Как лечить патологический лейкоцитоз, симптомы и причины

26.12.2018 Лечение заболеваний

Изменение клеточного состава крови, связанное с подъёмом уровня лейкоцитов, называется лейкоцитоз. Активность белых кровяных клеток (лейкоцитов) повышается из-за присутствия инфекционных элементов. Проявление патологии указывает на защитную реакцию организма, которая говорит о наличии внутренних заболеваний.

Лейкоцитоз

Определение болезни

Лейкоцитоз считается аномальным явлением, сказывающимся на состоянии здоровья и иммунитете человека. Лейкоциты синтезируются в костном мозге и выполняют защитную функцию против повреждённых клеток. С помощью них формируется гуморальная среда, расщепляется повреждённая ткань. У взрослого человека и ребёнка содержание лейкоцитных клеток существенно различается.

Нарушение баланса этих веществ вызывается физиологическими и патологическими процессами. Количество белых телец меняется в зависимости от стрессов, приёма лекарств, дисбаланса гормонов, употребления специфической пищи. Если у здоровых людей есть превышение клеточных элементов, это считается физиологическим нарушением.

Умеренный лейкоцитоз диагностируется, когда количество белых телец повышено, но не критично. Когда же баланс превышает норму в несколько тысяч, возникают патологические состояния.

Основные показатели нормы у людей:

Лечение лейкоцитоза

  • у новорождённых детей — 8,5−24,5×109 /л;
  • возраст ребёнка 1 месяц — 6,5−13,8×109 л;
  • от 1 года до 6 лет — 5−12×109 л;
  • с 13 до 15 лет — 4,3−9,5×109 л;
  • у взрослого человека — 9,0 x109 л.

Лейкоцитная клетка содержит в себе пептиды, липазы, диастазы, протеазы, которые обычно находятся в спокойном состоянии. Размер лейкоцита от 7 до 20 мкм. Его функциональные возможности начинают проявляться за пределами кровеносных каналов, сосуды служат лишь в качестве средства передвижения. Путём амёбовидного перемещения лейкоцитные клетки проникают сквозь эндотелий капилляров и достигают поражённого места. Белые кровяные тельца способны прожить до 20 лет.

Классификация проявлений

Разделяют два основных вида лейкоцитоза: физический и патологический. В первом случае явление возникает у здоровых людей, а во втором — это реакция организма на серьёзное заболевание.

Физиологический тип

Известно несколько видов физиологической формы лейкоцитоза. Это состояние тесно связано с реакциями на определённые агрессивные факторы и различается количеством выделенных лейкоцитов.

К физиологическим проявлениям лейкоцитоза относятся:

Умеренный лейкоцитоз это

  1. Абсолютный (истинный). Продуцирование лейкоцитов происходит из депо костного мозга.
  2. Перераспределительный (относительный). В кровяном канале увеличивается количество белых телец за счёт перераспределения.
  3. Агональный. Сопровождает человека, находящегося в критическом, агональном состоянии.
  4. Миогенный. Наблюдается усиленная работа мышц, значительно меняется состав крови.
  5. Ортостатический. Относится к физиологическому перераспределительному с переходом из горизонтального в вертикальное положение.
  6. Эмоциогенный. Проявляется в момент сильного стресса, потрясения.
По происхождению лейкоцитоз может быть экзогенным и эндогенным.

Предпосылками возникновения становятся физические причины (ионизирующая радиация), химические (алкоголь лекарственные средства, снижение уровня кислорода в воздухе), биологические (реакция на молекулы погибших вирусов, бактерий).

Патологические формы

В эту категорию входят виды лейкоцитоза, вызванные патологическим изменением лейкоцитарной формулы крови. По этой причине образуются специфические направления нарушений. К таким относятся несколько видов:

Лейкоцитоз симптомы

Лечение лейкоцитоза

  1. Нейтрофильный. Развивается на фоне повышения нейтрофилов из-за хронического заболевания внутренних органов.
  2. Лимфоцитарный. Возникает как следствие превышенного содержания лимфоцитов, которые выступают против инфекций в организме. К таковым относятся: вирусный гепатит, коклюш, туберкулёз, сифилис и т. д. Повышение лимфоцитов не является истинным и часто взаимосвязано с лейкопенией.
  3. Базофильный. Проявляется при ускоренной выработке базофилов под влиянием беременности, неспецифического происхождения язвенного колита, микседемы и т. п.
  4. Моноцитарный. Эта форма заболевания возникает в период злокачественных опухолей, бактериальных заражений. Наблюдается у пациентов с туберкулёзом, малярией, раковыми опухолями яичников и молочных желез, саркоидозой, септическим эндокардитом, при сыпном тифе.
  5. Эозинофильный. Диагностируется при высокой выработке эозинофилов, что связано с присутствием простейших в кишечнике.

Обратным процессом по отношению к лейкоцитозу является лейкопения. Возникает, когда снижается уровень лейкоцитов, а также нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов). Происходит это по причине химических отравлений, радиоактивных излучений и вирусных инфекций.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Повышенное образование нейтрофилов и выход их в кровяное русло нарушает баланс и ведёт к нейтрофильному лейкоцитозу. Возникает это состояние при хронических заболеваниях, острых воспалениях.

Выявлено два вида нейтрофильного лейкоцитоза:

 физиологический лейкоцитоз

  1. Генераторный. При этой форме пропорционально увеличиваются гранулоциты, включающиеся в митамиелоцитарный поток крови.
  2. Дегенеративный. В результате патологии меняется уровень палочкоядерных дистрофически изменённых клеток. Болезнь может развиться на фоне кислородного голодания, при кровопотере и остром гемолизе.

Если присутствует эта форма, стараются исключить сильные физические нагрузки и стрессовые ситуации. Нейтрофильный лейкоцитоз может также развиться по причине длительного употребления лекарственных средств определенной категории.

Причины патологии

Появление лейкоцитоза свидетельствует о наличии других нарушений в организме. Причины лейкоцитоза и его формы представлены в таблице:

формы лейкоцитоза Причины
Физиологическая Возникает на фоне ПМС, стресса, беременности, физиологических нагрузок, принятии горячих и холодных ванн, а также эмоциональные нагрузки влияют на уровень кровяных клеток. Подвижность, бег, активные игры — всё это вызывает повышение количества белых клеток, поэтому дети наиболее чаще подвержены физиологическому лейкоцитозу. Во время употребления еды богатой белком уровень лейкоцитных клеток повышается из-за их скопления в слизистой части кишечника, поэтому не рекомендуется перед сдачей анализов принимать пищу, чтобы не испортить клиническую картину.
Патологическая Немикробные патологии: инфаркты, злокачественные образования, ожоги, краснуха, волчанка, корь. Инфекционные заболевания, грипп, ОРВИ провоцируют клетки, отвечающие за иммунитет. А также пиелонефрит, сепсис, менингит, пневмония. Незначительное проявление наблюдается в случае хронических заболеваний внутренних органов. Влияет на провокацию лейкоцитоза травматизация тканей, аутоиммунные заболевания, аллергии, токсикация, сахарный диабет, кровопотери, заболевания крови (лейкоз). Приём лекарственных препаратов расценивается лейкоцитами как инородное вторжение и вызывает их количественое увеличение.
У детей К основным причинам относят стресс, переутомление, инфекционные заболевания, нерациональное питание.
У беременных женщин Белые кровяные тельца защищают женщину во время беременности, поэтому при различных нарушениях будет ярко выражено их количество. В период беременности основными причинами патологии являются аллергические реакции, кровопотери, инфекции, астма, эмоциональные потрясения, злокачественные опухоли, вагинальный кандидоз. Повышенное количество белых клеток может свидетельствовать о половой инфекции, наличии в почках камней, дисбактериозе мочеполового тракта, эрозии шейки матки.

Симптомы заболевания

Чем меньше ребёнок, тем более вероятно проявление лейкоцитоза. Связано это с наследственностью, стрессами, изменением температуры тела, неправильным питанием. У детей быстро меняется состав крови и лейкоцитарный дисбаланс формулы может нормализоваться за короткий период.

Для беременных женщин в обязательном порядке проводится анализ крови перед постановкой на учёт. Присутствие лейкоцитоза в этот период — это физиологическая норма для будущих матерей. Однако сильно превышенный показатель указывает на инфекционные патологии, обычно, мочевыводящих путей (молочница, кольпит, цистит).

У детей редко проявляются признаки отклонений лейкоцитарной формулы крови, у взрослых — аналогично реакция протекает фоново и бессимптомно, поэтому так важно регулярно проводить анализ крови. Из самых опасных осложнений лейкоцитоза выделяют рак крови (лейкоз).

Распространенные симптомы лейкоцитоза:

Лейкоцитоз наблюдается при

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  1. Усталость, недомогание и вялость без особых на то причин.
  2. Во время сна возникает потоотделение и повышается температура.
  3. На теле появляются кровоподтёки, спонтанные кровоизлияния.
  4. Могут возникать головокружения, обморочные состояния.
  5. Ухудшается аппетит и снижается вес тела.
  6. Затрудняется дыхание, появляется отдышка.
  7. Нарушаются зрительные способности.
  8. Возникают боли в области живота, верхних и нижних конечностей.

Если обнаружено хотя бы 2−3 признака, следует немедленно обратиться к врачу и сдать анализ на уровень кровяных телец.

Диагностика и лечение

Лечение патологии начинается с анализа симптоматики у пациента, поэтому метод терапии будет полностью зависеть от основного заболевания, повлёкшего резонанс.

Для выявления стадии и формы лейкоцитоза сдаются:

Выраженный лейкоцитоз

  • общий и развёрнутый анализ крови на уровень лейкоцитов;
  • биопсия костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки и печени;
  • берётся мазок периферической крови.

Расшифровку показателей выполняет только терапевт. На основании этих данных уточняется диагноз и назначается курс лечения. У детей диагностику проводит врач-педиатр. Чтобы устранить клеточный дисбаланс крови, начинают с лечения основного заболевания.

Препараты принимают в зависимости от поставленного диагноза:

  1. Предотвратить развитие инфекции и сепсиса позволяет курс антибиотиков.
  2. Употребление антибактериальных средств замедляет дальнейшее заражение крови.
  3. Для снижения уровня кислоты в моче назначают антациды.
  4. Если присутствуют аллергические реакции, принимают антигистаминные средства.
  5. Проводится процедура лейкаферезного очищения. Кровь очищается от избытка лейкоцитов при помощи лейкафереза.
  6. Регулируется рацион. Следует включить продукты, поднимающие гемоглобин в крови. Однако употребление мяса и печени стараются ограничить. В меню обязательно должны присутствовать витамины группы В (особенно витамин В9).

Есть отличительные особенности в лечении детского лейкоцитоза. Помимо устранения основной болезни, ставшей причиной патологии, проводят щадящую медикаментозную терапию. Применяют антибиотики и противовоспалительные средства. В крайнем случае выполняют лейкаферез.

У беременных женщин лечить дисбаланс клеточного состава крови стараются очень аккуратно, чтобы не повредить плод. Препараты подбираются индивидуально, учитывая срок и чувствительность женского организма. Только если присутствуют инфекции, не поддающиеся другим способам лечения, назначают приём антибиотиков. Если женщина отказывается принимать лекарственные средства, воспалительные процессы могут вызвать непредвиденные последствия.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются