Аспартатаминотрансфераза: нормы и отклонения в анализе крови

24.07.2019 0 Анализы

Тело человека — удивительная система, где все взаимосвязано. За его работу отвечает множество ферментов, которые находятся в органах и тканях. Один из них — аспартатаминотрансфераза, ответственный за перенос аммиака и реакции трансформации оксалоацетата в аспартат. Белковая структура регулирует обменные процессы, поэтому отклонение ее показателей от нормы в анализе крови является критерием ряда патологических процессов в организме.

АСТ: понятие и роль

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) — эндогенный фермент из группы трансфераз, который отвечает за синтез поступающей в организм глюкозы. Этот моносахарид обеспечивает тело энергией, но его скудные запасы составляют всего около 100 грамм. Они быстро расходуются при голодании и физической нагрузке, и в этот момент приходит на помощь АСТ, который участвует в образовании кетоновых тел и глюкозы.

АСТ синтезируется внутриклеточно в печени, сердце, почках, поджелудочной железе, селезенке, нервных тканях. Он работает в паре с коферментом (витамин В6) и представлен в двух изоформах:

Митохондриальная изоформа

  • Митохондриальная. До 70% структур находятся в клеточных органоидах — митохондриях, основная задача которых заключается в снабжении клетки энергией.
  • Цитоплазматическая. Остальной объем АСТ сосредоточен в цитоплазме (полужидком содержимом клетки). Это ферментативный резерв, который расходуется в последнюю очередь.

Историческая справка

Аспартатаминотрансфераза — первая белковая молекула, аминокислотная последовательность которой была установлена советскими учеными. В исследованиях принимали участие две лаборатории — Института молекулярной биологии АН и Института биоорганической химии им. Шемякина. Было установлено, что в присутствии витамина В6 происходит обмен аминокислот и перенос аммиака. В ходе сложного преобразования, который затрагивает аспарагиновую аминокислоту, образуется новое соединение. Благодаря ему происходит синтез необходимой организму глюкозы.

Методика определения фермента

Уровень аспартатаминотрансферазы оценивают по биохимическому анализу крови. Его не проводят изолированно лишь на один фермент. Рассматриваются и другие показатели — холестерин, глюкоза, общий белок, АЛТ (аланинаминотрансфераза) и другие необходимые ферменты. Показатель аспартатаминотрансферазы важен для диагностики серьезных патологий.

Активность аспартатаминотрансферазы

Активность аспартатаминотрансферазы определяют по методу Райтмана-Френкеля. Он основан на образовании цветного продукта после реакции взаимодействия с оксалоацетатом. Доля фермента определяется по степени интенсивности окраски. Чем она насыщеннее, тем больше АСТ находится в крови.

При патологиях внутренних органов, в которых находится аспартатаминотрансфераза, наблюдается резкий рост фермента в плазме. Это видно по результату анализа, что помогает назначить верное лечение. После устранения факторов, которые привели к развитию патологического процесса, уровень фермента нормализуется.

При хронических заболеваниях он может оставаться повышенным, однако регулярный контроль показателя позволяет предотвратить или своевременно выявить развитие более серьезных нарушений.

Когда проводят анализ

Биохимию крови на АСТ назначают многие узкие специалисты при подозрении на хронические патологии или во время контроля правильности лечения. Игнорировать предписание не следует, поскольку уровень АСТ — важный маркер здоровья. Направление на анализ могут выдать:

Когда проводят анализ

  • нефролог — для диагностики состояния почек;
  • гинеколог — во время беременности (если будущая мама страдает хроническими заболеваниями, анализ делают неоднократно);
  • эндокринолог — при гипертиреозе или подозрении на него;
  • гастроэнтеролог — во время наблюдения за состоянием печени и поджелудочной железы;
  • кардиолог — во время общего исследования работы сердечной мышцы, после инфаркта;
  • невролог — для оценки состояния пациента, который перенес инсульт;
  • иммунолог, гематолог, ревматолог — при аутоиммунных заболеваниях.

Основные показания

Фермент АСТ попадает в кровь при разрушении клеточных мембран органов, в которых он накапливается (сердце, поджелудочной, почках и других). Его показатель оценивается при жалобах пациента на недомогание, общую слабость, При этом врач учитывает такие симптомы:

Желтушность кожных покровов, склер

  • интоксикация;
  • гнойные поражения кожи;
  • желтушность кожных покровов, склер;
  • жалобы на острые боли в сердце, печени, почках;
  • признаки асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  • одышка, увеличение глазной щели, нервозность, потливость и иные признаки гипертиреоза;
  • ожоги и травмы;
  • изменение цвета мочи, кала;
  • признаки инфекционного поражения внутренних органов.

Подготовка к забору крови

Желательно хорошо высыпаться и не нервничать.

Подготовка к сдаче анализа занимает неделю. Необходимо отказаться от приема алкоголя и избегать серьезных эмоциональных и физических нагрузок. Не следует проводить любые виды рентгена, ультразвуковые и ректальные исследования, ходить на физиопроцедуры. За сутки до события следует запретить себе жареные, жирные и острые блюда, не курить.

Желательно хорошо высыпаться и не нервничать. Пациентам, которые принимают лекарства и БАД, следует предупредить врача.

\Статины, фторхинолоны, противосудорожные и другие препараты влияют на активность ферментов, и врач либо учтет этот факт, либо подберет аналоги.

Анализ крови сдают в утренние часы, после ночного голодания в течение 10−12 часов. Биологическую жидкость берут из вены в количестве 5−10 мл. Бесплатно процедуру выполнят по направлению врача (при наличии полиса ОМС). Платный анализ определения показателя АСТ обойдется в 150−300 р.

Расшифровка результатов

Расшифровкой показателя занимается только лечащий врач. При этом он учитывает пол, возраст, состояние здоровья пациента. Влияют на результат и лишний вес, и стресс, и значительная физическая активность накануне. Например, при беременности, хронических патологиях аспартатаминотрансфераза повышена. У здоровых людей при соблюдении правил сдачи анализа она должна быть в пределах нормы.

Расшифровка результатов

Медицинские учреждения используют разное оборудование и реактивы, поэтому результаты исследований в каждой лаборатории могут отличаться. Графа с нормативными цифрами конкретной диагностической лаборатории носит название «референсные значения».

Активность фермента измеряют в единицах на литр (ед/л). Очень редко можно встретить другой показатель — мкат/л (микрокатал на литр). Его перевод в единицы проводится в соответствии с тем, что 1 ед/л = 0,0167 мкат/л. Следовательно, 40 ед/л = 0.668 мкат/л.

Нормальные значения

Аспартатаминотрансфераза норма для младенцев

У взрослых людей нормальным показателем считается уровень АСТ до 40 ед/л. Есть и границы, ниже которых он не должен опускаться. Аспартатаминотрансфераза норма для людей разного возраста (в ед/л):

  • новорожденные: 22−70;
  • младенцы до года: 15−60;
  • дети до 15 лет: 6−40;
  • взрослые (женщины/мужчины): <32/< 40;
  • люди старше 60 лет: 3−40.

Превышение нормы

Аспартатаминотрансфераза в небольшом количестве всегда присутствует в крови. Однако значительное превышение нормы свидетельствует о разрушении клеточных структур, в которых фермент находится в высокой концентрации. Это клетки печени, сердца, мозга, почек, скелетных мышц.

Показатели АСТ растут уже через 6−10 часов после разрушения органа, обычно до появления клинических признаков и симптомов недуга. Они остаются очень высокими долгое время, что зависит от течения недуга. Случается, что на ранних стадиях патологии печени и при гепатите С они не выходят за пределы нормы, и это может затруднить диагностику.

Если аспартатаминотрансфераза повышена в 5 и более раз, причины могут быть такими:

Гепатит в острой или хронической форме;

  • гепатит в острой или хронической форме;
  • инфаркт или некроз миокарда;
  • панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечная дистрофия, травмы внутренних органов;
  • гемохроматоз (генетическая патология, вызванная накоплением в печени железа);
  • жировая дистрофия печени (у людей, которые злоупотребляют алкоголем);
  • цирроз, рак печени.

К другим не менее серьезным причинам превышения показателя относят отравления, гипоксию, язвенный колит, миокардит. Аномально аспартатаминотрансфераза повышена после алкогольной вечеринки, приема антибиотиков и валерианы. Предположить причину роста позволит сравнение уровня АСТ с другим показателем — АЛТ (аланинаминотрансферазой).

Соотношение АСТ/АЛТ называют коэффициентом Ритиса. Его значение ниже единицы указывает на такие патологии, как вирусный и аутоиммунный гепатит, гемохроматоз, токсическое или медикаментозное влияние на печень. При коэффициенте Ритиса выше единицы могут быть выявлены повреждение печени вследствие злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, цирроз, разрушение эритроцитов (гемолиз), патологии щитовидной железы и мышечных тканей.

Причины понижения

Уровень фермента понижен при истощении организма

Наравне с ростом показателя могут наблюдаться ситуации, когда аспартатаминотрансфераза понижена. Нижней границы для взрослых не предусмотрено, однако очень маленькие значения свидетельствуют о переходе болезни в терминальную стадию и обширных повреждениях проблемного органа.

Уровень фермента понижен при истощении организма, на последних стадиях рака и цирроза, при разрыве печени. Наблюдается подобное явление при остром панкреатите, инфаркте мозга, недостатке витамина В6 в организме.

Коррекция уровня фермента

Для стабилизации уровня фермента пациенту будут назначены комплекс лечебных мероприятий (зависят от диагноза) и диета. Ее цель — снижение нагрузки на печень, обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ, микроэлементов, витаминов (в частности — В6). В рационе должны присутствовать фисташки, свежая зелень, злаки, бобовые, нежирное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира.

Правильное питание

Обязательны здоровый образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе и минимизация стрессовых ситуаций. Если проблема вызвана приемом медикаментов или физическими нагрузками, терапии не требуется. Показатели нормализуются после того, как будет нивелирован провоцирующий фактор.

Осложнения и последствия

Инфаркт миокарда

Прогноз патологических изменений зависит от причины, которыми они были спровоцированы. При инфаркте миокарда он довольно серьезный. Без своевременной медицинской помощи все может закончиться трагически или приведет к инвалидизации. При онкопатологиях и заболеваниях внутренних органов потребуется длительное лечение. Если рост АСТ вызван физическими причинами, прогноз благоприятный.

Профилактика ситуации, когда показатель aспартатаминотрансферазы в анализе крови выходит за пределы нормы, заключается в своевременной диспансеризации и здоровом образе жизни. Раннее выявление проблем со здоровьем позволит держать ситуацию под контролем или полностью вылечить недуг.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются