Как проверить поджелудочную железу: какие анализы сдать, диагностика

14.07.2019 Полезно для здоровья

Проверить Поджелудочную Железу

Поджелудочная железа весом 70-80 г располагается в брюшной полости и выполняет 2 функции: экзокринную и эндокринную. Первая заключается в продуцировании панкреатического сока с ферментами, необходимыми для расщепления белков, углеводов, жиров. Также в составе есть вещества, защищающие внутреннюю оболочку желудка. Вторая функция – это синтезирование инсулина и глюкагона, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови.

Общие симптомы патологий

В клиническую картину заболеваний входят – болевой синдром, изменения окраски кожных покровов, диспепсические расстройства.  Боль может быть резкой, тупой, тянущей или нестерпимой (при остром процессе). Локализуется в эпигастральной области, иррадиирует в левое, правое подреберье, спину, лопатку.  При сильной боли человек занимает вынужденное положение – лежа на боку с приведенными к животу ногами.

Диспепсические расстройства проявляются тошнотой, рвотой, диареей или запорами, потерей аппетита и снижением массы тела. При начальных процессах воспаления повышается газообразование, вздувается живот, задерживается стул. Это связано с нарушением выработки ферментов, желчных кислот и их поступлением в ЖКТ. Через 2-3 суток запор сменяется диареей, появляется сухость в ротовой полости, сильная жажда, периодический подъем температуры.

Далее присоединяется рвота, связанная с нарастающей интоксикацией. Сначала она содержит содержимое желудка, в дальнейшем в рвотных массах появляется желчь. Из-за частой рвоты возникает обезвоживание, снижается артериальное давление, сбивается сердечный ритм. На этом фоне может развиться гиповолемический шок с потерей сознания. Кожные покровы приобретают бледную или желтушную окраску. Желтушность возникает при сдавлении желчных протоков и повышение билирубина в крови. Из-за интоксикации, обезвоживания и нарушения дыхательной функции возникает синюшность носогубного треугольника.

Важно! 

При панкреатите рвота не приносит облегчения, что является важным моментом при дифференциальной диагностике.

Причины патологий

Чаще всего обострения возникают на фоне погрешностей в диете – употребления большого количества жирной, жареной, острой пищи. Другие возможные  причины:

  • цирроз печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • травмы брюшной полости;
  • врожденные аномалии строения железы;
  • сильные, хронические стрессы;
  • действие канцерогенов, токсических веществ;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение оттока секрета железы;
  • заболевания желчевыводящих путей.

Симптомы патологии часто возникают после употребления алкогольных напитков, хотя иногда даже на фоне алкоголизма изменений в поджелудочной железе не обнаруживают. Также в развитии заболеваний играют роль пол, возраст, профессиональные вредности, образ жизни и сопутствующие болезни.

Важно! 

В редких случаях патологии поджелудочной железы могут возникнуть на фоне беременности.

Заболевания поджелудочной железы и их признаки

Патологии разнообразны, поэтому они разделены на виды в зависимости от причинного фактора и проявлений:

  1. Функциональные нарушения.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии сосудов.
  4. Специфические поражения при туберкулезе и сифилисе.
  5. Кисты, камни.
  6. Нарушения, связанные с профессиональными вредностями.
  7. Панкреатиты.
  8. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  9. Нарушения вследствие паразитарных заболеваний.
  10. Применение лекарственных препаратов с превышением дозировки и длительности согласно инструкции.

Наиболее распространенными патологиями поджелудочной железы являются острый и хронический панкреатит, панкреонекроз, сахарный диабет, опухолевые процессы, кистозные образования и камни.

Острый панкреатит

Асептическое воспаление поджелудочной железы, которое в большинстве случаев возникает после приема жирной пищи и алкоголя или на фоне желчнокаменной болезни. Возникает резкая, нестерпимая боль, которая может локализоваться в эпигастрии, левом, правом подреберье или носить опоясывающий характер с иррадиацией в левую лопатку. Болевой синдром усиливается в положении лежа на спине.

Кроме боли, возникают тошнота и рвота (может быть неукротимой) с желчью, вздутие живота. После рвоты состояние не улучшается (важный диагностический критерий). Из-за рвоты и интоксикации нарушается водно-электролитный баланс. На левой половине живота могут появиться пятна синюшного или желтоватого цвета (симптом Грея Тернера) или пятна в области пупка (симптом Куллена).

Хронический панкреатит

Воспалительный процесс с дефицитом ферментов поджелудочной железы. Причины развития: желчнокаменная болезнь, употребление вредной пищи, отравления, послеоперационный период, курение, хронические стрессы, нервные срывы и перенапряжения (вызывают спазм сосудов, мышц в панкреатических протоках).

Хронический панкреатит проявляется недостаточным синтезированием ферментов, что ведет к нарушению функции пищеварения. Симптомы хронической формы: постоянная жажда и чувство голода, снижение массы тела, периодическая боль в правом, левом подреберье, тошнота, диарея светлым калом с резким запахом.

Панкреонекроз

Деструктивно-дегенеративное изменение в структуре органа, при которой нарушается работа поджелудочной железы. Его возникновение провоцируют холецистит, злоупотребление жирами и углеводами, инфекционные заболевания, осложнения в послеоперационном периоде. Симптомы панкреонекроза: резкая боль в верхней части живота опоясывающего характера, многократная рвота, тошнота, сухие слизистые в полости рта, цианотичные пятна на животе, покраснение кожи лица, а также одышка, приступы тахикардии, слабость.

Опухолевые процессы

Новообразования в поджелудочной железе делят на рак (злокачественное образование) и гормонально активные опухоли, которые могут иметь злокачественный и доброкачественный характер.  Симптоматика различается в зависимости от вида и локализации опухоли. На раннем этапе развития раковых клеток возникает потеря аппетита, снижение веса, постоянная тошнота, периодические боли в верней части живота, частые диареи (жирный стул). При прогрессировании процесса присоединяется сильная рвота с профузной диареей, желтушность кожных покровов.

Кистозные образования и камни в поджелудочной железе

Кисты представляют собой полости с твердой фиброзной капсулой, заполненные жидкостью. Внутри полости клетки железы погибают и сменяются на фиброзную ткань. Возникают на фоне перенесенных поражений поджелудочной железы или врожденных нарушений. Могут быть осложненные с наличием свищевых ходов, крови, гноя в полости или неосложненные. Клиническая картина зависит от диаметра кисты, ее содержимого и наличия осложнений (перфорации, загноения). Единичные образования до 50 мм в диаметре не сдавливают протоки, нервные окончания и не приносят боли. При множественных кистах большого диаметра возникает боль (нестерпимая, резкая, жгучая) с возможной иррадиацией в спину и поясницу, а также тошнота, рвота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, субфебрильная температура.

Камни в железе встречаются редко и чаще обнаруживаются при инструментальных исследованиях по поводу другого заболевания. Формируются чаще в головке поджелудочной, состоят из карбонатов кальция и фосфора. Причины точно не изучены, но ученые предполагают, что они возникают на фоне сбоя фосфорно-кальциевого обмена и застойных явлений в органе.

Поражение поджелудочной железы на фоне сахарного диабета

При развитии сахарного диабета первого типа, при котором прекращается синтезирование инсулина, болевого синдрома не возникает. Основные проявления диабета: чрезмерная потливость, сильная жажда, зуд кожи, увеличение количества выделяемой мочи, тошнота, потеря веса, слабость. При гипогликемических кризах появляется резкое чувство голода.

Правила подготовки к сдаче анализов

Что получить достоверные результаты лабораторных методов исследования, необходимо придерживаться правил:

  1. В день сдачи анализа крови не курить (за 2-3 часа).
  2. Сдают анализы крови строго натощак.
  3. За 48 часов не употреблять острую, жирную, соленую пищу.
  4. При наличии запора очистить кишечник с помощью клизмы, выпить энтеросорбенты (активированный уголь).
  5. Для сдачи анализа кала и мочи использовать стерильные емкости (продаются в аптеках).
  6. Перед сдачей выполнить гигиенические процедуры, чтобы снизить риск загрязнения материала.

Перед сбором кала необходимо опорожнить мочевой пузырь, чтобы предотвратить попадание мочи в анализ. Для сбора материала продаются емкости с ложечкой. Анализ запрещено собирать с унитаза, а только с чистого горшка, судна или полиэтиленового пакета.

Важно! 

Мочу необходимо собирать утром натощак. Стерильную емкость заполняют средней порцией, первую спускают.

Лабораторная диагностика

Чтобы проверить работу поджелудочной железы, можно сдать анализ крови, мочи, кала и анализы на гормоны. Результаты готовы через 1-3 дня. Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить поджелудочную железу, подробно расскажет врач.

Анализы крови для выявления заболеваний поджелудочной железы

При диагностики проводят 2 главных анализа: клинический (общий) и биохимический. Общий отражает:

  • уровень гемоглобина и эритроцитов (снижение указывает на кровопотерю, которая может быть вызвана осложнением заболеваний);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – маркер воспалительных и некротических изменений;
  • изменения количества лейкоцитов (повышаются при воспалении);
  • показатели гематокрита – дисбаланс соотношения электролитов и крови.
Информация! 

Клинический анализ необходим, чтобы диагностировать воспалительные процессы. 

Биохимический анализ – основной метод лабораторной диагностики, отражающий уровень гормонов и ферментов:

  1. Альфа-амилаза. Показатели выше нормы (16-30 г/л) могут указывать на панкреатит, закупорку протока камнями. Показатели ниже нормы свидетельствуют о недостаточном синтезировании фермента, что может быть при панкреонекрозе или других поражениях с разрушением клеток железы.
  2. Глюкоза – при патологических изменениях в структуре органа уровень сахара повышается. Нормальные значения сахара в крови – от 3.5 до 5.5 ммоль/л.
  3. Билирубин. Повышается, как правило, за счет прямой фракции. Гипербилирубинемия возникает при застойных явлениях и закупорке протоков. Норма в крови – до 30 ммоль/л.
  4. Общий белок в норме – от 75 до 85 г/л. При заболеваниях, которые связаны с ферментативной недостаточностью, показатель снижается, так как на его уровень влияют процессы переваривания пищи.
  5. Трансаминазы – аланинаминотранфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – специфические белки, находящиеся преимущественно внутри клеток (поджелудочной железы, печени, мышцах), но при воспалительных процессах в органах их количество в крови возрастает. Норма АЛТ и АСТ для женщин – 31 ЕД/л, для мужчин АСТ – 47 ЕД./л, АЛТ – 45 ЕД/л.
  6. Эластаза – специфический показатель воспалительных явлений в поджелудочной железе, так как фермент находится только в ней. Нормальные значения – 0.1-4.0 нг/мл. Показатель увеличивается в крови через 5-6 часов от начала приступа панкреатита, и снижается на 10-12-е сутки после его купирования.
  7. Липаза – также специфический показатель при воспалительных процессах в железе. В норме его уровень должен быть не выше 190 ЕД. Повышение показателя в анализе расценивается как приступ острого панкреатита. Липаза увеличивается на 3-4-е сутки после приступа и находится на высоком уровне до 2 недель, после начинает медленно понижаться.
Важно! 

Одновременное повышение ферментов – эластазы, альфа-амилазы, липазы и сахара крови – точно указывает на воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Исследование мочи

При проведении анализа мочи учитывают цвет, запах и кислотность биологического материала. Изменения этих показателей может служить косвенным признаком воспаления в поджелудочной. При панкреатите в моче, как и в крови, повышается глюкоза и уровень амилазы. Ее активность нарастает через 4-8 часов от начала изменений в органе и сохраняется до 3 дней. Также в моче определяют уровень лейкоцитов, белка, билирубина. Часто врачи назначают анализ по Нечипоренко, при котором материал пропускают через центрифугу, а остаток исследуют. Это дает информацию о состоянии почек, мочевыводящей системы и печени, изменения в которых могут сопутствовать панкреатиту.

Анализ на гормоны

Гормоны поджелудочной железы регулируют уровень сахара в крови и запускают каскады различных процессов в организме. Отклонение их уровня от нормы говорит о нарушении функционирования органа.  Гормоны:

  1. Инсулин – снижает и регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает синтез жирных кислот и белка. При отсутствии нарушений в поджелудочной поддерживает сахар в пределах нормы. На фоне заболеваний выработка инсулина снижается или понижается.
  2. С-пептид синтезируется вместе с инсулином. Исследование его в анализе отражает синтезирование инсулина и углеводов. При дефиците гормона синтезирование глюкозы нарушается, она не накапливается в организме.
  3. Глюкагон – полипептид, увеличивающий количество сахара (противоположное инсулину действие). Активирует выброс и распад энзимов, гликогена.

Также железа вырабатывает панкреатический полипептид, амилин, гастрин, но при диагностике им уделяют меньшее внимание.

Исследование кала – копрограмма

Анализ кала важен для диагностирования заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологий поджелудочной железы. При дефиците ферментов железы пищеварительная функция нарушается, вследствие этого меняется состав каловых масс. Характеристика кала при снижении ферментов и панкреатите:

  • блестящая поверхность;
  • светлый оттенок;
  • стойкий, резкий запах;
  • наличие жира, клетчатки и непереваренных волокон.

У людей с панкреатитом возникают частые позывы к дефекации. Стул жидкий и плохо смывается со стенок унитаза (важный диагностический критерий).

Нагрузочные тесты

Методики связаны с использованием определенных веществ, которые человек принимает внутрь после сдачи первого анализа. Виды нагрузочных тестов:

  1. Гликоамилаземическая проба. Для проведения необходимо 2 порции крови. Первую берут натощак и определяют уровень амилазы. После пациент принимает 50 г глюкозы. Через 3 часа берут вторую порцию крови и сравнивают показатель амилазы с первым анализом. Если уровень амилазы второй порции выше первой, это говорит о нарушении функциональной активности железы.
  2. Йодолиполовый тест – заключается в определении йодида в моче. Сначала исследуют первую утреннюю порцию мочи, после человек принимает Йодолипол и анализ мочи сдают повторно несколько раз. В норме через 1 час Йодолипол должен начать выводиться из организма.
  3. Прозериновый тест. Аналогичен йодолиполовому, только при его проведении обследуемый выпивает Прозерин. После его употребления определяют уровень диастазы в моче.
  4. Секретин-панкреозиминовый тест. Заключается в изменении концентрации компонентов 12-перстной кишки с помощью введения секретина. На его фоне увеличиваются показатели панкреатических ферментов.

Важно! 

Тесты необходимы, если лабораторная диагностика не дает точной информации о состоянии поджелудочной железы.

Аппаратная диагностика

Несмотря на то, что лабораторная диагностика дает много информации о состоянии поджелудочной железы, проводят инструментальные исследования для постановки окончательного диагноза. Методы:

  1. МРТ поджелудочной железы. Дает информацию о размере, плотности, форме органа, наличии образований и полостей, проходимости и состоянии протоков, сосудов.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – метод изучения панкреатических протоков.
  3. Фиброгастродуоденоскопия – с ее помощью проверяют состояние желудка, двенадцатиперстной кишки и протоков поджелудочной.
  4. УЗИ – показывает эхогенность органа, его контуры, наличие жидкости в полости.
  5. Эндоультрасонография – изучение состояния органа, его протоков и лимфатических сосудов.

При наличии образований и подозрении на опухолевый процесс проводят биопсию ткани, которую берут с помощью пункции для гистологического исследования. Практически для всех патологий поджелудочной железы характерно нарушение функции пищеварения и отклонение от нормы ферментов органа. Обследовать состояние поджелудочной железы можно по направлению врача-гастроэнтеролога или самостоятельно в любой частной клинике. В профилактических целях достаточно каждые полгода сдавать кровь на сахар и ферменты железы.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются