Сдвиг лейкоцитарной формулы влево: причины и признаки, расшифровка, как лечить

26.11.2019 Анализы

Наиболее информативный метод диагностики, позволяющий определить общее состояние здоровья и наличие заболеваний – это исследование всех показателей крови. Одно из отклонений, которое требует дополнительного обследования, называется сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Перед тем как лечить основное заболевание, врач объяснит пациенту, что это такое, каковы причины сдвига, даст расшифровку анализа.

Лейкоцитарная формула – что это такое

Лейкоцитарной формулой называют соотношение количества определенных видов лейкоцитов (всего их пять) к общему количеству указанных кровяных телец. Смещение пропорции говорит о том, что в организм проникла инфекция, есть воспаление, начался гнойный процесс или присутствует иная патология. Именно это сдвигает лейкоцитарную формулу. Виды лейкоцитов (их еще называют белыми клетками или тельцами):

  1. Нейтрофилы. Оказывает противомикробное воздействие.
  2. Моноциты. Способствуют восстановлению тканей, уничтожают чужеродные тельца, участвуют в формировании иммунного ответа.
  3. Эозинофилы. Появляются после поражения организма инфекцией. Это ответная реакция на раздражитель.
  4. Лимфоциты. Участвуют в уничтожении чужих тел, образуя защитные антитела.
  5. Базофилы. Способствуют передвижению других лейкоцитов к очагам инфекций.

Изучив изменение нормального количества телец, врач выставляет предварительный диагноз и назначает необходимые дополнительные обследования.

Смещение формулы

Сдвиг влево значит, что в организме возникли патологические нарушения, в результате которых погибают зрелые (сегментоядерные) тельца, а вместо них образуются юные клетки (их называют палочкоядерные).

При сдвиге лейкоцитарной формулы влево возрастает общее количество незрелых нейтрофилов, что достоверно говорит о присутствии серьезных отклонений, так как в здоровом организме таких нарушений не бывает. Количество белых телец может меняться в зависимости от некоторых физиологических особенностей, возраста, образа жизни человека. Поэтому, изучая общий анализ, определяя число лейкоцитов, врач обращает внимание на все факторы.

Причины

Человеческая кровь состоит в основном из нейтрофилов и лимфоцитов, поэтому все отклонения в большинстве случаев связаны с именно с указанными видами белых телец. Норма нейтрофилов примерно одинакова у обоих полов, а незначительные нарушения числа клеток крови обычно связаны с возрастом.

Так, например, у только что родившего младенца число телец увеличено, поскольку организм освобождается от материнских лейкоцитов и начинает формировать свои. С возрастом количество все снижается, а в год, в связи с естественными физиологическими изменениями, опять повышается.

На заметку!

Во время восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства нейтрофильный сдвиг влево считается нормой. Он называется реактивным, в дополнительном лечении не нуждается. При этом примерно у 3% населения Земли отмечается регулярное омоложение крови без присутствия каких-либо заболеваний.

Если у пациента выявлена нейтрофилия, это может означать, что в организме происходят негативные процессы. Возможные причины отклонения формулы крови влево:

  • острая инфекция (сальмонеллез, паротит, пневмония и т.д.);
  • онкология;
  • приступ малярии;
  • воспалительные процессы (панкреатит, воспаление почек, ревматизм и т.д.);
  • тяжелая интоксикация;
  • туберкулез;
  • травмы или операции, при которых наблюдалось сильное кровотечение;
  • патологии, сопровождающиеся некрозом (ожог, инфаркт, защемление пупочной грыжи и т.д.);
  • заболевания, при которых образуются гнойные поражения (гангренозный холецистит, гайморит и т.д.).

Если анализ показывает наличие миелоцитов, промиелоцитов (юных клеток, которые в норме находятся лишь в ткани костного мозга, но не в крови), при этом наблюдается общее омоложение кровяного состава, это может значить, что развиваются серьезные патологии (коматозное состояние, лейкоз, рост метастаз в костном мозге).

Признаки изменений

Недуги, сопровождающиеся сдвигом лейкоцитарной формулы влево, не могут пройти бесследно для общего самочувствия. Большинство болезней имеют яркие характерные признаки. Кроме них отмечается апатия, потеря работоспособности, головокружение, понижение АД. Пациенту, при наличии отклонений, нужно сдать анализы и обратиться с результатами к специалисту.

Исследование лейкоформулы необходимо, если возникли подозрения на развитие воспалительных или инфекционных болезней, произошло обострение хронического заболевания, а также для проверки эффективности проведенной терапии. Назначается обследование также в случаях резкого необъяснимого понижения веса, увеличения лимфатических узлов, при наличии сильной боли в животе.

Подготовка к исследованию

Чтобы врач определил, присутствует ли лейкоцитоз со сдвигом влево, пациенту нужно сдать кровь. Забор производится утром, из пальца или вены. Рекомендуется выпить немного воды, чтобы разжижить кровь. А вот есть утром нельзя, после ужина должно пройти минимум шесть часов.

Если возможно, то за неделю до анализа нужно отказаться от приема любых медикаментов. В случаях, когда это невозможно, расшифровку результата надо проводить, учитывая побочные особенности действия лекарств. Также за 2-4 дня до посещения лаборатории не следует есть острую, жирную, пересоленную еду, отказаться от никотина и алкоголя. За день до забора не переутомляться, избегать психоэмоциональных и физических перегрузок.

Кроме указанных факторов, на результат обследования может повлиять беременность и различные процедуры физиотерапии, пройденные недавно (Рентген, УЗИ). Об этих обстоятельствах нужно сообщить врачу.

Расшифровка

Любые отклонения от нормальных показателей могут быть признаком инфекционных или иных болезненных процессов. Поэтому пациенту потребуется консультация врача и, в некоторых случаях, дообследование. При расшифровке специалист учитывает не только количество белых телец, но и их соотношение между различными видами, в частности, количество зрелых и молодых клеток.

Важно!

Расшифровывать анализ и определять величину и причины смещения лейкоформулы может только врач. При этом проводится сбор анамнеза, учитывается возраст и иные факторы.

Общие правила расшифровки состоят в следующем.

Величина и индекс сдвига у взрослых

По величине нейтрофильных отклонений можно узнать, какова сила ответа на раздражитель. Норма – 5 и менее. Если воспаление имеет единичные очаги, количество палочкоядерного материала достигает 7-10, при более обширных масштабах – 15-20, о тяжелых острых поражениях сигнализирует количество 20-60 (при анализе крови число полученных лейкоцитов умножают на десять в девятой степени).

Показание индекса помогает диагностировать болезнь, понять, какова ее форма и развитие. Показатель индекса уточняет состояние изменения клеток и высчитывается по формуле:

М (миелоциты) + ПЯ (юные клетки) + ММ (метамиелоциты). Полученный результат разделить на количество взрослых клеток. Показатели в норме, если индекс не превышает 0,06.

У детей

Лейкограмма назначается детям с рождения. Это позволяет контролировать общее состояние ребенка, своевременно заметить возможные нарушения. Количество белых телец в крови детей зависит от возраста. Пример – постоянно меняющаяся формула в первый год жизни. Также в педиатрии существует такой термин, как перекрест формулы. Это когда число нейтрофилов и лимфоцитов становится одинаковым.

Все это происходит в связи с формированием иммунитета. Резкое изменение количества белых клеток происходит к концу первой недели жизни, в 4 и 6 лет. После этого содержание телец выравнивается и становится примерно таким же, как и у взрослых. Общие нормы для детей выглядят так:

  • первый год – от 6 до 17,5;
  • от года до двух – от 6 до 17;
  • от двух лет до четырех – от 5,5 до 15,5;
  • от четырех до шести – от 5 до 14,5 (все значения также высчитывают, умножая число на десять в девятой степени).
На заметку!

В подростковый период количество опять может меняться, так как происходит гормональная перестройка. Полная стабильность должна возникнуть к 17-19 годам.

Что предпринять при отклонениях

Сдвиг формулы влево не является сам по себе заболеванием, поэтому в лечении не нуждается. Это лишь симптом, сигнализирующий о нарушениях в нормальной работе организма. Поэтому, получив анализ на руки, не стоит пытаться самостоятельно расшифровать его, необходимо обратиться к врачу.

Если он выявит нарушения, то лечение будет направлено на причину, вызвавшую нейтрофилез. При незначительных поражениях достаточно бывает медикаментозного лечения дома, при более серьезных – в условиях медицинского учреждения. Во всех случаях врач обычно назначает дополнительные анализы, отправляет на консультацию к узким специалистам. После постановки окончательного диагноза назначается соответствующая терапия.

Лейкограмма используется в медицинской практике очень часто. Это эффективный, безопасный метод, позволяющий довольно точно выставить предварительный диагноз и своевременно начать лечение.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются