Шоколад и гемоглобин: как шоколад влияет на кровь, привала применения пр низком гемоглобине

28.08.2019 Профилактика

Шоколад

Прием препаратов железа часто является необходимой мерой при анемии. Но справиться с заболеванием можно с помощью железосодержащих продуктов, среди которых особое место занимает шоколад. Поднимает или нет шоколад гемоглобин, и как какао влияет на кровь – актуальные вопросы, волнующие многих людей с низким Hg.

Полезные свойства шоколада

Отношение к шоколаду противоречивое. С одной стороны этот сладкий продукт обладает массой полезных свойств для организма, с другой – в нем содержится большое количество сахара и жиров.

В состав шоколада входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • фенолы;
  • глюкоза;
  • кофеин;
  • теобромин.

Такое сочетание веществ наделяет лакомство массой полезных свойств. Регулярное употребление сладости снижает риск развития середечно-сосудистых патологий. Полифенолы, теобромин, стеариновая кислота, входящие в его состав, позволяют держать в тонусе сердечную мышцу (миокард), помогают очищать и укреплять сосуды, предотвращают формирование тромбов.

Сладость способствует выработке иммуноглобулина – вещества, стимулирующего работу иммунной системы. Горький или темный шоколад спасет от кашля, увлажняет и успокаивает больное горло.

Кофеин и алкалоиды способствуют выработке эндорфинов (гормон «счастья») и понижают уровень кортизола (гормон «стресса»). Как итог – человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение и исчезают признаки стресса. Ученые доказали, что шоколад отлично справляется с нервным перенапряжением.

В составе шоколада есть фтор, кальций, фосфаты, которые укрепляют зубную эмаль. Танины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию налета на зубах. Широко применяют продукт и в косметологии. Флавоны и антиоксиданты способствуют быстрому обновлению клеток, препятствуя старению кожи.

Внимание!

В дешевой шоколадке какао-масло часто заменяют вредными жирами (транс-жиры, пальмовое масло). Такой продукт не несет никакой пользы и может быть опасным.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Гемоглобин (Hg), или железосодержащий белок отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. Если, по каким-нибудь причинам, уровень гемоглобина в крови снижается, то нарушается слаженная работа всего организма.

Какао – важная часть качественного шоколада. В состав какао-бобов входит большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 8 мг микроэлемента. В молочной сладости содержится не менее 40% какао, черной – не менее 75%.

Таким образом, шоколад действительно повышает гемоглобин в крови. Причем такая сласть может увеличить Hg не хуже других железосодержащих продуктов (гранат, гречка, говяжья печень).

При выраженной анемии рекомендуется употреблять до 100 г продукта в сутки. При незначительном падении гемоглобина достаточно будет 50 г. Необходимое количество сласти употребляют в течение всего дня небольшими порциями.

Какие самые полезные виды шоколада

Для повышения концентрации гемоглобина в крови следует отдавать предпочтение черному или горькому шоколаду с высоким процентом содержания какао-бобов. Обычно сладкий продукт содержит не менее 75% какао-бобов. Огромный плюс, когда в такую горькую сладость будет добавлен изюм или орехи. Эти компоненты также положительно воздействуют на железосодержащий белок.

Молочный и белый шоколад считают менее полезным. Существует диетический и вегетарианский шоколад без молока. Процентное содержание какао в их составе различное. Как правило, его концентрация менее 60%.

Рубиновая шоколадка – современный продукт, который совсем недавно был разработан. Концентрация какао в нем такая же, как и в молочной сласти.

Внимание!

Если наблюдается повышение гемоглобина, то стоит отдать предпочтение молочной или белой шоколадке.

Влияние какао на гемоглобин

В состав какао-бобов входит большое количество полезных веществ, среди которых не последнее место занимает железо. Горячее какао – напиток с добавлением молока, который особенно эффективен для поднятия гемо белка.

Существует две разновидности какао-порошка:

  • природный – получают из мякоти какао-бобов с последующим измельчением;
  • алкализованный – обрабатывается щелочным составом при сушке.

В обоих видах содержание железа одинаковое. Но в какао-порошке, который приготовлен алкализованным методом, присутствует мало витаминов группы В. Поэтому усвоение железа из такого напитка будет минимальное. Соответственно, показатель Hg в крови не изменится.

Кроме того, какао стимулирует выработку особенных гормон и ускоряет процессы метаболизма в организме.

Предостережения

Не рекомендуется злоупотреблять этим вкусным продуктом. Употребление неограниченного количества сладости может спровоцировать следующие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • повышенное возбуждение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • бессонница, трудности засыпания;
  • беспричинная нервозность.

Людям, страдающих гипертонией, тахикардией и стенокардией необходимо снизить употребление сласти до 10 г в день.

Высокие дозы шоколада способны спровоцировать вымывание кальция из организма. Поэтому беременным женщинам и детям до трех лет употребление продукта следует ограничить.

Внимание!

Сахарный диабет, мигрень, атеросклероз, подагра, расстройства кишечника – абсолютные противопоказания к употреблению сладости.

Шоколадка действительно способна повысить уровень гемоглобина в крови. В 100 г сласти содержится суточная норма железа для взрослого человека. Чтобы привести уровень железосодержащего белка в норму, употребляют продукт только с высоким содержанием какао, так называемый горький и черный шоколад.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются