Что делать, если в анализе крови повышены сегментоядерные нейтрофилы

29.07.2019 Анализы

Лейкоциты представлены в виде белых кровяных клеток, в функции которых входит защита организма от возбудителей. При инфекционном воспалении повышены сегментоядерные нейтрофилы (их разновидность). В норме они составляют 70%. Для определения значения показателя проводится лабораторное исследование крови. На основе результатов назначается комплексная диагностика с последующей адекватной терапией.

Строение и функции

Лейкоциты состоят из гранулоцитов, которые отличаются от тромбоцитов и эритроцитов наличием ядра. Белые клетки выходят из кровеносных сосудов, направляясь к воспалённым тканям. Нейтрофилы — вид лейкоцитов, которые разделяются на сегменто- и палочкоядерные. Они вместе с лимфоцитами выполняют следующие функции:

  • участие в борьбе с патологическими организмами в тканях и крови;
  • активное передвижение к очагу воспаления с целью уничтожения возбудителя;
  • при обволакивании и уничтожении бактерий нейтрофил погибает, выделяя в кровеносную систему вещество, привлекающее в очаг помощь иных клеток этой группы.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены

По процентам и количеству сегментоядерных в общем анализе и биохимии можно отличить бактериальную от вирусной инфекции. Отклонения от нормы указывают на нарушения в работе иммунитета. При расшифровке учитывается относительный (процент увеличения нейтрофилов относительно всех лейкоцитов) и абсолютный показатель (количество нейтрофилов выше общего увеличения лейкоцитов).

При трактовке учитывается сдвиг в лейкограмме (процентное содержание различных видов белых кровяных клеток):

  • влево: повышенное число палочкоядерных у взрослых либо детей указывает на острую инфекцию;
  • вправо: повышение сегментоядерных связано с мегалобластной анемией, патологиями почек.

У взрослых в норме количество сегментоядерных нейтрофилов (СН) равняется 47−72% от общего числа лейкоцитов, у детей показатель зависит от возраста: у новорожденных — 50−70%, до 6 лет — 35−55%. После рождения у малыша увеличивается количество лимфоцитов, но снижаются нейтрофилы. На 3−4 день показатели равны 45%.

Низкая концентрация

Если зрелых нейтрофилов меньше нормы, пациент страдает от нейтропении. Она может протекать во врождённой либо приобретённой форме. Её выраженность зависит от степени:

Низкая концентрация нейтрофилов

  1. Лёгкая. Показатель равняется 1000/мкл.
  2. Средняя. Число меньше 1000/мкл.
  3. Тяжёлая. Уровень менее 500/мкл.

Подобное явление связано с заболеваниями кровеносной системы, выраженной аллергией, химиотерапией при борьбе с раком, приёмом противовирусных средств. Показатель низкий, если пациент длительный период страдает от вирусной инфекции, патологий щитовидки, анемии. Другие причины низкой концентрации сегментоядерных нейтрофилов (СН):

  • отравление химическим веществом;
  • наследственность;
  • длительный приём Анальгина.

В некоторых случаях нейтропения носит временный характер. Незначительное отклонение от нормы выявляется в течение трёх дней после заражения аденовирусной инфекцией, гриппом. При тяжёлой форме пациент страдает от воспаления лёгких, язвенного стоматита. Подобный результат анализа указывает на осложнения, проявляемые после перенесённой инфекции.

У пациента наблюдается лимфопения.

Для некоторых лиц низкая концентрация СН (20−30%) — индивидуальная особенность. При этом их общее состояние находится в норме. Такая особенность отражается в медицинской карте. Если число нейтрофилов низкое, а количество лимфоцитов повышено, у пациента наблюдается лимфопения. Она развивается из-за почечной недостаточности, острой либо хронической инфекции, на терминальной стадии рака. Изменение концентрации лимфоцитов указывает на лейкоз, спровоцированный травмой, злокачественным образованием.

Чтобы увеличить СН, необходимо установить точную причину снижения. После комплексного обследования определяется основная этиология, назначается адекватная терапия. Для выяснения её эффективности показана периодическая сдача анализа крови.

Чтобы повысить сегментоядерные в крови при анемии, корректируется питание (в диету включается печень, свекла), назначается медикаментозная терапия. Пациенты с плохой наследственностью находятся на учёте у терапевта, что указывается в амбулаторной карточке.

Повышенное содержание

Если повышены сегментоядерные нейтрофилы, причины могут быть связаны с продолжительным стрессом, перенапряжением, предменструальным синдромом. Явление наблюдается на фоне чрезмерной выработки костным мозгом незрелых нейтрофилов. После выздоровления показатели приходят в норму, так как клетки трансформируются в полноценные лейкоциты. Избыточным считается СН, если значение выше 75% относительно общего количества. С учётом степени тяжести выделяются следующие состояния:

  1. Умеренная. Число незрелых нейтрофилов не превышает 10х109/л.
  2. Выраженная. Показатель находится в пределах 10−20х109/л.
  3. Тяжёлая. Значение превышает 20х109/л.

К причинам нейтрофилии относятся инфаркт, инсульт, острая грибковая и бактериальная инфекция, заражение спирохетами (род микробов). Чрезмерная концентрация СН наблюдается при заболеваниях почек, обширном ожоге, туберкулёзе, обострении воспаления при ревматизме, панкреатите, злокачественной опухоли. В некоторых случаях в анализе присутствуют миелоциты — ранняя форма нейтрофилов.

Инфаркт, инсульт,

При этом их общее количество находится в норме. В лейкоцитарной формуле происходит сдвиг влево, если учесть расположение клеток от незрелых к сегментоядерным элементам. Преобладание последних форм указывает на следующие состояния:

  • большая потеря крови;
  • реакция организма на переливание крови;
  • некоторые виды анемии.

Нейтрофилы чаще повышаются у женщин перед циклом либо в период беременности. В последнем случае показатель превышает норму на 20%, так как иммунитет защищает организм с плодом от отрицательных воздействий, внешних факторов. Если повышение СН связано с умственными нагрузками, показан отдых.

Для сохранения нормативных данных рекомендуется предупреждать вирусные инфекции, соблюдать правила гигиены, рационально питаться.

Проведение терапии

Чтобы снизить количество лейкоцитов в крови, необходимо своевременно лечить основную патологию. По статистике, повышенная концентрация чаще свидетельствует о наличие в организме пациента инфекции либо вируса. Для быстрого восстановления показано грамотное и комплексное лечение.

При бактериальных заболеваниях принимаются антибиотики

При бактериальных заболеваниях принимаются антибиотики. Чтобы терапия была эффективной, определяется тип возбудителя, подбирается препарат широкого спектра воздействия. При инсульте рекомендуется пить медикаменты от давления. В схему включаются терапевтические мероприятия по предупреждению осложнений.

После инфаркта лечение включает в себя приём сердечных средств, группа и список подбирается с учетом основной причины, спровоцировавшей приступ. Чтобы предупредить осложнения, терапия должна проводиться квалифицированным врачом после полного обследования. Независимо от этиологии, спровоцировавшей чрезмерную концентрацию СН, рекомендуется:

  • правильно питаться;
  • нормализовать режим отдыха и работы.

После терапии проводится повторное лабораторное обследование. При отсутствии симптомов инфекции изменение состава крови считается преходящим явлением. Но при диагностике чрезмерно высокого уровня сегментоядерных клеток, проявлении тошноты, рвоты, слабости, обмороков, требуется срочная терапия.

В группу риска входят дети, рождённые недоношенными либо раньше срока. Особое внимание уделяется беременным. Рекомендуется включить в их питание витамины разных групп, свежие фрукты и овощи. Пища должна быть разнообразной. Детям и взрослым необходимо соблюдать стандартные правила гигиены по мытью рук с мылом. В холодное время суток для профилактики заболеваний носовой полости используется раствор морской соли. За счёт частой очистки слизистой и ворсиной улучшается защитная функция, повышается иммунитет.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются