Что такое уплотнение аорты сердца и как лечить заболевание

23.03.2020 Сердце

Уплотнение аорты сердца (УАС) – патология, при которой сосуд теряет эластичность и плотность. Это состояние не рассматривают как отдельное заболевание, так как оно напрямую связано с болезнями, его спровоцировавшими. Обнаружив утолщение, врачи сначала определяют его первопричину, а затем назначают лечение, направленное на устранение истоков и последствий заболевания.

Особенности патологии

Аорта снабжает кровью все внутренние органы и ткани. В здоровом организме аорта имеет одинаковую плотность на всех участках. При развитии тех или иных болезней толщина стенок аорты меняется. УАС развивается за счет накопления кровеносных бляшек, которые сужают просвет сосуда и приводят, в конечном итоге, к его закупорке. Или к другим серьезным осложнениям.

На заметку!

Аорту условно делят на 3 отдела – восходящий, нисходящий и дуговой. Начало восходящего отдела расположено непосредственно у сердца.

В зависимости от того, где расположен дефект, различают:

  • уплотнение корня аорты сердца;
  • уплотнение восходящей/нисходящей части;
  • уплотнение дуговой части.

Сравнение признаков нормальной и утолщенной аорты:

Признаки аорты Нормальная Утолщенная
Стенки Ровные С утолщениями
Эластичность Высокая Низкая
Прочность Высокая Низкая
Способность к расширению Расширяется и сужается Не способна к расширению

Как течет и развивается УАС

Патогенез уплотнения аорты связан не только с заболеваниями, его вызвавшими, но и со структурными особенностями этого крупного сосуда.

Краткое описание структуры аорты:

  • эта эластичная артерия имеет три оболочки – внутреннюю, среднюю и наружную;
  • внутренняя оболочка состоит из эндотелиоцитов, за ней идут аморфные волокна эластина и коллагена, а над ним – мембрана, отделяющая внутреннюю оболочку от средней;
  • средняя оболочка имеет сложную структуру, в ее составе – коллаген, миоциты, фибробластные, иммунные и другие клетки;
  • наружная оболочка аорты состоит из волокон коллагена и эластина.

Благодаря такому сложному и продуманному строению, аорта эластична, прочна, и обладает отличными биохимическими и гемодинамическими свойствами.

Особенности патогенеза УАС:

  1. Когда происходит систола (сокращение левого желудочка), аорта принимает выброс крови. Сосуд расширяется, его стенки, обладая большой потенциальной энергией, поддерживают давление в диастолической фазе, когда сосуд сжимается. А благодаря эластичной отдаче стенок, сохраняется энергия сокращений миокарда и сглаживается пульсовая волна, создаваемая сердцем.
  2. При повышенном артериальном давлении стенки аорты постоянно напряжены, из-за этого со временем теряется их эластичность.
  3. При атеросклерозе липиды накапливаются в среднем слое стенок, из-за этого образуются склеротические уплотнения. Холестериновые бляшки проникают прямо в межклеточные пространства. Они «прорастают» внутрь сосуда, утолщают стенки и уменьшают просветы.
  4. Эластичный слой сосуда может менять свою структуру из-за фиброза или отложений кальцинатов.

Почему развивается уплотнение

Уплотнение стенок аорты может образоваться в любом ее месте. Наиболее тяжелым случаем считается формирование утолщений в дугах, где меняется скорость и динамика крови.

Причины, из-за которых может развиться утолщение стенок у аорты сердца:

  1. Гипертония. Если артериальное давление постоянно повышено, постепенно сосуды теряют эластичность. Внутри них формируются фиброзные структуры. Сосуды становятся патологически жесткие и толстые.
  2. Атеросклероз. При этом заболевании в организме человека нарушается липидный обмен, что ведет к формированию атеросклеротических бляшек. Эти образования забивают сосуды, сужают их просветы и замедляют кровоток. Такое положение приводит к разрастанию фиброзных тканей и уплотнению стенок сосудов.
  3. Инфекции. Утолщение аорты может развиться из-за туберкулеза, сифилиса, сепсиса, бруцеллеза и других инфекционных заболеваний.
  4. Аутоиммунные заболевания. Уплотнение аорты могут вызывать болезни, сопровождающиеся хроническим воспалением сосудов, включая и аорту сердца. УАС, например, часто развивается из-за склеродермии, узелкового периартериита, ревматоидного артрита.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Длительное употребление некоторых лекарств, применяемых для лечения, провоцирует уплотнение аорты сердца. В частности, УАС развивается при долгом приеме сульфаниламидов, антибактериальных средств антибиотиков.

Есть факторы, повышающие риск развития УАС у взрослых. Прежде чем приступать к лечению, врачи определяют, что спровоцировало патологию, каковы ее первопричины.

На заметку!

Фиброзные образования – это высокопрочная соединительная ткань, характеризующаяся высоким сопротивлением разрыву, и состоящая из волокон – упругих и коллагеновых.

Факторы риска:

  1. Возраст. Естественное старение организма вызывает самые разные сосудистые патологии, не является исключением и УАС. В группе риска пациенты старше 50 лет.
  2. Питание. Если человек регулярно переедает, ест продукты с большим содержанием вредного холестерина, то у него постепенно развивается атеросклероз, который является одной из причин УАС.
  3. Наследственность. Если кто-то из предков страдал подобной проблемой, шансы на ее развитие существенно возрастают. Обычно в детском возрасте патология неактивна, и проявляется с возрастом.
  4. Привычки. На работе сосудов негативно сказывается алкоголь, курение, наркотики.

Если обследование показывает, что сердце расширено влево, а аорта уплотнена и расширена, это означает, организм человека стареет – происходят естественные негативные процессы. По статистике УАС – проблема старости, ее чаще (в 80% случаев) диагностируют у пожилых людей.

Признаки заболевания

УАС долго не проявляет себя никакими симптомами. По мере сужения просвета ткани и органы получают всё меньше питания, и появляются тревожные симптомы. Но эти признаки не специфические, поэтому они не позволяют дифференцировать УСА среди других сердечно-сосудистых проблем.

Симптоматика УАС зависит от места расположения утолщения:

  1. Уплотнение, расположенное у корня аорты – на выходе из сердца либо в восходящей части сосуда, приводит к нарушению питания сердца. Больной испытывает симптомы, характерные для стенокардии – боль за грудиной, учащение сердцебиение. Утолщение, расположенное в этом месте, приводит к ишемии сердечной мышцы, которая, в свою очередь, часто приводит к инфаркту миокарду.
  2. При уплотнении стенки аорты в нисходящей части, прежде всего, поражается головной мозг. Он испытывает кислородное голодание, которое проявляется симптомами неврологического характера – частыми головокружениями, интенсивными головными болями, парезами и даже обмороками. Это крайне опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
  3. Если утолщена брюшная часть сосуда, возникают симптомы, указывающие на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Больной испытывает боли в животе, расстройства пищеварения. Возможен сброс веса.
  4. Уплотнение, расположенное в брюшной части, приводит к нарушению кровообращению в ногах. У больного появляются боли и судороги в нижних конечностях, может появиться хромота. В тяжелых случаях человек не может ходить.
Внимание!

Утолщение брюшной аорты – опасное состояние, при котором необходимо неотложного лечения. В сложных ситуациях может даже развиться перитонит, который требует оперативного вмешательства.

Как диагностировать

Чаще всего, патологию диагностируют случайно, когда пациента направляют на рентген или флюорографию. И хоть УАС долгое время протекает без симптомов, а появляющиеся не специфические, все-таки есть ряд признаков, по которым врач, осматривающий пациента, может заподозрить уплотнение АС.

Подозрение на УАС появляется при следующих признаках:

  • если при измерении АД между систолическим и диастолическим давлением большой разрыв;
  • если во время прослушивания сердца врач слышит шумы и усиление второго тона на аорте.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на УАС, пациента направляют на обследование. Назначают следующие аппаратные исследования.

  1. Рентген. Выполняют снимок, на котором хорошо просматриваются крупные сосуды. По их состоянию специалист определяет – есть патология или нет. При уплотнении дуги аорты, просматриваемом на флюорографии, врач видит изменение изгиба сосуда. Если аорта удлинена, развернута и уплотнена, диагностируют УАС. По рентгеновскому снимку можно определить, насколько сильно закупорен сосуд.
  2. УЗИ. С его помощью определяют место, где уплотнены стенки аорты. По изменению очертаний внутренних органов, соседствующих с сердцем, можно судить о болезнях, развивающихся из-за нарушения работы системы кровообращения.
  3. МРТ. Благодаря магнитно-резонансной томографии удается получить информативное изображение патологии.
  4. Ангиография. В систему кровообращения вводят контрастное вещество. Этот способ позволяет увидеть, как аорта заполняется кровью, как работают створки клапанов сердца.
  5. ЭхоКГ. С помощью эхокардиографии можно определить, насколько быстро движется кровь, величину миокарда, состояние клапанов – митрального и аортального.

По результатам исследований врач устанавливает диагноз и назначает больному лечение – медикаменты/операцию, диету.

Как лечить

Назначая терапию, врач учитывает состояние больного, стадию УАс, сопутствующие патологии и даже наследственный фактор. Лечение представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение болезни, вызвавшей утолщение стенок аорты. Больному назначают инъекции и медикаменты, предписывают двигательный режим и диету, рекомендуют народные средства.

Медикаменты и оперативное вмешательство

Медикаменты для лечения УАС подбирают с учетом заболевания, которое привело к уплотнению аорты. Самолечение недопустимо, только врач выписывает препараты и назначают дозировку.

При УАС могут назначать такие лекарства:

  • если первопричина – атеросклероз, прописывают препараты, снижающие холестерин, и улучшающие кроветворение, например, Холестипол, Фенофибрат и другие;
  • если причина патологии – гипертония, прописывают адреноблокаторы, например, Атенолол или Бисопролол;
  • повышенное давление снижают с помощью блокаторов каналов — Амлодипина или Нифедипина;
  • если присутствуют венерические или инфекционные заболевания, прописывают антибиотики и противовоспалительные препараты.

Больному с диагностированной непроходимостью аорты или нарушением работы клапанов, необходима операция. Ему трансплантируют створку клапана или фиброзное кольцо, протезируют часть сосуда.

Если аорта утолщена критически, и наблюдается стеноз или закупорка, проводят стенирование. Внутрь сосуда устанавливают стент. Для его доставки к месту утолщения используют гибкий катетер. Подведя стент к точке установки, его расширяют с помощью специального вещества. Трубка, расправившись, раздвигает суженый сосуд.

На заметку!

Стент – это решетчатый цилиндрический каркас, изготовленный из пластика или металла, и помещаемый в просвет аорты или других полых органов.

Питание

Больным, страдающим заболеваниями сосудов – тромбозами, стенозами, атеросклерозом, необходимо придерживать диеты. Главное условие – отказ от продуктов, в которых много «плохого» холестерина.

От чего надо отказаться:

  • от сладкого;
  • мучного;
  • фаст-фудов;
  • кофе;
  • черного чая;
  • жирных молочных продуктов.

Больным рекомендуется есть побольше овощей, зелени, фруктов, ягод. Мясо разрешено, но только нежирное – курица, индейка или кролик. Полезно есть рыбу, крупяные каши, орехи, бобовые.

Вместо кофе и чая пьют всевозможные травяные отвары и напитки. Их готовят на основе ягод и трав. Разрешается пить белый и зеленый чай.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Народные средства

В народной медицине есть масса рецептов, укрепляющих сосуды и всю сердечно-сосудистую систему. Некоторые из них особенно эффективны при УАС.

Народные средства от уплотнения аорты:

  1. Чеснок. Нарежьте несколько головок чеснока, залейте их горячей водой и капните немного лимонного сока. Настаивайте чеснок 2-3 дня. Принимайте средство по 1 ч. л. дважды в сутки. Курс – 5 месяцев.
  2. Хрен с медом. Сухой корень измельчите в порошок и смешайте с 1 ч. л. меда. Съедайте по 1 ч. л. смеси за 1 час до еды.
  3. Настойка рябиновой коры. Несколько кусочков коры положите в кипящую воду на 3-4 минуты. Процедите, остудите и пейте по 1 ч. л. раз в сутки.
  4. Желтушник левкойный. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья. Залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и настаивайте 2 часа. Процедите и пейте по 1 ст. л. 5 раз в сутки. Можно добавить мед по вкусу.
  5. Травы и плоды. Смешайте в равных количествах – по 1 ст. л., мяту с душицей, добавьте столько же плодов шиповника и шишек хмеля. Залейте литром кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите и пейте по 1 ст. л. перед едой.
  6. Калина. Приготовьте и пейте настой плодов калины. Можете также есть свежие ягоды, заедая их медом. При сильных болях в груди прикладывайте к ней лед или другие холодные компрессы.
  7. Укроп. Возьмите 1 ст. л. сухого укропа и залейте 300 мл кипятка. Это суточная норма. Настаивайте один час в теплом месте. Пейте в течение суток 3-4 раза на протяжении дня.
  8. Боярышник. 4 ст. л. сухих плодов залейте 3-мя стаканами кипятка. Настаивайте 2 часа. Настой разделите на 2 части. Одну выпейте за 3 приема в течение суток, вторую – на следующий день.

Для лечения УАС рекомендуется использовать отвары лекарственных трав. Их пьют по отдельности или заваривают в смеси. Чем больше ингредиентов – тем полезнее напиток. При заваривании любой травы пользуются одинаковой пропорцией – на 1 ст. л. сухой измельченной травы берут 250 мл кипятка. Настаивают полчаса, процеживают и пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

На заметку!

Больным с УАС рекомендуется пить побольше отваров и чаев из растений, укрепляющих стенки сосудов и разжижающих кровь – душицы, фенхеля, пустырника, шиповника, боярышника, любистка.

Другие методы

Так как УАС тесно связано с проблемами сердечно-сосудистой системы и общим состоянием здоровья, и не является отдельно взятым заболеванием, его лечения связано с укреплением всего организма.

Поправить здоровье помогают следующие методы:

  • фитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтическое лечение.

Меры профилактики

Снизить риск развития УАС помогают профилактические меры. Их особенно важно придерживать тем, у кого имеются заболевания, провоцирующие утолщение – атеросклероз, гипертония и т. д.

Основные профилактические меры:

  • откажитесь полностью от курения;
  • откажитесь от алкоголя (употребление возможно, но в самых умеренных количествах);
  • правильно питайтесь, соблюдайте диету;
  • регулярно посещайте врача;
  • побольше гуляйте пешком и занимайтесь спортом;
  • соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь;
  • избегайте стрессов.

Прогнозы и осложнения

УСА медики рассматривают как начальную стадию развития более серьезных сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов и т. д. Если соблюдать диету и все предписания врача, в 80% случаев ухудшения не наступает.

Возможные осложнения:

  1. Расслоение сосуда. Аортальные стенки, потеряв эластичность, могут расслаиваться. Причины – интенсивные физические нагрузки и резкие колебания давления.
  2. Аневризма. Состояние сопровождается формированием расширенного участка аорты с опасно тонкими стенками – есть большой риск их разрыва в случае повышения давления, а также под воздействием других факторов.
  3. Тромбоз. Если УАС – последствие атеросклероза, есть риск образования тромбов и закупорки сосудов. Возможен даже летальный исход.

Если даже была прооперирована стенка аорты, нет никаких гарантий, что пациент будет полностью излечен. Тем более что часто лечить необходимо не только УАС, но и заболевание его вызвавшее. Кроме того, существуют факторы, вызывающее аортальное уплотнение, причем один из них – старость, устранить невозможно.

Диагностирование УАС – не повод для паники, а информация к размышлению. Если больной заботится о своем здоровье и качестве жизни, значит, он должен серьезно подойти к обнаруженной патологии. Если вовремя начать лечение, возможно ощутимое улучшение состояния, при игнорировании заболевания неминуемо наступают тяжелые последствия.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются