Медицинская диета № 10 — один из лечебных столов, разработанных в ССР под руководством М. И. Певзнера. Она назначается людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и содержит продукты, укрепляющие миокарды и снижающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ограничивается количество соли и жидкости в рационе, но он остаётся полноценным и сбалансированным. Эффективность диеты доказана и проверена временем, ведь её использую более 50 лет.
Основные правила
Цель диеты номер 10 — нормализовать работу сердца и снизить нагрузку на сосуды. Степень ограничений в питании, которые необходимы пациенту, зависит от тяжести болезни, а также от наличия лишнего веса. Принципы составления и характеристики меню:
- Снижение суточного употребления калорий. Оптимальным количеством считается 1800—260 ккал в день. Но точный уровень определяется с учётом характера заболевания и может быть повышен или понижен в зависимости от обстоятельств.
- Замена животных жиров на растительные масла. Это помогает уменьшить нагрузку на сосуды и улучшить состав крови, а также насытить организм полезными жирными кислотами омега-3, 6 и 9.
- Оптимизация количества белков, жиров и углеводов в рационе. Белков должно быть около 80—90 г, причём около 40% из них должны иметь растительное происхождение, а остальные 60% — животное. Употребление простых углеводов ограничивается, их количество должно составлять 350—400 г. Норма жиров — 70 г, из них 70% животных и 30% растительных.
- Минимизация количества продуктов, содержащих холестерин или вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему. Увеличение потребления еды, содержащей целлюлозу, пектин, калий, кальций и магний. Ограничение блюд, которые способствуют метеоризму и повышенному газообразованию в кишечнике, а также продуктов с грубой клетчаткой.
- Уменьшение количества употребляемой жидкости. В сутки пациенту можно выпивать не более 1,1 литра воды и других разрешённых напитков.
- Ограничение в употреблении соли. Допустимое количество в сутки — до 7 г, из них половина используется, чтобы подсолить пресные продукты, а остальное попадает в организм вместе с пищей. При готовке блюда не солят.
- Сахар разрешён, но его количество должно составлять не более 50 г в день. Его можно частично или полностью заменить мёдом, натуральными джемами и вареньем.
- Разделение пищи на маленькие порции и питание по 5—6 раз в сутки. Последний из них должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна.
Как и все лечебные диеты, стол № 10 подразумевает полный отказ от жирной, жареной, копчёной, консервированной и маринованной еды, а также полуфабрикатов и фастфуда. Основу рациона составляют блюда, приготовленные на пару, отваренные или запечённые в духовке. К температуре еды особых требований нет.
Показания к назначению
Медицинская диета 10 показана гипертоникам и людям, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она снижает нагрузку на миокард при пищеварении, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает избавиться от ожирения. Кардиолог может назначить это меню при таких заболеваниях:
- гипертония;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- врождённый или приобретённый порок сердца;
- период восстановление после инфаркта или инсульта;
- сердечная недостаточность;
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- стенокардия;
- аритмия;
- недостаточность кровообращения I и II-A степени;
- ревматизм;
- сосудистые бляшки;
- повышенное давление;
- заболевания почек.
Соблюдение диетического стола позволит уменьшить нарушения в обменных процессах, замедлить прогрессирование атеросклероза и обеспечить нормальную работу сердца, не создавая излишних нагрузок на другие органы — печень и почки. Обычно его назначают в составе комплексной терапии. Выписать диету могут как для лечения в условиях стационара, так и дома.
Разновидности диеты
Существует несколько разновидностей этой лечебной диеты. Их назначают против различных болезней. Различают такие виды:
- 10А. Назначается против заболеваний сердца, сопровождающийся нарушениями кровообращения в стадии декомпенсации. Нужна для того, чтобы наиболее эффективно разгрузить сосуды и миокард. В этом рационе ещё больше ограничено количество соли, уменьшена калорийность за счёт снижения количества хлеба и выпечки, а также исключены супы и бульоны. Одновременно с этим увеличено содержание калия и кальция в меню. Количество белков, жиров и углеводов уменьшено по сравнению с обычным вариантом и составляет 70 г/70 г/300 г.
- 10Б. Выписывается пациентам с ревматизмом, который не сопровождается нарушениями кровообращения. Содержание белков в такой диете увеличено до 120 г, но норма соли снижена до 4 г. Организм также дополнительно обеспечивается витаминами.
- 10С. Такая диета рекомендована при атеросклерозе, ИБС и кардиосклерозе. Она отличается пониженным содержанием холестерина и направлена на замедление патологических процессов в сосудах, улучшение липидного обмена и нормализацию всего метаболизма в организме. В рационе дополнительно ограничены жир, углеводы и соль, но увеличено количество растительных масел, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Существует два варианта этого стола. Первых предназначен для лиц с ожирением и отличается пониженной калорийностью (2200 ккал), жиров и углеводов. Второй выписывается людям с нормальной массой тела, его энергетическая ценность — 2600—2700 ккал.
- 10Р. Разработан специально для пациентов с ревматоидным артритом. Жир ограничен до 70 г, а углеводы — до 250 г за счёт уменьшения количества сахара. Допустимое количество соли также снижено до 2—3 г за сутки.
- 10 Г. Этот стол предназначен для людей с артериальной гипертензией. Из рациона полностью исключена соль, но увеличено количество магния, калия и витаминов. В диетическом меню присутствует много овощей и морепродуктов.
- 10И. Показан при инфаркте миокарда. Такая диета направлена на ускорение восстановительных процессов в сердечной мышце и улучшение кровообращения. Из рациона убивается соль, а также продукты, провоцирующие метеоризм. Вся пища готовится по специальным рецептам и подаётся полужидкой. В первые 2 дня после инфаркта больному разрешается только пить отвары и некрепкий чай, затем в меню постепенно вводится протёртая еда. Рацион расширяется постепенно и со временем становится полноценным.
Каждый из вариантов диеты № 10 имеет свои особенности, важные при борьбе с определёнными патологиями. Врач назначает определённый стол, учитывая все симптомы и жалобы, а также результаты анализов пациента.
Запрещённая пища
Ограничение рациона при медицинской диете № 10 не такие строгие, как при столах, которые выписываются пациентам с заболеваниями желудка и пищеварительной системы. Больному нельзя употреблять следующие продукты:
- свежий хлеб, изделия из сдобной муки и слоёного теста, оладьи, блины, пирожные;
- свинину, сало, мясо утки или гуся, кулинарный животный жир;
- субпродукты — печень, почки, мозги;
- колбасу, копчёности, мясные консервы;
- рыбу жирных сортов — скумбрию, сельдь, палтуса, сайру, а также рыбные консервы, солёные или копчёные морепродукты и икру;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- редис, красная, чёрная и белая редька, щавель, шпинат, чеснок;
- любые солёные, квашеные и маринованные овощи;
- неспелые фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
- солёные или жирные сорта сыра, сметаны, творога, сливок;
- трансжиры, маргарин и все изделия, приготовленные с его добавлением;
- шоколад и масляный крем в составе любых кондитерских изделий;
- лапшу быстрого приготовления;
- бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
- майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
- острые приправы, в том числе красный, белый и чёрный перец;
- газировку, кофе, крепкий чай, какао, энергетики;
- алкогольные напитки.
Некоторые продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. Больному можно съедать не более одного яйца в день, а также горсть сухофруктов в сутки. Стоит тщательно контролировать употребление винограда и сока из него.
Фрукты с грубыми волокнами, такие как яблоки и груши, клубнику и чернику, авокадо и цитрусовые можно есть не чаще 2—3 раз в неделю, а зелёный горошек — раз в 7 дней. Лук и белокочанную капусту стоит употреблять только после термической обработки.
Разрешённые продукты
Список разрешённых при медицинской диете № 10 продуктов довольно широк. В него входят такие виды пищи:
- нежирные сорта мяса — курятина, индюшатина, говядина и телятина, крольчатина;
- яйца — как компонент блюд, сваренные всмятку или в мешочек, а также паровой омлет;
- бессолевой и вчерашний белый хлеб, сухари, бисквиты, галеты, несдобное печенье;
- молоко и молочные продукты нежирных сортов — йогурт, кефир, творог, сливки, сметана (только в составе блюд и соусов);
- картофель, огурцы и помидоры, кабачки, свёкла, морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец, листья салата и прочие овощи, не входящие в перечень запрещённых;
- каши из ячневой, гречневой, пшённой, овсяной крупы, дикий рис, макаронные изделия из муки грубого помола;
- супы на основе овощных бульонов или молока, фруктовые отвары;
- фрукты и ягоды;
- из сладостей — зефир, конфитюр, пастила, домашнее желе из фруктов и ягод, муссы, пудинги, нежирные кремы, конфеты без шоколада, джем, варенье, мёд (но стоит помнить про суточную норму сахара);
- нежирные сорта рыбы — треска, судак, щука, карп и другие;
- морская капуста и другие морепродукты;
- растительное и несолёное сливочное масло;
- фруктовые, ягодные и овощные соки (желательно разбавленные водой), зелёные и травяные чаи, цикорий, отвар шиповника;
- паприка, майоран, сушёная зелень;
- неострые соусы на воде, молоке или слабом овощном бульоне.
Продукты для диеты N10 готовят на пару или отваривают, иногда запекают. Рыбу можно сварить, а затем слегка обжарить. Из овощей готовят рагу или свежие салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Крупы и макаронные изделия используются для приготовления гарниров и запеканок. Разрешена также несдобная выпечка с начинкой. При ожирении количество сладостей дополнительно ограничивают, но обычно пациенту разрешено употреблять разнообразные пудинги, муссы, конфеты, желе и другие десерты, желательно домашние.
Меню на неделю
При соблюдении диеты № 10 рацион остаётся довольно разнообразным. Пациенту можно употреблять довольно многие продукты, а также комбинировать их в различные блюда — салаты, рагу, супы, гарниры, десерты. Примерное меню диеты на неделю для стола № 10 выглядит так:
- Понедельник — отварная говядина, винегрет и чашка зелёного чая на завтрак. Салат из овощей, курица, кусочек зернового хлеба и стакан фруктового сока на второй завтрак. Гречневая каша с запечённой говядиной, щи со сметаной и компот на обед. Рисовая каша с рыбой и томатный сок на ужин. Яблоко перед сном.
- Вторник — пшённая каша на молоке с тыквой и чай с галетами на завтрак. Паровой омлет и фруктовый сок на второй завтрак. Овощной суп с рисом, тушёный кролик с молочным соусом компот на обед. Картофельное пюре с запечённой рыбой и цикорий на ужин. Немного кураги и отвар шиповника перед сном.
- Среда — гречка, некрепкий чай с молоком и хлеб с джемом на завтрак. Отварное мясо с овощным рагу и сок на второй завтрак. Суп из сельдерея, голубцы и ягодный кисель на обед. Пшеничная каша с рыбными котлетами и чай на ужин. Стакан простокваши перед сном.
- Четверг. Рисовая каша на молоке, творог и молочный напиток на завтрак. Суфле из моркови и тыквы и чай с печеньем на перекус. Вегетарианский борщ, салат из свежих овощей и гречка с мясом индейки на обед. Овощное рагу с запечённой рыбой и кефир на ужин. Йогурт с черносливом перед сном.
- Пятница. Паровой омлет, овощной салат и цикорий на завтрак. Запеканка из крупы с творогом и вареньем на второй завтрак. Овощной суп, куриные котлеты и фруктовый кисель на обед. Вермишель с отварной рыбой в сметанном соусе и морковный сок на ужин. Стакан кефира перед сном.
- Суббота. Гречневая каша и яйцо всмятку на завтрак. Рисовый пудинг с фруктами и сок на перекус. Овощной суп с клёцками, тушёная говядина с овощным рагу и стакан компота на обед. Отварная картошка с рыбными тефтелями, молочный кисель и галеты на ужин. Стакан молока перед сном.
- Воскресенье. Лапша на молоке, творог с фруктами и травяной чай на завтрак. Картофельные зразы, варёное мясо и отвар шиповника на второй завтрак. Овощной суп, гречка с отварной курицей, капустно-морковный салат и компот на обед. Рис с рыбой в томатном соусе, варёная свёкла с заправкой и чай с молоком на ужин. Нежирный йогурт или стакан кефира перед сном.
Диета № 10 помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно снабжая организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Она позволяет составить довольно разнообразное меню и не оставлять пациента голодным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!