Диагноз «порок сердца», его симптомы, формы и последствия

5.01.2019 Сосуды

Порок сердца — патологические изменения врожденного либо приобретенного характера, вызывающие нарушения в работе человеческого организма. Нарастают хроническая сердечная недостаточность и кислородное голодание тканей. Диагноз ставится в 25% случаев от всех сердечных патологий. Терапия проводится с учетом причины и вида болезни, проявляемых симптомов.

Порок сердца

Этиология развития синдрома

Порок проявляется структурным изменением строения клапанов, желудочков, при котором нарушается движение крови. Этиология зависит от того, какой вид патологии выявлен у взрослого либо ребенка: врожденный или приобретенный. Своевременная диагностика обеспечивает длительный исход синдрома.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Этиология развития порока сердца

Приобретенная форма связана с поражением клапанов, возникающим вследствие инфекции, системной патологии, атеросклероза, ревматизма, наследственности. Человек может приобрести заболевание в любом возрасте. Врожденная форма выявляется у 5−8 младенцев из 1000. К причинам ее появления относятся:

  • вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности;
  • ожирение у матери грудничка.

Виды патологии

В основе классификации пороков сердца лежат признаки, причины, степень дисфункции сердечной системы и другие критерии. По признакам различают приобретенные и врожденные формы. Если в основе патологического процесса находятся структурные изменения, тогда повреждается митральный либо аортальный клапан, легочный ствол.

Врождённый порок сердца

С учетом вида поражения клапанов болезнь может быть недостаточной, стенозной. При хроническом течении процесса развиваются следующие формы сердечной патологии:

  • компенсированная: пациент живет, работает, но с некоторыми ограничениями;
  • декомпенсированная: больной не способен передвигаться.

По форме тяжести процесс бывает легким, средним и тяжелым. По числу дефектов пороки классифицируются на простые, сложные и комбинированные. В первом случае наблюдается одиночный процесс, во втором — сочетание нескольких дефектов, а в третьем — диагностируются анатомические образования.

Исследования доказали, что у женщин и мужчин существуют свои особенности протекания пороков. У женщин формируется свободное сообщение между легочным стволом и аортой, дефект перегородок, синдром Фалло. У мужчин диагностируется стеноз, коарктация. Врожденные пороки развиваются внутриутробно на любом сроке беременности.

Кардиологи различают белые и синие структурные изменения в сердечной системе. При первом диагнозе врачи делают благоприятный прогноз. Название болезни соответствует внешнему виду кожи. Пациент, страдающий от синего порока, может выглядеть усталым, с синюшным кожным покровом. Тяжелейшим видом этой группы считается синдром Фалло. У больного развивается стеноз, который сопровождается дефектом перегородки, гипертрофией.

Клиническая картина

Симптомы порока сердца

Если у пациента порок сердца, симптомы проявляются с учетом степени поражения сердечной системы и формы.

Клиническая картина похожа на сердечную недостаточность: слабость, боль под лопаткой, отек ног и рук, проблемное дыхание.

У взрослых нарушается работа органа, повышается риск развития следующей клинической картины:

  • кашель с кровью;
  • сердечная астма;
  • распирание в области грудной клетки.

Порок сердца выявляется у детей при рождении либо диагностируется к трем годам. Это значит, что у малыша наблюдаются проблемы с дыханием и сердечной деятельностью. Чтобы устранить патологию, назначается операция. Если первые признаки проявляются в слабой степени, применяется выжидательная терапия.

Если дефект незначительный, ребенок живет нормально. Дискомфорт отсутствует. В некоторых случаях по мере взросления малыша болезнь усугубляется. Появляется недомогание при физической работе. У подростков развивается комбинированный вид патологии, который требует проведения нескольких операций.

К сложным состояниям относится синдром Лютамбаше (ВДМПЖ), который провоцирует тяжелую форму пневмонии. Дополнительно наблюдаются следующие признаки:

  • частое сердцебиение;
  • расширенные границы главного органа человека;
  • большая печень.

Дополнительно развивается клиническая картина, характерная для гипотрофии. Частым осложнением синдрома является сердечная недостаточность: бактериальный эндокардит, ишемия. Вылечить ребенка с 4 степенью трудно, так как требуется операция по пересадке легких либо сердца.

Чаще дети с таким диагнозом умирают от воспаления легких. При компенсированной форме ребенок развивается нормально до трех лет. Возникновение синдрома сопровождается цианозом губ и носа, одышкой, кашлем, удушьем.

Комплексное обследование

Диагностика порока сердца

Чтобы определить любой порок сердца, показана комплексная диагностика. Кардиолог осматривает пациента, собирает анамнез. Проводится аускультация, чтобы выявить специфические шумы в области органа. Перкуссия позволяет определить границы и формы сердца.

Дополнительно применяются следующие методики обследования:

  • рентген и УЗИ;
  • электрокардиография;
  • допплерометрия.

Своевременная диагностика беременной женщины помогает выявить патологию на раннем сроке. Чтобы выявить приобретенную форму, назначаются лабораторные исследования. Это связано с тем, что болезнь провоцируют инфекции, вирусы. Субкомпенсированный процесс проявляется сердечной недостаточностью.

Можно поставить диагноз на основе результатов УЗИ. Чаще выявляется ревматическое поражение сердца у взрослых, которое является осложнением инфекции. Поражается соединительная ткань, миокард.

Терапевтические методики

Аортальный порок сердца не лечится. Пациентам рекомендуется скорректировать режим дня. Если заболевание прогрессирует, назначается медикаментозное лечение. Рекомендуется пить Фалипамил с целью нормализации сердечного ритма. Чтобы повысить мочевыделение, принимаются диуретики (Лазикс, Фуросемид).

Терапия порока сердца

К эффективным сосудистым средствам относятся Диазоксид, Гидралазин. С их помощью снимается спазм. Для регулирования частоты сердечных сокращений выписывается Бисопролол либо другой бета-адреноблокатор. Если схема медикаментозного лечения неэффективна, заболевание прогрессирует, назначается операция.

При митральном пролапсе хирургическое вмешательство не проводится. Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию нервной системы. Больному назначаются транквилизаторы, антибиотики, миорелаксанты, пробиотики. Если есть показания, проводится операция по замене клапана.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция при пороке сердца

Операции, которые проводятся при врожденных пороках, выполняются по трем методам: закрытый, открытый, рентгенохирургический. В процессе первой операции сердце не затрагивается. Во втором случае открывается полость, отключается орган из кровообращения. Манипуляция проводится с помощью аппарата искусственного кровообращения (АИК).

Рентгенохирургическое вмешательство выполняется с помощью тоненьких катетеров, на концах которых предусмотрены баллончики. За ходом операции хирурги-кардиологи следят на экране монитора. С учетом типа порока и состояния пациента хирургическое вмешательство может быть:

  1. Экстренным. Операция проводится немедленно после выявления синдрома.
  2. Неотложным. Врач детально подготавливается к предстоящей манипуляции.
  3. Плановым. Предварительный выбор даты и время оперирования.

Существует 2 подхода к оперативному лечению: радикальный и паллиативный. Первая методика полностью устраняет болезнь. Операция проводится по открытой методике и при разных дефектах перегородки. Паллиативное вмешательство считается вспомогательным. Его назначают с целью нормализации либо улучшения кровообращения и подготовки сосудистого русла к радикальной коррекции.

Паллиативная операция не устраняет синдром, но способствует существенному улучшению состояния пациента. Радикальным оперативным лечением порока считается операция Фонтена. В процессе ее проведения удаляется правый желудочек.

Реабилитация и осложнения

Чтобы повысить качество жизни, требуется реабилитация. На первом этапе определяются главные потребности пациента.

Осложнения порока сердца

Затем ставится сестринский диагноз, выявляются основные проблемы больного:

  • физиологические;
  • психологические;
  • проблемы, связанные с безопасностью.

На третьем этапе определяются цели, которые должна поставить перед собой медсестра. В 4 этап входит реализация обязательств согласно схеме терапии. На последнем этапе производится оценка эффективности сестринского ухода. Порок сердца опасен своими последствиями:

  • недостаточность в области левого желудочка;
  • правожелудочковая недостаточность.

При первом диагнозе наблюдается пенистая мокрота с кровью. В клетках сердца присутствует гемосидерин, который является признаком инфаркта.

Прогноз и профилактика

Профилактика порока сердца

Незначительные изменения в клапанном аппарате не сопровождаются поражением сердечной мышцы. Пациент может находиться в фазе компенсации длительный период. При этом не нарушается его трудоспособность.

Процесс развития декомпенсации и последующий прогноз определяются следующими факторами:

  • рецидивирующие ревматические атаки;
  • интоксикация;
  • инфекция;
  • физические перегрузки;
  • нервные перенапряжения.

Заболевание провоцирует сердечную недостаточность, острую декомпенсацию и смерть. При митральном стенозе прогноз отрицательный, так как сердечная мышца не способна поддерживать компенсированную стадию. Развиваются застойные явления в малом кругу.

Трудоспособность носит индивидуальный характер и определяется степенью физической нагрузки. Если признаки декомпенсации отсутствуют, трудоспособность не нарушается. Недостаточное кровообращение требует полного прекращения трудовой деятельности. При любой форме порока сердца рекомендуется придерживаться умеренной физической активности, отказаться от курения и спиртного, выполнять ЛФК, проходить санаторное лечение.

Профилактика врожденного порока не разработана, так как оказать воздействие на развитие ребенка в период беременности сложно. Предупредить приобретенную форму синдрома можно, проводя терапию вирусных, хронических и инфекционных заболеваний. При устойчивой дисфункции сердечной системы ограничивается физическая работа. Пациенту показана диетотерапия, неактивный спорт.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются