Причины и методы выявления показателя ревматоидного фактора

6.02.2019 Анализы

При возникновении воспаления в организме человека в большинстве случаев наблюдается довольно агрессивная иммунная реакция. В попытке собственной защиты иммунитет начинает уничтожать не только пораженные, но и здоровые клетки. Чаще других страдает соединительная ткань, а, точнее, все системы организма и органы, в которых присутствует коллаген. Такое патологическое явление называют ревматоидным фактором.

Причины высокого показателя

Определение понятия

Подготовительные меры

Под воздействием таких факторов, как вирусные, грибковые и микробные поражения происходит видоизменение белка антиглобулиновых аутоантител классов М, A, G, E, D. Это и является ревматоидным фактором. Патология также может быть обусловлена физическими особенностями, такими как радиоактивное влияние на организм, холод, отравление и воздействие повышенного ультрафиолетового фона. При последнем немаловажную роль играет потребление пищи с консервантами.

При развитии патологии антитела устраняют собственные абсолютно здоровые клетки и иммуноглобулин типа G. Он синтезируется в синовиальной жидкости и объединяется с другими компонентами при попадании в кровоток. Там возникает довольно агрессивный комплекс, приводящий к разрушению коллагена и, в частности, тканей его содержащих.

Изначально при обнаружении ревмафактора и начала развития заболевания, а конкретно при артрите, специфические иммуноглобулины можно обнаружить только в суставных компонентных. Прогрессируя, недуг переходит в хроническую форму и губительные соединения вырабатываются в других органах:

  • лимфатических узлах;
  • селезенке;
  • костном мозге;
  • коже;
  • сердечной ткани.

Нефелометрическое и турбидиметрическая диагностика

В этом случае иммуноглобулины при проведении лабораторных анализов обнаруживаются в патологических срезах ткани организма, сыворотке крови, синовиальной жидкости. Титр варьируется в зависимости от стадии болезни и наличия сопутствующих нарушений.

Чем позже будет обнаружена патология, тем сложнее ее лечить. Агрессивная защитная реакция приводит к необратимым последствиям и смерти.

Ревматизму подвержены абсолютно все люди, любого пола, статуса и возраста. Но чаще других с патологией сталкиваются пожилые люди, у которых, в отличие от молодых, присутствуют сопутствующие хронические заболевания и гормональный дисбаланс. Ревматоидный фактор не только основной признак ревматизма, но и симптом других серьезных нарушений, поэтому важно понимать причины его возникновения, нормы и понятие в общем.

Нормы и критерии оценки

Ревматоидный фактор отсутствует в организме здорового человека, за исключением наличия в организме скрытых венерических заболеваний. Как таковых норм не существует, так как он либо отсутствует, либо является положительным. При начальной стадии развития ревматизма титр находится в пределах до 14ME/мл. Значение меняется в зависимости от половой принадлежности, у мужчин показатель, как правило, выше, чем у представительниц прекрасного пола.

Но есть нюанс: у мужчин титр не меняется, а вот нормы у женщин колеблются. Причинами могут быть:

  • беременность;
  • овуляция;
  • гормональные нарушения.

Иммуноферментный анализ

Кроме того, повысить уровень могут исключительно женские недуги: воспаление в придатках, эндометрит, эрозивные процессы женской репродуктивной системы.

После прохождения лечения и во время терапии антитела исчезают. Так как прекрасная половина человечества из-за отличительного гормонального фона чаще подвержена таким заболеваниям, как системная красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена, исследования на наличие ревмофактора необходимо проходить чаще, чем мужчинам.

С-реактивный белок повышается у курящих и злоупотребляющих алкоголем пациентов чаще тех, кто ведет здоровый образ жизни. Показатель повышен и у больных СПИДом, а также наркоманов. Это свидетельствует о прогрессирующей аутоиммунной реакции организма на собственные ткани. Привести к ней так же могут различные аллергические реакции на пищевые продукты, органические вещества и химию.

На начальной стадии ревматоидного артрита показатели не превышают 13−15 ME/мл, по мере развития недуга они стабильно увеличиваются. На повышение и понижение влияет проводимое лечение основного недуга и сопутствующих. К высокому титру относят показатели в пределах от 50 до 100 МЕ/мл, выше уже подразумевает предельно высокий порог.

Ревматоидный фактор у ребенка

Ваалера-Розе

В детском возрасте показатель ревмафактора находится в пределах отметки 12,5 Ед/мл. Положительную динамику провоцируют частые вирусные и респираторные недуги, микробные инфекции. После лечение титр будет показывать нулевое значение. Если лечебные мероприятия не дают результата и ревмафактор сохраняется, это может означать, что в организме запускается аутоиммунная реакция.

Чтобы избежать последствий, ребенок должен находится под наблюдением ревматолога в условиях стационара, также важно обратиться за консультацией к эндокринологу. Внимание следует уделить подросткам, так как к повышению ревматоидного фактора приводит половое созревание, когда гормональный фон особенно неустойчив.

Причины высокого показателя

Привести к появлению фактора в клетках организма, может ряд заболеваний и патологических состояний. К ним следует отнести:

  • тяжелую форму прогрессирующего ревматоидного артрита;
  • синдром Шегрена с сопутствующими аутоиммунными процессами.

Последний является заболеванием, характеризующимся поражением желез слизистых. «Сухой синдром», как называют еще это нарушение, редко протекает самостоятельно — его сопровождает ревматоидный артрит, тиреодит Хошимото и активный гепатит в хронической форме.

К причинам, по которым повышается ревмофактор у детей относят:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • хроническую форму тонзиллита в стадии декомпенсации;
  • краснуху;
  • гельминтов;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • цитомегалию.

Чтобы предупредить ревматические расстройства, важно пройти полное обследование у профильных специалистов: ЛОРа, гастроэнтеролога, паразитолога, сделать биохимию. Кроме того, необходимо регулярно посещать педиатра и проходить диспансеризацию.

Методы исследования

Для определения РФ используют ряд методик, все они направлены на количественное определение титра, а для скрининга проводят качественное исследование — латекс-тест. Чем раньше будет выявлен РФ, тем быстрее начнется лечение и удастся избежать необратимых последствий, связанных с аутоиммунной реакцией организма.

Латекс-тест

Эта методика представляет собой наблюдение реакции агглютинации, когда происходит склеивание и выпадение в осадок частиц с адсорбированными на них антителами и антигенами. Этот тест является самым доступным и довольно быстрым по сравнению с другими способами определения патологии, но его используют редко, так как он не дает информацию о количестве ревматоидного фактора в анализе крови.

Ваалера-Розе

Латекс-тест

В процессе лабораторных исследований в образцы крови добавляют агглютинины, которые склеивают и приводят к выпадению в осадок смеси красных кровяных телец, бактерий и других клеток, где присутствуют антигены. Для биохимического анализа берут биоматериал овец, который обрабатывают сывороткой антиэритроцитарного характера из кроличьей крови.

Так как исследование довольно специфическое, к нему прибегают крайне редко, выбирая более доступные методики.

Иммуноферментный анализ

Этот метод является самым надежным и отличается самой высокой точностью. Его расшифровку проводят практически в любых лабораториях. Основан он на определении антитела иммуноглобулина, который является толикой ревмафактора.

Нефелометрическое и турбидиметрическая диагностика

Этот способ совмещают с латекс-тестом, но и сам по себе он дает отличные результаты. Анализ позволяет не только определить наличие фактора или показать отрицательный результат, но также измерить количество в случае положительного ответа.

Сегодня основные методики дополнили и другие не менее информативные способы определения РФ. К ним относят:

  • антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (А-ССР);
  • маркеры острых фаз (СРБ);
  • антистрептолизин-О (АЛС-О) — антитела, направленные на стрептолизин, который представляет антиген бета-гемолитического стрептококка группы А.

Эти анализы позволяют определить, чем спровоцировано повышение РФ: это результат ревматического артрита или проблема в другом.

Подготовительные меры

Для получения достоверных и точных результатов важно тщательно подготовиться к сдаче анализов. Никаких сложных манипуляций не требуется:

  • прием пищи прекратить за 8−9 часов до сдачи биоматериала;
  • не меньше чем за сутки исключить из рациона жирную, соленую, пряную, острую еду;
  • перед забором крови допускается только прием чистой негазированной воды;
  • исключить прием алкоголя и воздержаться от курения за сутки;
  • прекратить прием лекарственных препаратов как минимум за 2 дня до посещения лаборатории, если курс лечения прервать нельзя, рекомендуют перенести сдачу анализов.

Только соблюдая все эти простые правила можно получить максимально точный результат и подтвердить или опровергнуть присутствие ревмафактора в организме.

Способы лечения

Методы исследования

После получения результатов обследования и подтверждения наличия ревматоидного фактора в организме человека, важно заняться лечением основного недуга, привлекшего к повышению показателей.

Среди медикаментозных препаратов для снижения титра назначают противовоспалительные средства нестероидной группы, но только после консультации специалиста. При тяжелых запущенных формах артрита ревматоидного характера назначают противоопухолевые препараты и гормональную терапию.

Особое внимание следует уделить рациону и образу жизни. Снизить титр антител позволит:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярная сбалансированная физическая активность;
  • избежание стрессовых ситуаций;
  • нормализация массы тела.

Присутствие РФ — серьезная опасность, но при своевременном обследовании и лечении можно избежать осложнений и сохранить собственную жизнь, а также продлить её на многие годы.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются