Гранулоциты крови: норма и причины повышения

27.07.2019 Состав

В медицине гранулоцитами называют зернистые лейкоциты, у которых неправильная форма ядра. На такие клетки приходится приблизительно 80% белых кровяных телец. Образование их происходит в костном мозге за счёт миелобластов. От их количества напрямую зависит здоровье человека. Именно поэтому стоит знать, какие показатели должны быть в норме у взрослого и ребёнка.

Разновидности гранулоцитов

Абсолютно любой тип гранулоцитов способен дифференцироваться и пролиферативно делиться. Они могут быть активно циркулирующего типа либо пристеночного. На деление и формирование необходимо приблизительно 4 суток, а вот период дозревания составляет 5 дней. В кровяном русле эти клетки могут присутствовать до 1 недели. Но если они попадают в ткань, то этот срок сокращается до 2 суток.

Продолжительность жизнедеятельности гранулоцитов в среднем составляет 3−10 дней. После выполнения своей функции они сразу же погибают, а на смену приходит гранулярная клетка.

Гранулоциты подразделяются на следующие разновидности:

Нормальные показатели у детей и взрослых

  1. Эозинофилы. Ядро делится на 2 сегмента. Главной их функцией является устранение паразитов. Эти клетки поглощают и высвобождают гистаминный элемент. Аллергическую реакцию эозинофилы тормозят или провоцируют.
  2. Базофилы. Их ядро также насчитывает 2 сегмента. В этих клетках присутствуют простагландин и серотонин, а также гистамин и гепарин. Главной функцией является создание незамедлительной аллергической реакции. К месту с воспалительным процессом они привлекают и прочие гранулоциты. Базофилы способны увеличивать жидкостной и кровяной ток, а также общую проницаемость сосудов. Они способствуют регулированию свёртываемости крови. У них увеличенная способность к фагоцитозу.
  3. Нейтрофилы. Такие клетки в зрелом состоянии являются полиморфно-ядерными. В их ядре около 5 сегментов. Они могут без проблем перемещаться к повреждённому месту вне сосудов. Нейтрофилы являются нейтрализаторами для грибковых и для бактериальных инфекций. В незначительном количестве осуществляют фагоцитоз. Поглощают патогенные элементы в случае воспаления, после чего погибают, высвобождая вещества биоактивного воздействия.

Нормальные показатели клеток

Общее содержание в крови человека зернистых лейкоцитов определяется при сдаче развёрнутого анализа. В этом случае необходимо определить абсолютные показатели, а также относительные. На 1000 миллилитров крови норма гранулоцитов составляет для представителей обоих полов примерно 1,2—6,8*10 (9-й степени). От общего числа лейкоцитов их может образоваться примерно 47−72%.

Нормальные показатели клеток

А вот в детском возрасте нормальные показатели другие. Количество базофилов до 1 года составляет 0,4−0,9%, а до 21 — 0,6—1%, нейтрофилов палочкоядерных должно быть не более 6%, а сегментоядерных — 40−70%, эозинофилов на 1 миллилитр крови 120−350.

Повышение и понижение количества

У женщин относительное количество этих зернистых лейкоцитов может повышаться. Это бывает в следующих случаях:

  • Перед наступлением месячных.
  • В период родовой деятельности.
  • Во 2-й половине беременности.

Но это далеко не все возможные причины повышения гранулоцитов. Также подобные случаи были зафиксированы в таких ситуациях:

  1. После насыщенного употребления пищи.
  2. При физических активных нагрузках.

Но уровень зернистых лейкоцитов может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Такое наблюдается в следующих ситуациях:

Присутствуют кровяные заболевания

  • Присутствуют кровяные заболевания.
  • Наличие инфекции вирусного типа: грипп, туберкулёз и прочие.
  • Нарушения в организме: травмы, облучение радиационное и ионизирующее.
  • Развитие агранулоцита (агранулоцитоза).
  • Онкологии, химиотерапия, приём медикаментов.

Анализ может показать, что гранулоциты повышены. Причины этому самые разные. Подобное свидетельствует о воспалении в организме, которое спровоцировано одним из факторов:

Причины повышеных гранулоцитов

  • Заболевания, которые связаны с некротическими явлениями.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Аллергические реакции.
  • Развитие злокачественной опухоли.
  • Инфекционные заболевания острого характера.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Интоксикация организма.
  • Проведённая вакцинация.

Гранулоциты норма

При этом каждая разновидность изменяется из-за определённых причин. Содержание нейтрофильных элементов может быть больше из-за миелопролиферативных патологических отклонений, внутренней или внешней интоксикации, употребления медикаментов, бактериальной инфекции острого характера или геморрагии. Уменьшенным оно наблюдается в случае вирусных болезней, при анафилактическом шоке, лейкозе и поражении костного мозга, при влиянии радиации и употреблении некоторых лекарств.

А вот норма эозинофильных клеток увеличивается из-за таких факторов: нарушения в иммунной системе, инфекции паразитарного типа, опухоли и аллергии, заболевания кожи и сердечно-сосудистые, отклонения эндокринные. Меньшее их количество может быть при позднем гестозе, при физических интенсивных нагрузках, из-за шока или родовой деятельности, в процессе травм и оперативных вмешательств.

Показатель базофильный может повышаться из-за применения лекарств, гемолитической анемии, воспалительных процессов органов ЖКТ, язвенного колита, аллергии и болезни крови. А вот его уменьшение происходит в первые три месяца вынашивания малыша, в период овуляции, из-за пневмонии и употребления гормональных препаратов, из-за болезни щитовидной железы или же из-за пережитого стресса.

Изменения в крови патологического типа

Нормальные показатели клеток

В крови, кроме естественных структур физиологического типа, можно довольно часто встретить и клетки атипичного происхождения — анулоциты и вироциты. Они характерны для некоторых патологических отклонений.

Вироциты — один из видов клеток белой крови. Но они довольно похожи на моноциты по своему строению. У ядра сегментов нет, так как оно полностью сформировано. Их предназначение — борьба с агентами инфекции. Такие клетки у здорового человека полностью должны отсутствовать. Допускается их наличие у детей до 1% в норме. Если же вироциты обнаружены в крови, то это свидетельствует о развитии некоторых заболеваний, к которым относятся:

  1. Болезнь Эпштейна — Барр.
  2. Мононуклеоза инфекционной природы.

Эти клетки в процентном соотношении могут колебаться в пределах 5−10%. Бывают ситуации, когда количество доходит до 50%. Недуги сопровождаются повышенной температурой тела человека и увеличением лимфатических узлов.

Анулоцитами называют красные кровяные тельца. Они представлены в форме пустого кольца. Возникают подобные клетки при железодефицитной анемии в периферической крови. Гемоглобин при этом понижается, а размеры и форма эритроцитов изменяются. Именно по этой причине в полной мере клетки не могут справляться с поставленной перед ними функцией. Для болезни являются характерными следующие признаки:

Изменения в крови патологического типа

  • Глубокие трещины в области губ.
  • Быстрая утомляемость.
  • Извращение вкуса.
  • Ломкие ногти и волосы.
  • Бледность кожного покрова.
  • Воспалительные процессы дёсен и языка.
  • Отказ от употребления пищи.

Диагностика и терапия

Диагностика и терапия

В основном при диагностике гранулопении, или гранулоцитоза, а также каких-либо функциональных сдвигах в лейкоцитарной формуле особых трудностей не возникает. Каждую стадию развития можно довольно чётко увидеть при машинном подсчёте количества клеток и при микроскопическом просмотре, благодаря различной степени включений и ядровой оформленности.

Особой терапии при повышенном либо пониженном уровне нет. Главные мероприятия в этой ситуации направляются на устранение первопричины такого фактора. Если же выявить симптомы и главный очаг инфекции очень сложно, то терапия направляется на общеукрепляющее воздействие.

Исследования проводятся в автоматическом режиме, чтобы исключить ошибку специалиста и точнее поставить диагноз пациенту в случае каких-либо отклонений от нормы в показателях.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются