Открытое овальное окно: симптомы и лечение у детей

21.08.2019 Сердце

Овальное окно в сердце — это отверстие с клапаном, расположенное в межпредсердной перегородке. В норме до двухлетнего возраста заслонка прирастает к стенке, и щель исчезает. Но бывают случаи, когда клапан не соединяется с перегородкой, а просто прикрывает её, что встречается у 24% людей. Пороком (ВПС) открытое овальное окно не является, его выявление уменьшается с каждым десятилетием жизни.

Особенности аномалии сердца

Незакрытое овальное окошечко у младенца часто выявляется только на эхокардиографии в самые первые часы жизни. Связано это с тем, что у плода оно должно быть в 100% случаев — для обеспечения нормального фетального (внутриутробного) кровообращения. Через это окно в перегородке происходит движение крови из правых в левые отделы сердца. Если оно закрывается преждевременно, возникает перегрузка предсердий, приводящая к расширению и недоразвитию органа, что, как правило, несовместимо с жизнью плода.

У здоровых новорожденных процесс закрытия овального отверстия происходит достаточно быстро. На 4−5 день жизни оно остаётся в 40−45% случаев, к месячному возрасту — в 4−8%, к году — только в 2%.

Открытое овальное окно

Если дефект не закрывается в течение этого времени, ставят диагноз ООО грудничка. По статистическим данным, у взрослых людей не полностью закрытое отверстие в межпредсердной перегородке обнаруживается в 25% случаев, а полностью открыто окно у 1%-2% пациентов.

После первого вдоха новорождённого давление в сосудах лёгких возрастает. В результате функция окошка по сбросу крови в левое предсердие и желудочек сердца нивелируется. Заслонка отверстия срастается с перегородкой, этот процесс обычно происходит в течение первых 1.5−2 лет жизни. Открытое овальное окно у новорождённых является нормой. Примерно у 25% взрослых и подростков соединение заслонки с перегородкой является неполным, что приводит к появлению щелевидного дефекта.

Ширина овального отверстия у пациентов составляет от 1 до 19 миллиметров (в среднем 4,9), у подростка не превышает 5. Величина щели увеличивается с каждым десятилетием жизни, большие дефекты повышают риск осложнений.

Факторы риска и классификация

Предполагают, что основной причиной незаращения у детей овального окошка является наследственность. Малые аномалии сердца и ООО в частности можно отнести к синдрому недифференцированной дисплазии соединительной ткани, который передается по наследству. Суть этого состояния заключается в недоразвитии коллагена, являющегося строительным каркасом многих систем организма.

В связи с этим имеет место наличие и других характерных признаков: снижение эластичности кожи, нарушение зрения, сколиоз и плоскостопие, гипермобильность суставов, сочетание нескольких малых аномалий сердца — пролапса митрального клапана, фальшивых хорд, дефекта межпредсердной перегородки.

К причинам незаращения овального окошка у ребёнка также относятся:

Беременность

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • заболевания матери и приём лекарств во время беременности;
  • токсикомания беременной, употребление алкоголя и курение;
  • врождённые пороки сердца беременной;
  • профессиональные вредности и стрессы;
  • асфиксия в родах;
  • плохая экология;
  • преждевременные и затяжные роды.

Доказано, что из-за больших нагрузок овальное отверстие может открыться вновь. В группе риска находятся:

  • спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта с большими нагрузками: борьбой, атлетикой и др.;
  • дайверы и водолазы;
  • пациенты с повышенной свёртываемостью крови и тромбофлебитом.

Затяжные роды

Классифицируются функционирующие овальные отверстия по размерам дефекта. При первой степени щель не превышает 5 миллиметров и случайно выявляется при проведении УЗИ сердца. Гемодинамических нарушений не отмечается. Вторая степень характеризуется размерами дефекта от 5 до 10 миллиметров и наличием клинических симптомов. Регистрируются лёгкие нарушения гемодинамики на УЗИ. При третьей степени заболевания размеры отверстия от 10 до 15−20 миллиметров. Такое состояние врачи называют «зияющее окно» Появляются характерные жалобы, гемодинамические нарушения увеличиваются.

Клинические проявления

Симптомы заболевания зависят от размера отверстия и возраста больного. Как правило, при первой степени симптомов нет, и нарушения сердечно-сосудистой системы не выявляются. Жалобы появляются при наличии окошка более 5 миллиметров. У маленьких детей возникают:

Грудничек плачет

  • цианоз носогубного треугольника и пальцев кистей при плаче, кашле, натуживании;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожных покровов;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • обильные срыгивания;
  • слабая прибавка веса;
  • шум в сердце при аускультации.

У детей школьного возраста появляются жалобы на общее недомогание и головные боли. Заподозрить ООО можно по следующим симптомам:

  • отставание в развитии и утомляемость;
  • головные боли по типу мигрени;
  • обмороки;
  • снижение успеваемости в школе;
  • частые простуды;
  • шумы в сердце при аускультации, головокружения.

Школьник уставший

Все жалобы и симптомы являются неспецифическими и могут быть при любых других заболеваниях. Для точного установления диагноза назначают УЗИ в доплеровском режиме.

У взрослых при отсутствии другой патологии жалобы возникают только при больших физических нагрузках. Пациентов беспокоят боли в области сердца, немотивированная эпизодическая одышка, тахикардия, повышение давления, цианоз носогубного треугольника.

Отмечается снижение переносимости физических нагрузок. Жалобы не носят постоянный характер и быстро проходят. При аускультации прослушивается шум в сердце, на электрокардиограмме выявляются признаки нарушения проводимости. Диагноз выставляется после проведения ультразвукового исследования.

Диагностика и осложнения

Открытое овальное окно в сердце у ребёнка в настоящее время хорошо выявляется с помощью УЗИ. Основные методы обследования следующие:

Допплероэхокардиография сердца

  • Допплероэхокардиография сердца: определяет размеры всех отделов и клапанов, структурные изменения и аномалии, гемодинамику и степень ее нарушения, если такая имеется. Проводится углубленный анализ состояния и работы клапанного аппарата сердца.
  • Эхокардиография чреспищеводная: применяется редко, но очень информативна. Этот метод исследования считается золотым стандартом диагностики заболевания, показывает все анатомические структуры сердца. Однако этот метод требует специального аппарата и плохо переносятся пациентами. Суть исследования заключается в следующем: в пищевод вводится датчик, и осматривается орган изнутри. Эта диагностика особенно показана больным с ожирением.
  • Электрокардиограмма в стандартных отведениях: выявляет нарушения ритма и проводимости — тахикардию, блокады, экстрасистолы.
  • Рентгенография грудной клетки определяет застойные явления в лёгочной системе, толщину крупных сосудов и мышцы сердца.

По показаниям применяют и более углубленные методы диагностики — компьютерную и магнитно-резонансную томографию, катетеризацию сердца, ангиокардиографию. Однако они проводятся только в специализированных профильных клиниках.

Некоторые врачи относят ООО к сердечному пороку. Во взрослом возрасте этот функционирующий дефект является фактором риска для возникновения нескольких серьёзных клинических синдромов:

Криптогенный инсульт

Инфаркт миокарда

  • Криптогенный инсульт. Источником парадоксальной эмболии является венозный тромбоз, который может возникнуть при хроническом воспалении сосудов. Небольшие сгустки крови могут образовываться в варикозных венах нижних конечностей и геморроидальных узлах, через овальное отверстие попадать из венозной системы кровообращения в артериальную и далее во внутренние органы и мозг.
  • Инфаркт миокарда с нормальными коронарными артериями. Частота заболевания составляет от 1% до 7%. Большая дырка в межпредсердной перегородке может служить проходом для венозного тромба, который впоследствии внедряется в стенку коронарной артерии. Вазоактивное вещество серотонин также с током крови движется через овальное отверстие и дополнительно вызывает спазм коронарных сосудов.
  • Декомпрессионный синдром. Риск возникновения его в 5−13 раз выше, чем без ООО. Болезнь вызвана макропузырьками азота, образующимися в сосудистой системе в результате снижения давления окружающей среды. Может возникать у водолазов, дайверов.
  • Отёк лёгких на большой высоте. При наличии функционирующего окна между предсердиями наблюдается увеличенный поток крови в сердце, из правых отделов в левые. Это приводит к изменениям в альвеолярной системе лёгких и образованию отёка.

Лечение, профилактика, прогноз

Лечения при маленьком окошке и благоприятном течении не требуется. Акцент делается на здоровый образ жизни — адекватный режим дня с полноценным сном, питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, малая и умеренная физическая нагрузка, исключение алкоголя и курения. Обязательно наблюдение кардиолога с ежегодным ультразвуковым исследованием. Медикаментозное лечение включает курсы метаболической терапии для улучшения обменных процессов в миокарде: коэнзим Q 10, магнерот, магний В6, карнитин, панангин.

Чрескожное эндоваскулярное закрытие овального дефекта

При значительном снижении качества жизни и выраженной клинической картине пациентам предлагается оперативное вмешательство. В последние годы широкое признание получило чрескожное эндоваскулярное закрытие овального дефекта. Оно является относительно безопасной процедурой. В Европе эта процедура выполняется амбулаторно, эффективность её в пределах от 86% до 100%. Частота серьёзных послеоперационных осложнений составляет 0.2−1.5%. Незначительные побочные эффекты — от 7.9% до 11.5%.

Новые чрескожные устройства и катетеры меньшего размера обуславливают снижение осложнений амбулаторного вмешательства. Суть процедуры заключается в следующем: в бедренной артерии выполняется небольшая дырочка, через неё вводится катетер в сердце. Под контролем видеокамеры специальной заплаткой, или окклюдером, врач закрывает отверстие.

 посещать педиатра

Специфической профилактики возникновения функционирующего овального окна нет. Во время беременности маме надо предпринять все усилия для рождения здорового малыша. Необходимо вести правильный образ жизни, не употреблять алкоголь и лекарственные препараты, своевременно лечить инфекционные и вирусные заболевания, не курить, полноценно питаться, находиться под наблюдением гинеколога. Чтобы закрывшееся окно у взрослых не появилось вновь, ограничивают тяжёлые физические нагрузки.

Прогноз для жизни благоприятный. Необходимо своевременно посещать педиатра или терапевта, ежегодно проходить ультразвуковое исследование сердца и вести здоровый образ жизни. По физической культуре детям в школе назначается подготовительная группа. Взрослым рекомендуется ограничить тяжёлые физические нагрузки и некоторые виды спорта. Исключаются занятия дайвингом, парашютные прыжки, профессии водолаза, лётчика, космонавта.

Функционирующее овальное окно — это не порок. По классификации болезней, используемой во всём мире, это заболевание относится к малым аномалиям сердца, так как функциональные нагрузки и гемодинамика, выявленные с помощью ультразвуковой диагностики, остаются в норме.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются