Первое, что необходимо сделать при высоком холестерине – это поменять свой рацион. Именно от питания зависит появление вредного ХС. Многим кажется, что виною будут только жирные продукты. Но это заблуждение. Продукты с повышенным количеством жира, но натурального типа, такие, как морская рыба, стабилизируют повышенный уровень этого вещества.
Польза жирной рыбы
При высоком уровне холестерина в основное меню должны входить не только клетчатка, фруктовые и овощные культуры, а также белок, витамины группы «B» и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относится известные Омега – 3,6 и 9. Ресурсом для получения этих полезных веществ, может служить жирная, морская или пресноводная, рыба.
Вся рыба бесконечно полезна. Конечно, морская, в большей степени, а речная, в меньшей. Такой ее делает водная среда обитания. Частое употребление способствует:
- улучшению состава кроветворной системы в организме;
- профилактике онкологических заболеваний, так как по своему составу является противоопухолевым «средством»;
- восстановлению органа зрения;
- активизации процессов заживления кожных покровов;
- противовоспалительному процессу;
- работе мозговых процессов;
- увеличение жизненных ресурсов.
Полезные вещества в рыбе
Белок – строительный материал для клеток организма, но не производимый им. Именно поэтому необходимо поглощать его вместе с правильной пищей. Высокое содержание белка (протеина), гораздо более чем у мяса, быстрая усвояемость, приемлемая калорийность, делает рыбу максимально выгодным продуктом питания.
Рыбий жир – полезный с детства продукт, подаренный морской средой. Систематический прием является профилактикой повышенного уровня холестерина, холестериновых бляшек, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Благотворно воздействует на работу головного мозга, повышает умственную деятельность, память. Составляющие рыбьего жира активизируют повышение выработки печенью сложных белков – липопротеинов.
Витамины группы «B» – благотворно воздействуют на кроветворную систему, уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности в кровотоке (ЛПНП) (холестерин, который знаком, как «плохой»), в тоже время повышают липопротеины высокой плотности (известный, как «хороший»).
Фосфор (P), йод (I) фтор (F), кальций (Ca), железо (Fe), магний (Mg), калий (K)- это все микро- и макроэлементы, которые нормализует метаболизм. Они служат двигателем многих реакций, влияют на различные рабочие системы организма. Рыба, употребляемая несколько раз в неделю, предотвращает подъем холестерина, а соответственно, и развитие острого нарушения мозгового кровообращения. Бережет от клинической формы ишемической болезни сердца. А вошедший в состав йод, при попадании в организм, способен регулировать работу щитовидной железы.
Витамины «E» и «A», также необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Витамин «E» способствует продлению долголетия, обновляет организм на клеточном уровне. Витамины «A» нормализует обмен веществ.
Считается, что пресноводная рыба по своей структуре и химическому составу напоминает мясо птицы, а вот морская рыба уникальна и в природе больше не повторяется. Но, ученые обнаружили аналогичные элементы в льняном масле. Поэтому, для тех, кто плохо переносит рыбные продукты, можно принимать по чайной ложке масла в день, а также заправлять им салаты и добавлять в другую пищу. Женщины откроют для себя новое косметическое средство.
Сколько холестерина содержится в рыбе
Любая рыба, в той или иной степени, содержит какое-то количество этого органического соединения, но оно будет иметь отношение к «хорошему» типу ХС, который не вредит здоровью, а участвует в его обменных процессах.
Список | Состав Мг/ХС на 100 гр.
|
Скумбрия (Scomber) | 365 |
Севрюга (Acipenser stellatus) | 312 |
Каракатица (Sepiida) | 374 |
Карп/Сазан (Cyprinus carpio) | 271 |
Угорь (Anguilla anguilla) | 187 |
Креветки (Caridea) | 157 |
Минтай (Theragra chalcogramma) | 111 |
Сельдь (Clupea) | 99 |
Форель | 63 |
Морской язык (Европейская солея/ Solea) | 61 |
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) | 59 |
Щука (Esox lucius) | 51 |
Ставрида (Carangidae) | 43 |
Треска Атлантическая (Gadus morhua) | 31 |
Несколько слов о разных рыбах. Севрюгу можно кушать сырой, она будет деликатесом на праздничном столе. А вот карпа, наоборот надо очень долго готовить, так как в нем «проживает» много описторхов, разрушающих печень и желудок. Рыбы, под названием Ставрида, не существует – это коммерческое наименование сорта.
ХС, поступивший из органических продуктов, при щадящем, не несущем вред, приготовлении, не будет пагубно влиять на организм. Если рыбу, готовить противопоказанными способами, то пользы она не принесет, а наоборот, лишь вред.
Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине
Тем, кто столкнулся с проблемой повышенного уровня ХС, как не кощунственно это звучит, будет полезна именно жирная рыба. Лососевые сорта, имеющие не очень высокий процент холестерина в составе, способны регулировать органическое соединение. К ним относятся: лосось, семга, форель и кета. Полезна будет и красная икра, даже на бутерброде с маслом. Конечно, при условии, что масло добавляется натурального производства.
Этот вид рыбы имеют высокое содержание липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин). Можно выбрать следующие сорта:
- тунец (Thunnini);
- палтус/морской язык;
- салака/балтийская сельдь (Clupea harengus membras);
- сардина (Sardine).
Если холестерин уже отразился на здоровье человека, например, при атеросклерозе, следует выбрать более постные сорта: такие как треска или минтай.
Как правильно выбирать рыбу
Чтобы помочь своему организму быть или стать здоровым, прибегать к консервированным продуктам не желательно, хотя некоторые врачи утверждают, что в рыбных консервах столько же полезных свойств, сколько в рыбе, которая готовится любым другим способом. Но, все-таки, блюда, сделанные в домашних условиях, сохранят гораздо больше полезных свойств.
Следует избегать копченых сортов, если это не личная коптильня, так как в настоящее время коптят лишь с помощью химических приспособлений.
Покупать рыбу надо в проверенных магазинах. Она не должна иметь дурного запаха, соответствовать цветовым и визуальным параметрам. Например, красная рыба, семейства лососевых, не может быть ссохшейся, розовой или светло-оранжевой.
Менее жирной, рыба становится летом, когда она активно передвигается. В зимний период, количество жира увеличивается. Также следует помнить, что чем грязнее среда обитания этого существа, тем ядовитее она может быть. Рыба впитывает в себя все тяжелые металлы и вредные вещества из озер и рек. Очень часто и морская рыба, обитающая близ кораблей, которые оставляют после себя отработанный бензин, сливают отходы из гальюнов, выкидывают пропавшие продукты питания, загрязняется не хуже речной.
Опасно покупать рыбу в дороге, у местных рыбаков, особенно, если она имела какую-нибудь обработку. Нередки смертельные случаи. Рыбные хозяйства и фермы также не создают хорошую среду обитания. Вода в водоемах часто плохая, грязная, полная различных органических и вредных веществ. Чаще всего они открываются несанкционированным образом, их не проверяют службы, что является очень опасным для покупателей. В том случае, когда, такая рыба, все-таки приобретена, ее следует подвергнуть тщательной обработке, лучше всего посредством кипячения.
Оптимальным вариантом будет выбор молодой рыбы, ее можно определить согласно более маленькому весу и размеру, в сравнении со взрослой особью.
Противопоказания
Рыба противопоказана детям до года, а после года следует помнить о наличие костей в каждой особи. Не рекомендована она к употреблению и людям, у которых выявлена аллергическая реакция на белок. Не меньшую опасность составляет наличие паразитов, описторхов в рыбе, чаще всего озерной и речной. В остальное к самой рыбе претензий предъявить сложно, исключения будут составлять вышеупомянутые способы приготовления. В консервы, для долго хранения, добавляют канцерогены и другие вредные вещества, копченая и соленая рыба тоже не обходится без химических вмешательств.
Следует заметить, что врачи не рекомендуют людям, с завышенным уровнем ХС, употреблять рыбные супы. Кушать уху можно только на вторичном бульоне. Его делают по такому алгоритму: выкладывают рыбу в глубокую емкость с водой, доводят до кипения, оставляют на 10 минут, затем сливают рыбу, набирают вновь воду и продолжают приготовление супа.
Как употреблять при повышенном холестерине
Способы приготовления должны быть максимально упрощенными: посредством варки/кипячения, в духовом шкафу, в пароварке. Желательно, чтобы она лежала на решетке, для стекания лишних жировых капель. Жарить рыбу, особенно погруженную в масло, категорически запрещается – это верный путь попадания в организм вредного ХС. Из приправ также лучше всего выбирать те, которые помогают человеку быть здоровым: лимон, лавровый лист, корицу, душицу. Соль при высоком холестерине употребляют в ограниченном количестве.
Рыба по-царски
Для блюда подойдет рыба, семейства лососевых или горбуша, с костями, но без головы.
Вам потребуется:
- рыба б/г;
- лавровый лист;
- лимон, порезанный дольками;
- грибы;
- тертая морковь;
- две столовых ложки сметаны;
- укроп.
Способ приготовления
Продукты помыть, рыбу очистить, порезать ломтями, для запекания куски делать 2-2,5 см. Так как сыр для людей, с повышенным холестерином, будет слишком жирным продуктом, следует выбрать морковь. Грибы порезать на половинки, добавить к моркови, смешать со сметаной. Сначала на противень выложить рыбу и готовить на 180 градусах в течение 15 минут. Затем, на каждый кусок положить лавровый листочек, дольку лимона и морковь с грибами. Выпекать еще 20 минут. Металлический лист расположить на самый низ, чтобы начинка не пригорала. После приготовления посыпать укропом и оставить на 15 минут томиться в выключенной духовке.
Скумбрия 5-ти минутка
Пятиминутка, конечно выражение образное, рыба готовится чуть дольше, хотя и быстро. Это блюдо можно кушать в небольших количествах и не чаще чем раз в два месяца. Оно хорошо подходит к праздничному столу.
Вам потребуется:
- очищенная скумбрия б/г;
- лавровый лист;
- перец (черный);
- клюква;
- соль (по вкусу, но так, чтобы рыба была малосоленой);
- лимон, половинка;
- чеснок, 5 зубчиков.
Рыбу порезать половинными ломтиками, промыть, выложить в целлофановый пакет. Поперчить и посолить, все хорошо взболтать. Выжать лимон, добавить тертый чеснок, еще раз аккуратно взболтать. Положить пакет на поверхность, между кусочками рыбы поместить клюкву и лавровый лист. Плотно прикрыть пакет. Оставить на 30 минут.
Рыба от шеф-повара
Для этого блюда чаще всего выбирают мякоть морского языка, палтуса или рыбы семейства лососевых.
Вам потребуется:
- фольга;
- рыба:
- соль, перец;
- лавровый лист;
- большое количество лука;
- морковь;
- кабачки.
Способ приготовления
Филе промыть и выложить на фольгу, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Лук порезать кольцами, покрыть им всю мякоть. Сверху порезать кабачки и морковь тонкими кольцами. Завернуть плотно фольгу и выложить в духовку. Запекать не менее 30 минут. Также это блюдо можно готовить в печи или на мангале. Некоторые любят готовить н филе, а сразу целую рыбу.
Одними из вредных видов считается телапия и пангасиус. Это очень грязные виды рыб, обитающие в водах тропических регионов, порой даже сточных. Их часто называют «мусорными», так как они употребляют в пищу все, что видят на дне реки, соответственно, они испорчены уже на клеточном уровне. Несмотря на то, что прилавки переполнены такими видами, кушать их категорически не рекомендовано врачами.
Как рыба выводит лишний холестерин
Жирные сорта представительниц водной стихии – это большой источник – полиненасыщенных кислот. Именно они способны регулировать продуцирование хорошего холестерина, который отвечает за белковый обмен, за выработку гормонов, за работу печени и других органов. А также, способствует продуцированию витамина D.
Посредством употребления морепродуктов (речных в меньшей степени), укрепляются стенки сосудов, очищается и ускоряется кровоток, восстанавливается метаболизм. Соответственно, плохой холестерин не копится на стенках сосудов, органы, включая головной мозг, своевременно получают питательные вещества, насыщаются кислородом.
Но при употреблении рыбы, обязательно обращать внимание на свежесть выбора, способы приготовления, иначе, она перестанет быть полезной.
Советы
Советы – это полезная информация, передающаяся от одного человека, к другому, принимать ли ее, дело для каждого индивидуальное.
- Если при покупке рыбы будут какие-либо сомнения, следует на пару часов замочить ее в воде с лимоном, которую нужно будет несколько раз поменять. Это не относится к протухшей рыбе, ее дорога однозначно на помойку. Речь идет о сомнениях по поводу среды обитания.
- Не стоит запекать рыбу, особенно селедку, целиком, не очищая. Во-первых, она будет горчить, а во-вторых, в ней могут быть глисты.
- Рыба относится к диетическим продуктам, даже самые жирные сорта, предпочтительнее мяса.
- Детей, плохо кушающих рыбные продукты, можно обмануть: смешать рыбный и мясной фарш и угостить их котлетами, которые, в большинстве своем, дети любят.
Нормальное продуцирование холестерина в ответе за либидо, а также за активность сексуальной жизни. Это происходит потому, что органическое соединение отвечает за выработку половых гормонов.
- Не желательно хранить рыбу долго в холодильнике, она быстро портится, к тому же, ей пропахнут все продукты, находящиеся в нем.
- Для того чтобы контролировать или стабилизировать уровень ХС, надо привести употребление рыбы к системе. На завтрак можно делать бутерброд с икрой или семгой. На обед подойдет отварной способ приготовления. На ужин, рекомендовано тоже употреблять морские и речные продукты. Их можно подавать запеченными в духовке, желательно в фольге, или приготовленными на пару.
- Если, присутствует недоверие к покупной рыбе, позволительно пить рыбий жир. Особенно его рекомендуют детям, не любящим рыбную продукцию. Сегодня рыбий жир продается в виде красивых и ярких шариков, которые многие дети с удовольствием кушают. Такие же капсулы стали наполнять и льняным маслом. Они особенно рекомендованы в зимнее время, когда полезный запас начинает исчерпывать себя, плохо продуцируется витамин «D», появляется усталость и слабость, а работать надо еще долгие месяцы. Люди, не замечая этого, начинают чаще употреблять жирные продукты, повышая уровень ХС.
- Рыба и рыбий жир – это источник молодости. Если первую можно употреблять только перорально, то жир хорошо подходит в качестве косметического средства.
- Потребление рыбы стабилизирует не только уровень холестерина, но и нервную систему, так как, полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, а также приводят в норму работу щитовидной железы, отвечающую за женские капризы. Для снижения холестерина полезны не только разные виды рыбы, но и морепродукты в целом.
Заключение
С какой стороны не посмотри на этот продукт, он будет полезен. Не стоит бояться, что рыба слишком жирная, ее жир благотворно влияет на организм человека. Если, в рационе заменить мясные продукты на рыбные, человек избежит многих проблем со здоровьем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!