Как вкусный авокадо помогает снизить холестерин в крови у женщин

8.08.2018 Профилактика

Авокадо

Высокий уровень холестерина опасен для здоровья и зачастую является причиной плохого самочувствия. Улучшить состояние человека помогает правильная и сбалансированная диета. Регулярное употребление некоторых продуктов питания помогает нормализовать показатели крови. Например, вкусный авокадо способствует снижению холестерина у женщин.

Польза и состав авокадо

Польза авокадо

Авокадо считается фруктом, хотя имеет что-то общее и с орехом. Зеленый плод богат клетчаткой и пектином. Пищевая ценность высокая, на 100 г мякоти приходится 165 ккал, 2 г белка, 1,8 г углеводов, 14 г жиров. В составе много витаминов и полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины.
Интересно!

В мякоти плода содержится растительный жир, не содержащий холестерин и полезный для организма.

Полезные свойства

Благодаря своим особенностям и богатому составу, фрукт помогает одновременно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Другие полезные свойства:

  • профилактика бесплодия;
  • способствует похудению;
  • помогает устранить неприятные симптомы менопаузы;
  • защищает от токсинов печень;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • профилактика онкологии;
  • профилактика катаракты;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение эрекции и подвижности сперматозоидов.

Можно ли авокадо женщинам при высоком холестерине

Для женщин

Авокадо не только разрешено, но и рекомендовано при высоком холестерине. Плод способствует выведению его из организма и улучшает состояние здоровья. Однако, женщинам важно помнить, что это высококалорийный продукт, поэтому ежедневно можно употреблять не более одного плода.

Как выбрать авокадо

В магазинах встречаются экзотические плоды разного оттенка и твердости. Правильно выбрать авокадо возможно на ощупь. Плод должен быть упругим, но не слишком твердым. Стоит обратить внимание также на оттенок кожуры – чем она светлее, тем более твердый и незрелый плод. Зрелая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный ореховый аромат.

Совет!

Можно покупать незрелый авокадо – фрукт хорошо дозревает при комнатной температуре (лучше завернуть в бумажную салфетку).

Противопоказания

Противопоказания

Авокадо можно употреблять в еду не всем людям. Противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • в детском возрасте – вводить в рацион постепенно и с осторожностью.
Важно!

Листья, кожуру и косточки есть категорически запрещено (эти части растения ядовиты).

Как употреблять при повышенном холестерине

Нежная мякоть аллигаторовой груши нежная и мягкая. Она не имеет ярко-выраженного вкуса, благодаря чему хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Наиболее часто плод добавляют в салаты или используют как гарнир.

Овощной салат с авокадо

Салат

Состав:

  • авокадо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат листовой – 100 гр.;
  • огурец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, приправа, сок лимона – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Все овощи помыть, нарезать кубиками. Чистые листья салата порвать руками. Укроп измельчить. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить соль и приправу. Употреблять сразу после приготовления.

Полезный перекус

Из Латинской Америки пришел простой, но вкусный рецепт:

  1. Разрезать плод пополам.
  2. Удалить косточку.
  3. Половинку посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Съесть мякоть чайной ложкой.

Паста для бутербродов

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Паста для бутербродов

На завтрак полезно употреблять цельнозерновой хлеб с «намазкой:

  1. Кубики авокадо, чеснок и веточку зелени поместить в блендер.
  2. Смешать в однородную массу.
  3. Добавить немного оливкового масла, соль и специи по вкусу.
  4. Снова перемешать.
  5. Намазать на хлеб или тост.
Важно!

Диетологи советуют употреблять авокадо в свежем виде, без термической обработки.

Как авокадо выводит лишний холестерин

Аллигаторова груша имеет очень богатый состав, благодаря которому холестерин в крови понижается комплексно:

  • вещества, содержащиеся в составе авокадо стимулируют выведение вредных липопротеинов вместе с желчью;
  • фитостерины угнетают выработку липидов в печени;
  • клетчатка препятствует всасыванию жиров в кишечнике;
  • магний ускоряет распад ЛПНП;
  • калий выводит излишек воды, следовательно, ткани перестают передавливать сосуды и уровень холестерина, а также давление нормализуется.

Советы

Растительная клетчатка помогает выводить «плохой холестерин». Поэтому ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество свежих фруктов и овощей.

  1. Авокадо прекрасно заменяет сыр в салатах. Таким образом, удается снизить содержание жира в блюде.
  2. Чистить плод необходимо непосредственно перед употреблением, иначе мякоть потемнеет и заветрится. Разрезанный плод хранится не более суток.
  3. Зрелый плод хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Оптимальная температура хранения +6 градусов.
  4. Диетологи рекомендуют съедать 2 ст. ложки авокадо утром натощак. Считается, что, таким образом, можно быстрее снизить уровень холестерина.

Вывод

Полезный фрукт

Повышенный холестерин является причиной многих сердечно-сосудистых болезней. Чтобы избежать негативных последствий, стоит регулярно употреблять в пищу авокадо и блюда с добавлением этого вкусного и полезного продукта.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются