Причины повышения липопротеинов низкой плотности

18.08.2019 Кровь

Липопротеины — это частицы крови, содержащие белок аполипопротеин и сложные эфиры холестерина, жироподобного вещества, жизненно важного для нормальной работы организма. Большое количество ЛПНП способствует развитию атеросклероза. Меры по снижению повышенного уровня являются профилактикой инсультов и инфарктов, которые остаются ведущей причиной смертности в развитых странах.

Липопротеины плазмы крови

Сердечные заболевания стоят на первом месте по инвалидности и смертности в мире. Возникает эта патология из-за повышенного холестерина (ОХС), который синтезируется в организме человека печенью. Небольшая часть его поступает с пищей. В крови холестерол связывается с белками и превращается в липопротеины. Существуют пять типов веществ:

Хороший и плохой холестирин

  1. Хиломикроны. Наиболее лёгкие и крупные липопротеиновые частицы. ХМ образуются в кишечнике и транспортируют поступающие с пищей липиды, преимущественно триглицериды (ТГ) и ОХС, к тканям организма.
  2. Липопротеины очень низкой плотности. По составу и структуре схожи с ХМ, однако синтезируются печенью. Это группа самых больших жировых частиц, состоящих из ТГ, количество которых увеличивается сразу после приема пищи. Крупные ЛПОНП представляют наибольшую опасность и являются факторами риска острого панкреатита и сердечных заболеваний.
  3. Липопротеины промежуточной плотности. В своем составе содержат эфиры ОХС.
  4. Липопротеины низкой плотности. Они состоят из холестерина и белка. Если их много, то они могут накапливаться в стенках сосудов и приводить к атеросклерозу. Поэтому ЛПНП известны как «плохой» холестерин и лучше, если его уровень в организме будет ниже. Встречается много различных названий: ХЛПНП, ЛНП, ЛПНП, ХЛНП, ХС ЛПНП, LDL, ldl. Обозначают они одно и то же.
  5. Липопротеины высокой плотности. Они переносят липиды из макрофагов и сосудистой стенки в печень, откуда выводятся с желчными кислотами из организма. По этой причине ЛПВП называют «хорошими» и пониженный уровень их неблагоприятен для организма.

ЛПНП проникают в стенки артерий и вызывают образование бляшек. В результате биохимических процессов в организме они окисляются и становятся ещё более опасными. Поэтому важно, чтобы их количество было в пределах нормы.

Допустимые показатели

В организме холестерин и ХЛНП количественно измеряются в единицах, которые называются миллимолями на литр крови, сокращённо ммоль/л. В России верхняя граница нормального значения ОХС составляет 6.2. Количество липидов рассматривается с позиции профилактики атеросклероза и его осложнений. Желательно, чтобы уровень их в крови был не более: ОХС — 5.0, ЛПНП — 3.0, ЛПВП — 1.0−1.89, ТГ — 1.7. С возрастом показатели нормы ЛПНП увеличиваются. Анализ следует проводить ежегодно для профилактики атеросклероза и его осложнений. Рекомендуется проверять уровень холестерина в организме, если:

Причины повышенного холестерина

  • Имеются заболевания сердца, периферических сосудов, перенесенный инсульт.
  • Возраст пациента старше сорока лет.
  • Имеется семейный анамнез ранних заболеваний сердца. Например, если у отца или брата развилась сердечная недостаточность или инсульт до 55 лет, и у матери или сестры были эти состояния до 65 лет.
  • У близкого родственника выявлена наследственная семейная гиперхолестеринемия.
  • Имеются следующие заболевания: ожирение, диабет, патология печени и почек, избыточный вес, высокое давление, недостаточность щитовидной железы.

Уровень холестерина и всех его фракций (липидограмма) измеряется с помощью биохимии крови из вены, определяются липопротеиды низкой плотности, ЛПВП, триглицериды. Последний прием пищи допускается за 10−12 часов до теста. Это гарантирует, что вся пища полностью переварится и не повлияет на результат. Кровь берётся утром натощак. Расшифровка анализа занимает не более двух суток.

Холестерин лпнп

Существует иной способ определения показателей липидов с помощью математической формулы: ЛПНП = ОХ — (ЛПВП + ТГ/2.2). Если уровень триглицеридов выше 4.5 ммоль/л, «плохой» холестерин рассчитывается по формуле Фридвальда: ЛПНП = ОХ — ЛПВП — 0.45 х ТГ. После проведения теста пациенту объясняют результаты исследования, определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в течение следующих десяти лет и дают рекомендации.

Повышенный уровень

Очень важно, чтобы пациенты обследовались как можно раньше и получали соответствующее лечение. Повышенный уровень холестерина ЛПНП вызывает:

  • Атеросклероз. Заболевание, при котором в артериях откладываются жировые бляшки.
  • Инфаркт миокарда. Острое состояние, возникающее при тромбозе венечных сосудов сердца.
  • Инсульт. Опасное заболевание, которое появляется при прекращении кровоснабжения определённой области мозга.
  • Транзиторная ишемическая атака или «мини-инсульт». Патология, вызванная временным нарушением мозгового кровоснабжения.

В основе заболевания сосудов нижних конечностей лежит повышенный холестерин и, как следствие, отложение атеросклеротических бляшек. Облитерирующий атеросклероз является распространённой патологией, при которой жировые отложения в артериях ног ограничивают кровоснабжение.

Факторы риска

Много причин могут способствовать повышению общего холестерина и фракций. Основными являются характер питания и вредные привычки. К факторам риска увеличения «плохих» липидов относятся:

Вредная пища и привычки

  • Нездоровая диета. Такие продукты как печень, яйца, почки содержат диетический холестерин. Он незначительно влияет на организм. Более опасно употребление в пищу насыщенных жиров. К ним относятся жирные сорта мяса, сало, сливочное масло и другие продукты.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Ожирение и метаболический синдром. При избыточном весе почти всегда присутствуют высокие триглицериды и «плохой» холестерин.
  • Злоупотребление алкоголем. Регулярный приём спиртных напитков может увеличить количество атерогенных липидов.
  • Курение. В сигаретах находится химическое вещество акролеин, которое тормозит функцию «хорошего» холестерина, приводя к отложению жира и сужению артерий.
  • Семейный анамнез болезней сердца или перенесенного инсульта.
  • Наличие определённых заболеваний: диабета, артериальной гипертензии, заболевания почек и печени, недостаточности щитовидной железы, нервной анорексии, синдрома поликистозных яичников.
  • Приём лекарств: гормонов, мочегонных, прогестеронов, оральных контрацептивов, андрогенов.

Существуют так называемые «фиксированные» факторы риска, которые не могут быть изменены. Они включают:

Наследственность различных заболеваний

  • Семейные заболевания ранним инсультом, ишемической болезнью сердца. Близкие родственники мужского пола в возрасте до 55 лет или женского пола до 65 лет страдали ИБС или инсультом.
  • Семейная наследственная гиперхолестеринемия.
  • Возраст. У пожилых людей вероятность повышения ХЛПНП выше.
  • Гендерные особенности. Меньше страдают атеросклерозом женщины.
  • Этническая принадлежность. Население Южной Азии, Бангладеша, Индии, Шри-Ланки, Пакистана подвергаются повышенному риску ИБС.

Если имеется несколько фиксированных факторов, необходимо следовать здоровому образу жизни, контролировать давление и глюкозу в крови. Рекомендуется с профилактической целью ежегодно делать липидограмму.

Немедикаментозные методы лечения

Пациентам с высоким уровнем холестерина и липопротеинов низкой плотности рекомендуется изменить диету и повысить уровень физической активности. Через несколько месяцев, если липиды не пришли в норму, повторить предложенные меры с более жёстким контролем диеты. В случае отсутствия улучшения взрослым назначаются лекарственные препараты.

Лечение гиперхолестеринемии, учитывая важность питания в её развитии, надо начинать с диеты, целью которой является снижение ОХС и других липидов при сохранении полноценности рациона. Сбалансированная здоровая диета с ограничением животных жиров способна уменьшить уровень «плохого» холестерина на 15%. Рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

Ограничение в жирной пище

  • жирного мяса, колбас, сосисок, мясных пирогов, сала, яичного желтка;
  • масла топлёного и сливочного, твёрдых сыров, сливок, сметаны, мороженого;
  • рыбной икры, кальмаров, креветок;
  • тортов, печенья, шоколада;
  • кокосового и пальмового масел.

Медицина рекомендует, чтобы на жиры приходилось не более 11% суточной потребности в калориях — это 30 грамм жира в день для мужчины и 20 грамм для женщины. Жиры, содержащиеся в авокадо и жирной рыбе такой как скумбрия, лосось, тунец, очень полезны для здоровья. В рацион также желательно включать одну чайную ложку оливкового масла ежедневно.

Омега-3 жирные кислоты способны понизить уровень триглицеридов. Однако надо учитывать, что слишком большое их количество может способствовать ожирению. Для людей с высоким уровнем ТГ будет полезно употреблять в пищу 2 порции жирной рыбы каждую неделю. В то же время нет никаких доказательств, что добавки Омега-3 имеют такое же преимущество. По данным рандомизированных исследований, они эффективны для вторичной профилактики осложнений атеросклероза и сердечной недостаточности — нарушения ритма и фибрилляции предсердий.

Лекарственные средства

Из медикаментозных препаратов наиболее часто назначаются статины, фибраты, никотиновая кислота, желчегонные средства, антиоксиданты и секвестранты желчных кислот. Последние в России в настоящее время не разрешены к применению. Если назначением одного лекарственного препарата не удаётся снизить ЛПНП до целевого уровня, назначается комбинированная терапия, которая позволяет получить лучшие результаты с меньшим количеством побочных эффектов. Примером может служить назначение статинов с никотиновой кислотой.

Препараты для лечения пониженного уровня холестерина

При неэффективности диеты и лекарств применяются экстракорпоральные методы снижения повышенного уровня липидов. К ним относятся плазмаферез и аферез ЛНП, при которых из плазмы крови избирательно извлекаются ЛПНП и другие атерогенные частицы. Этот метод применяется во всём мире уже тридцать лет и до сих пор не потерял своей актуальности.

Профилактические мероприятия

Профилактика повышенного холестерина в организме основывается на ведении здорового образа жизни. С этой целью важно заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Они увеличивают количество «хорошего» холестерина, который выводит ЛПНП из организма и тем самым уменьшает отложение в артериях атеросклеротических бляшек. К продуктам с высоким содержанием «хороших» жиров относятся:

  • жирная рыба: скумбрия, лосось, сардины;
  • авокадо;
  • семена и орехи;
  • оливковое, рапсовое и подсолнечное масло.

Рекомендуемая пища

Желательно употреблять много клетчатки, цельного риса, хлеба, макарон. Следует включать в питание овощи и фрукты, которые богаты витаминами и минералами, ежедневно съедать не менее пяти порций по 80 грамм каждая.

Важно отказаться от курения — основного фактора риска возникновения гиперхолестеринемии, сердечных заболеваний и инсульта. И обязательно физическая нагрузка. У людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, увеличиваются ЛПВП, которые оберегают организм от повышенного холестерина и заболеваний сердца. Кроме того, нагрузка позволяет держать вес в нормальных пределах и снизить артериальное давление. Рекомендуется выполнять 150 минут физических упражнений средней интенсивности каждую неделю. Хорошими примерами являются: плавание, езда на велосипеде и пешие прогулки.

Атеросклероз является распространённым сердечно-сосудистым заболеванием, которое вызывает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, заболевания периферических сосудов и инсульт. Характерным началом атерогенеза является повышенное содержание липопротеинов низкой плотности в стенке артерий. Здоровая сбалансированная диета, физические упражнения, исключение алкоголя и курения способны улучшить состояние артерий и защитить от атеросклероза.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются