Сывороточное железо в крови: норма, расшифровка показателей

24.04.2019 Состав

Железо В Крови

Сывороточное железо («железная сыворотка») – это железо в плазме крови в связанном состоянии. Металл участвует во всех биохимических реакциях организма. Существует норма содержания микроэлемента для каждого возраста и пола. Чтобы определить его содержание, придется сдавать анализ крови. Серьезное отклонение можно заметить не только при расшифровке анализа, но и по общему самочувствию и даже внешнему виду человека. Какие опасности кроются за отклонениями от нормы, и как проходит лечение.

Роль металла в организме

Железо первостепенно для организма. В плазме крови элемент связан с белком – трансферрином. Благодаря этому микроэлемент связывается с кислородом, поглощаемым из воздуха при дыхании, поступая к органам и тканям. В организме металла очень мало, но без него невозможно было бы осуществление таких функций, как:

  1. Снабжение клеток кислородом.
  2. Синтез ДНК.
  3. Поддержание высокого уровня иммунитета.
  4. Защита клеток от разрушения продуктами окисления за счет ферментов каталазы и пероксидазы, в составе которых содержится железо.
  5. Регуляция работы щитовидной нервной системы.
  6. Регуляция функций центральной нервной системы.
  7. Кроветворение.

Биологическое значение микроэлемента определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Благодаря этому железо участвует в тканевом дыхании. У взрослого человека в норме содержится 3,5 г металла, более 75% из них содержится в гемоглобине, транспортирующим кислород к клеткам органов и тканей. Остальное входит в состав ферментов, катализирующих клеточное дыхание.

Обычно в белковых молекулах (гемоглобин, ферменты) двухвалентный металл связан с пигментами – порфиринами. Этот комплекс называют гемом. Именно он обуславливает красный цвет крови. Однако в рибонуклеотид-редуктазе, завершающей синтез ДНК, и ряде некоторых ферментов железо представлено другим комплексом.

Интересно!

С пищей поступает трехвалентное железо. В таком виде металл увеличивает стабильность спиральной структуры ДНК, т.е. тормозит скорость передачи наследственной информации, а также рост и дифференцировку тканей. Однако под действием аскорбиновой кислоты (витамин С) трехвалентное железо ДНК переходит в двухвалентное, которое уже не мешает репликации.

Развитие и итог любого инфекционно-воспалительного заболевания зависит от особенностей патогенного микроорганизма и функциональности иммунитета человека, в который он попадает. Определенную роль в этом противостоянии играет конкуренция за захват железа. Патогену металл нужен для роста и развития, он умеет извлекать его из биологических жидкостей хозяина разными методами даже при незначительном содержании микроэлемента.

Иммунологическая реакция организма человека регулируется железом по двум направлениям:

  1. Блокировка потребления металла патогеном (наличие ферритина в клетках, трансферрина – в плазме, лимфе, спинальной жидкости, лактоферрина – в секретах).
  2. Активация иммунного ответа через метаболические реакции (активация нейтрофилов, протеинкиназ, рибонуклеотид-редуктазы, продукция цитокинов и белка лейкоцитами).

Если нарушены целостность клеток или механизмы, защищающие железо от захвата микроорганизмом, то патоген выживает и начинается рост колонии. Дефицит металла в первую очередь отрицательно сказывается на клеточном иммунитете. Поэтому, при назначении железосодержащих препаратов необходимо пройти дифференциальную диагностику причин недостатка железа. Иначе, кроме «подкормки» иммунитета, можно обеспечить субстратом для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Существует норма содержания сывороточного железа в крови, которой руководствуются врачи при выявлении патологий. Примерно до 12–14 лет для мальчиков и девочек она совпадает. Из-за особенностей женского организма (начало менструации) нижний предел нормы сывороточного железа для женщин увеличивается.

Отклонение от нормы в любую сторону является патологией и нуждается в коррекции. Накопление микроэлемента представляет большую опасность, чем дефицит, т.к. из-за него повышается риск развития тяжёлых заболеваний.

В период беременности и грудного вскармливания у женщин норма содержания железа в крови и суточная потребность увеличиваются. Питание должно быть рациональным, т.к. микроэлементы расходуются дополнительно на формирование и развитие плода в утробе:

  • объем крови женщины увеличивается на 50% из-за появления третьего круга кровообращения;
  • железо из запасов женщины идет на формирование плаценты и плода;
  • железодефицитная анемия, которая имелась до наступления беременности, усугубляется при вынашивании ребенка.
Интересно!

В период беременности расходы микроэлемента стремительно увеличиваются. Если в первом триместре они увеличиваются на 0,8 мг в день, то ко второму эта цифра возрастает до 4, иногда 5 мг в сутки. В последние три месяца потребность достигает 6,5 мг в день. При родах, протекающих без осложнений, теряется 650 мг металла.

Анализ крови

Концентрацию микроэлемента определяют, выделяя его из белковых молекул – трансферринов. На анализ берут кровь из вены. Содержание сывороточного железа определяют высокоточным колориметрическим методом – по интенсивности окраски раствора железом. Показания для проведения диагностики:

  • мониторинг терапии анемий;
  • дифференциальная диагностика;
  • подтверждение гемохроматоза;
  • неполноценное питание;
  • отклонение от нормы после проведения общего анализа;
  • аномальные кровотечения (затянувшаяся менструация, кровоточащие десны, язвы отделов пищевода, геморроидальные кровотечения).

Анализ позволяет диагностировать генетические заболевания крови, оценить запас микроэлемента. Так контролируют наличие или отсутствие прогресса лечения заболеваний.

Как правильно сдать анализ на сывороточное железо, чтобы избежать искажения результатов? необходимо воздержаться от еды за 10–14 часов до сдачи крови, от курения и спиртного – за сутки. Также на момент забора крови у пациента не должно быть вирусного заболевания.

Таблица: Норма железа в крови

Возраст, год Норма, мкмоль/л

0–1

7,16-17,9

1–14

8,95-21,46

от 14, женщины

11,64-30,43

От 14, мужчины

8,95-30,43

Беременные женщины

13 –30

Признаки дефицита железа

Хронический недостаток микроэлемента отрицательно влияет на функциональность органов из-за недостаточного кровоснабжения и нарушений синтеза гормонов и прочих железосодержащих молекул. Однако дефицит не всегда обнаруживают своевременно, т.к. сначала расходуются запасы металла. Когда уровень сывороточного железа ниже нормы, это проявляется:

  • снижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • тахикардией;
  • повышением раздражительности;
  • депрессией;
  • головокружением;
  • потерей волос и ухудшением качества ногтей;
  • побледнением кожи;
  • ухудшением когнитивных функций (концентрация, обучаемость).

Когда запасы истощаются, симптоматика становится явной. Сильный дефицит микроэлемента способствует развитию серьезных осложнений и заболеваний – вирусных, респираторных, нарушается работа пищеварительного тракта. Часто кружится голова до потери сознания.

Интересно!

У детей дефицит микроэлемента вызывает задержку умственного и физического развития из-за хронического кислородного голодания мозга и прочих органов. Также извращается питание – они начинают есть известь, землю, жевать ветки деревьев.

Причины, понижающие концентрацию железа, очень разнятся. К этому приводят и некоторые болезни:

  1. Инфекционные.
  2. Пищеварительного тракта.
  3. Заражение гельминтами.
  4. Интоксикация организма.
  5. Геморрой.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Климакс.
  8. Дисгевзия, анорексия.

Недостаток железа вызывают скудное питание, период беременности и грудного вскармливания, обильные менструации, наличие в избытке веществ, мешающих всасыванию микроэлемента (витамин E, фосфаты, кальций, оксалаты, цинк) и стресс.

Если железо понижено, восстанавливать его необходимо. Однако нельзя сразу принимать лекарственные препараты – это даст непродолжительный эффект. Эффективнее будет найти и попытаться устранить причины нехватки микроэлемента. Поэтому сначала нужно пройти обследование.

Исходя из результатов анализов, врач назначит терапию. Схема лечения будет зависеть от имеющихся патологий и образа жизни пациента.

Диета при железодефиците

При легкой степени недостатка металла поднять его уровень можно нормализовав питание. Нужно будет включить в меню больше продуктов, обогащенных железом.

С пищей мы получаем гемовое (из мяса) и негемовое (растительная пища) железо. Гемовое – “гемоглобиновое” – в разы лучше усваивается в отличие от микроэлемента, полученного из растительных продуктов.

Таблица: Продукты питания с высоким содержанием железа

Продукт Содержание железа, мг/в 100 г продукта

Печень свиная

19,0

Фасоль

11,0 – 12,5

Горох

8,0 – 9,5

Печень телячья

5,5 – 11,0

Шиповник

11,0

Гречка

8,0

Почки говяжьи

7,0

Абрикосы

2,2 – 4,8

Сердце

6,3

Орехи (миндаль, фундук)

6,1

Бобы

5,6

Курицы

1,6 – 3,0

Яблоки

0,6 – 2,3

Говядина

2,7

Свинина

1,7

Морская рыба

1,2
Интересно!

Негемовое железо поступает трех- и двухвалентное, поэтому процент его усвоения намного меньше, чем у гемового. Для улучшения его всасывания необходимо обеспечить наличие внутри организма витаминов C и группы B.

Аскорбиновая кислота в 5 раз улучшает процесс всасывания металла в кишечнике. Также потребуется сократить употребление:

  • чая и кофе – танин, содержащийся в них, сокращает усвоение железа на 62%, если пить их сразу после еды;
  • продуктов и лекарств с большим содержанием кальция – он замедляет усваивание железа.

Однако иногда только из еды поступления может быть недостаточно (в период беременности и грудного вскармливания, детском возрасте, при чрезмерных физических или умственных нагрузках). В таком случае возникает потребность в медикаментах–помощниках.

Лекарственная терапия

Начинают с оральных лекарственных форм. В тяжелых случаях медикаменты вводят внутривенно под наблюдением медицинского работника.

Лекарственная терапия проводится при регулярном контроле уровня сывороточного железа. Дозировка и длительность курса врачом подбирается индивидуально:

  • таблетки – Биофер, Сорбифер дурулес, Тардиферон;
  • капсулы – Ферретаб, Ферро-фольгамма;
  • раствор для парентерального введения – Венофер, Космофер, Феррум;
  • пастилки – Гематоген;
  • раствор для перорального приема – Гемофер, Мальтофер, Тотема.

Железосодержащие препараты назначают парентерально при крайне тяжелой степени дефицита микроэлемента и при наличии у пациента заболеваний пищеварительного тракта, из-за которых снижена способность всасывания железа. Также необходимо обеспечить поступление витаминов, участвующих в усвоении железа.

Причины повышения уровня сывороточного железа

Однако отклонение уровня сывороточного железа в большую сторону тоже не сулит ничего хорошего. Поступившее количество не успевает усваиваться и выводиться. Это может сигнализировать о патологиях или интоксикации железосодержащими медикаментами. Причины того, что сывороточное железо повышено, делят на:

  • первичные – повышение из-за имеющихся наследственных заболеваний (гемохроматоза, талассемии;
  • вторичные – заболевания внутренних органов (печень, селезенка, поджелудочная железа,) и внешние факторы – стресс, недостаток солнца, отсутствия пищи, богатой нутриентами.

Также повышающими концентрацию микроэлемента факторами выступают самостоятельное бесконтрольное лечение препаратами железа, период перед наступлением менструации и частые переливания крови. Признаки интоксикации металлом проявляются:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • болью в животе;
  • отечностью и болезненностью суставов;
  • серо-коричневым цветом кожи, слизистых оболочек и зубов.

Наблюдаются симптомы как при дефиците микроэлемента – нарушения развития у детей, боли в мышцах. Происходит резкое снижение либидо.

Анализ крови на определение концентрации сывороточного железа назначают в случае, когда общий анализ крови показывает отклонение от нормы. Повышенное или пониженное количество сывороточное железо в крови опасно. Не стоит игнорировать результаты обследования. Важно пройти детальную диагностику и лечить причину, пока изменения в органах и тканях обратимы.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются