Мегалобластная анемия: причины, симптомы, диагностика, лечение

25.05.2019 Болезни

Мегалобластная Анемия

Анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся отклонением от нормы на два показателя, вследствие снижения содержания гемоглобина в крови, чаще всего одновременно снижен количественный уровень эритроцитов. Недостаточность эритропоэза приводит к возникновению гиперхромно-макроцитарной анемии. А именно вследствие недостаточного поступления или не усвоения В12 и фолиевой кислоты, или их взаимном недостатке.

Мегалобластная анемия: причины и характеристика заболевания

Причиной возникновения могут служить такие определяющие факторы:

  1. Получение травмы и обильное кровотечение.
  2. Наследственность и наличие сопутствующих заболеваний.
  3. Приобретенная, после перенесения болезни, в период беременности или при повышенной нехватке в организме витаминов и минералов.

Болезнь имеет мегалобластный тип кроветворения. Это когда в костном мозге начинают присутствовать клетки со своеобразной асинхронной формой и крупного размера, сохранившие структуру ядра, названные мегалобластами. Это родоначальные клетки в системе эритропоэза по такому типу кроветворения, превращающиеся в мегалоциты.

Обратите внимание.

Мегалобласты образуются в ходе патологии синтезирующего процесса ДНК и отставания скорости созревания клеток. РНК при этом не страдает, происходит избыточный синтез их в ходе деления клеток, накопление гемоглобина и увеличение размеров цитоплазмы.

Она достаточно большого размера и шаровидной формы. Это затрудняет транспортировку кислорода от легких к тканям.

Классификация анемии по фактору возникновения

Чтобы понять, что это такое – мегалобластная анемия, нужно рассмотреть ее основные виды.

Витамин В12-дефицитная анемия (анемия Аддисона-Бирмера, пернициозная анемия) – группа патологий, объединенных с дефицитом цианокобаламина или нарушением его метаболизма. В основном наблюдается у пожилых людей, чаще женского пола. Самая часто встречающаяся форма. Суточное поступление должно равняться норме не менее 7мкг. Запасается печенью.

Пернициозная форма – идиопатическая конфигурация витамина В12-дефицитной анемии. Возникает по причине плохого синтеза внутреннего фактора Касла, гликопротеина, которые вырабатывают париетальные молекулы слизистой оболочки желудка. Они ответственны за усвоение цианокобаламина.

Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит образование блокирующих антител, они не позволяют фактору Касла и витамину В12 взаимодействовать. Есть антитела ”связывающие”, они соединяются с фактором Касла или с готовым блоком ВФ+В12, инактивируют его. Вследствие чего развивается атрофический гастрит и ахлоргидрия.

Мегалобластическая анемия этого типа развиваться на фоне других серьезных заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • тиреоидит Хашмото;
  • болезнь Аддисона;
  • микседеме;
  • болезнь Крона;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Возникновение возможно при токсическом поражении печени, вызванном алкоголизмом или медикаментами. Через 5-8 и более лет может проявить себя после проведенной операции тотальной гастрэктомии (до этого гемопоэз происходит за счет депо витамина В12 из печени).
Нарушение всасывания витамина возможно:

на фоне хронических заболеваний тонкой кишки;

  • резекции желудка;
  • хроническом гастрите;
  • при избыточном росте кишечной микрофлоры;
  • синдроме слепой кишечной петли, которая поглощает избыточное количество витамина.

Возникает при редких наследственных формах пернициозной анемии. К факторам риска относится беременность и кормление грудью, вегетарианство, инвазия широким лентецом (он поглощает витамин В12)

Фолиеводефицитная – возникает вследствие дефицита фолиевой кислоты (витамин В9) или нарушение ее утилизации в процессе эритропоэза. Суточная потребность находится в пределах от 50 – 100мкг. Возникает при недостаточном поступлении витамина в организм с пищей (голодание). Различные заболевания тонкой кишки (например, целиакия) или ее частичное или полное отсутствие. Беременность или кормление грудью – требуется повышенное количество, для нормального развития, будущего ребенка.

Развитие может начаться:

  • из-за гемолитической анемии;
  • инвазии широким лентецом;
  • эксфолиативном дерматите;
  • гемодиализе;
  • при хронических дистрофических поражениях печени и поджелудочной железы;
  • алкоголизме или длительный приеме лекарственных препаратов (противозачаточные, антисудорожные) нарушающие обмен веществ.

В12 – фолиеводефицитная – при одновременной нехватки обоих витаминов в организме. В синтезе витамина В9 принимают участие коферментные формы цианокобаламина. Это метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Они отвечают за транспортирования метильных включений (трансметилирование) и водорода, в частности при процессе биосинтеза метионина из гомоцистеина.

Обратите внимание.

Из-за недостаточного синтеза метионина происходит нарушение образования миелина. По-другому – демиелинизация, приводит к серьезным неврологическим расстройствам.

Клинические признаки мегалобластной анемии

Симптомы заболевания развиваются медленно и незаметно, поэтому больные поздно обращаются к врачу. Проходит в две фазы: от субклинической, до ухудшения состояния и наступления тяжелой клинической стадии.

Клинические признаки:

  1. Нарушения пищеварения – снижение аппетита и боли в эпигастральной области. Отвращение к мясным продуктам. Во рту – синюшность, петехии и оболочечные экхимозы, язык уменьшен в размерах, (гунтеровский), с атрофией сосочков («лакированный»), частые изъязвления, множественные кариозные поражения, пародонтоз. Тошнота, рвота, расстройство стула. Незначительное увеличение печени и селезенки.
  2. неврастенические признаки – фуникулярный миелоз. Это атрофия определенных участков спинного мозга, из-за нарушения обмена жирных кислот и накопления токсических веществ. Вследствие чего происходит расстройство глубокой чувствительности. Заднестолбовая атаксия и спастические парезы конечностей. Может наблюдаться полиневропатия, психические патологии (панические атаки, галлюцинации, бред, нервозность), деменция. Постоянная головная боль, мигрени, головокружение, ощущение холода и онемения конечностей, вялость, неустойчивость походки, судороги.
  3. Ломкость ногтевой пластины, изменение структуры и выпадение волос. При тяжелой форме кожные покровы приобретают лимонно-желтый оттенок, с появлением участков гипер- и гипопигментации, напоминающем витилиго. Одышка при минимальных физических нагрузках, быстрая утомляемость, ухудшение общего самочувствия, бледность и сухость кожи. Учащенное сердцебиение, боли в области сердца. Обострение хронических заболеваний – стенокардии, аритмии, появление отеков.

Диагностика мегалобластной анемии

Для диагностики врачом собирается полная история патологий, анамнез текущего состояния и картина клинических признаков.

Общий анализ крови – характерен упадок гемоглобина и числа подвижных эритроцитов, усиление цветового показателя свыше 1.1 (гиперхромная). Также возможно присутствие лейко- и тромбопении, ретикулоцитопения.

Обратите внимание.

В крови обнаруживается мегакариоцитоз (присутствие мегалобластов и мегалоцитов). Характерно изменение их формы (пойкилоцитоз) и размера клеток (анизоцитоз).

В цитоплазме эритроцитов обнаруживаются специфические элементы (кольца Кебота и тельца Жоли). Наблюдается нормобластоз – наличие ядерных форм клеток эритроидного (красного ряда).

В биохимическом анализе будет видно повышение свободного (неконъюгированного) билирубина, уровень железа в норме или повышен; характерно присутствие в исследуемой жидкости завышенного индекса фермента – лактатдегидрогеназа.

Проводят и дифференциальный анализ разновидности анемии, анализ кала, на наличие или отсутствие глистной инвазии.

Для подтверждения диагноза берут биопсию костного мозга. Но только если больной не принимал перед этим препараты, с содержанием витаминов группы В. Иначе этот анализ будет не верен.

Возможна процедура ультразвука печени и селезенки, для установления увеличения нормального размера. Фиброгастроскопия слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки на наличие новообразований, измерения концентрации соляной кислоты.

Объем клинических исследований для каждого пациента индивидуален и требует тщательного осмотра по каждому параметру, в зависимости от состояния во время сбора анализов и осмотра, наличие других серьезных или хронических болезней.

Лечение мегалобластной анемии

После осмотра врачом-гематологом и постановки диагноза, необходимо немедленно приступить к лечению заболевания. При умеренном течении процесса врач выпишет медикаменты и даст указания для соблюдения мер, чтобы вовремя предотвратить ухудшения состояния и дальнейшего развития заболевания. При тяжелой форме требуется срочная госпитализация в отделение стационара.

Ассортимент лекарственных препаратов разнообразен, есть, как совместные комплексы всех витаминов и минералов, так и по группам или отдельным элементам. Выбор обуславливает показания и противопоказания конкретно для каждого отдельного случая развития заболевания или профилактики. Важно проконсультироваться с вашим участковым терапевтом. В случае если вы принимаете еще какие-либо препараты, для того чтобы они были совместимы и не мешали механизму действия друг друга.

Диета – правильное питание залог поступления в организм необходимых питательных веществ и их закономерной работы. Можно обратиться за помощью к терапевту, диетологу или нутрициологу. Они помогут составить ваше меню, скорректировать ваш рацион, добавив или исключив нужные компоненты.

Прогноз и профилактика мегалобластической анемии

При соблюдении всех рекомендаций специалистов, через несколько недель (в зависимости от возраста и состояния пациента). Необходимо повторно сдать лабораторные анализы, где должен быть виден прогресс улучшения показателей. А именно увеличение красных кровяных клеток, нормализации их формы и содержания в них гемоглобина.

Внимание!

Осложнения в случае затяжного течения болезни или не сразу начатого лечения может привести к коматозному состоянию, коллапсу, нарушениям сердечного ритма, внутриутробной гибели плода или его невынашиванию. Рождению ребенка с аномалиями развития головного мозга.

Вот некоторые аргументы в пользу соблюдения профилактических мер:

  1. Питаться часто, умеренно и разнообразным меню, в котором сочетаются все микроэлементы и минералы, необходимые для организма.
  2. Прием витаминных комплексов, особенно при беременности или кормлении грудью.
  3. Ежегодное прохождение медосмотров и диспансеризации.

Если не пренебрегать простыми правилами и советами врача, то при своевременной диагностике, такая болезнь, как мегалобластная анемия, совсем не страшная и поддается лечению.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются