Определение показателя протромбинового времени

4.05.2019 Болезни

Кровь — это не просто биологическая жидкость, а своеобразное «транспортное средство», предназначенное для переноса кислорода и питательных веществ по органам и тканям. Существует множество параметров, с помощью которых можно ее охарактеризовать. Одним из них является протромбиновое время. Это показатель, посредством которого оценивается функция свертывания крови.

Функции и показания

Протромбиновый индекс, который обозначается ПВ или ПТВО, позволяет проанализировать выработку фибрина кровеносной системой. Существует несколько показаний для назначения соответствующего анализа:

 сгусток фибрина в плазме у пациента.

  1. общая оценка функции свертывающей системы;
  2. определение эффективности непрямых антикоагулянтов в схеме лечения;
  3. исследование печени.

Чтобы оценить этот показатель, необходимо прибегнуть к специальному методу, который реализуется в лабораторных условиях. Он позволяет выявить, за какое время образуется сгусток фибрина в плазме у пациента. После того как в биологический материал будут добавлены тканевой тромбопластин и соединения кальция в избыточном количестве, может наблюдаться та или иная скорость выработки фибрина. Различия во времени зависят от того, насколько хорошо работает система коагуляции.

Фактически анализ на протромбиновый индекс демонстрирует, сколько протромбина содержится в крови больного и какова его активность во внешних путях. Под внешними путями подразумевается лабораторная пробирка, с помощью которой имитируется тест на свертываемость. Специалисты выделяют так называемые факторы свертывания, которые являются обязательными у здорового человека:

Является протромбин.

  1. проакселерин;
  2. проконвертин;
  3. фактор X.

Еще одним важным фактором, относящимся к этой категории, является протромбин. Это белок, который вырабатывается в печени. Данный процесс невозможен без витамина К. Под влиянием протромбиназы белок трансформируется в тромбин. В том случае, когда протромбин крови уменьшается на 40%, наблюдаются проблемы со свертываемостью. Аналогичная ситуация отмечается, если в организм поступает недостаточно витамина К. При повышении протромбина существуют риски развития тромбоза.

Тромбин несёт несколько важных функций в клетках и тканях. Он активизирует деятельность тромбоцитов, благодаря чему элементы системы свертывания работают своевременно и без сбоев.

Он оказывает дополнительные эффекты:

  1. приводит в активность тромбоциты, стимулирует свертывающую систему и её компоненты;
  2. воздействует на протеин C, активизируя его;
  3. принимает непосредственное участие в выделении плазминогена, выполняющего роль активатора тканей, из клеток эндотелия;
  4. запускает процесс протеолиза фибриногена, благодаря чему тот превращается в фибрин-мономеры.

Во время сдачи анализов кровь пациента берётся вместе с антикоагулянтом, роль которого играет цитрат натрия. При этом протромбин не переходит в тромбин. Затем в смесь для проведения исследования добавляется избыток соединений кальция и тромбопластина. Благодаря этому наступает процесс перехода протромбина в тромбин посредством внешних путей свертывания. Время, за которое это происходит, называется протромбированным временем.

Нормативные показатели и отклонения

Согласно терминологии, выделяют специальные обозначения, позволяющие лучше ориентироваться в результатах. Для количественного выражения протромбинового времени используются следующие:

Нормативные показатели крови

  1. ПИ — протромбиновый индекс. Это параметр, отображающий соотношение показателя нормы протромбинового времени к параметрам контрольного образца.
  2. Сек — секунды.
  3. ПО — протромбиновое отношение. Это комбинация выявленного после сбора анализа показателя по отношению к общепринятым нормам.
  4. % – проценты. Обозначение используется, когда протромбиновое время оценивается «по Квику».

Сегодня всё активнее используется международный стандарт МНО, благодаря которому расшифровать результаты анализов можно в любой точке мира вне зависимости от использованных приемов диагностики.

В отношении протромбинового времени не существует различий в зависимости от пола. Норма протромбинового времени у женщин и мужчин является одинаковой и составляет:

Расшифровка анализов.

  1. 15−20 сек. — для здорового взрослого человека и подростка;
  2. 13−16 сек. — для детей младшего дошкольного возраста;
  3. 14−18 сек. — для детей первого года жизни.

Эти показатели важно знать при расшифровке анализов. Если расчеты производятся в ПИ, показателем нормой считается отметка в 95−105%. У детей это значение составляет 70−100%. ПО можно считать идеальным, если оно находится в пределах 0,9−1,1. По Квику протромбиновый индекс должен находиться в интервале 70−130%. У детей данный показатель составляет 80−100%. Если речь идёт о детях 6−12 лет, нормальным считается уровень 79−102%.

МНО варьируется от 0,85 до 1,25. Следует учитывать прием антикоагулянтов, которые способны провоцировать смещение данных показателей. Если человек пьёт эти препараты, то нормальным у него будет считаться интервал 2−3.

У женщин во время беременности наблюдается естественное изменение протромбинового индекса. Всё зависит от триместра. В первые 3 месяца вынашивания ребёнка этот параметр должен составлять 9,8−13,4. Для второго триместра указанное значение равно 9,4−13,5, а для последнего — 9,7−12,8.

Некоторые люди пугаются, обнаружив у себя в анализах показатели протромбинового времени, не соответствующие норме. Повышенное или пониженное протромбиновое время может указывать на различные и не всегда патологические состояния:

Предрасположенность к тромбозам и инфарктам;

  1. рост атипичных клеток в тканях;
  2. явление диссеминированного свертывания внутри сосудов;
  3. увеличение уровня антитромбина;
  4. предрасположенность к тромбозам и инфарктам;
  5. недостаток кальция;
  6. амилоидоз.

Ряд препаратов может спровоцировать высокий протромбиновый индекс у представителей обоих полов. Неблагоприятными в этом плане считаются мочегонные препараты, лекарства против аллергии, анаболические стероиды. Из-за приема аспирина тоже может быть зафиксирован повышенный ПТВ.

При пониженном индексе могут наблюдаться:

Патологии ЖКТ.

  1. повышение доли эритроцитов в крови;
  2. генетическая нехватка факторов свертываемости;
  3. хронические болезни почек и печени;
  4. патологии ЖКТ.

Прием специальных лекарственных средств позволяет привести в норму протромбиновое время. Но есть и такие препараты, которые снижают его. К ним относятся кортикостероиды, снотворные из группы барбитуратов, таблетки для пероральной контрацепции.

Период беременности

При вынашивании ребенка женский организм претерпевает большое количество изменений. Они затрагивают и систему крови. По этой причине акушер-гинеколог всегда направляет беременную на коагулограмму. Этот анализ производится с определенной частотой и включает в себя тест на протромбиновое время. В случае обнаружения низких показателей женщина рискует подвергнуться кровотечению во время родов.

Могут иметь место и другие явления, неблагоприятные как для матери, так и для плода. Вот почему отказываться от этого анализа не рекомендуется. Специалисты советуют регулярно проверять протромбиновый индекс при наличии варикоза. Также показанием являются и проблемы с печенью хронического характера.

Другие показания:

Употребление алкоголя и курение во время беременности;

  1. употребление алкоголя и курение во время беременности;
  2. замедленное развитие ребенка в утробе;
  3. многоплодная беременность;
  4. зачатие посредством ЭКО;
  5. продолжительный прием антикоагулянтов.

Если во время беременности наблюдается незначительное снижение индекса, такое явление можно считать нормальным. Лечения подобное состояние не требует. Объясняется оно присутствием нового круга кровообращения в организме матери. Любые иные изменения следует тщательно контролировать и своевременно принимать меры.

Алгоритм проведения

Чтобы результат был точным, следует проводить исследования в условиях стерильности. Пациент должен явиться в клинику на пустой желудок. Исследование будет проводиться в несколько этапов:

Сдача анализа крови

  1. На верхнюю треть плеча накладывают жгут. Это необходимо для замедления кровотока и более комфортного доступа к вене.
  2. Место инъекции обрабатывается дезинфицирующим составом, после чего медработник забирает кровь из сосуда.
  3. Жгут снимают, закрывают место укола куском стерильной ваты, смоченной в антисептике.
  4. Образец, полученный в результате такого исследования, передают в лабораторию. Специалист использует дополнительные вещества для исследования крови в пробирке.
  5. Чтобы биологическая жидкость перестала сворачиваться, опытный образец перемещается в центрифугу.
  6. Затем подмешивают тромбопластин и хлорид кальция, засекают время и дожидаются, пока сформируется сгусток.

В современных условиях используется специальный анализатор для исследования свертываемости самим пациентом. Применяется он в домашних условиях. Этот прибор очень полезен людям, проходящим терапию Варфарином или имеющим предрасположенность к тромбозу и инфаркту. Своевременное определение изменений является жизненно важным для них. Указанный прибор отличается простотой в использовании и не требует профессиональных навыков.

Запрещенные продукты

Помимо указанных ранее препаратов, смягчающих показатели в меньшую или большую сторону, изменить результаты могут и алкогольные напитки, жирные продукты и даже бобовые. Перед исследованием специалисты рекомендуют приостановить прием Гепарина, некоторых антибиотиков.

Запрещенные продукты

Чтобы увеличить точность показаний, за несколько дней до исследования следует исключить из меню сою, зелень, бобовые, капусту, зелёный чай. Также под запретом находятся спиртное, говяжья или свиная печень.

Возможные противопоказания

Не каждый пациент может проходить анализ на протромбиновое время. Врачи выделяют основные противопоказания:

  1. пороки сердца и врождённые патологии сердечно-сосудистой системы;
  2. обширные ожоги;
  3. невроз и серьезные нарушения психики.

Меню и рацион

Препарат Гепарин.

Если в результате исследования выявлено снижение протромбинового времени, такому больному необходимо назначить прием антикоагулянтов. Они бывают прямыми и непрямыми. К последним относится Варфарин. Наиболее ярким представителем первой группы считается Гепарин. Необходимо придерживаться специального меню, которое позволит снизить вязкость крови.

Обязательно следует употреблять следующие продукты:

  1. рыбу жирных сортов: скумбрию, селёдку, палтус;
  2. некоторые виды ягод: черника, клюква;
  3. имбирь;
  4. высококачественные растительные масла, например, льняное и оливковое;
  5. какао.

Превышение показателей нормы требует приема коагулянтов. Специалисты сегодня назначают такие препараты как Тромбин и Викасол. Из рациона необходимо обязательно убрать животные жиры, бобовые и гречневую крупу. Сдобная выпечка из пшеничной муки и копчености должны быть под запретом. Из ягод надлежит отказаться от черноплодной рябины, голубики и красной смородины. Специалисты рекомендуют пить достаточно чистой питьевой воды ежедневно.

Чтобы организм продолжал хорошо функционировать, кровь должна иметь жидкую консистенцию. На этот показатель непосредственно влияет протромбин. Его можно измерить в лабораторных условиях. Такой анализ позволяет определить, насколько хорошо работает свертывающая система и имеются ли какие-либо патологические состояния.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются