Период вынашивания ребенка сопровождается различными изменениями в организме матери. Низкий гемоглобин при беременности является распространенным явлением. Есть несколько причин, по которым содержание железа в кровотоке может падать. С подобным диагнозом сталкиваются многие мамы, но не все понимают, какую опасность он в себе несет.
Значение при беременности
Гемоглобин является составной частью красных кровяных телец, именуемых эритроцитами. Это особый белок, содержащий железо. Он отвечает за транспортировку кислорода к тканям, а также выведение углекислого газа. В каждой молекуле гемоглобина присутствует по четыре атома железа. Общий объём железа в крови составляет 65%. В переводе на граммы это 1,8−3,2 г.
Если имеет место низкий гемоглобин при беременности, последствия для ребенка могут быть неблагоприятными. При вынашивании малыша потребность в гемоглобине увеличивается. Это объясняется ростом плаценты, закладкой тканей плода, его стремительным развитием. Одновременно с этим появляются новые сосуды, подпитывающие растущий организм. К тому же у малыша образуются собственные клетки крови.
Одновременно с этим отмечается содержание эритроцитов: оно может подниматься на 25%. Кровь становится как будто более «жидкой», а потому диагностируется пониженный гемоглобин при беременности. Приблизительно 1300 мг железа расходуется на период беременности для удовлетворения всех потребностей ребёнка. Будущей матери требуется от 5,6 до 6 мг железа ежедневно.
Любой акушер-гинеколог знает, чем опасен низкий гемоглобин при беременности. Почти каждая будущая мама сталкивается с этим состоянием. Недостаток железа выступает основной причиной этому. Для определения концентрации гемоглобина назначается общий анализ крови. Первый раз беременная проходит его при постановке на учет. Далее гемоглобин сдается в сроки:
- 16−20 нед;
- 24−28 нед;
- 32−36 нед.
При обнаружении каких-либо отклонений может быть назначен повторный тест. Дополнительными методами исследования, необходимыми для уточнения диагноза, являются:
- исследование ферритина;
- определение содержания сывороточного железа;
- изучение сыворотки и ее способности связывать железо.
Исследование дает возможность определить цветовые параметры гемоглобина, так называемый гематокрит, то есть концентрацию форменных элементов крови по отношению к плазме, общую численность эритроцитов. Если указанные параметры упали, можно говорить об анемии.
Норма гемоглобина
Тот факт, что показатели гемоглобина смещаются вниз, является нормальным во время беременности. Есть стандарты, принятые в отношении представительниц прекрасного пола:
- небеременные — 115−152 г/л;
- 1 триместр беременности — 112−165 г/л;
- 2 триместр — 108−144 г/л;
- 3 триместр — 110−140 г/л.
У некоторых женщин в первом триместре наблюдается увеличение показателей гемоглобина, так как прекращаются месячные. Во второй половине беременности, напротив, много железа расходуется для поддержания матки, новых сосудов, питающих плод. Также гемоглобин требуется для нормального развития ребёнка. Максимальный объём крови отмечается в последние 3 месяца.
Увеличение концентрации
Беременным редко приходится сталкиваться с потребностью снизить уровень гемоглобина. Но если такие явления и наблюдаются, причиной тому могут быть жаркая погода, недостаточное поступление жидкости. Не все беременные следует правилу пить не менее полутора литров чистой питьевой воды.
Повышение гемоглобина может быть кратковременным и возникать после стресса. Чтобы привести показатели в норму, достаточно оптимизировать режим сна и отдыха, пересмотреть питание, пить побольше воды. С другой стороны, показатель, доходящий до 150−160 г/л, должен быть тщательно изучен специалистом, так как указывает на патологию.
Симптоматика и причины
Когда потребность в гемоглобине не удовлетворяется по тем или иным причинам, то его содержание в крови падает. Какие факторы неблагоприятно влияют на это соединение:
- несбалансированная диета;
- питание, бедное витаминами и микроэлементами;
- минимальное содержание животного белка в употребляемых продуктах.
Специалистами выявлены степени анемии, которым соответствуют те или иные показатели гемоглобина. Они присваиваются беременным по результатам анализов.
Принята следующая классификация:
- Умеренная степень. Показатели гемоглобина могут снижаться 70−109 г/л.
- Тяжелая форма. В этом случае в крови присутствует не более 69 г/л гемоглобина. Показатель может понижаться до 40 г/л.
- Крайняя степень анемии характеризуется очень маленьким показателем — до 40 г/л.
Благодаря специальным клиническим проявлениям специалист может уже до сдачи анализа определить возможные признаки понижения гемоглобина. Что его может насторожить:
- ощущение слабости, головокружения;
- выпадение волос, расслоение ногтей;
- изменение вкусовых ощущений, чувствительность к запахам;
- бледность кожных покровов;
- тахикардия.
Опасность низких показателей
В зависимости от стадии развития недуга в организме беременной могут возникать различные нарушения. Чаще всего приходится говорить о таких последствиях:
- снижение защитных сил организма;
- увеличение вероятности гестоза;
- проблемы со свертываемостью;
- плацентарная недостаточность;
- риск преждевременных родов и кровотечений в послеродовом периоде;
- проблемы с набором веса у рожденного малыша.
Приблизительно до 2 лет организм ребёнка обеспечивается запасами железа, полученными от матери. Вот почему нехватка этого микроэлемента, в том числе на ранних сроках, грозит серьезными последствиями для растущего организма. Могут наблюдаться проблемы в развитии малыша, частые болезни. Но существуют способы увеличения гемоглобина и поддержания его в нормальных пределах ещё до родов.
Способы увеличения
Первое, что рекомендуют специалисты, если понизится гемоглобин — это переход на сбалансированное питание. Этот метод является эффективным даже в случае скрытой формы болезни. Важно сделать акцент на источниках животного белка.
Мясо содержит важнейшие аминокислоты, без которых не может функционировать организм человека. Также они напрямую участвуют во многих процессах, протекающих в нём. В мясе содержится железо, которое отличается наибольшей биодоступностью в сравнении с растительными источниками. Употребляя его, можно усвоить примерно 6% соединения, тогда как все другие продукты способны предоставить только 0,2%.
Чем разнообразнее питание, тем лучше. Естественно, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами, к которым относятся шоколад, цитрусовые, изделия, содержащие в большом количестве консерванты и ароматизаторы. Усвоение железа улучшают многие витамины и микроэлементы. Их совокупное воздействие на организм приводит к ликвидации симптомов анемии. Какие продукты особенно рекомендованы беременным:
- говяжья печень;
- мясо говядины;
- морепродукты;
- гречневая каша;
- бобовые;
- яйца;
- орехи;
- морковь;
- свекла.
Чтобы наладить процесс кроветворения и обеспечить мать с ребёнком всем необходимым, следует обогащать меню продуктами, которые содержат их в максимальном количестве. Однако в том случае, если диагностирована тяжелая анемия, одним лишь питанием решить проблему не удастся. В таких случаях акушер-гинеколог рекомендует специальные препараты железа. Сегодня в них добавляют дополнительные соединения для ускоренного усвоения:
- Витамин C. «Лучший друг» железа, который идеальным образом способствует его усвоению.
- Фолиевая кислота. Ещё один вспомогательный элемент, благодаря которому лучше и эффективнее образуется гемоглобин.
- Витамин B12. Его назначают потому, что иногда анемия бывает вызвана дефицитом этого соединения. Диагностировать ее несколько сложнее по сравнению с обычной, железодефицитной анемией. Поэтому специалисты назначают на всякий случай витамин B12. Он поступает в организм в оптимальном количестве, а потому не вредит даже абсолютно здоровому человеку.
- Медь. Ее благотворное воздействие на всасывание железа объясняется антиоксидантными свойствами.
- Марганец. Ещё один антиоксидант, способствующий более легкому синтезу гемоглобина.
Большинство препаратов поступает на рынок в виде таблеток и капсул. Также есть специальные растворы. По желанию беременная может выбрать ту или иную лекарственную форму. Соли железа имеют специфический привкус, а потому таблетки всегда покрыты оболочкой. В любом случае они обеспечивают оптимальную биодоступность, а потому усваиваются организмом быстро и практически полностью.
После поступления таблетки в организм железо высвобождается в больших количествах. При этом препарат может иметь неблагоприятное воздействие на слизистую кишечника, а потом лучше останавливать выбор на препаратах с замедленным высвобождением железа. Они более удобные в использовании, к тому же их эффективность не зависит от приёма еды.
Раствор и сироп всасываются ещё лучше. Они к тому же лучше переносятся пациентками. После назначения специалистом дневной дозировки ее можно развести в соке и принять. Следует помнить, что такие препараты способны окрашивать зубную эмаль, поэтому лучше использовать трубочку.
У препаратов железа есть ряд минусов. Не все они хорошо переносится беременными. Чаще всего звучат отзывы о запорах, абдоминальных болях, изменении вкуса еды. В таких случаях имеет смысл перейти на другой препарат, возможно, содержащий иную форму железа, например, трёхвалентного. Такое железо присутствует во фруктах и других растительных источниках. Как бы там ни было, добавки обеспечивают быстрое и эффективное восстановление уровня гемоглобина и делают это мягко. Лучше всего сочетать их приём с коррекцией питания. Такой подход является не только эффективным способом лечения, но и профилактикой анемии в будущем.
Российские специалисты разработали отечественное руководство по акушерству, в котором даны рекомендации по поддержанию нормальных уровней железа. В них указаны советы по приему специальных добавок, в том числе гематогена. В батончике присутствует белок альбумин, который прошёл специальную обработку и содержит внушительное количество железа. Но не только гематогеном можно пользоваться для коррекции анемии. На рынке сегодня представлены растворимые коктейли, тоники. Все они присутствуют в продаже в доступной форме.
Применение гематогена
Гематоген знаком многим с детства. Это плитки, которые напоминают своим вкусом ириски. Такое мягкое средство направлено на профилактику и коррекцию лёгкой формы недостатка железа. Поначалу он производился отечественными фабриками для лечебного питания.
Современный продукт содержит много полезных соединений. Это не только железо, но и витамины A, C, D. В зависимости от фирмы-производителя рецепт приготовления гематогена может несколько отличаться. Беременным женщинам следует остановить свой выбор на изделиях, в которых процент кондитерских добавок и ароматизаторов минимален. В любом случае это безопасное сырье, являющееся источником солей железа. К тому же гематоген редко вызывает побочные эффекты, наблюдающиеся после приема других средств, направленных на борьбу с анемией.
Народные средства
Размышляя о том, чем поднять гемоглобин при беременности, некоторые женщины останавливает свой выбор на народных средствах. Даже специалисты рекомендуют их в качестве вспомогательного метода. Эти рецепты являются проверенными и эффективными:
- Варят гречку, измельчают грецкие орехи, смешивают, заливают чайной ложкой меда. Готовую смесь принимают ежедневно по столовой ложке.
- Смешивают равные части орехов и любых сухофруктов, добавляют мед. Едят ежедневно по 3 ч. л.
- Мелко нарезают финики, чернослив, натирают цедру лимона и помещают в блендер. Измельчают, заливают мёдом, перемешивают и употребляют по 3 ложки ежедневно.
Основы профилактики
Низкий гемоглобин у беременных является серьезной проблемой, не терпящей халатного отношения. До того как забеременеть, будущая мать должна привести в порядок собственное здоровье. Для этого необходимо сдать общий анализ крови. Он покажет, есть ли недостаток железа в организме.
Если показатель низок, специалист порекомендует ей специальное меню, а также прием добавок с железом.
При планировании беременности важно отказаться от любых вредных привычек и перейти на богатую витаминами и микроэлементами еду. Также важно избегать стрессов и почаще бывать на свежем воздухе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!