Расшифровка клинического анализа крови: нейтрофилы

1.02.2019 0 Анализы

Простое исследование, которое врач назначает при первичном приеме, — клинический (общий) анализ крови может рассказать специалисту многое о состоянии здоровья пациента. Важным показателем этого теста является определение количества нейтрофилов — многочисленных представителей белых кровяных клеток, как важной части врожденной иммунной системы.

Нейтрофилы

Развитие, структура и виды

Большая часть сегмента полиморфноядерных лейкоцитов — neutrophils — начинает свой короткий, но очень нужный жизненный путь из костного мозга. Там же, в главном кроветворном органе, они сразу проходят профориентацию, однако перед этим процессом им предстоит пройти 5 морфологических стадий:

Миелобласты.

Палочкоядерные/сегментноядерные

  1. Миелобласты. Эти структурные единицы имеют овальную или круглую форму, большое ядро и небольшое количество цитоплазмы без гранул. А также они обладают высокой способностью к репликации.
  2. Промиелоциты. Эти клетки намного крупнее предыдущих. Ядро круглое и менее заметно. В цитоплазме появляются первичные гранулы, они отделяются от поверхности комплекса Гольджи (мембранной структуры).
  3. Миелоциты. Главное приобретение этой фазы — вторичные гранулы. Ядро по сравнению с клеткой малозаметное.
  4. Метамиелоциты (юные). Для этой стадии характерно преобразование ядра, оно становится похоже на подкову, покрытую мелкими зазубринами. В цитоплазме можно различить первичные, вторичные и третичные гранулы. Однако на этом этапе клетка теряет способность к делению.
  5. Полиморфноядерные, или палочкоядерные/сегментноядерные. Это уже довольно взрослые клетки, ядро которых имеет продолговатый вид, чем-то напоминающий палку. Со временем оно разделится на 2−3 доли, связанных нитевидными перешейками, образующими сегменты. Цитоплазма приобретает розовую окраску, это связано с обилием специфических гранул.

Весь жизненный цикл нейтрофилов можно разделить на три фазы: костного мозга, крови и тканей. Более зрелые формы, такие как палочкоядерные и сегментоядерные клетки, не способные к клеточному делению, продолжают созревать и подвергаться дифференцировке, на этом этапе они могут поступать в кровь. По мере взросления ядро этих лейкоцитов приобретет 3−5 сегментов.

На долю нейтрофилов приходится от 40 до 70% всей лейкоцитарной формулы — это довольно обширная группа клеток. После того как они поступают в кровоток и проходят инактивацию, их сферическая форма сохраняется еще некоторое время. Затем, после активации, эти тельца приобретают амебовидную форму, то есть становятся более аморфными.

Основные функции

Зрелые нейтрофилы представляют собой дифференцированные клетки, которые больше не способны к росту и делению. Их главная роль, конечно, — защита организма человека от инфекционных агентов. Нужно сказать, что эти тельца предпочитают поглощать рафинированные углеводы, чем бактерии. То есть фагоцитарная деятельность этих клеток нарушается при переваривании простых сахаров, а голодание, наоборот, усиливает эту способность. Нейтрофилы отвечают за защиту организма и в связи с этим выполняют несколько функций:

Тельца Хемотаксис

Дегрануляция — процесс,

  1. Хемотаксис. Благодаря своей способности к движению, эти тельца способны мигрировать к инфицированным участкам или к очагам воспаления.
  2. Антимикробная функция. Поскольку нейтрофилы очень подвижны, они, влекомые цитокинами, которые выделяются тучными клетками и макрофагами, быстро собираются в очагах инфекции и играют ключевую роль в защите фронта от патогенных захватчиков. Помимо того, что эти полиморфноядерные лейкоциты сами бегут на помощь, они способствуют активации других клеток иммунной системы. В нейтрофильном арсенале три метода борьбы с врагом: проглатывание, дегрануляция и генерация внеклеточных ловушек.
  3. Фагоцитоз. Нейтрофилы можно назвать фагоцитами в фактическом значении, то есть они умеют и способны поглощать частицы и микроорганизмы. Мембраны фагоцитов должны быть покрыты специальными антителами (опсонинами), это нужно для того, чтобы распознавать чужеродных агентов. Клетки могут убивать много микробов, образуя фагосому (большую полость, в которой будет идти процесс уничтожения врагов).
  4. Дегрануляция — процесс, с помощью которого нейтрофилы выделяют специальные белки в гранулах трех типов. Их содержимое активно участвует в борьбе с инфекцией, поскольку обладает антимикробными свойствами.
  5. Внеклеточные ловушки — удивительный механизм захвата и уничтожения бактерий. Конструкция состоит из хроматина и определенного вида белка. Предполагается, что эти сети нейтрофилы расставляют в межклеточном пространстве, где они помимо механической преграды еще и ловят, разоружают и уничтожают микробов. Эти ловушки очень важны при таких тяжелых заболеваниях, как сепсис, поскольку могут располагаться в кровеносных сосудах.

Живут нейтрофилы недолго — от 5 до 90 часов. Такой короткий жизненный цикл связан, скорее всего, с эволюционной адаптацией.

Клиническое значение

Нейтрофильные гранулоциты являются частью белых кровяных телец, количественные показатели которых определяются общим анализом крови. Подсчитывается общее количество лейкоцитов вручную или на специальном оборудовании, при этом за основу берут совокупный процент зрелых нейтрофилов — абсолютное содержание. Колебания в сторону уменьшения или увеличения нормальных показателей говорят о наличии в организме патологических процессов.

Нейтрофильные гранулоциты

Нейтропенией называется крайне низкое содержание нейтрофилов в крови. Это состояние приводит к тому, что организм человека не в силах бороться с бактериальными инфекциями. Такая патология может быть врожденной или приобретенной, острой, временной или хронической. Термин иногда заменяют на «лейкопению» — они равнозначны.

Симптомы нейтропении включают лихорадку, кожные абсцессы, отиты, ангины и другие проявления инфекционного заражения. У детей это состояние может проявиться плохим аппетитом, раздражительностью. Причины патологии довольно разнообразны: от дефицита витамина В12 до реакции на прием некоторых лекарственных средств. Большинство случаев снижения нейтрофилов носит временный характер и отлично поддается терапии. Однако когда состояние врожденное или носит постоянный характер, то применяются специальные препараты, содержащие факторы роста.

Увеличение количества нейтрофилов — нейтрофилия. Причиной этого состояния могут быть следующие явления:

Острые инфекции,

  1. Острые инфекции, вызванные кокками, микобактериями, некоторыми грибами, вирусами и прочими чужеродными агентами. Острые состояния, например, фурункулез, отит, абсцесс, холецистит и другие. В таких случаях общее число лейкоцитов будет от 15 до 25 млрд на литр.
  2. Неинфекционные воспаления. Сюда можно отнести ожоги, бронхиальную астму, период реабилитации после оперативных вмешательств, даже в первые часы острого инфаркта.
  3. Метаболические, например, преэклампсия и уремия.
  4. Отравление такими веществами, как ртуть, свинец, камфора, дигиталис, скипидар. Укус ядовитых животных или насекомых.
  5. Острое кровотечение. Большие значения имеют полостные кровоизлияния, например, в плевральную, брюшную, суставную полости. В этом случае ученые связывают отклонение от нормы нейтрофилов в крови с активным выбросом кортикостероидов.

Нейтрофилия также нередко сопровождает доброкачественные и злокачественные новообразования. Однако бывают и физиологические причины этого состояния, например, беременность и роды.

Интерпретация результатов

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови сейчас можно сделать как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. Как правило, значения нормы указаны на бланке исследования. Это раньше было единым стандартом, а теперь необходимо, поскольку значения могут немного различаться в разных лабораториях. Расшифровкой теста должен заниматься врач, только он может правильно интерпретировать показатели.

В организме здорового взрослого человека нейтрофилы должны содержаться в количестве от 1,8 до 7,7 млрд на литр (47−72%), у детей показатели варьируются в зависимости от возраста. Увеличение числа незрелых белых кровяных телец означает нейтрофильный ответ (лейкоформула показывает сдвиг влево), который является маркером острого воспаления, инфекционных заболеваний, интоксикации различного генеза, инфаркта миокарда и других состояний. Хронические инфекции проявляются чаще всего в лимфоцитарном ответе.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются