Уровень амилазы в крови и мочи, способы измерения фермента

28.12.2018 Анализы

Лабораторные исследования необходимы для выявления разных патологических процессов, протекающих в человеческом организме. При подозрении на заболевание пищеварительной системы пациенту назначается биохимический анализ крови и мочи. Важным показателем исследований является амилаза. Её отклонения от нормы указывают на патологию поджелудочной железы.

Уровень амилазы в крови

Медицинские показания

Амилаза является ферментом, участвующим в процессе пищеварения. Медики различают 2 его вида: альфа-амилаза крови и панкреатическая амилаза. Первый фермент вырабатывается в поджелудочной и слюнных железах. Панкреатический аналог входит в состав альфа-амилазы. Его продуцирует поджелудочная железа. Он участвует в процессе пищеварения в 12-перстной кишке.

Функции альфы амилазы

Функции альфы амилазы заключаются в расщеплении сложных веществ, входящих в состав панкреатического сока, поэтому фермент считается основным показателем патологий поджелудочной железы. В норме амилаза находится в кишечнике. При развитии болезни компонент попадает в кровь. Основное показание к анализу — возможный острый либо хронический панкреатит. Чтобы определить уровень amylase, назначается биохимия крови из вены.

В норме значение общего показателя зависит от возраста пациента:

  • дети до двух лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2−70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

В норме панкреатическая амилаза у детей до 6 месяцев не должна превышать 8 Ед/мл, у детей в возрасте 6−12 месяцев — не больше 23 Ед/мл, у пациентов старше года — до 50 Ед/мл.

Этиология патологий

Если в сыворотки выявлена alpha выше 105 ед./л и панкреатическая амилаза более 50 ед./л, проводится комплексное обследование пациента. Необходимо выяснить причины, которые могут повысить значение фермента. К основным факторам-провокаторам медики относят острый и хронический панкреатит. При таком диагнозе поджелудочная вырабатывает чрезмерное количество амилазы.

Другие патологические состояния, при которых повышается концентрация фермента:

Опухоль в просвете железы.

Почечная недостаточность

  1. Опухоль, киста, камень в просвете железы. При изменении её структуры сдавливается ткань, развивается воспаление. Процесс провоцирует повышение секреции показателя.
  2. Паротит эпидемического типа. При таком диагнозе воспаляется слюнная железа.
  3. Перитонит. В брюшной полости, где расположена поджелудочная, развивается воспаление. Повышается активность её клеток. Результат биохимии может показывать незначительно и высокое отклонение от нормы, что указывает на степень воспаления.
  4. Диабет. Заболевание провоцирует системные нарушения обмена веществ. Незначительная часть амилазы расходуется на превращение гаммы-амилазы в олигосахариды. Увеличивается количество фермента.
  5. Почечная недостаточность. Амилаза выводится почками. Их низкая работоспособность вызывает задержку и повышения уровня показателя в крови.

Если значение альфа-фермента меньше 100 ед./л, врач может заподозрить гепатит. При таком диагнозе нарушается углеводный обмен, повышается нагрузка на внутренние органы. Замедляется синтез вещества. Аналогичная клиническая картина наблюдается при опухоли, локализованной в поджелудочной железе.

Подготовка пациента

Рекомендуется отказаться от вредной пищи, чая и кофе, алкоголя.

Чтобы определить значение показателя, назначаются лабораторные исследования крови. Для точного измерения необходимо правильно подготовить пациента к анализу. За несколько дней до назначения процедуры рекомендуется отказаться от вредной пищи, чая и кофе, алкоголя.

Пациенты, принимающие медикаменты, должны проконсультироваться с врачом о прекращении терапии на момент проведения исследования. За день нужно отказаться от спортивных занятий, стресса. В день исследования можно пить негазированную, но чистую воду. Утром нельзя есть.

Пошаговое проведение манипуляции:

  • подготовка места забора — локтевой сгиб;
  • наложение венозного жгута в области предплечья;
  • «работа» кулаком;
  • обработка кожи антисептиком;
  • забор крови объёмом 5 мл.

Забор крови для анализа

После манипуляции рука должна находиться в согнутом состоянии до 10 минут. Это поможет остановить кровотечение. Образец отправляется в лабораторию. Его разбавляют углеводами. Определяется время, за которое расщепляется амилаза. На основе данных расшифровывается результат исследования.

Ложно повышенный результат указывает на хроническую почечную недостаточность, побочные действия препаратов. Ложно заниженный результат указывает на высокий холестерин в крови. Если показатель повышен незначительно, проводится повторное исследование. На результат диагностики прямое влияние оказывают следующие препараты: оральные гормоны, наркотические обезболивающие, мочегонные.

Методы терапии

Повышение амилазы direct является показанием к госпитализации пациента. Первичная помощь направлена на купирование боли и подавление активности ферментов. Медикаментозная терапия проводится с помощью препаратов следующих групп:

Обезболивающее Трамал

  • обезболивающие (Трамал, Баралгин);
  • спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин);
  • холинолитики со спазмолитическим действием (Метацин);
  • для нормализации тонуса сфинктера Одди показан приём Дюспаталина;
  • для подавления активности ферментов принимается Квамател;
  • антигистамины (Супрастин).

В тяжёлых случаях пациенты лечатся в отделении интенсивной терапии. Чтобы уменьшить ферментативную токсемию, внутривенно капельно вводится Контрикал. Показан приём антибиотиков.

Если острый приступ купирован, принимаются панкреатические ферменты без желчи (Мезим, Панкреатин). Лечение длится 3 месяца с десятидневным перерывом.

Исследование мочи

Исследование мочи

Амилаза, которая отвечает за расщепление углеводов и прочих веществ, присутствует в моче. Выявление её активности в урине имеет некоторые преимущества по сравнению с исследованием крови. С мочой выходит Р-тип фермента — эта фракция выделяется из слюнных желез и считается бесполезной для диагностики патологических явлений.

Чтобы поставить точный диагноз, подсчитывается амилазо-креатининовый клиренс относительно амилазы и креатинина в моче и крови. Высокий индекс указывает на воспаление поджелудочной. Показания для анализа мочи:

  • патологии железы;
  • острая абдоминальная боль.

Амилаза, присутствующая в моче, называется диастазей. Она измеряется в тех же единицах, что и фермент в крови. Но её активность выше, чем у амилазы биохимической жидкости. Такое явление объясняется составом: в сыворотке содержится фермент в более разбавленном состоянии.

Отклонения от нормы

Фермент проходит через почки, что провоцирует его концентрацию в незначительном объёме урины, поэтому такое исследование назначается чаще, чем анализ крови. Для проведения исследования используется незначительное количество мочи, которая собирается в специальную ёмкость.

В норме диастаза не должна превышать 1000 в Ед./л и 28−100 в мккатал/л. Состояния, которые провоцируют повышение амилазы крови, сопровождаются высоким значением диастазы мочи. Высокий диастаз указывает не только на патологию поджелудочной, но и на иные процессы:

Заболевание панкреонекроз

  • панкреонекроз;
  • рак железы;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • алкоголизм;
  • питание;
  • аппендицит, язва и другая острая патология внутреннего органа оперативного патогенеза;
  • внематочная беременность.

Незначительное отклонение от нормы диастазы мочи указывает на дисфункцию поджелудочной, болезни органов, расположенных вблизи железы. Если показатель превышает норму в 2 раза и больше, то у пациента панкреатическое заболевание. Терапия проводится после постановки точного диагноза. С учётом степени тяжести болезни её проводят дома либо в условиях стационара.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются