Аускультация сердца: правила и особенности проведения

13.04.2019 Сердце

Кардиологическое обследование сегодня представляет собой множество различных функциональных, а также инструментальных процедур, от простейшей электрокардиограммы до более сложного СМАД. Но все манипуляции нужно проводить строго по рекомендации лечащего врача. Если пациент обращается в поликлинику для физикального осмотра, специалисты применяют простые, но довольно информативные способы диагностики: осмотр, анализ жалоб, аускультация сердца.

Аускультация сердца

Сущность метода

Сегодня фонендоскоп в руках доктора стал привычным, поэтому не вызывает у пациентов никаких эмоций. Но, по историческим данным, этот инструмент появился не так давно, еще два столетия назад врачи непосредственно ухом проводили выслушивание сердцебиения и легких больных.

Точки выслушивания клапанов сердца

Эту малоприятную для специалиста процедуру первым усовершенствовал француз Рене Лаэннек.

Чтобы исключить контакт с телом больного, он прослушивал биение сердца свернутым в трубочку листом бумаги.

Мужчину очень удивлял тот факт, что таким образом он лучше и четче прослушивал сердечные тоны.

Вскоре он изобрел стетоскоп, а позднее ученый Коротков разработал фонендоскоп, который медики используют до сих пор.

Сердце — орган, который работает постоянно. В процессе его сокращений формируются звуки, хорошо передающиеся по тканям. Как раз их фонендоскопом и слушает врач.

Порядок проведения аускультации довольно прост, однако правильно оценить результат может только практикующий специалист. Этот метод диагностики не имеет противопоказаний, его можно применять для обследования пациентов всех возрастов.

Кроме того, существуют конкретные точки для выслушивания сердца — это определенные области на грудной клетке, в которые проецируются разные части миокарда.

При помощи аускультации можно провести следующие манипуляции:

 места выслушивания клапанов сердца

  • анализ силы сократимости миокарда;
  • оценка тембра звуков, которые прослушиваются при использовании фонендоскопа;
  • оценка сердечного ритма;
  • выявление посторонних шумов.

Благодаря фонендоскопу доктор может предварительно диагностировать сердечные патологии, среди которых ишемическая болезнь, гипертрофия желудочков, порок сердца, аритмия, воспаление миокарда.

По результатам обследования определяется дальнейшая тактика. Выявив патологию, доктор направляет пациента на дополнительную диагностику, которая поможет подтвердить или опровергнуть подозрения.

Особенности тональности

Если сердце человека работает нормально, то отсутствуют какие-либо дополнительные звуки, четко и громко прослушиваются тоны. Последние бывают нескольких видов. Первый именуется систолическим. Звук формируется во время сокращений сердца.

Точки выслушивания

В его образовании принимают участие несколько элементов:

  • клапанный;
  • предсердный;
  • мышечный, который отвечает за работу желудочков;
  • сосудистый — регулирует кровоток по основным сосудам.

Первый тон выслушивается у основания мечевидного отростка, на верхушке миокарда. Второй называется диастолическим. Его можно услышать между второй парой ребер в правую и левую сторону от грудины. Он формируется у основания диастолы клапаном и сосудом, который транспортирует кровь в легкие.

Кардиограмма аускультация сердца

При нормальной работе тембр второго тона выше, чем первого. Однако 2 всегда короче 1. Примечательно, что у худощавых людей звуки сердца прослушиваются ярче, чем у пациентов с лишним весом. Это обусловлено тем, что жировой слой в области груди затрудняет процедуру аускультации.

Третий тон лучше всего прослушивается, когда человек находится лежа на спине. Звук образуется из-за колебаний стенок желудочков. Тон проецируется на верхушку диастолы. Примечательно, что он более выразителен у молодых и тренированных людей. В силу того, что звук невыразительный, неопытный специалист может даже его не услышать.

Четвертый тон образуется в конце диастолы благодаря сокращениям предсердий. Зачастую его не слышно.

Патологические изменения

Чрезмерно громкое или, напротив, слабое звучание всегда настораживает врача. Существует множество различных причин, из-за которых может меняться тембр. Такие явления могут провоцировать сторонние аспекты, а также болезни миокарда. Снижение тембральности основных тонов в медицинской практике называется ослаблением.

Последнее может развиваться в определенных случаях:

 5 точек аускультации сердца

  1. Чрезмерное развитие мышц в области плечевого пояса. Зачастую подобное явление наблюдается у бодибилдеров и других спортсменов.
  2. Еще одна частая причина ослабления звуков — лишний вес.

Перечисленные аспекты не имеют никакого отношения к патологии, в таких случаях не требуется лечение. Однако причиной могут быть различные заболевания, среди которых:

  1. Кардиосклероз.
  2. Миокардиодистрофия.
  3. Патологии перикарда.
  4. Гипертрофия левого желудочка.
  5. Инфаркт.
  6. Воспаления в области тканей сердца.
  7. Гипертонической криз.
  8. Недостаточность клапанов.
  9. Экссудативный плеврит. В подобных случаях жидкость в легких создает определенные звуки, которые снижают громкость сердечных тонов.

Если звуки, наоборот, слишком четкие, диагностируется усиление. Это может происходить при учащенном сердцебиении, астении, в стрессовых ситуациях, при чрезмерных переживаниях, анемии и больших физических нагрузках. Первый тон может усиливаться при таких патологиях:

 точки аускультации

Кроме того, если эндокринная система функционирует неправильно, это также может стать причиной усиления первого тона сердца.

Акцент и расщепление

Термин «акцент» подразумевает усиление второго тона. В процессе обследования последнего врач сравнивает громкость в области основных точек, а затем анализирует полученный результат.

Аортальный акцент может появляться при высоком давлении, если у пациента выявлена артериальная гипертензия, а также при атеросклерозе двухстворчатого клапана.

Кроме того, акцент легочного ствола может развиваться в результате следующих патологий:

Точки аускультации сердца

  • клапанная недостаточность;
  • фиброз тканей легких;
  • митральный стеноз;
  • эмфизема;
  • гипотония.

Если сердечные клапаны работают не в дуэте, звуки прослушиваются как 2 отдельных удара, которые гораздо короче по длине, чем единичный тон. Одной из возможных причин такого явления может быть повышение давления в аорте, а также блокада ножки в области пучка Гиса. Подобная патология связана с дыхательными фазами и может встречаться у совершенно здоровых людей даже в молодом возрасте.

Добавочные звуки

Если помимо основных, доктор слышит и посторонние звуки, это может свидетельствовать о различных патологиях миокарда. Вспомогательные тоны могут прослушиваться при митральном пролапсе, перикардите, инфаркте, митральном стенозе и так далее. Отчетливо выслушиваются добавочные тоны при определенных патологических ритмах. Некоторые из них:

Выслушивание тонов сердца

  1. Ритм перепела. Он может развиваться при сжатии атриовентрикулярного отверстия с левой стороны. Первый тон при этом усиливается, а второй — раздваивается.
  2. Систолический щелчок. Вспомогательный тон формируется при митральном пролапсе.
  3. Ритм галопа. При проведении аускультации сердца в 5 точках доктор слышит дополнительные звуки на верхушке. Сердечные тоны в этом случае напоминают лошадиный топот.
  4. Перикард — тон. Формируется при резком растяжении левого желудочка из-за утолщенного перикарда.
  5. Ритм маятника.

Вспомогательные звуки нужно уметь отличить от различных физиологических раздвоений. Примечательно, что сделать это может только квалифицированный врач-кардиолог.

Основные правила

Чтобы результативно провести манипуляции по аускультации сердца, нужно соблюдать ряд определенных правил. Некоторые из них:

Правила аускультации сердца

  1. Каждый доктор должен пользоваться исключительно своим фонендоскопом.
  2. При выслушивании сердца у детей применяются детские насадки для обычного фонендоскопа или специальный инструмент.
  3. При проведении манипуляций не должно быть постороннего шума. Оптимальным вариантом является полная тишина в кабинете.
  4. Непосредственно перед обследованием больной должен раздеться до пояса.
  5. В кабинете должна быть комфортная температура.
  6. Инструмент плотно должен прилегать к телу пациента. Если на груди имеется волосяной покров, кожу обрабатывают маслом или гелем.
  7. Диагностика больного должна осуществляться в комфортной позе. Проводить манипуляции допустимо, когда человек лежит, стоит или сидит.

Процесс обследования

Существует специальная техника проведения аускультация, которая хорошо известна всем медикам.

 точки выслушивания сердца

Ее суть заключается в прослушивании сердца по специальным областям. Есть четыре основных, а также две вспомогательных точки. Каждая из них имеет свой порядковый номер в диапазоне 1−6.

Выслушивание осуществляется в строго определенной последовательности от первой до последней точки.

Некоторые молодые врачи перед использованием инструмента могут проводить пальпацию для точного выявления нужной области.

Последовательность расположения:

  1. Первая точка аускультации находится в левой части грудины, в пятом межреберье. В этой области хорошо прослушивается митральный клапан.
  2. Вторая находится с правой стороны от грудной кости. Здесь прослушивается аортальный клапан.
  3. Третья область находится напротив второй, но в левой части. Легочный клапан выслушивается в этой точке.
  4. Четвертая аускультативная точка располагается в месте крепления мечевидного отростка. С ее помощью прослушивается трехстворчатый клапан.
  5. Пятая точка позволяет выслушать звук, который возникает в процессе функционирования клапана. Она располагается в области третьего межреберья в левой части грудины.
  6. Шестая вспомогательная область дает возможность выслушивать митральный клапан. Она находится в четвертом межреберье слева в груди.

Специалисты знают и некоторые тонкости проведения аускультации, которые напрямую зависят от фазы дыхания. Так, различные патологии 3-х створчатого клапана лучше всего прослушиваются при задержке дыхательных движений на вдохе. Кроме того, если человек лежит на левом боку, доктор сможет лучше оценить деятельность аортального клапана.

Если звуки нечеткие, нужно предложить больному выполнить несколько приседаний. Незначительная нагрузка ускорит кровоток, что позволит усилить тон.

Разновидности шумов

Шум сердца — звук, появляющийся в легочном стволе при возникновении вихревого кровяного потока. Подобные завихрения могут возникать при анемии, различных патологиях в перегородках и клапанах сердца. Кроме того, внесердечный шум бывает при болезнях легких.

 точки сердца

При проведении аускультации больного специалист сначала прослушивает тональность сердца, а только потом выявляет шумы. Последние обследуют тем же методом, что и работу миокарда. По окончании манипуляций врач передвигает фонендоскоп по всей грудине, тщательно выслушивая посторонние звуки. Эта процедура поможет определить, из какого клапана звук четче.

Патологии, выявленные в процессе аускультации больного, не могут быть окончательным фактором для постановки диагноза. Различные дефекты тональностей и сердечный шум всегда становятся основанием для более детального обследования. От точности проведения манипуляций зависит план последующих диагностических мероприятий.

В случае подозрения на какие-либо патологии миокарда больному назначается электрокардиограмма. На сегодняшний день это один из основных способов обследования сердечной деятельности. Дополнительно врач направляет пациента на УЗИ, не лишними также станут анализы крови.

Аускультация — один из способов обследования сердечной деятельности. Подобный метод диагностики появился давно, однако не теряет своей актуальности и сегодня. Это обусловлено тем, что, несмотря на простоту, с его помощью можно точно определить сбои в работе сердца. Единственный важный аспект — проводить обследование и ставить диагноз должен только квалифицированный специалист.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются