Принцип ангиографии сосудов и разновидности процедуры

20.01.2019 Диагностика

Ангиография кровеносных сосудов (КС) считается новой диагностической методикой выявления разных заболеваний. С помощью данного исследования подтверждается закупоривание, тромбы и места сужения КС. Рентген основан на применении специального контрастного вещества, которое подсвечивается в процессе диагностики, позволяя выявить реальные и потенциальные патологии сосудистой системы и внутренних органов.

 ангиография сосудов

Виды манипуляции

В современной диагностической медицине специалисты различают несколько видов ангиографии сосудов: компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ), флуоресцентная. Первая методика использует рентгеновское излучение с целью получения изображений всех систем и органов. Информация обрабатывается с помощью компьютера. На её основе создаётся объёмная трёхкамерная картина.

Для проведения КТ используется рентгеноконтрастное вещество. Чаще выполняется прокол в предплечье. Плюс методики заключается в отсутствии необходимости госпитализации пациента в стационар. Также процедура не требует предварительного обезболивания.

МРТ-ангиография, в отличие от КТ, основана на электромагнитных волнах и магнитных полях. Чаще применяется такой способ для диагностики болезней сосудов ГМ и шеи. Обследование проводится с вводом и без контрастного вещества. С учётом такой особенности процедура выполняется амбулаторно. Её можно назначить аллергикам.

В отличие от других способов ангиографии, МРТ по времени более продолжительная и её не назначают:

Показания к проведению ангиографии сосудов

  1. в период беременности;
  2. при клаустрофобии;
  3. из-за психических расстройств;
  4. при наличии металлического протеза.

Флуоресцентная ангиография показана для диагностики офтальмологических патологий. Она основана на вводе в вену специального вещества флуоресцин с последующей съёмкой сосудов глазного дна. Вещество вводится в вену, находящуюся в области локтя. По кровотоку оно поступает в сосуды глаза. На орган направляется пучок света нужной длины волны. Флуоресцин начинает светиться. Методика предоставляет информацию о конфигурации сосудов глазного дня, патологических изменениях кровотока и выполняется перед офтальмологической операцией.

Показания и противопоказания

Так как на обычном рентгеновском снимке не видны сосуды, для их рассмотрения применяются специальные методики с вводом контрастного препарата. Таким способом специалисты выявляют сосудистые болезни, сердечные патологии, онкологию.

Современный рентген-аппарат исследует не только капилляры, но и артерии с аортами. Манипуляции часто проводятся перед оперативным вмешательством. Основные показания к назначению обследования:

Особенности обследования

  1. атеросклероз;
  2. тромбоз;
  3. тромбоэмболия;
  4. обследование сетчатки глаза;
  5. подтверждение кисты.

Рентгеноконтрастное исследование не назначается, если у пациента почечная и другие виды недостаточности. Нельзя проходить процедуру пациентам с психическими заболеваниями. Другие противопоказания к диагностике:

  1. аллергия на йод;
  2. проблемное свёртывание крови;
  3. лактация;
  4. беременность.

Принцип обследования

Как подготовить пациента к ангиографии сосудов

Суть агиографии заключается во введении в сосудистое русло рентгеноконтрастного препарата и одновременном выполнении нескольких снимков. Процедура начинается с обработки антисептиком места ввода иглы. Под местной анестезией выполняется маленький разрез кожи. Врач находит нужный КС.

После прокола вставляется металлический проводник с катетером. Проводник с иглой удаляются. Через катетер осуществляется ввод в КС вещества. Одновременно проводится серия снимков. Манипуляции, происходящие внутри сосуда, контролируются рентгенотелевидением.

После манипуляции катетер удаляется. Область прокола закрывается тугой стерильной повязкой. Вещество, вводимое в организм, выходит через почки в течение 24 часов. Длительность всей манипуляции составляет около 40 минут.

Подготовка пациента

Ангиография артерий — инвазивная процедура, которая проводится в стационаре. На протяжении некоторого периода больной находится под контролем врачей. Затем назначается комплекс лабораторный исследований:

Порядок проведения ангиографии сосудов головного мозга

  1. анализы крови и мочи;
  2. выявление резуса.

Перед манипуляцией пациента осматривает врач. Необходимо получить от больного письменное согласие на диагностику. За несколько дней до обследования рекомендуется отказаться от приёма препаратов, которые влияют на процесс свертывания крови. За 6 часов до начала диагностики нужно воздержаться от еды.

Рентгеновская процедура проводится с приёмом местного анестетика. Накануне манипуляции можно выпить седативное средство. Пациенту выполняется аллергическая проба на медикамент, который необходим для контрастирования. При развитии отрицательной реакции ангиографическое обследование отменяется. Его заменяют магнитно-резонансной ангиографией, которая проводится и без контрастного вещества.

Головной мозг и сердце

Ангиограмма сосудов мозга проводится перед нейрохирургической операцией. С помощью снимков нейрохирург выявляет кисту, опухоль, микроинсульт. Состояния, при которых пациенту назначается церебральная ангиография:

  1. продолжительная мигрень, которая не купируется обезболивающими средствами;
  2. головокружение;
  3. тошнота;
  4. кратковременная потеря сознания.

Обследование сердца с помощью ангиографии назначается при подозрении на инфаркт, прогрессирующую стенокардию, нарушение сердечного ритма. Чтобы обследовать заболевания артерий и вен нижних конечностей, также назначается ангиография.

Другие показания для назначения манипуляции:

  1. тромбоз вен;
  2. атеросклероз облитерирующей формы;
  3. тромбофлебит.

Обследование используется для подтверждения дегенерации сетчатки, диабетической ретинопатии. При диагностике заболеваний глазного дна не требуется специальной подготовки больного.

Расшифровка результатов

Если диагностика подтвердила прерывистые очертания сосудов, врач ставит предварительный диагноз — тромбоз либо атеросклероз. При врождённых патологиях контрастирующее вещество медленно проходит в места сужения сосудов. При ишемии с воспалением выявляется чрезмерная извилистость вен.

На порок сердца указывают следующие диагностические признаки:

  1. резкое сужение сосудов;
  2. контраст может не распространяться по тканям.

При гематоме сужается просвет между сосудами. Если диагностическая манипуляция одновременно выявила несколько существенных отклонений от нормы, назначается неинвазивная ангиография. В таком случае на кожу не оказывается воздействие иглы и прочих хирургических инструментов.

Осложнения и реабилитация

Часто ангиография не оказывает отрицательного влияния на организм. К основным осложнениям специалисты относят:

Расшифровка обследований

  1. аллергия на контрастное вещество, анестезию или антисептик;
  2. кровотечение из места прокола КС;
  3. инфаркт (развивается при наличии у пациента тяжёлого сопутствующего заболевания).

После обследования пациенту в течение 24 часов показан постельный режим. За его самочувствием наблюдает лечащий врач. Рекомендуется измерять температуру тела, осматривать область инвазивного вмешательства. На вторые сутки повязка снимается. Если состояние удовлетворительное, больной отпускается домой.

Скорость восстановления организма зависит от масштабности проведённого исследования. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключив потрясения, стрессы и физические нагрузки. Для профилактики осложнений принимаются антигистамины. Если пациент испытывает дискомфорт, нужно сообщить об этом врачу.

Грамотно и профессионально проведённое обследование продолжительной реабилитации не требует. Силы пациента восстанавливаются в течение нескольких дней. Ангиография часто используется не как самостоятельное диагностическое исследование, а как методика постановки точного диагноза. На практике обследование позволяет исключить либо выявить заболевания, которые не устанавливают другие диагностические манипуляции.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются