Малокровие: причины, симптомы и особенности лечения

24.01.2019 0 Болезни

Патологии кровеносной системы считаются одними из самых распространённых в общей структуре заболеваемости. И в их числе безусловным лидером является анемия, или малокровие. Болезнь характеризуется уменьшением содержания в крови красных кровяных телец. В результате развития заболевания в тканях человеческого организма начинается нехватка кислорода. Она проявляется слабостью, бледностью кожных покровов и постоянным головокружением.

Малокровие: причины, симптомы и особенности лечения

Причины появления

Существует множество причин, способствующих развитию малокровия. Как самостоятельная патология анемия возникает крайне редко. В большинстве случаев провоцирующими факторами появления подобного синдрома становятся заболевания внутренних органов, а также неблагоприятные обстоятельства, которые повлияли на состав крови.

Как правило, в основе малокровия лежит:

  • снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов;
  • нарушение снабжения кровью тканей, что означает их кислородное голодание.

Снижение концентрации гемоглобина

Недостаточное количество красных кровяных телец провоцирует несбалансированное питание, авитаминоз, повышенное содержание витамина С в организме, чрезмерное употребления напитков, содержащих кофеин, а также алкоголя, период вынашивания ребёнка, заражение паразитами и стрессовые ситуации.

Заболевание представляет опасность тем, что развивается довольно часто вместе с патологиями, приводящими к серьёзным последствиям. Например, к их числу относят болезни воспалительного и инфекционного характера, а также злокачественные новообразования.

Причиной острого малокровия у человека может быть и возникновение большой кровопотери. К такой ситуации приводит обильная менструация и многократные роды у женщин, хирургическое вмешательство, травмы. Эритроциты теряются вместе с кровью при продолжительном или незамеченном кровотечении, которое может появиться в результате патологического процесса в желудочно-кишечном тракте и онкологии. При недостаточном поступлении кислорода, который переносится с помощью кровеносной системы, нередко развивается кислородное голодание, что рано или поздно приводит к дистрофии тканей и органов, ухудшает работу сердца.

При любом подозрении на развитие этого синдрома необходимо обратиться к лечащему врачу, который направит на необходимое диагностическое обследование, сдачу анализов, определит стадию, симптомы и лечение малокровия.

Разновидности синдрома

Анемический синдром

Анемический синдром способен появляться по совершенно различным причинам. В медицине это состояние принято делить по сопутствующей симптоматике, стадии развития и степени выраженности. Установление разновидности малокровия поможет определить, какое именно лечение следует применить для устранения патологии и как избежать развития тяжёлых осложнений.

Каждый тип имеет свои специфические признаки и чаще всего отличается причинами, которые способствовали возникновению патологического состояния. В зависимости от типа протекающей анемии в организме человека появляется ряд разнообразных биохимических и физиологических нарушений, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Железодефицитное малокровие

Железодефицитное малокровие

Этот вид анемии возникает вследствие содержания малого количества железа в человеческом организме. Подобному явлению чаще всего подвержены недоношенные младенцы и беременные женщины. Кроме этого, патология развивается по причине хронических кровотечений и при заболеваниях пищеварительной системы.

Признаком такой разновидности малокровия считается пониженный уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа в крови. Помимо общих симптомов, железодефицитная форма сопровождается ломкостью ногтевых пластин и волос, сухостью и шелушением кожных покровов. Пациент жалуется на появление одышки, сильные головные боли и постоянный шум в ушах, усталость и сонливость. Он ощущает потребность в употреблении в пищу мела или во вдыхании запаха влажного бетона. Одним из последствий этого синдрома является развитие кариеса.

Гемолитический вид

Подобная разновидность анемии появляется по причине ускоренного разрушения эритроцитов. Её характерным признаком считается возникновение желтухи, интенсивность окраса которой зависит от числа повреждённых красных кровяных телец, а также повышение показателей билирубина в крови. Довольно часто возникает при рождении. В большинстве случаев основным фактором, провоцирующим появление гемолитического малокровия, является резус-конфликт матери и младенца.

Гемолитический вид

Нередко этот вид синдрома передаётся по наследству. Однако он может возникнуть и во время переливания несовместимой крови, при приёме некоторых лекарственных средств, после перенесённых инфекционных заболеваний и тяжёлых ожогов, при дефиците витамина Е.

Основные симптомы:

  • головокружение;
  • появление ярко-красного или тёмного стула;
  • быстрая утомляемость;
  • лихорадка и озноб;
  • повышенная температура тела, возникающая внезапно;
  • потемнение цвета мочи;
  • появление камней в жёлчном пузыре.

Довольно часто пациенты, которые страдают этим заболеванием, ощущают тяжесть в левом боку. Такой признак обусловлен увеличением селезёнки в размерах, которая, как правило, сильно выпячивается из-под рёбер и причиняет невыносимую боль.

В12 — дефицитная анемия

В12 — дефицитная анемия

Такая форма синдрома проявляется при недостатке в организме витамина В12, что обусловлено недостаточным поступлением его вместе с продуктами питания, особенно во время соблюдения строгих диет, а также при хроническом алкоголизме. Нехватка витамина может проявиться в период вынашивания ребёнка, во время грудного вскармливания и при развитии онкологического заболевания. Дефицит микроэлемента чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нередко симптомы анемии бывают и у вегетарианцев.

Характерными признаками этого типа малокровия является периодическое покалывание в кистях рук и стопах, нарушение координации движений, снижение мышечной силы и потеря чувствительности конечностей. Дополнительными сигналами развития синдрома считают сухость и жжение в ротовой полости, трудность во время глотания, увеличение размеров печени и селезёнки.

При В12-дефицитной анемии слизистая оболочка языка постепенно начинает атрофироваться, сначала уменьшаются, а затем исчезают все сосочки с его поверхности. Сам язык становится гладким и приобретает ярко-малиновый цвет. При длительном дефиците этого витамина в зависимости от поражённых участков спинного мозга проявляется задержка или недержание стула и мочи.

Апластическая форма

Такая патология крови, как правило, передаётся от родителей к ребёнку или приобретается человеком в течение жизни по той или иной причине. Апластическое малокровие значительно поражает стволовые клетки костного мозга, что способствует нарушению процесса формирования и созревания клеток крови. Подобная разновидность синдрома считается тяжелейшей формой расстройства кроветворения, которая обычно требует проведения довольно длительного и серьёзного лечения. Летальный исход констатируют в 80% случаев.

Апластическая форма анемии

Такая форма заболевания встречается очень редко (всего у 5 человек из 1 000 000). Однако коварность патологии заключается в её диагностировании в основном у детей и молодёжи. Нередко появление апластической анемии связано с побочным эффектом от применения некоторых медикаментозных средств. К таким лекарственным препаратам относят антигистаминные средства, антибиотики тетрациклиновой формы.

Спровоцировать развитие патологии может и ионизирующее излучение, которое используют при рентгенологии. Наибольшему риску подвержены медицинские работники и пациенты, получающие радиоволновую терапию. Заболевание вызывают ядовитые вещества, которые содержатся в препаратах для лечения онкологии.

Люди, столкнувшиеся с апластическим видом малокровия, чувствуют постоянную слабость и утомляемость, кровоточивость дёсен, а также длительные и интенсивные критические дни у женщин. Возникают и носовые кровотечения, подъём температурных показателей, бледность кожи и снижение артериального давления.

Фолиеводефицитный тип

Если в организме человека обнаруживают недостаток витамина В9 (фолиевая кислота), развивается фолиеводефицитный вид малокровия. Этот витамин поступает вместе с пищей и способен накапливаться в печени. Как правило, его необходимое количество содержится в таких продуктах питания, как:

  • куриная, говяжья печень и мясо;
  • молоко;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • спаржа;
  • салат.

Продукты , содержащие витамин В9

Дефицит фолиевой кислоты возникает во время вскармливания новорождённого ребёнка козьим молоком, при длительной и высокотемпературной термической обработке пищи, у вегетарианцев или людей, соблюдающих строгую диету. Недостаток может наблюдаться и при повышенной потребности в витамине у беременных и кормящих женщин, раковых больных и подростков.

Подобный вид малокровия провоцирует хроническая почечная недостаточность, патологии печени, алкоголизм, приём оральных контрацептивов и дефицит витамина В12. В первую очередь признаки анемии проявляются нарушением работы пищеварительной системы. У пациента наблюдаются повышенная чувствительность к кислой пище, трудности при глотании, увеличение печени и селезёнки в размерах, а также усиление общей слабости, частые головокружения. Кожные покровы человека, страдающего фолиеводефицитным типом малокровия, приобретают желтоватый оттенок.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства от анемического состояния врачи подбирают в индивидуальном порядке, исходя из результатов анализов и диагностического обследования. Современная фармакология способна предложить эффективные медикаментозные препараты, которые позволяют достаточно быстро возобновить нормальный процесс кровообразования.

В первую очередь необходимо устранить причину появления такого диагноза, как анемия, поскольку после её исчезновения уровень гемоглобина может прийти в норму самостоятельно. Практика лечения синдрома доказала, что пациентам лучше принимать железосодержащие средства, чем пытаться восстановить баланс микроэлементов с помощью питания, которое лишь устранит лёгкую степень малокровия.

Наиболее действенная группа лекарственных препаратов:

Сорбифер Дулурес

Препарат Метипред.

  • Сорбифер Дулурес. Редко вызывает возникновение побочных эффектов. Для предупреждения развития анемии, как правило, принимают по 2 таблетки 1 раз в сутки. При тяжёлой стадии малокровия назначают 4 таблетки, которые разделяют на два использования. Длительность курса терапии напрямую зависит от состояния больного и может продолжаться в течение 4 месяцев.
  • Феррум Лек. Медикаментозное средство выпускается в форме сиропа или таблеток для разжёвывания. Вылечить анемию можно спустя 5 месяцев применения препарата. Взрослые принимают по 2−3 таблетки или 10−30 мл сиропа 2 раза в течение дня.
  • Фолиевая кислота. Медикамент используют, если развитие анемии было спровоцировано приёмом некоторых лекарств или воздействием радиации. В таком случае ежедневно принимают по 5 мг этого препарата. Обычно терапия продолжается на протяжении нескольких недель.
  • Метипред. С помощью этого лекарственного средства лечится гемолитическое и врождённое малокровие. Необходимую дозировку подбирает лечащий врач с учётом веса пациента и сложности течения патологического процесса. При неправильном применении Метипред вызывает массу побочных эффектов со стороны практически всех систем человеческого организма. Именно поэтому сделать внутримышечную или внутривенную инъекцию препарата можно исключительно в медицинском учреждении под контролем специалиста.

Следует помнить, что многие виды и формы малокровия при неграмотной терапии могут привести к тяжелейшим осложнениям, вплоть до летального исхода. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются