Проведение ангиографии сосудов головного мозга, противопоказания

2.09.2019 Мозг

Современные методы диагностики позволяют специалистам исследовать органы и ткани подробно, своевременно выявлять и устранять отклонения. Одним из таких способов считается ангиография сосудов головного мозга. Процедура помогает обнаружить новообразования, участки стенозирования и области скопления атеросклеротических бляшек. Существуют правила подготовки к манипуляции и некоторые противопоказания.

Суть метода

Ангиография головного мозга, или церебральная ангиография представляет собой метод исследования, который предполагает введение в организм пациента контрастного вещества для выявления очагов воспаления и других отклонений. После проникновения в сосуды контраста делается серия рентгеновских снимков, которые изучает врач и ставит диагноз.

Сегодня методика считается одной из наиболее информативных, поскольку помогает исследовать мягкие ткани, которые плохо поглощают рентгеновские лучи, что осложняет манипуляцию. Существует также ангиоскопия, направленная на диагностирование патологий сосудов, но способ еще не разработан, не используется при нарушениях со стороны артерий и вен головного мозга. Специалисты выделяют две разновидности церебральной ангиографии:

Проведение обследования сосудов головного мозга

  1. Пункционная предполагает введение контраста в позвоночную или сонную артерию. Вещество достигает мозга и распределяется по всем сосудам.
  2. Катетеризационная методика используется чаще, она проста в проведении. Достаточно ввести контраст в локтевую вену с помощью шприца и сделать несколько снимков.

Помимо этого, выделяют вено- и артериографию мозга, когда необходимо исследовать только определенные сосуды. В зависимости от масштаба диагностики процедура может быть общей, селективной и суперселективной. Первая применяется, когда необходимо изучить все капилляры и крупные сосуды. Вторая, когда требуется диагностика определенного бассейна в головном мозге. Третий вид применяется в случае необходимости изучить отдельный сосуд.

Существует также два метода ангиографии: КТ и МР. Первый называют классическим, при этом используются рентгеновские лучи. При втором применяют магнитное поле, как при магнитно-резонансной томографии. В зависимости от заболевания и сложности его диагностирования специалист выбирает наиболее подходящий метод для изучения крупных, мелких сосудов.

Показания и преимущества

В некоторых случаях ангиография артерий головного мозга не требуется, поскольку заболевание можно диагностировать без нее. Но чаще методика выступает в роли единственного способа выявления отклонений. Назначают процедуру в следующих случаях:

Показания к проведению обследования

  • частые головокружения и обмороки неуточненной этиологии;
  • головная боль и хронические мигрени;
  • патологии, сопровождающиеся нарушением церебрального кровообращения;
  • регулярное снижение показателей артериального давления;
  • тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи;
  • мелькание мушек перед глазами, шум в ушах;
  • эпилепсия разной степени тяжести;
  • гипертоническая болезнь запущенной формы с развитием осложнений со стороны церебральных сосудов;
  • ухудшение зрения неясного генеза;
  • подготовка больного к оперативному вмешательству;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, возникающее самостоятельно без каких-либо симптомов заболевания;
  • период восстановления после курса терапии;
  • травмы головного мозга с внутренним кровоизлиянием или без него.

Иногда ангиография показана пациентам, которые проходят курс терапии в неврологическом отделении. Специалист имеет возможность оценить эффективность того или иного препарата.

Основным преимуществом методики будет высокая информативность и возможность установить причину отклонений. Помимо этого, диагностика малотравматичная и безопасная, подготовка не представляет сложности. Если используется магнитное поле, на организм пациента оказывается минимальное отрицательное воздействие, что также является достоинством.

Процедура может быть назначена ребенку и даже больному в тяжелом состоянии, что облегчает лечение во многих случаях. Направление на ангиографию обычно выдает невропатолог, иногда терапевт.

Подготовка к исследованию

Расшифровка анализов

Специальная подготовка к процедуре не требуется, но существуют правила, которым необходимо следовать. Врачи рекомендуют накануне диагностики не употреблять тяжелую пищу, чтобы исключить вероятность несварения и других проблем. Помимо этого, необходимо за 7−10 дней до манипуляции отказаться от употребления алкоголя в любых дозах.

Если пациент на постоянной основе принимает какие-либо лекарственные средства, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, от некоторых стоит отказаться перед исследованием или снизить дозировку.

В кабинет, где располагается оборудование, не следует брать с собой мобильный телефон или другие приспособления, особенно в случае применения томографа. Накануне процедуры врач проводит с пациентом беседу, объясняет суть процедуры и ее важность для установки правильного диагноза. Больной не должен испытывать страх или неуверенность, поскольку манипуляция абсолютно безопасна.

Проведение теста на чувствительность

Обязательный этап подготовки — проведение пробы на чувствительность к контрастным веществам. Обычно применяются средства на основе гадолиния. Больному вводится минимальная доза внутрикожно, врач наблюдает за реакцией. Если на протяжении нескольких часов отрицательные симптомы отсутствуют, разрешается вводить необходимую дозу средства. В случае возникновения аллергии или других проявлений специалист исследует мозговые сосуды другим способом.

Проведение манипуляции

Процедура может проводиться в течение дня, но чаще врач назначает ее на утреннее время. Это связано с тем, что за несколько часов до манипуляции не стоит принимать пищу, утром это не составит труда для большинства пациентов. Ангиография мозга проходит в несколько этапов:

Показания для диагностики артерий и вен

  1. Пациент освобождается от стесняющей одежды и проходит в кабинет. Специалист проводит быстрый осмотр и оценивает его состояние.
  2. Медицинская сестра вводит внутривенно необходимое количество контрастного вещества. Пациент проходит к рентгеновскому аппарату или томографу после остановки кровотечения из места инъекции.
  3. Если используются рентгеновские лучи, больной сидит или стоит во время работы прибора. В случае применения томографа его обычно укладывают на подвижный стол, который автоматически передвигается в томограф. При этом исследуется только голова.
  4. Вся процедура длится не более 20 минут. После этого больной ожидает результатов.

При применении метода МР-ангиографии врач сначала делает серию снимков без применения контраста, после чего пациенту вводится препарат. Далее специалист повторно изучает сосуды, в которых уже скопилось вещество.

Ангиограмму сосудов головного мозга врач изучает на протяжении 30−40 минут, описывает изменения и степень отклонения от нормы, ставит диагноз. С заключением больной направляется к невропатологу, который назначает соответствующее лечение.

Возможные противопоказания

Несмотря на относительную безопасность и информативность манипуляции, проводить ее разрешается не всегда. Основными противопоказаниями будут следующие:

Противопоказания к проведению обследования

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на йод и препараты, которые его содержат;
  • коматозное состояние, когда больной не в состоянии реагировать на указания врача;
  • психические заболевания, сопровождающиеся эмоциональным возбуждением, когда поведение больного невозможно контролировать;
  • болезни щитовидной железы, например, гипертиреоз;
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • патологии крови с нарушением ее свертываемости и склонностью к кровотечениям;
  • наличие в организме пациента титановых имплантов, пирсинга или татуировок, выполненных краской с металлическими частицами.

Диагностика не проводится без согласия больного. Относительным противопоказанием будет любая патология в острой стадии. В этом случае специалист откладывает исследование до улучшения состояния пациента.

Осложнения обычно не возникают, но иногда больной может ощущать тошноту, вызванную контрастным веществом, головную боль, слабость, сонливость. Как правило, проявления исчезают на протяжении нескольких часов. Если же состояние не улучшается, применяется симптоматическая терапия.

Расшифровка результатов

 Правила выполнения манипуляции

После изучения ангиограммы специалист делает соответствующие выводы. В норме костная ткань имеет белый цвет, ликвор и здоровые сосуды — черный. При отсутствии патологий сосудистое русло напоминает дерево с множеством крупных и мелких веток, а контраст распределяется по нему равномерно. Исследование позволяет увидеть различные отклонения, но некоторые болезни встречаются чаще всего.

Внутричерепные гематомы, образовавшиеся в результате травмы головы, повышения показателей артериального давления до критических цифр или других факторов. На снимках эти образования хорошо видны, поскольку контрастное вещество скапливается вокруг них. Как правило, пациента беспокоят и другие симптомы, поэтому ангиография применяются для подтверждения диагноза и определения размера гематомы.

Бляшки на сосудах головного мозга

Холестериновые бляшки или тромбы на стенках сосудов также хорошо видны. Пораженный сосуд обычно утолщен в некоторых местах, но просвет его сужен. Опасностью подобного заболевания будет то, что у больного могут отсутствовать симптомы.

Расслоение стенки сосуда считается крайне опасным состоянием, особенно при поражении крупных вен или артерий. На рентгеновских снимках патология обнаруживается легко.

Ангиография церебральных сосудов сегодня считается одним из наиболее информативных методов диагностики, позволяет обнаружить заболевания даже на начальной стадии. Благодаря доступности и простоте манипуляции имеется возможность своевременно начинать лечение и предотвращать осложнения.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются