Какие продукты повышают гемоглобин в организме: что включать в свой рацион

4.09.2019 Профилактика

Продукты повышающие гемоглобин в организме

Если возникли признаки пониженного гемоглобина, нужно обратиться к врачу, который проведя необходимые анализы, поставит диагноз, назначит терапию. Как правило, специалист порекомендует скорректировать питание, ввести продукты, содержащие железо. В процессе сна обмен веществ замедляется, железо, не усваивается, поэтому за 2-3 часа до сна можно отказаться от приёма пищи.

Рекомендации по питанию

Для поднятия белка специалисты предлагают соблюдать основные рекомендации:

  • питаться не менее 6 раз в день, маленькими порциями, но часто, придерживаться дробного приёма пищи;
  • каши, молочнокислые продукты задерживают переваривание железа, поэтому от них необходимо отказаться, исключение составляет гречка;
  • прогулки на природе обеспечат дополнительное поступление кислорода в организм, выработку эритроцитов, обновление гемоглобина;
  • ввести в диету компоты, соки, травяной чай, расстаться с кофе;

Для повышения усвоения микроэлемента в организме рацион должен содержать особые продукты, контролирующие этот процесс.

Обратите внимание!

Аминокислоты, медь, фолиевая, лимонная и яблочная, аскорбиновая  кислоты – благотворно отражаются на биодоступности железа.

Неблагоприятно воздействуют на переваривание необходимого химического элемента кальций, фосфаты, танин (в кофе и чае), фитат (в хлебобулочных изделиях). Негативное влияние оказывают и вредные привычки, стрессы, гиподинамия и неправильная терапия. Как дополнение к питанию можно принимать витамины и минералы, пищевые добавки, но после беседы с лечащим врачом.

На уровень гемоглобина в организме человека влияет наследственность и генетические особенности. Немаловажным является качество сна, питание, экологическая обстановка, наличие или отсутствие вредных привычек, стресса, физической активности. Повышенное количество железосодержащего белка будет обнаруживаться у курящих людей, живущих в горах, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Иногда это может быть следствием болезней.

Вегетарианство, как правило, приводит к низкому гемоглобину. Причиной может быть потеря крови во время операции, травмы и алкоголизм, ведь спирт разрушает клетки крови.

Продукты для повышения гемоглобина

В список еды для увеличения гемоглобина входят продукты, созданные животными и растительными организмами. Но есть специфика: человек, являясь млекопитающим, лучше усваивает железо с белками.

  1. Мясо, почки, язык, печень, яичный желток, сливочное масло включают в диету, они увеличивают гемоглобин. Нужно молоко, но пить его нужно маленькими глотками.
  2. Из растительных продуктов для поднятия гемоглобина нужна малина, бананы, гранат, земляника. Из свеклы можно делать сок, есть варёной или в салатах. Яблоки в сыром виде, запечённые, не меньше 500 г в день. Рябиновый сок пьют 4 раза в день. Отвар шиповника пьют ежедневно по одному стакану. Сок красной моркови, настой крапивы пьют 3 раза в день перед едой. Орехи  содержат очень много железа. Чтобы повысить показатель, их нужно кушать по 100 г каждый день с мёдом.
Совет!

Железосодержащие продукты лучше запивать фруктовым или овощным соком, в которых содержится витамин C. Это окажет помощь в усвоении микроэлемента в организме.

Нормы и рецепты для повышения гемоглобина

При невысоком гемоглобине специфика здорового питания для разных групп пациентов различаются:

  1. Взрослым людям нужно потреблять в сутки 12 мг железа, его можно получить при питании из мясных и субпродуктов: печени, лёгких, сердца. В каждодневное питание они должны входить, хотя бы в малом количестве.
  2. У детей значение химического элемента меньше: 8-11 мг. Детский организм охотнее усваивает продукты растительного происхождения, которые нужно есть ежедневно. Жирное молоко много пить нельзя, оно задерживает усвоение железа. Детям можно дать немного халвы, шоколада.
  3. Самое большое потребление микроэлемента у женщин, ожидающих ребёнка – норма увеличена до 20 мг в сутки. В их диете должна быть красная икра, рыба, морковь, гранат.
  4. Пожилые люди испытывают небольшую необходимость в железе, 6-8 мг, в этом возрасте работа костного мозга и сердечно-сосудистой системы значительно замедляется. Медики советуют вводить в рацион рыбу, куриное филе, свекольный и гранатовый сок.

Для повышения железосодержащего белка можно обратиться к  народным средствам:

  1. Состав крови улучшает фитоотвар из корней одуванчика. Необходимо взять 30 г протёртого корня, залить 2 стаканами кипятка, два часа настоять. Отвар нужно выпивать по 1 чайной ложке 2 раза в день, разбавив в 1 стакане воды с мёдом.
  2. Уровень гемоглобина сможет повысить настой шиповника с мёдом.
    Для его приготовления 10 г протёртых плодов шиповника заливают 1 стаканом кипячёной воды, затем добавляют 2 столовые ложки мёда. Настоять 40 минут, пить чай два раза в сутки, продолжительность терапии не более двух недель.
  3. Соединить по 1 чайной ложке сухой травы зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной, залить 300 мл воды. Принимать не больше четырёх недель по 50 мл три раза в день.

Кроме народных методов назначают медикаменты – мультивитаминные комплексы, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Обратите внимание!

Среди наиболее распространённых можно отметить Компливит, Аевит, Допель-Герц (с железом), Декамевит. Лечащий врач назначит правильную дозировку и длительность лечения.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица

Железо входит в состав многих продуктов, но наиболее высокую концентрацию микроэлемента можно найти в следующих:

Продукты питания

Железо в мг в 100 мг пищи

Субпродукты

4-20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Рыба

3

Фисташки

60

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые

6,8-9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Необходимо помнить, что количество микроэлемента из продуктов животного происхождения усваивается до 30%, из растительной пищи – до 5%. Следовательно, отрицание животной пищи приведёт к понижению гемоглобина.

Поднимать количество железосодержащего белка у взрослых возможно изменением в рационе питания и образе жизни, но при условии, что его снижение не вызвано болезнью. Ввести в рацион чёрную икру, насыщенную микроэлементами, витаминами. Каждый день съедать небольшую горсть орехов, желательно с мёдом, клюквой и сухофруктами.

Введение в рацион питания ребёнка рыбных и мясных блюд, большого количества зелени  необходимо делать постепенно. Эти продукты позволят не допустить снижения уровня белка. Если же проблема возникла, то фрукты, которые нужно давать ребёнку вместо конфет, овсяная и гречневая каши, хлеб с добавлением ржи, желток яиц помогут оздоровлению организма.

Рацион питания женщины, ожидающей ребёнка, должен отвечать требованиям по наличию железа, поэтому все продукты с большим содержанием микроэлемента необходимы. Кроме них диетологи советуют принимать свежеприготовленные соки с содержанием аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Нельзя забывать о растительной пище, богатой железом:

  • кураге;
  • шпинате;
  • петрушке;
  • тыкве;
  • землянике.

Значение железосодержащего белка заключается в переносе кислорода и углекислого газа.

Внимание!

Отклонение показателя гемоглобина от нормы приводит к возникновению болезненных состояний, особенно уязвимы дети и подростки, недостаток белка может отразиться на их умственных способностях и физическом развитии.

Повысить содержание гемоглобина в крови можно с помощью изменения питания и образа жизни. Все вышеперечисленные составляющие рациона не только благотворно влияют на повышение уровня белка, но и являются профилактическими мерами.

Кроме питания для поддержания здоровья неоценимую роль оказывает психологический комфорт, положительная экологическая обстановка и активный образ жизни.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются