Признаки и лечение неполной блокады правой ножки пучка Гиса

25.01.2019 Сердце

При блокаде ножек пучка Гиса (БНПГ) нарушается внутрисердечная проводимость, что связано с повреждением пучка Гиса у взрослого или ребенка. Состояние провоцирует нарушения сердечного ритма. Чтобы поставить диагноз, назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Основой диагностики считается электрокардиограмма. Чаще выявляется неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ), которая не требует специфической терапии.

Неполная блокада правой ножки пучка гиса

Этиология процесса

БНПГ носит полный либо частичный характер, но в любом случае нарушается прохождение импульсов через сердце. В кардиологии явление не считается самостоятельным заболеванием. Оно рассматривается как признак протекающей сердечной патологии. Факторы, провоцирующие развитие полной и неполной блокады:

Гипертония

  • гипертония;
  • стеноз клапана;
  • патологическое расширение правых отделов главного органа;
  • ишемия;
  • острый инфаркт.

К блокаде левой ножки (ЛНПГ) приводит инфаркт, миокардит, кардиосклероз, кальциноз. К провоцирующим факторам двухпучковой блокаде относят частичное сужение либо полное закрытие аорты.

Другие причины проявления симптома:

  • ревматизм;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • влияние токсинов;
  • патологии эндокринной системы.

Принципы классификации

Для БНПГ характерны сопутствующие признаки, которые проявляются с учётом разновидности процесса. При очаговой БПНПГ наблюдается электролитный дисбаланс, может образоваться тромб в легочной артерии. Явление развивается на фоне приёма антиаритмиков классов 1С и 1А, травмы грудной клетки. БПНПГ считается осложнением постинфарктного состояния, когда изменяется правый желудочек.

Поражение миокарда

Одновременно может развиваться ишемия, порок, поражение миокарда. В 20% случаев установить точную причину неполной блокады правой ветви пучка Гиса не удаётся. Если отсутствуют признаки возбуждения, врач ставит предварительный диагноз ЛНПГ. При неполной блокаде пучка Гиса (НБПНПГ) замедляется процесс проведения импульса. Желудочковые клетки возбуждаются за счёт импульсов, которые проходят через правую ветвь.

Если поражается передняя часть, симптоматика отсутствует. Патология выявляется случайно, когда пациент проходит профилактическое обследование ЭКГ. На кардиограмме наблюдается сдвиг показателя QRS влево. Появляются выраженные зубцы R и S. Редко ПНПГ сопровождается аритмией. Симптоматика отсутствует при поражении задней ветки, так как она не участвует в процессе возбуждения.

Двухпучковый процесс начинается с возбуждения предсердных клеток и задней нижней зоны миокарда. Постепенно процесс затрагивает правый желудочек. Патология легко выявляется на ЭКГ за счёт расширения QRS-комплекса. Подобное явление указывает на серьёзные изменения в миокарде.

При неполной ПГИС формируется блок атриовентрикулярного типа 1−2 степени. Если возникает полная блокада, импульсы не могут проходить через предсердие в желудочки. На фоне такого процесса возникают мерцательная аритмия и асистолия.

Клиническая картина

Чаще любая форма блокады протекает бессимптомно. Неполное явление выявляется случайно в период очередного снятия кардиограммы. Полная блокада сопровождается изменениями в работе сердечной системы. Дополнительно наблюдаются следующие признаки:

  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • боль в сердце.

Быстрая утомляемость

Иногда развивается клиническая картина, отражающая главную патологию. В тяжёлом случае диагностируется инфаркт. У ребёнка симптом может формироваться в период внутриутробного развития. К причинам развития приобретённой формы ППШ относятся:

Ишемия сосудов сердца

  • ишемия;
  • гипоксия;
  • патология сердечной мышцы;
  • воспаление миокарда.

Патологическое повышение давления у детей приводит к изменениям в строении сердца. Нарушается его функциональность. К первичной симптоматике процесса медики относят потерю сознания, головокружение, бронхоспазмы.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить точный диагноз, проводятся инструментальные и лабораторные тесты: анализы крови и мочи, определение гормонального фона, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование. Расшифровка результатов помогает врачу назначить адекватное лечение. Так как БНПГ является симптомом разных болезней, для его купирования назначается терапия основной патологии.

При гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности показан приём нитратов, гликозидов, препаратов от давления. Если выявлена АБ-блокада, устанавливается электрокардиостимулятор. Пациент обязан носить с собой медицинскую карту, прикладывать трубку телефона к правому уху. При бессимптомном течении болезни показано диспансерное наблюдение. Контрольное ЭКГ проводится один раз в год.

Медикаментозное лечение

Когда петля Гиса протекает без клинической картины, а пациент может вести привычный образ жизни, противопоказания по поводу физических нагрузок отсутствуют. Если блокируются 2−3 пучка, больной должен соблюдать следующие рекомендации:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • частый отдых.

Спорт и армия

Спорт противопоказан при клапанных пороках

При НБПНПГ спортивные занятия не противопоказаны. Запрещены нагрузки для тех пациентов, у которых существует риск внезапной смерти. Спорт противопоказан при клапанных пороках, стенозе аорты. В противном случае повышенные нагрузки могут спровоцировать опасные осложнения.

Бессимптомное и изолированное расстройство у молодых лиц не приводит к учащённому осложнению. Чтобы выяснить, можно заниматься спортом или нет, проводится холтеровское мониторирование на фоне тренировки. Диагностика не назначается пациентам, у которых не прогрессирует блокада, отсутствует аритмия и прочие расстройства в работе сердечной системы.

Таким лицам показано ежегодное прохождение ЭКГ с целью своевременного выявления осложнений, а также для оценки текущего состояния внутрижелудочковой проводимости. Если у молодого человека призывного возраста отсутствуют выраженные органические повреждения, а явление протекает без дополнительных признаков, тогда комиссия принимает решение, что он годен к службе. Юношу могут не взять в элитные войска, а направить служить связистом. В остальных случаях принимается решение, что лицо не годно к прохождению службы.

Осложнения и прогноз

Сердечная недостаточность.

Любая форма и степень блокады может привести к тахикардии, фибрилляции желудочка, полной остановке сердца. Более серьёзные последствия характерны для полной блокады: тромбоз, сердечная недостаточность. Чтобы предупредить их развитие, рекомендуется своевременно лечить первичное заболевание, систематически посещать кардиолога, выполнять все его предписания. В группу риска входят пациенты с сердечными и сосудистыми патологиями.

Профилактика самого явления заключается в здоровом образе жизни, рациональном питании. Рекомендуется ежедневно заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций. Кардиологи советуют заниматься йогой и плаванием. При возможности нужно отказаться от приёма сильных препаратов, вредных привычек. Для повышения работы иммунной системы рекомендуется проходить профилактические курсы витаминотерапии.

Общий прогноз зависит от первичного заболевания, на фоне которого возникает нарушение. Однопучковая правосторонняя блокада, которая протекает без легочных и сердечных осложнений, имеет благоприятный прогноз. Если поражён сам левый либо правый желудочек, исход отрицательный. При ПБЛН с некрозом миокарда исход плохой. По статистике, летальность в остром периоде составляет 50%. Аналогичный прогноз ставят врачи при блокаде трёх пучков. При таком диагнозе существует риск формирования асистолии с последующей смертью человека.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются