Картофельный сок для снижения сахара в крови

3.09.2019 Лечение заболеваний

Вопреки мнению большинства повышенный сахар в крови может быть у людей, не болеющих диабетом. При этом вреда он наносит не меньше. Например, высокое содержание инсулина и глюкозы может спровоцировать проблемы со зрением, вплоть до полной его потери. Поэтому важно проверять уровень сахара. Контролировать его несложно: достаточно добавить в рацион картофельный сок.

Причины и последствия

Чаще всего уровень сахара повышается из-за переедания. Если человек не следит за своим питанием и регулярно потребляет жирную пищу, выработка глюкозы неизбежно увеличивается. От одноразового нарушения диеты, неизбежных последствий не возникает. Однако не попасть в ловушку очень сложно: продукты, которые резко повышают выработку инсулина, провоцируют переедание. Именно на его фоне чаще всего образуется приобретенный сахарный диабет. Иногда причиной высокого содержания глюкозы в крови становятся:

  • стресс;
  • опухоли;
  • нехватка витаминов группы B;
  • курение;
  • панкреатит;
  • нарушения работы щитовидной железы.
Важно!

Даже здоровый человек должен периодически сдавать анализ крови на сахар. Конкретных цифр ВОЗ не называют. Они существуют только для лицу старше 40. Им рекомендовано делать тест каждые 3 года.

Гликемический индекс — так диетологи называют влияние углеводов в продуктах на концентрацию сахара в крови. Например, ГИ арбуза — 103. Это означает, что при его употреблении в пищу, происходит скачок инсулина. Постоянные “проверки на прочность” организма нарушают обмен веществ, т.к. метаболизм имеет свой лимит. Нездоровый образ жизни вызывает отклонения, последствия которых проявляются со временем.

Первые симптомы повышенного сахара:

  • сухость во рту;
  • нарушения сердечного ритма;
  • раны заживают дольше обычного;
  • неконтролируемый голод;
  • изо рта пахнет ацетоном;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • постоянно хочется в туалет;
  • колебания веса;
  • облысение;
  • постоянная жажда;
  • нарушения зрения или его частичная потеря.

Картофельный сок для снижения сахара

Добавление правильных продуктов в рацион помогает нормализовать обмен веществ. Для людей, заботящихся о своем здоровье, картофель является незаменимым корнеплодом. Важно, в каком именно виде употребляется этот продукт. Например, жареный или печеный картофель принесет больше вреда, чем пользы. Лучше подходят отварные блюда. Однако крупные порции небезопасны для людей с диабетом 2 типа. Например, пюре имеет гликемический индекс в 90 единиц, а значит вызывает резкий скачок инсулина.

Внимание!

Людям, болеющим диабетом, врачи рекомендуют употреблять по 100 грамм картофельного сока 3 раза в сутки.

Иначе дела обстоят с картофельным соком. Назвать его очень вкусным нельзя, однако он идеально подходит людям, страдающим от повышенного сахара в крови. Добавлять его в рацион полезно даже тем, у кого нет проблем со здоровьем. В картофеле много полезных элементов, таких как фосфор, фолиевая кислота, аминокислоты, магний, витамин C и калий.

Сок из этого корнеплода полезно употреблять при:

  • проблемах со стулом;
  • головных болях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях работы нервной системы;
  • проблемах с почками;
  • постоянной отрыжке, метеоризме и изжоге.
kartofelnyj-sok

Как приготовить

Напиток, полученный из корнеплода, не самый вкусный, но весьма полезный. Его легко сделать дома: достаточно иметь блендер, свежий картофель и марлю. Последнюю можно заменить любой не слишком плотной тканью, через которую можно процеживать мякоть. Сначала необходимо очистить картофель и разрезать его на небольшие дольки. Если блендера нет, удобнее использовать цельные плоды. Их следует измельчить на самой мелкой терке.

Внимание!

В напитке содержится значительно меньше углеводов. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно пить без опаски даже людям, больным диабетом 2 типа.

Полученную мякоть следует отжать в любую емкость. Обычно для этого используют марлю, но если ее нет, подойдет любая не слишком плотная ткань. В нее необходимо сложить мелко натертый или измельченный на терке картофель, а затем отжать. Также можно продавить его через сито. Для этого нужно сложить в него мякоть и продавить ее ложкой, половником или любым другим кухонным прибором. Полученный сок можно употреблять сразу же.

Картофель — необходимый для здоровья продукт. Его рекомендуется регулярно употреблять всем. Особенно он полезен людям, у которых проблемы с выработкой инсулина. Эти корнеплоды содержат много витаминов, необходимых для организма. Например, без группы B нервная система не сможет правильно функционировать. Благодаря аскорбиновой кислоте, кобальту и цинку картофель помогает бороться с инфекционными заболеваниями, а также делает человека менее подверженным ОРЗ и ОРВИ. Такой набор микроэлементов и низкий показатель ГИ делают сок из этого продукта необходим людям, следящих за своим здоровьем.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются