, фиксирующий работу желудочков;
  • PQ — ровная полоса, которой обозначаются переходы разряда между предсердиями и желудочками, связанного с антриовентрикулярным узлом;
  • U — в норме этот показатель часто отсутствует;
  • ST — прямая линия, это описание восстановительного времени миокарда.

На электрокардиограмме результаты процедуры определяются врачом, обязательно при этом учитывается возраст пациента, особенности организма, имеющиеся нарушения в здоровье. Чтобы понять норму показателей, следует знать, что они представлены вариабельными значениями, при которых допускаются незначительные отклонения.

Патологические варианты

Патологические варианты

Если функция сердца нарушена, на электрокардиографической ленте она будет выглядеть как рисунок с отклонениями, указывающий на патологию в сердечной системе. По начинающимся изменениям в зубцах квалифицированные специалисты определяют брадикардию, аритмию, экстрасистолию и прочие нарушения. Что касается инфаркта, то ЭКГ дает возможность определить его вариант:

  1. Крупноочаговое повреждение проявляет себя в виде реакции электрода необычным положением зубцов Q и R. Их глубина определяет степень поражения сердечной мышцы.
  2. Патология мелкоочагового типа характеризуется смещением участка S-T вниз от изолинии, но патологическое изменение зубца Q не наблюдается.

Роль ЧСС для диагноза

При установлении нормальных показателей ЭКГ обязательно берется во внимание частота сердечных сокращений. Для этого нужны данные, касающиеся скорости записи кардиограммы. Стандартные условия (25мм/сек) определяются следующими значениями:

  • 25 мм приравниваются к 1 секунде:
  • 5 мм — 0,2 секунды;
  • 1 мм или 1 клетка на ленте — 0,04 секунды.

Роль ЧСС для диагноза

Если выдерживаются общепринятые ритмы, исчисление ЧСС проводится с учетом любого интервала RR. Когда же имеет место трепетание, подсчет частоты сокращений в предсердиях и желудочках производится отдельно.

У пациентов с аритмией с целью получения достоверных данных суммируется 6 интервалов из промежутка RR, выводится среднее значение. Когда патологические процессы не обнаружены, частота сокращений высчитывается по формуле: ЧСС=1500/RR.

Уточнение ритмов

Начало нервных импульсов, провоцирующих сердечные сокращения, бывает различным. От этого зависят ритмы:

  • предсердные;
  • синусовые;
  • атриовентрикулярные;
  • желудочковые.

Синусовый ритм

Нормой считается именно синусовый ритм при расшифровке кардиограммы сердца. В остальных случаях определяется нарушение функции сердечно-сосудистой системы:

  1. Предсердный — происходит вследствие угнетения синусового узла, является признаком эндокринных патологий, гипертонии, ишемии.
  2. Атриовентрикулярный — характерная черта заключается в снижении ритма до 60 ударов. Является следствием ослабленного синусового узла, применения конкретных медикаментов.
  3. Желудочковый — показатель ЧСС достигает 40 ударов за минуту. Это тяжелое поражение обнаруживается при недостаточном сердечном кровообращении, кардиосклерозе, пороке, инфаркте.

Заключение обследования

В выписке врач указывает характеристику работы сердечной мышцы, описывает обнаруженные патологии. В заключениях чаще всего встречаются следующие нарушения ЭКГ:

Эктопический ритм

  • эктопический ритм представлен ритмом, который ни коим образом не относится к синусовому; блокада атриовентрикулярного типа определяется при наличии удлиненного интервала типа P-Q;
  • блокада ножек пучка Гиса обнаруживается при отклонении в левую сторону ЭОС, в некоторых случаях возможно горизонтальное положение.
  • неспецифические изменения интервала ST-T.

ЭКГ не является сложной к проведению процедурой. Однако она очень важна при обследовании сердца человека, диагностировании отклонений на самых ранних стадиях. Аналогов ей не существует.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются