Норма АсАТ и АлАТ в крови женщин и мужчин

4.08.2019 Анализы

Сегодня для полного обследования и установления правильного диагноза человек обязательно сдает кровь. Это помогает специалистам сделать необходимые анализы и установить причину тех или иных отклонений. Одним из важных показателей при биохимическом исследовании материала является уровень АсАТ и АлАТ. Количество этих компонентов может многое рассказать о состоянии печени, почек и поджелудочной железы, а также других органов.

Общие сведения

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ, asat, АсТ)

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ, asat, АсТ) представляет собой особый фермент, который принимает активное участие в синтезировании аминокислот в организме человека. Вещество играет важную роль в нормальном функционировании внутренних органов, присутствует во всех тканях, концентрируется в основном в цитоплазме. Однако фермент также содержится в клеточных митохондриях, что делает его незаменимым.

Наибольшее количество АсАТ обнаруживается в мышечной ткани, почках, легких, сердце, печени и поджелудочной железе. Аланинаминотрансфераза (АлАТ, alat, АлТ) — фермент, принимающий непосредственное участие в энергетическом обмене, а также синтезировании аминокислот. Концентрируется в основном в клеточной цитоплазме, но присутствует в большом количестве в тканях печени и сердца, а также в почках.

Норма АсАТ и АлАТ немного отличается для мужчин и женщин, но при отклонении показателей нарушаются обменные процессы во всех клетках и тканях. При отсутствии патологий содержание ферментов в организме незначительное. Любое отклонение провоцирует повышение или снижение показателей.

Если нарушение значительное, обязательно проводится определение коэффициента де Ритиса. Этот анализ позволяет увидеть соотношение одного фермента к другому, что облегчает диагностирование многих заболеваний. Впервые провести такое исследование предложил Фернандо де Ритис с целью выявления поражений печени. Сегодня АсТ считается индикатором для определения болезней сердца, а АлТ — нарушений со стороны печени.

Норма ферментов в крови

У здорового человека оба фермента вырабатываются в достаточном количестве, присутствуют только в тканях и клетках. При любом отклонении они высвобождаются, поступают в кровь и приводят к разрушению клеточных структур. Количество веществ измеряется в единицах на каждый литр крови. Существуют показатели, которые свидетельствуют о нормальной работе организма:

Норма АсАТ в крови у женщин

  1. Норма АсАТ в крови у женщин — 31−32 единицы на литр. Любое отклонение считается патологией. Однако в крови беременной пациентки в первом триместре цифра может несколько повышаться, что не считается болезнью.
  2. Нормальный показатель фермента в крови здорового мужчины не превышает 41 единицу на литр. У профессиональных спортсменов норма несколько повышена.
  3. У младенцев в первые недели жизни уровень веществ колеблется в пределах 49−60 единиц, что также считается нормой.
  4. У малыша в 6 месяцев показатель снижается до 54−55 единиц.
  5. У детей до 6 лет норма составляет 29 единиц на литр.
  6. С 6 до 12 лет нормальным будет число, равное 34 единицам.
  7. У подростков уровень ферментов снова снижается, составляет не более 27 единиц.

Стоит отметить, что нормы для профессиональных спортсменов и активных детей могут несколько отличаться, поскольку первые имеют больший объем мышечной массы, а вторые — быстрый метаболизм.

Подобные отклонения не считаются патологией. Однако специалисты рекомендуют пройти обследование и несколько раз в разные дни сдать образец крови. Подобные меры позволят предупредить развитие заболеваний или определить их на начальной стадии.

Подготовка и сбор материала

Для более точной диагностики специалист перед забором биологического материала рассказывает пациенту о правилах подготовки. Наиболее важным будет взятие крови натощак. Больной не должен принимать пищу минимум 8 часов. Это позволит получить достоверный результат, поскольку многие продукты способствуют повышению показателей.

Взятие крови натощак.

Наиболее подходящим вариантом будет забор крови утром, поскольку не употреблять пищу перед сном гораздо легче, чем в другое время суток. Помимо этого, необходимо исключить алкоголь минимум за 14 дней до сдачи материала. Этиловый спирт при регулярном приеме в больших дозах держится в крови довольно долго, поэтому 7 дней для его выведения недостаточно.

Если пациент на постоянной основе принимает какие-либо медикаменты, врач должен об этом знать и учитывать при изучении результатов лабораторного исследования. От некоторых средств стоит вовсе отказаться, если это не приведет к ухудшению состояния пациента. За несколько дней до забора крови стоит изменить привычный режим дня, сделать его более щадящим и спокойным.

Биологический материал забирают из локтевой или другой крупной вены. Медицинская сестра усаживает больного на кушетку, кладет его руку на специальный стол и затягивает жгут на плече для лучшего наполнения вены. Она успокаивает человека, комментирует свои действия, чтобы не спровоцировать панику.

Место прокола несколько раз обрабатывается антисептическим раствором. После этого с помощью иглы прокалывается кожа, в шприц набирается минимум 5 мл крови. Сегодня шприц часто заменяют специальной пробиркой (моновет, вакутайнер), в которой материал и отправляется в лабораторию. После забора область прокола повторно обрабатывается, пациент находится в кабинете до полной остановки кровотечения.

На пробирке обязательно следует написать данные пациента. Если такая возможность отсутствует, к емкости прикрепляется направление, в котором указана необходимая информация. Часто этот же бланк используется лаборантом для написания результатов. Ответ приходит на следующий день. Если же необходимо срочно узнать уровень ферментов, в направлении делается соответствующая пометка, лаборант отправляет результат сразу после исследования.

Причины отклонений

Уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы может расти или снижаться. Чаще всего показатель АсАТ повышен. Причины отклонения следующие:

Регулярное переутомление

  • чрезмерные физические нагрузки на постоянной основе;
  • регулярное переутомление;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов, минеральных веществ;
  • хронический авитаминоз;
  • открытые или закрытые травмы конечностей тяжелой формы;
  • длительное восстановление после затяжной болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря: холецистит, гепатит, цирроз, дискинезия желчевыводящих протоков, поражение печени амебами или паразитами;
  • болезни сердца: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, ревматизм, инфаркт миокарда;
  • дистрофические изменения в мышечной ткани;
  • патологии поджелудочной железы, например, острый или хронический панкреатит тяжелой формы, сопровождающийся выраженной симптоматикой;
  • инфекционные заболевания, протекающие тяжело, значительно ухудшающие состояние пациента;
  • онкологические болезни органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • ожоги разной степени тяжести;
  • шоковое состояние;
  • частые стрессы, бессонница, нарушение психоэмоционального состояния.

Частые стрессы, бессонница,

Подобные предрасполагающие факторы могут не только стать причиной повышения АсТ, но и влиять на уровень АлТ. Помимо этого, они изменяют показатели в меньшую сторону, но такое случается довольно редко.

Существуют также медикаментозные средства, которые временно повышают уровень важных ферментов, поэтому результат неточный. Специалист должен учитывать это и провести обследование после выведения компонентов препарата из крови.

Наиболее распространенными медикаментами, влияющими на показатели, считаются следующие: гепарин, некоторые антибактериальные средства, препараты из группы НПВС, противосудорожные, противомикозные, медикаменты для снижения уровня глюкозы, статины (лекарства для снижения уровня холестерина в крови пациентов, страдающих атеросклерозом).

Многие средства пациенты вынуждены принимать на постоянной основе, поэтому при изучении результатов биохимического исследования стоит учитывать этот нюанс.

Клиническая картина

Пациент обращаются к специалисту

Многие пациенты обращаются к специалисту с определенными жалобами. Врач на основе этих данных дает направление на анализы и другие обследования. Чаще всего больной говорит о недомогании, постоянной слабости и снижении работоспособности и концентрации внимания, ухудшении памяти. По мере прогрессирования болезни появляется головокружение, головная боль, вплоть до мигрени.

Иногда пациенты говорят о тошноте и приступах рвоты, которые не зависят от приема пищи, не приносят облегчения. Аппетит человека часто ухудшается. Помимо этого, многие отмечают изменение цвета испражнений, боли в животе, вздутие и метеоризм.

Цвет кожных покровов изменяется, становится желтым, особенно когда уровень АлАТ повышен. Этот симптом означает, что произошло поражение печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При отсутствии нарушений со стороны этих органов желтизна не проявляется. Как правило, при заборе материала с последующим его исследованием высокий уровень ферментов показывает, что поражение органов довольно серьезное, требует немедленного лечения.

Если отклонение от нормы в большую сторону свидетельствует о патологии поджелудочной железы, пациент может говорить об опоясывающих болях в верхней части живота, сильной тошноте и частой рвоте, ознобе, слабости и отсутствии аппетита. В тяжелых случаях болевые ощущения настолько сильные, что человек не в состоянии их переносить, а прием сильнодействующих анальгетиков не приносит результат.

Способы лечения

Схема терапии во многом зависит от причины повышения уровня ферментов. Однако в большинстве случаев назначается комплексное лечение, направленное на устранение патологий органов пищеварительной системы. Наиболее эффективными средствами будут следующие:

Ингибиторы протонной помпы

Препараты Гепатопротекторы

  1. Гастропротекторы (Гастроцепин) помогают восстановить отдельные участки слизистой оболочки желудка, пострадавшие от агрессивного воздействия соляной кислоты. Назначаются чаще всего в форме раствора для внутримышечных инъекций. Минимальный курс рассчитан на 10 дней. После этого проводится повторное обследование с целью оценки эффективности лечения.
  2. Ингибиторы протонной помпы: Омез, Пантопразол, Нольпаза. Действие средств направлено на уменьшение выработки соляной кислоты и снижение ее агрессивного влияния на внутренние стенки желудка. Разрешается принимать медикаменты в таблетированной форме, иногда назначают растворы для внутривенного введения посредством капельницы.
  3. Ингибиторы протеиназ плазмы (Гордокс) позволяют снизить активность веществ, провоцирующих воспаление внутренних органов. Медикаменты часто назначаются при панкреатите острой и хронической формы, значительно улучшают состояние пациента, снижают уровень АсТ и АлТ.
  4. Желчегонные препараты: Аллохол, Холензим. Используется при поражении печени и желчного пузыря, помогают облегчить общее состояние, нормализовать выработку и отток желчи, улучшают пищеварение. Многие из медикаментов содержат высушенный экстракт желчи, поэтому оказывают минимальное отрицательное воздействие на другие органы. Курс терапии зависит от степени поражения, определяется индивидуально.
  5. Гепатопротекторы: Эссенциале, Гептрал, Левенциале. Средства восстанавливают клетки печени, предупреждают дальнейшее прогрессирование заболевания, при курсовом приеме снижают уровень аспартатаминотрансферазы. Наилучший эффект достигается при введении препаратов внутривенно.

Курс терапии не всегда включает такие медикаменты. Многие пациенты не понимают, зачем специалист назначает средства для лечения желудка.

Это связано с тем, что в большинстве случаев поражение поджелудочной железы, печени и желчного пузыря сопровождается гастритом или гастродуоденитом.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются