Повышенное артериальное давление (гипертония) — одно из самых распространенных заболеваний на планете. В последние годы оно значительно помолодело: сегодня гипертония встречается у молодых людей и даже подростков. Связано это с ухудшающейся экологией, плохим качеством продуктов, образом жизни в больших городах. Улучшить состояние при таком заболевании помогают не только лекарства, но и продукты, которые даже врачи назначают для понижения давления: это овощи, ягоды и фрукты, различные напитки.
Продукты для нормализации давления
Говоря о продуктах, повышающих или понижающих давление при гипертонии или гипотонии, важно отметить, что продукты питания нельзя считать лечением: для лечения используют только препараты, которые назначают врачи. Они назначают лекарства, которые, расслабляя сосуды, снижают давление.
Продукты, которые употребляют для нормализации давления, — это дополнительная помощь. Кроме того, нельзя сказать, что продукты питания снижают или, напротив, повышают давление — они лишь способствуют этому, и то при регулярном применении. То, что продукты снижают давление и можно обойтись совсем без лекарств, следует считать опасным заблуждением, особенно при серьезных формах болезни.
Грамотно составленный рацион, правильное питание (то есть полезная еда), употребление овощей и фруктов, понижающих давление, — все это будет способствовать улучшению состояния, нормализации давления и улучшению качества жизни.
Но крайне важно помнить, что продуктами нельзя снять приступ гипертонической болезни!
Продукты, которые понижают давление, изучали ученые из Гарварда. Они проводили исследование на тему диеты при гипертонии. И им удалось доказать, что люди с гипертонией, которые регулярно употребляли фрукты и овощи (эксперимент проходил в течение 11 недель), смогли улучшить свое состояние. Ученые пришли к выводу, что главное в диете — не столько отказ от мяса, особенно жирных его сортов, как это предполагалось ранее, а значительное увеличение потребления овощей, ягод и фруктов, понижающих артериальное давление. Также ученые пришли к выводу, что такая диета хороша и для профилактики гипертонии, а не только улучшения состояния.
Фрукты, растущие в наших широтах
Что касается фруктов, которые понижают давление, то официальная медицина считает, что плоды, которые созрели у нас, то есть в нашей климатической зоне, более предпочтительны. Фрукты, которые мы привыкли употреблять с самого рождения, подходят нашему организму больше, чем завезенные из других климатических зон. Для стабилизации уровня давления рекомендуются такие фрукты:
- груша;
- персик;
- абрикос;
- яблоко;
- слива;
- черешня;
- айва.
Почему при повышенном показателе давления рекомендуется употреблять именно эти фрукты? Они имеют наиболее сочную мякоть, а значит, в них содержится максимальное количество калия. Именно калий более всего полезен при таком заболевании.
Однако для того, чтобы организм получил суточную норму калия, придется употреблять по 4-5 порций фруктов или ягод ежедневно. Для понижения давления в домашних условиях можно употреблять как свежие абрикосы, сливы, груши, так и сухофрукты — они не менее полезны, чем свежие.
Употребляя свежие фрукты, не запивайте их сразу водой: выпивайте ее хотя бы через час, иначе та польза, которую приносят плоды, будет нивелирована слабительным действием.
От повышенного давления полезно употреблять также виноград, причем как свежий, так и в виде сока и изюма. Виноград богат полифенолами, которые оказывают антиоксидантное воздействие и полезны сердечной мышце. Интересно, что важные при данном заболевании вещества содержатся не только в соке и мякоти винограда, но и его кожуре.
Все сладкие фрукты с мякотью богаты пектином, витаминами С и Р: эти активные вещества способствуют очищению сосудов и укреплению их стенок, благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Именно поэтому врачи, рекомендуя продукты, которые снижают артериальное давление, советуют ввести в диету фрукты.
Цитрусовые и тропические фрукты
Среди продуктов, снижающих давление при гипертонии, особенно полезными считаются цитрусовые: в первую очередь это наиболее доступные фрукты, как лимоны, апельсины, киви.
Среди плодов, выращенных в тропическом и субтропическом климате, можно найти те, которые особенно полезны при гипертонии. Например, бананы, финики, авокадо, кокосы, гранаты, грейпфруты. Также это такие экзотические фрукты, как маракуйя и папайя. Однако многие экзотические плоды в разы дороже отечественных, привычных нашему организму. В таком случае лучше не переплачивать, а, например, купить килограмм персиков и абрикосов, чем один экзотический фрукт. Не секрет, что многие экзотические плоды обрабатывают, чтобы перевезти их в целости и сохранности с другого континента. Польза таких плодов сомнительна.
Среди цитрусовых продуктов при высоком давлении очень полезны лимоны. Эти полезные ярко-желтые плоды богаты магнием и калием. Лимоны содержат значительное количество флавоноидов, которые также благотворно влияют на состояние сосудов. Лимон полезен не только в свежем виде, но и, например, в виде лимонада на основе свежевыжатого лимонного сока: такой сок помогает при приступах повышенного давления у человека.
Доказано, что лимон, благодаря активным веществам, входящим в его состав, способствует уменьшению выработки гормона ангиотензина, который как раз и повышает давление. Именно такое действие имеют лекарственные препараты, которые назначают при гипертонии. Поэтому людям, страдающим этим заболеваниям, обязательно нужно вводить лимоны в свой рацион.
Но помните о том, что при чувствительности зубной эмали, а также при ряде заболеваний желудка с лимоном и особенно лимонным соком нужно быть осторожными.
Среди тропических продуктов питания особенно выделяют бананы. Эти сладкие плоды богаты минералами, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоту триптофан. Все это делает бананы прекрасным продуктом для профилактики, а также для лечебной диеты.
Апельсин — еще один плод, который полезен при данном заболевании. Доказано, что этот цитрусовый помогает выводить из организма избыток натрия, а именно излишки натрия зачастую провоцируют повышение давления. Способствует выведению натрия также и киви. Кроме того, все цитрусовые богаты витамином С, которые повышает иммунитет.
Разовая порция фруктов, которая действительно принесет пользу при гипертонии, составляет не менее 200 грамм. Если говорить о лидерах по содержанию калия, который крайне важен для сердечной мышцы, то это финики и авокадо — они содержат наибольшее количество калия. 200 г этих плодов насытит организм суточной нормой калия.
Еще один субтропический плод, который очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, — гранат. Однако есть важный нюанс. Сладкие сорта граната могу повысить, тогда как кисловатые, напротив, обладают обратным действием — понижают его.
Ягоды при гипертонии
Многие, при составлении диеты, почему-то упускают из вида ягоды. А ведь они не только имеют общеукрепляющее действие благодаря высокому содержанию витаминов, но и приносят ощутимую пользу при гипертонии. Более того, доказано, что регулярное употребление ягод снижает риск инсульта. Интересно, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и делать различные настойки, настои, перетирать их с сахаром — все это помогает при заболевании.
В целом, практически все ягоды полезны при данном заболевании.
Рябина
Эта кислая ягода богата витаминами С и Р, пектином, что делает ее необходимым продуктом для рациона людей с гипертонией. Рябина способствует укрепление стенок сосудов, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в виде настоек. Диетологи рекомендуют употреблять рябину курсом в три-четыре недели: ежедневно рекомендуется съедать 100 г ягод или выпивать 50 г сока до еды. Такой курс способствует расширению сосудов. Если же вы ежедневно едите эти ягоды, то не рекомендуется употреблять более 5-10 штук. Многие рецепты народной медицины также советуют рябину для понижения давления. Например, из сушеных плодов делают отвар: 1 столовую ложку сушеных ягод заливают 200 мл кипятка.
Калина
Калина — еще одна ягода с доказанным благотворным действием. Она способствует понижению давления, а благодаря высокому содержанию витамина С хорошо укрепляет иммунитет. Официальная медицина подтверждает, что регулярное употребление ягод способствует понижению вредного холестерина. Можно употреблять как свежие, так и сушеные ягоды. Можно делать сок, компоты, отвары, настои, перетирать ягоду с сахаром. Более того, в зимнее время можно покупать замороженную калину.
Клюква
Люди, которые не понаслышке знают, что такое скачки давления, наверняка уже знакомы с клюквой. Эту ягоду не зря называют целебной. Клюква — одна из лучших ягод для понижения давления. Она богата флавоноидами, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Она насыщает организм полезным холестерином, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы. Клюквенный сок улучшает работу сердца и сосудов, способствует очищение сосудов, в целом благотворно влияет на работу кровеносной системы. Более того, регулярное употребление клюквы снижает риск сердечных заболеваний. Ученые проводили исследования, которые доказали, что курсовое применение клюквы (не менее одного месяца) заметно снижает повышенное давление. Употреблять ягоду можно также в виде клюквенного морса. Если есть проблемы с желудком, то сок рекомендуется разводить с водой.
Голубика
Голубика, растущая на невысоких кустарниках, также известна тем, что значительно уменьшает содержания вредного холестерина в крови человека, очищает кровеносные сосуды, понижает давление. Поэтому ее также желательно вводить в рацион для профилактики и лечения.
Малина
Малина — одна из самых популярных ягод в наших широтах. Она не только вкусная, сладкая и ароматная, но еще и очень полезная. Поскольку при гипертонии важно принимать препараты, содержащие калий, то малина — именно та ягода, которую рекомендуется вводить в рацион. Он насыщает организм калием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, не дает натрию задерживать воду в организме, что зачастую и приводит к повышению давления. Малина богата и железом, которое способствует улучшению процесса кроветворения.
Клубника
Известна своим благотворным влиянием и клубника. Она не только укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также разжижает кровь.
Овощи от гипертонии
Среди привычных для нас овощей есть те, которые не просто полезны для нашего здоровья, но и особенно полезны при повышенном давлении, поскольку способствуют его понижению. Это, в частности, черешковый сельдерей, свекла, имбирь, чеснок, картофель.
Черешковый сельдерей
Стебли сельдерея содержат целый ряд активных веществ, необходимых при гипертонии, а также значительно количество магния. А ведь именно из-за недостатка магния происходит повышение тонуса сосудов, что в результате приводит к их спазму. Также сельдерей богат витамином С — антиоксидантом, и активным веществом, который снимает спазм сосудов, расширяет их. Употреблять сельдерей при гипертонии можно как в свежем виде (стебли), так и в виде сока. Сок рекомендуют пить курсом в течение 1-2 недель.
Имбирь
Имбирь — продукт, который известен своим свойством понижать давление. Однако есть важное дополнение: имбирь способен усиливать действие многих лекарственных препаратов, поэтому его не рекомендуется употреблять во время основного лечения.
В целом же имбирь оказывает благотворное действие при гипертонии. Он способствует разжижению крови, а также помогает расслабляться мышцам, окружающим сосуды. Тем самым происходит понижение давления.
Жгучий перец
Состав и действие острого перца изучали ученые. Они доказали, что этот овощ не только помогает бороться с простудными заболеваниями, но и эффективен при гипертонии. Как выяснилось, острый перец содержит активное вещество капсаицин — именно он придает плоду жгучесть и остроту. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровоток, благодаря чему уменьшается нагрузка на стенки сосудов, а давление понижается.
Народная медицина рекомендует делать раствор острого перца: треть чайной ложки развести в стакане воды с ложкой меда и соком алоэ.
Чеснок
Чеснок известен тем, что содержит эфирные масла, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако группа австралийских ученых доказала, что регулярное употребление чеснока не только укрепляет иммунную систему, но и помогает бороться с повышенным давлением. Чеснок также понижает уровень холестерина.
Фасоль
Некоторые бобовые также рекомендованы для лечебной диеты. Например, фасоль. Она известна не только своей высокой питательной ценностью и максимальным содержанием растительного белка, но и тем, что содержит большую концентрацию калия, магния и железа. Калий и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы, полезны для сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Богата фасоль железом, а пектины и витамин Е усиливают действие фасоли, направленное на понижение давления.
Картофель
Картофель также рекомендован для введения в профилактическую и лечебную диету при гипертонии, однако с некоторыми оговорками. Картофель содержит калий и магний, которые, как уже отмечалось, полезны для сосудов. Однако для лечебной диеты важно употреблять только запеченный, а не жареный картофель. Последний следует исключить из рациона, поскольку он способствует загущению крови.
Поэтому при гипертонии употребляйте только запеченный, а на жареный или даже отварной картофель.
Орехи
Не только овощи и фрукты, но и орехи полезны в лечебно-профилактической диете. А именно:
- Сырой миндаль. Достаточно съесть одну горсть этих орешков в день, чтобы получить всю их пользу. Миндальные орешки способствуют укреплению стенок сосудов, помогают нормализовать давления. Однако учтите, что в кожуре миндаля содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ. Поэтому перед употреблением орешки рекомендуется предварительно замочить в воде, чтобы удалить с них кожуру. Эти орехи рекомендуется вводить и в диету для снижения веса, поскольку они хорошо утоляют аппетит, но при этом малокалорийны. А ведь зачастую люди с лишним весом страдают повышенным давлением чаще других.
- Грецкие орехи. Они отличаются схожим с миндалем действием: полезны для всей сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток, способствуют очищению сосудов. Но вместе с тем они достаточно калорийны, поэтому рекомендуется употреблять их в минимальном количестве — два-три орешка в день.
- Подсолнечные семечки. Их благотворное влияние при гипертонии обусловлено высоким содержаниям магния и калия, которые необходимы для всей сердечно-сосудистой системы. Важно знать, что при гипертонии можно употреблять только сырые и несоленые семечки, не более четверти стакана в день. Жареные и соленые семечки приведут только к обратному эффекту.
- Соевые бобы. Нормализуют давление, рекомендованы как профилактика инсульта, сердечных и онкологических заболеваний.
Напитки от высокого давления
Есть не только пища, но и напитки, которые понижают давление. В первую очередь это свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, а также нежирное натуральное молоко, какао, чай.
Гранатовый сок
Из фруктовых соков гранатовый считается наиболее полезным для сердца, поскольку содержит большое количество калия и магния, а также для сосудов, поскольку содержит много витамина С. Уникальность этого сока заключается в том, что он содержит такие соединения, которые по действия схожи с активным веществом лекарственных препаратов, назначаемых при гипертонии. Достаточно употреблять 50 мл натурального гранатового сока в день. При гипотонии напиток часто пить нельзя.
Какао
Какао-порошок (речь идет о натуральном порошке без добавок) содержит магний, полезный сердечно-сосудистой системе. Если варить какао на молоке, то он будет содержать и кальций. Кроме того, какао, действуя как натуральный антидепрессант, помогает справиться со стрессом, также помогая этим снизить давление.
Кофе и напитки с кофеином
Что касается кофе и напитков с кофеином, то однозначного ответа здесь нет. Врачи рассматривают каждый конкретный случай и дают рекомендации об употребления кофе. У официальной медицины нет точных данных, которые бы доказывали, что кофе способствует повышению давления или вызывает сердечнососудистые осложнения. Но при этом известно, что у человека может быть повышенная чувствительность к кофеину, и в таком случае ему лучше не употреблять кофе и напитки, содержащие кофеин. Если после того, как вы выпиваете кофе, вы отмечаете признаки тахикардии, то лучше заменить кофе, например, напитком с цикорием.
Молоко
Натуральное молоко без добавок способствует нормализации повышенного давления, однако его необходимо употреблять ежедневно. Американскими учеными проводились исследования, которые доказали, что кальций в составе молока при ежедневном применении помогают понизить давление.
Чай
Чай, в отличие от кофе, обладает доказанным действием: официальная медицина утверждает, что чай способен облегчить проявление гипертонии. Наиболее выраженным действием обладает зеленый чай, а также красный чай каркаде. А вот черный чай, напротив, при частом употреблении будет повышать давлении.
Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит антиоксиданты и полифенолы, которые снимают спазмы сосудов. В качественном зеленом чае содержится также магний. Однако речь идет не о пакетиках — качество чая в пакетах обычно хуже, чем качество хорошего рассыпного чая.
Диета при повышенном давлении
С гипертонией придется бороться постоянно, поэтому правильная, разумная диета должна стать постоянным спутником человека. Нельзя немного посидеть на диете, а потом снова вернуться к любимым соленьям, копчениям или другим нежелательным продуктам — давление поднимется вновь, и неправильное питание может привести даже к гипертоническому кризу.
Основа диеты при гипертонии — отказ от продуктов, которые вредны при данном состоянии. Из продуктов нежелательны:
- напитки с высоким содержанием стимулирующих веществ, например, крепкий черный чай, крепкий кофе;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- продукты с «быстрыми» углеводами: торты, различная выпечка, сладости;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- алкоголь.
Суть диеты для мужчин и женщин при гипертонии — отказ или минимальное количество насыщенных жиров, отказ от продуктов с холестерином, употребление овощей, фруктов и ягод. Можно употреблять молочные продукты без ограничений, но с минимальным содержанием жира. Допустимо нежирное мясо и рыба. Диетологи рекомендуют при гипертонии употреблять мясо птицы, продукты из цельного зерна, орехи.
Эта диета похожа на любую диету с малым содержанием холестерина. Отличие в том, что акцент в данной диете сделан на продукты, богатые магнием, калием и кальцием, — эти элементы очень важны для людей с гипертонией. А вот продукты с высоким содержанием натрия из диеты исключены — он негативно влияет на сосуды.
По этой причине врачи рекомендуют умеренное употребление соли: это и сама соль, и полуфабрикаты и соленые продукты. Из-за высокого содержания натрия они вредны.
Такая диета, в которую включены продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция, и, наоборот, уменьшено количество продуктов с натрием, достаточна сама по себе, то есть без употребления лекарств для многих гипертоников. Если же лечение гипертонии невозможно без лекарств, то такая правильная диета способствует тому, что доза препаратов может быть уменьшения.
Примеры диеты при гипертонии:
Продукты | Количество порций в день | Размер порций | Примеры продуктов |
Зерновые | 5-7 | 1 кусочек хлеба | Цельнозерновой хлеб, крупы |
30 г крупы | |||
половина тарелки каши макарон | |||
Овощи | 5-6 | 1 тарелка нарезанных овощей | Помидоры, картофель, морковь, кабачки, капуста, фасоль и т. д. |
Половина тарелки отварных или тушеных овощей | |||
150 мл натурального овощного сока | |||
Фрукты | 4-5 | 150 мл натурального сока | Цитрусовые, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые ягоды, соки без сахара |
1 фрукт | |||
Четверть чашки сухофруктов | |||
Молочные продукты | 2-3 | 200 мл молока | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры (1%) |
1 чашка йогурта | |||
40 г сыра | |||
Мясо, птица и рыба | до 170 г | 80-90 г отварного или тушеного мяса | Мясо постное, птица, рыба |
Жиры и масла | 2-3 | 1 ст. л. майонеза | Нежирный майонез, любые растительные масла |
1-3 ч. л. растительного масла |
Правильное питание при гипертонии играет огромную роль. И хотя продукты питания сами по себе не лечат, они способны заметно улучшить состояние человека. Продукты, стабилизирующие артериальное давление, должны обязательно присутствовать в рационе гипертоников.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!