Анализ крови на HBsAg для диагностики вируса гепатита B

22.04.2019 Анализы

Любое воспаление печени называется гепатитом. Вызывают его разные инфекции, токсичные вещества, аутоиммунные заболевания, но наиболее распространенными возбудителями болезни выступают вирусы гепатита B и C. Такое состояние часто приводит к возникновению тяжелых болезней печени, поэтому время от времени кровь на анализ HBsAg имеет смыл сдавать каждому человеку.

Симптомы и формы гепатита B

Ежегодно от поражений печени, вызванных вирусным гепатитом B, погибает более 600 млн человек. Печень — жизненно важный орган, играющий основную роль в переработке многих веществ и фильтрации крови. Если она повреждена или воспалена, возникают симптомы, свидетельствующие о заболевании гепатитом или, в просторечии, желтухой. О нарушении работы органа говорят:

Боли в животе

  • желтушность кожи и глаз;
  • боли в животе;
  • общее недомогание;
  • повышенная температура;
  • кожные высыпания в области суставов;
  • темная моча и бледный стул.

По типу вирусов различают пять видов гепатита — A, B, C, D и E. Гепатиты A и E (вирусы HAV и HEV) передаются через необработанную пищу и грязную воду, распространены главным образом в малоразвитых странах. Вирусом HBV и HCV может заразиться любой человек в любой стране независимо от уровня жизни и соблюдения правил личной гигиены.

Гепатиты A и E

Только носители вируса гепатита B могут быть инфицированы HDV.

Гепатит B имеет острую и хроническую форму. Острая форма проявляется в течение первых шести месяцев после заражения и может протекать как почти бессимптомно, так и в тяжелых формах. В некоторых случаях организм заболевшего побеждает вирус навсегда, а иногда HBV переходит в хроническую форму и остается на всю жизнь.

Человек становится вирусоносителем, что также чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Таких людей насчитывается 5—10% от общего числа зараженных.При этом большинство из них, перенесших болезнь бессимптомно, не знают, что являются вирусоносителями и могут заражать других людей. Хроническая форма, сначала мало проявляющая себя, все равно рано или поздно приводит к тяжелым последствиям для печени. Чтобы убедиться в своем здоровье или предотвратить возможные проблемы, обязательно нужно делать анализ нвsag.

Пути заражения HBV

Название HBsAg является аббревиатурой от Hepatitis B surface Antigen, что означает «поверхность антигена гепатита B». Эта внешняя оболочка очень устойчива к внешним воздействиям. Ей не страшны:

  • высокие и низкие температуры;
  • воздействие сильных кислот и щелочей;
  • обработка растворами дезинфицирующих средств — хлорамином, формалином, фенолом.

Температура

В капле засохшей крови при комнатной температуре вирус может сохраняться несколько недель. Таким образом, HBV приспособлен для выживания в неблагоприятных условиях благодаря защитным свойствам своей оболочки.

Любой антиген провоцирует выработку антител в человеческом организме, тем самым формируя иммунитет, способный защитить переболевшего человека от повторного заражения. На этой особенности вирусов построены принципы производства самых разных вакцин, в том числе и против HBV. Они содержат генномодифицированные или убитые HBsAg, неспособные инфицировать, в количестве, достаточном для выработки устойчивого иммунитета к гепатиту B.

HBV единственный из всех возбудителей гепатита содержит ДНК (DNA), поэтому он относится к гепаднавирусам. Его способность заражать человека и передаваться другим людям от заболевших зависит от разных факторов:

  • личной восприимчивости и возраста;
  • полученной дозы вируса и разновидности его штамма;
  • гигиенической и эпидемиологической обстановки.

Врачи считают, что распространяемость гепатита B находится на уровне ниже среднего, т. е. заразиться им можно, совсем не соблюдая правил личной гигиены, ведя беспорядочную половую жизнь или пользуясь общими шприцами при внутривенной наркомании. Инфицируется человек через кровь и другие биологические жидкости такими путями:

Нестерильные шприцы

  • при непосредственном попадании в кровь или слизистую оболочку, например, через нестерильные шприцы и хирургические инструменты;
  • половым в любых формах;
  • несоблюдением правил гигиены при пирсинге и нанесении тату, использовании чужих бритв, расчесок, зубных щеток;
  • от матери к ребенку до, во время и после родов.

После заражения вирус начинает размножаться и накапливаться в организме, никак не проявляя себя в первые 55—65 дней. После инкубационного периода наблюдается симптоматическая картина гепатита.

Австралийский антиген

В 1964 году в крови аборигенов Австралии вирусологи обнаружили антиген, названный впоследствии австралийским, или HBsAg. Каждый антиген — особое образование, содержащее гликопротеины, липопротеиды, белки и липиды клеточного происхождения. Это чужеродное и опасное для организма человека соединение. Множество таких образований находятся на наружной поверхности каждой из частиц вируса — вирионов. С их помощью вирусы HBV прилипают к поверхности гепатоцитов (клеток печени).

Австралийский антиген

Этот механизм распространения вирусов называется адсорбцией и является первой стадией гепатита, без нее вирусы проникать в клетки не могут. После адсорбции вирус начинает внедряться в генетический материал печени и вырабатывать вместо правильных свои белки и нуклеиновые кислоты. При этом начинает активироваться механизм иммунной защиты человека — выработка антител, которые известны как anti-Hbs. С этого момента антитела начинают постепенно появляться в крови, что может быть отражено в результатах исследований.

После заражения количество anti-Hbs постепенно нарастает, по их уровню можно диагностировать различные стадии течения болезни. По истечении 3—4 месяцев или человек выздоравливает, или гепатит переходит в хроническую форму, при этом антиген Hbs (ашбс) в его крови больше не определяется, тогда как антитела к нему обнаруживаются длительное время, при носительстве — всю оставшуюся жизнь. Это вырабатывает в организме иммунитет к повторному заражению.

Лица, которым нужно обследоваться

Каждый человек, относящийся к своему здоровью с ответственностью, должен узнать, что за анализ hbs ag, и делать его как минимум раз в год. Сдать кровь на австралийский антиген может любой желающий, но определенным категориям лиц полагается обязательное тестирование. К ним относятся:

Беременные женщины

Наркотики

  • беременные женщины;
  • пациенты перед госпитализацией или хирургическим вмешательством;
  • потенциальные доноры органов и крови;
  • носители HBV и болеющие хронической формой гепатита B;
  • люди, у которых повышен уровень ферментов аланинаминотрансферазы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт);
  • дети, родившиеся у матери — носительницы вируса;
  • члены семьи больных HBV;
  • лица, употребляющие наркотики внутривенно;
  • хронические больные, которым необходимы процедуры, связанные с кровью;
  • все, кто собирается сделать прививку от гепатита B;
  • работники медицинских и стоматологических учреждений, имеющие дело с кровью пациентов — хирурги, гинекологи, медсестры и лаборанты.

Провести анализ крови на HBsAg желательно и после каждого незащищенного полового акта.

Кроме того, рекомендуется делать исследование при появлении симптомов гепатита — желтушности, изменении цвета кала и мочи, долговременном расстройстве пищеварения и др., а также людям, завершившим службу в армии или отбывшим срок в тюрьме.

Другие маркеры

Маркер HbsAg является наиболее надежным при выявлении гепатита, он позволяет делать раннюю диагностику, обычно удается выявить инфекцию на 40—45-й день после заражения, но иногда этот срок сокращается до четырнадцати дней. Однако наличия в крови австралийского антигена недостаточно для полной диагностики, и тогда назначается анализ на другие маркеры. Для подробной клинической картины исследуют:

Вирус гепатита B

Анти-Hbs

  • HbeAg — появляется после HbsAg и показывает быстрое воспроизведение (репликацию) вируса в клетках печени, высокую активность в крови и высокий риск заражения других людей.
  • HbcAg — ядерный антиген, указывает на репликацию вируса в гепатоцитах, не обнаруживается в крови.
  • Анти-Hbe — антитела к антигену E, указывают на активное выздоровление.
  • Анти-Hbc — суммарные антитела к HBV, используется при исследованиях на антигены гепатита для подтверждения отрицательного результата.
  • Анти-Hbs — показатель перенесенной инфекции или вакцинации.
  • Антитела класса M к ядерным антигенам — lgM, появляются в сыворотке крови и указывают на острую форму болезни или активизацию хронической.
  • HBV-DNA — генетический маркер для определения наличия вируса.

В редких случаях происходит двойное одновременное заражение гепатитами B и D или присоединение HDV к ранее «молчавшему» HBV.

В обоих случаях это крайне опасное проявление болезни, чреватое быстрым циррозом, раком печени и даже летальным исходом. Вирусы гепатита D не могут размножаться без HBV, поэтому заболеть отдельно HDV невозможно. Во избежание патологических последствий при положительном результате на HBsAg обязательно нужно провести диагностику D-инфекции. Для этого используют анализы на антитела класса M и G к HDV и некоторые другие анализы.

Методы анализов на HBsAg

Исследовать кровь на наличие австралийского антигена можно качественно и количественно. Наиболее распространенный вид диагностики гепатита B — качественный. Он быстрый и недорогой, назначается людям, сдающим анализ на HBsAg впервые, проводится экспресс-методом или в специализированной лаборатории.

Методы анализов на HBsAg

В медучреждениях каждому новому пациенту сначала делают качественный анализ для постановки диагноза. Для анализа нужна плазма крови, ее получают из 3—5 кубических сантиметров крови, взятых из вены локтевого сгиба. Используется один из методов серологической диагностики:

  • метод флюоресценции;
  • иммуноферментный анализ;
  • радиоиммунные методики.

Наборы для быстрого тестирования могут быть использованы даже в домашних условиях — экспресс-тесты свободно продаются в аптеках, для них требуется капиллярная кровь. Главное — все действия выполнить точно по инструкции, а при получении позитивного результата не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к специалистам.

Действия после получения результата

Расшифровка анализа крови должна обязательно осуществляться врачом, но общее представление о своем диагнозе можно получить и до посещения врачебного кабинета. Отрицательный результат означает, что печень пациента в норме и дальнейшего обследования не требуется, но дотошный врач может назначить повторный анализ, если у него возникли подозрения в неверности результата. Ошибка может возникнуть по нескольким причинам — слишком рано взята кровь, иммунная система никак не реагирует на появление вируса и др.

Гепатит B

Положительный результат качественного анализа говорит о том, что в крови человека обнаружен вирус гепатита B без каких-либо дополнительных характеристик. В этом случае тоже есть вероятность ошибки, поэтому при подозрении на HBV назначается повторное исследование на HBs-антиген, печеночные пробы и HBV-DNA.

И все же если результат подтвердился, не нужно поддаваться панике. Врач-инфекционист или гепатолог решит, нужна ли госпитализация, и назначит курс лечения. При своевременном и правильном выполнении всех рекомендаций доктора острая или хроническая форма гепатита излечивается эффективно и навсегда.

Если же пациент оказался носителем, лечение ему не требуется, но регулярно обследоваться и делать анализ крови на австралийский антиген необходимо для того, чтобы не упустить контроль над ситуацией. После точно установленного диагноза может быть назначен количественный анализ HBsAg, который покажет концентрацию чужеродного белка в крови человека и позволит определить стадию болезни, а после назначения лечения — эффективность терапевтических методов.

Гепатит B — опасное и коварное заболевание, но при точной диагностике и своевременном лечении можно полностью избавиться от вируса.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются