Открытая полостная операция на сердце: виды и показания к проведению

9.08.2019 Сердце

При неэффективности медикаментозной терапии зачастую есть показания к проведению операции на сердце. Её цель — улучшение общего состояния больного. Ход выполнения манипуляции (открытая, закрытая, плановая, экстренная) зависит от поставленного диагноза. После вмешательства пациенту показана реабилитация: рекомендуется соблюдать диету и принимать антибиотики для предупреждения развития послеоперационной инфекции.

Общие показания

Частые заболевания на сердце, при каких делают операции — пороки, проблемное кровоснабжение, аритмия. Плохое кровоснабжение миокарда указывает на ишемию (ИБС). Она провоцирует инфаркт миокарда, образование аневризмы, обширное тромбообразование. Другие показания к назначению операции:

Пороки сердца

  • Пороки приобретённые и врождённые. Большинство дефектов в строении клапана несовместимы с жизнью. Заболевания диагностируются в период внутриутробного развития, а само вмешательство назначается в первые дни жизни ребёнка.
  • Сбои в последовательности, частоте, ритме сокращения главного органа.

Рекомендуется проводить оперативное лечение, если активно ухудшаются жизненные показатели на фоне развития основного сердечного заболевания, неэффективны препараты, выявлены ухудшения в функционировании сердечных мышц, патология находится на запущенной стадии.

Любая оперативная манипуляция может привести к осложнениям либо обострениям в реабилитационном периоде.

Итак, какие операции на сердце бывают в кардиохирургии:

Операции на сердце

  • Закрытые. Оперируемый орган не затрагивается. Сама манипуляция должна проходить вне сердца, поэтому для неё не используется специальная аппаратура (кроме классических хирургических инструментов).
  • Открытые. В ходе вмешательства открывается полость органа. Для этого используется специальная аппаратура, включая оборудование искусственного кровообращения. При выполнении операции на открытом сердце орган не функционирует. Кардиохирург работает с остановленными лёгкими.
  • Рентгенохирургические. Для оперативного вмешательства используются катетеры с устройствами, которые вводятся в полость сердца либо просвет сосуда с целью устранения дефекта. Ход манипуляции контролируется при помощи экрана монитора.

Виды хирургических манипуляций

Операции, которые применяются в кардиохирургии, классифицируются по типу порока, состоянию больного, подходу к терапии. С учётом первого критерия врач может назначить экстренную, неотложную либо плановую операцию. Если заболевание угрожает жизни больного, проводится экстренное вмешательство.

Операции, которые применяются в кардиохирургии

Неотложные методики не требуют быстрой реализации. К ним готовится кардиохирург в течение нескольких дней. При этом существуют высокие риски осложнений и летального исхода. Плановые операции считаются желательными, но их необязательно делать в ближайшее время. Они назначаются врачом после согласования с больным.

С помощью радикальных полосных вмешательств пороки полностью устраняются. Паллиативные операции считаются вспомогательными либо дополнительными. Они применяются для улучшения состояния больного или его подготовки к радикальному вмешательству.

Ход и продолжительность вмешательства зависит от поставленного диагноза и наличия сопутствующих заболеваний. Процедура длится от 30 минут до 8 часов и больше. В среднем на одну операцию уходит 3 часа. Для её проведения используется общий наркоз. Перед тем как делают операцию на сердце, пациент проходит комплексное обследование:

  • УЗИ грудной клетки.
  • ЭКГ.
  • Сдача лабораторных анализов.

УЗИ грудной клетки

По полученным результатам определяется степень и место локализации патологического процесса.

В подготовительный период пациент должен соблюдать диету, снизив потребление соли, острых и жирных блюд. За 8 часов до манипуляции необходимо отказаться от еды и питья. В операционном блоке повторно оценивается самочувствие больного. Анестезиолог вводит наркоз. Если проводится малоинвазивная операция, применяется местное обезболивание.

Ишемия и порок

При ИБС больному назначается ангиопластика, аортокоронарное шунтирование (АШ). В первом случае врач фиксирует стент в области, где сужен просвет артерии. С помощью такой конструкции профилактируется образование тромбов и бляшек, обеспечивается нормальный кровоток. Цель назначения АШ — создание нового пути для тока крови в обход повреждённого сосуда.

В качестве шунта подходит вена оперируемого пациента, взятая с нижних конечностей или грудной области. В последнем случае операция называется маммарокоронарным шунтированием. Она может выполняться при работающем сердце либо при его дисфункции.

Методы хирургического лечения пороков:

Протезирование сердечного клапана

  • Протезирование клапана. Кардиохирург устанавливает механическую или биологическую конструкцию. Первая изготавливается из металла, пластмассы. Её плюс заключается в сроке службы — более 80 лет. Пациент с механическим устройством должен постоянно пить препараты для разжижения крови, чтобы предупредить образование тромба. Клапан редко выходит из строя, провоцируя смерть пациента. Биологические конструкции изготавливаются из тканей сердца животных. При их установке нет необходимости в приёме антикоагулянтов. Минус приборов — быстрый износ. Замена биологического протеза осуществляется каждые 10—20 лет.
  • Ушивание. Если дефект перегородки не превышает 30 мм, проводится её сшивание. При масштабном дефекте перегородки используются синтетические ткани для его устранения.

Устранение аритмии

При нарушении сердечного ритма рекомендуется установить кардиостимулятор. Устройство внедряется под мышцу в области груди либо под кожный покров. Электроды, установленные в кардиостимулятор, выдают электроимпульсы, обеспечивающие нормальное сокращение сердца.

При аритмии проводятся и другие операции:

Установка дефибриллятора

  • Имплантация. Установка дефибриллятора и принцип его функционирования схож с кардиостимулятором. Отличительная особенность заключается в том, что первый прибор эффективно устраняет быстрое и медленное сердцебиение.
  • Радиочастотная абляция. Малоинвазивная методика, позволяющая отрегулировать работу сердца, устранив главную причину аритмии. Врач в ходе вмешательства применяет современные технологии, катетеры, с помощью которых на проблемный участок оказывается электроимпульсное воздействие. На фоне деструкции патологических тканей наблюдается неправильное сердцебиение.

Если терапия отдельной анатомической структуры невозможна или неэффективна, орган не перекачивает кровь, назначается его пересадка.

Реабилитационный период

После операции пациент остаётся в стационаре до 3-х недель. На протяжении указанного срока врач оценивает состояние больного. Его выписывают после проверки и при нормальных результатах лабораторных анализов, ЭКГ. В первый месяц после манипуляции пациент должен соблюдать диету, вести размеренный и спокойный образ жизни. В ранний послеоперационный период запрещено курить, выполнять физические нагрузки, употреблять тяжёлую пищу.

Осложнения, которые могут проявляться в первые недели после вмешательства:

Повышение температуры тела

  • внезапное повышение температуры тела;
  • краснота либо отёк в области разрезов;
  • выделения из раны;
  • боль в груди;
  • головокружения;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • проблемное дыхание;
  • рвота с тошнотой.

На плановом осмотре кардиохирург прослушивает сердцебиение, измеряет давление, собирает анамнез.

Для оценки степени эффективности проведённой полостной манипуляции назначается УЗИ, томография, рентген. Осмотры назначаются 1 раз в месяц на протяжении полугода, а затем — один раз в 6 месяцев.

В первые годы оперативного лечения запрещено пить препараты без рекомендации врача. Для быстрого восстановления здоровья рекомендуется часто гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Пациенты, которым устанавливают искусственные импланты для протезирования клапана, пьют антикоагулянты пожизненно.

Жизнь после вмешательства постепенно возвращается в прежнее русло. Полное выздоровление возможно в течение года. Отрицательный прогноз наблюдается в случае несоблюдения рекомендаций врача, проявления осложнений в ходе оперирования (инфекционный процесс, имплант не прижился, активировалось хроническое заболевание).

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются