Стенокардия: причины, симптомы и особенности лечения

5.01.2019 0 Сердце

Основным симптомом стенокардии является ощущение внезапной боли или дискомфорта в области груди. Это одно из проявлений ишемической болезни сердца, вызванное недостатком кровоснабжения миокарда. Патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Как и в случае с большинством сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность её возникновения увеличивается с возрастом.

Стенокардия симптомы и лечение

Виды и типы

Стенокардия (Stenocardia) делится на стабильную и нестабильную. Первая форма возникает из-за нарастания на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Когда закупоривается 50−70% артерий, если нет соответствующего лечения, патология прогрессирует, у пациента начинают возникать регулярные приступы. В зависимости от тяжести патологии, её делят на 4 функциональных класса:

Стенокардия симптомы

Приступ стенокардии

  1. Первая. Редкие приступы, которые почти не ограничивают больного и возникают только при интенсивной физической нагрузке. Они характеризуются резкой сдавливающей болью в области грудной клетки.
  2. Вторая. Приступы возникают при умеренной физической активности, что немного снижает работоспособность больного. Например, симптомы могут появиться после непродолжительной ходьбы или подъёма по лестнице. Кроме того, они часто сопровождают первые несколько часов после пробуждения.
  3. Третья. Боль в груди возникает после любой лёгкой активности. Простая ходьба или выполнение повседневных обязанностей может спровоцировать приступ. Иногда его причинами могут стать и более незначительные факторы, такие как холодная погода или лёгкий эмоциональный всплеск. Болезнь существенно ограничивает пациента и мешает ему вести нормальную жизнь.
  4. Четвёртая. Осложнённая стенокардия, при которой человек не может выполнять никакие задачи без дискомфорта или боли в груди. Приступы возникают даже в состоянии покоя без воздействия каких-либо физических или эмоциональных факторов.

Нестабильная стенокардия характеризуется резким возникновением и непредсказуемостью приступов. Для неё характерно быстрое усиление тяжести симптомов. Их появление не зависит от физической активности и эмоционального состояния пациента. Большинство врачей считает такую стенокардию поводом для неотложной госпитализации, поскольку это состояние угрожает жизни пациента из-за высокого риска развития инфаркта.

Иногда выделяется третья форма — спонтанная стенокардия. Она возникает из-за резкого спазма артерий, осуществляющих кровоснабжение сердца, причём иногда эти сосуды могут быть абсолютно чисты. Приступ чаще всего возникает рано утром или поздно вечером и не зависит от состояния и действий больного.

Признаки приступа

Признаки стенокардии

Главным симптомом стенокардии является боль в груди. Она приходит приступообразно, локализуется в области сердца и может отдавать в шею, плечо, лопатку, нижнюю челюсть, ухо или руку. Редко ощущение дискомфорта может возникнуть также в области живота или нижней части груди. Неприятные симптомы становятся сильнее с течением времени, но исчезают после приёма нитроглицерина или устранения их причины. Боль во время приступа чаще всего бывает сжимающей или сдавливающей, реже — жгучей, режущей, сверлящей или тянущей.

Всего приступ длится около 1−5 минут. Если он затягивается и не исчезает в течение 20 минут или более, это повод для срочной госпитализации. В зависимости от состояния пациента, болевой синдром может возникать как несколько раз за сутки, так и не появляться многие месяцы. Помимо него, к симптомам приступа стенокардии относятся:

Аритмия

  • нехватка воздуха, одышка;
  • бледность;
  • онемение конечностей и местное понижение температуры в них;
  • аритмия, чаще всего экстрасистолия или сменяющие друг друга тахикардия и барикардия;
  • повышение артериального давления;
  • слабость и утомляемость;
  • приступы паники и ощущение надвигающейся катастрофы.

Острый и затяжной приступ стенокардии может привести к развитию инфаркта миокарда. Прогрессирование патологии может со временем привести к осложнениям, таким как кардиосклероз и сердечная недостаточность.

Причины возникновения

Стенокардия — это следствие недостатка кровообращения в коронарных артериях. Болевые ощущения возникают из-за того, что сердечной мышце не хватает кислорода. Это состояние не является самостоятельной болезнью и чаще всего сопровождает другие патологии сердца и сосудов.

Лишний вес

К факторам, повышающим риск развития стенокардии, относятся:

Сахарный диабет

  • избыточный вес, причём чем сильнее проявляется ожирение, тем больше оно способствует развитию заболевания;
  • курение;
  • повышенный холестерин по любым причинам;
  • гипертония, приводящая к гемодинамическим нарушениям;
  • заболевания крови, повышение её свёртываемости;
  • сахарный диабет;
  • недостаток физической активности;
  • тромбозы;
  • гиперлипидемия;
  • клинические нарушения метаболизма;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение.

Чаще всего причиной развития патологического состояния является сочетание нескольких факторов, которые дополняют и усиливают друг друга.

Например, причиной стенокардии часто является метаболический синдром — сочетание ожирения и гипертонии, из-за которого растёт уровень холестерина в крови.

Диагностика состояния

Стенокардия — довольно серьёзное состояние, потому проводить обследование и ставить диагноз после приступа должен только врач. После рассмотрений жалоб пациента и составления анамнеза, больному могут назначить следующие процедуры:

Общий анализ крови

Экг

  • общий анализ крови, позволяющий установить уровень тромбоцитов и гемоглобина;
  • биохимический анализ крови для контроля за концентрацией холестерина, глюкозы, липопротеинов и триглицеридов;
  • при подозрении на заболевания щитовидной железы — анализы на гормоны;
  • ЭКГ для выявления общих изменений в сердце, таких как нарушение ритма и проводимости;
  • суточный мониторинг по Холтеру для выяснения частоты приступов, определения их причин и фиксирования изменений в течение дня;
  • велоэргометрия и другие подобные тесты для определения степени физических нагрузок, необходимой для того, чтобы спровоцировать стенокардию;
  • сцинтиграфия — метод, позволяющий обнаружить страдающие от ишемии участки миокарда;
  • эхокардиография для оценки состояния сердца и сосудов и определения любых характерных нарушений кровотока и функций самого миокарда;
  • коронарография позволяет выявить степень закупорки коронарных артерий, размер бляшек и тромбов;
  • инструментальное обследование для определения функционального класса стенокардии и степени поражения сосудов.

Чаще всего врач назначает не из этих процедур. Наиболее важными из них являются такие, как электрокардиография и нагрузочные пробы. Остальные проводятся при необходимости: например, для получения дополнительной информации, при сомнительных результатах первых обследований или если у пациента имеются противопоказания.

Лечение патологии

Курс лечения при приступах стенокардии зависит от тяжести состояния, характера сопутствующих заболеваний и прочих факторов. Для борьбы с патологией чаще всего используются медикаменты, но в тяжёлых случаях возможно и оперативное вмешательство. Как и в случае с другими серьёзными заболеваниями, подбирать методы терапии и выписывать курс лекарственных препаратов должен только лечащий врач.

Первая помощь

При появлении признаков приступа стенокардии, первую помощь нужно оказать как можно скорее.

Первая помощь при стенокардии

Необходимо сделать следующие:

Стенокардия лечение

  1. Усадить больного и убедиться, что он не будет вставать, ходить, выполнять физические упражнения. Попытаться успокоить пострадавшего.
  2. При необходимости освободить шею и грудь человека, сняв или расстегнув тесную одежду. Открыть форточку или окно для проветривания помещения.
  3. Дать больному разжевать одну таблетку Аспирина. Затем он должен положить под язык Нитроглицерин, Нитролингвал, Изокет или другое обезболивающие, которое ему выписал врач. Стоит помнить, что приём этих препаратов может привести к резкому падению давления, что чревато головокружением или обмороками.
  4. Если в течение нескольких минут препарат не дал клинического эффекта, можно дать больному ещё одну дозу. Но их должно быть не более трёх.

Кроме того, обязательно нужно вызвать скорую помощь: приступ стенокардии может быть началом инфаркта. Если он случается впервые в жизни, не утихает в течение 5 минут, не поддаётся обезболиванию Нитроглицерином или сопровождается другими симптомами (одышкой, рвотой, нарушениями сознания), то больному как можно скорее нужна помощь от квалифицированного врача.

Медикаменты и препараты

Лекарственные препараты нужны не только для лечения симптомов стенокардии и уменьшения количества приступов, но и для остановки её прогрессирования, а также для профилактики инфаркта и других осложнений. Чаще всего используются такие лекарства:

Препараты при стенокардии

Таблетки от стенокардии

  • Средства, препятствующие образования тромбов. Это могут быть антикоагулянты, фибринолитики, антиагреганты. Они способствуют рассасыванию бляшек и препятствуют образованию новых, разрушают нити фибрина, разжижают кровь, не позволяют клеткам и веществам оседать на стенки сосудов.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти препараты уменьшают количество кислорода, которое необходимо сердцу для нормальной работы. Таким образом устраняется дисбаланс между потребностью и реальным поступлением, из-за чего приступы происходят реже и узкие просветы сосудов влияют на состояние не так сильно. Кроме того, они уменьшают частоту пульса и снижают артериальное давление, что также является хорошей профилактикой приступов.
  • Статины. Уменьшают количество холестерина в крови. Благодаря этому сосуды перестают закупориваться.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Предотвращают внезапные спазмы сосудов, что является профилактикой спонтанной стенокардии, инфаркта и других осложнений, а также замедляет прогрессирование ишемии.
  • Антагонисты кальция. Уменьшают потребность миокарда в кислороде.
  • Нитраты. Способствуют расширению сосудов, чем улучшают кровоснабжение и предотвращают приступы.

Пациент должен принимать выписанные ему препараты регулярно, в течение всей жизни. Обычно врач назначает 1−2 лекарства из каждой группы. Доказано, что витамины, антиоксиданты и гормональные препараты при лечении от стенокардии неэффективны.

Оперативное вмешательство

Иногда для устранения стенокардии необходимо восстановление нормального кровообращения сердца хирургическим путём. Чаще всего это делается при помощи коронарной ангиопластики. Она заключается в том, что в область сужения просвета через бедренную артерию вводят баллончик. Затем его наполняют воздухом, он увеличивается, раздавливая бляшку.

Операция при стенокардии

Операция неинвазивная и проводится под местной анестезией.

Иногда проводится стентирование сосуда — установка в него металлического каркаса, который искусственно поддерживает просвет в расширенном состоянии. Кроме того, применяются такие методы, как лазерное выжигание бляшек или их разрушение буром.

В очень тяжёлых случаях назначается аортокоронарное шунтирование — масштабная операция, заключающаяся в проведении одного или нескольких обходных шунтов, доставляющих кровь к сердцу, минуя закупоренные участки артерий.

Последствия и прогноз

Прогноз при стенокардии зависит от очень многих факторов. Некоторые пациенты живут с этим состоянием годами без осложнений или ухудшения состояния. У других наблюдается быстрое прогрессирование патологии, которое способно привести к инфаркту и всем сопутствующим последствиям.

Вероятность развития осложнений зависит от степени поражения коронарных артерий и тяжести сопутствующих заболеваний, а также от индивидуальных особенностей работы сердечной мышцы пациента. Правильный подход к лечению, устранение провоцирующих факторов, выполнение предписаний врача и здоровый образ жизни значительно улучшают прогноз. При своевременном и должном лечении большинство пациентов может вести полноценную жизнь и заниматься привычной деятельностью, ограничивая физические нагрузки и принимая лекарства.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются