Исследование крови при артрите: показания, норма и трактовка АЦЦП

20.08.2019 Анализы

Ревматоидный артрит — заболевание, при котором поражается соединительная ткань. Чтобы диагностировать патологию на ранней стадии, сдаётся анализ АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). Процедура заключается в заборе крови из вены с целью последующего изучения её состава. При аутоиммунной патологии значение превышает 5 ед/мл, что требует проведения комплексного обследования пациента и назначения адекватной терапии.

Проявление болезни

К аутоиммунным хроническим процессам относится ревматоидный артрит. Он выражается в суставном воспалении, при котором развиваются дегенеративные и дистрофические трансформации. Основной признак болезни — поражение ткани. Клиническая картина патологии у женщин, мужчин и детей:

Проявление болезни

  • отёчность;
  • покраснение кожи в области проблемного участка;
  • дефектное функционирование сустава;
  • ограниченность и скованность движений.

При развитии болезни прогрессирует воспаление, ограничивается движение. На ранней стадии показана АЦЦП. Точность теста достигает 98%. Другие показания для сдачи крови на циклический цитруллиновый (аминокислота, которая не входит в состав белков, и считается промежуточным продуктом обмена мочевины) пептид:

  • дифференциация эрозивной от неэрозивной формы артрита (если кровь содержит чрезмерное количество антицитруллиновых тел, наблюдается высокий уровень повреждения хрящей);
  • прогнозирование скорости деформации соединительной ткани на первичной стадии артрита.

Необходимость в исследовании

К продуктам метаболизма, которые образуются из аминокислот, относится цитруллин. В здоровом организме он полностью выводится и не принимает участия в синтезе белка. При ревматоидном артрите состав крови изменяется. Организм не воспринимает цитруллиновый пептид, распознавая его как инородное тело. Иммунитет активно продуцирует антитела к пептиду. Для определения их количества проводится АЦЦП.

Исследование крови при артрите

Исследование считается самым точным для подтверждения диагноза. Оно выявляет болезнь с вероятностью 50% в первые полгода развития, 70% — к концу 12-го месяца и 79% — при прогрессировании. С помощью теста предупреждается тяжёлое течение артрита.

Ревматоидный фактор выявляет болезнь только в 35% в первый год. Если значение исследования — положительное, который артрит исключается, подтверждается системная красная волчанка. При таком диагнозе поражаются суставы и внутренние органы. В крови присутствуют антитела к двуспиральной ДНК. Отсутствие ревматоидного фактора в плазме не исключает течение болезни, а его положительное значение не всегда указывает на артрит.

Если патология сопровождается плохой усвояемостью некоторых продуктов питания, дополнительно к АЦЦП назначается гемотест (исследование реакции плазмы на переносимость компонентов из рациона). Принцип технологии его проведения заключается в определении у пациента в крови антитела на пищевой аллерген. Для этого больному вводится раствор с антителами класса G. Их количество может показывать степень аллергизации на конкретный продукт питания.

После расшифровки данных показана элиминационная диетотерапия. Она исключает из рациона продукты, повышающие нормальный уровень иммуноглобулинов G. Терапия длится до двух месяцев. Организм освобождается от иммунных комплексов, улучшаются обменные процессы.

Показания и проведение метода

Чтобы оценить степень поражения сустава и выявить серонегативный процесс, ревматолог выписывает больному направление на сдачу АЦЦП. Диагностика показа для дифференциации видов артрита, назначения адекватного лечения. Симптоматика, на основе которой исследуется кровь:

Боль в суставах при отсутствии инфекции;

  • боль в суставах при отсутствии инфекции;
  • отёк голеностопа и других частей кисти;
  • скованные движения в суставах утром;
  • красные колени;
  • аутоиммунные болезни, артриты в анамнезе семьи.

Обследование проводится при воспалении суставов кисти, когда на снимке не выявляются отклонения. Аналогичная методика применяется, если повреждены пресуставные участки. Пациент не нуждается в специальной подготовке к сдаче анализа. Чтобы трактовка анализа была максимально точной, больному рекомендуется:

Запрещены физические нагрузки,

  1. Отказаться от еды за 8 часов и курения за 2 часа до исследования.
  2. За несколько суток до сдачи анализа необходимо исключить приём алкоголя.

Перед забором крови запрещены физические нагрузки, стрессы. Сама процедура осуществляется в несколько этапов: забор, помещение порции венозной крови в центрифугу, где она превращается в сыворотку. Исследование материала можно отложить до 7 дней. Для дальнейшего срока сбережения рекомендуется заморозить кровь, выдержав температуру в -200 градусов. Заморозка выполняется только однократно.

Процесс исследования плазмы с помощью лазера называется цитофлуометрией. Вывод об отсутствии/наличии антител делает врач с учётом того, рассеивается лазер в среде либо нет. Диагностика не провоцирует боль и считается более эффективной для подтверждения артрита, чем другие ревмопробы.

Результаты теста

АЦЦП в норме не превышает 5 ед/мл. Если значение колеблется в пределах 0−2 ед/мл, отрицательная клиническая картина спровоцирована иной патологией. При расшифровке анализа крови на АЦЦП возможны следующие результаты:

  1. Позитивный (превышает 5 единиц).
  2. Сомнительный либо пограничный (значение в пределах 3−5 ед/мл).
  3. Отрицательный (показатель до 3 ед/мл). У пациента нет ревматоидного артрита.

Если результат негативный либо сомнительный, поставить диагноз артрит невозможно. При пограничных данных тест пересдаётся через 30 дней. Отрицательный результат при нарастающей клинике требует проведения повторного исследования через 2 месяца. Дополнительно назначаются другие методы выявления артрита.

Специфичность и чувствительность тестирования определяют высокую диагностическую ценность анализа. Под чувствительностью подразумевается значимость маркера, которая выявляет артрит среди других патологий со схожей симптоматикой.

Специфичность заключается в присутствии положительного маркера при подтверждённом ревматоидном процессе.

Процент выявления антител

Процент выявления антител зависит от срока течения болезни. В 15% случаев результат негативный. Антитела можно выявить только через несколько лет, но на снимке врач может выявить изменения кисти уже в первые месяцы течения болезни. При системной волчанке антитела формируются к разным органам и тканям.

По результатам диагностики врач принимает решение о последующем лечении. Для назначения адекватной терапии рекомендуется пройти рентгенографическое исследование, томографию. При проявлении яркой клиники, характерной для иммунологических патологических процессов, назначаются инструментальные методики исследования.

При показаниях используется «перекрёстная» диагностика. Она заключается в привлечении биохимических, клинических, иммунологических тестов. Аналогичное решение принимается при состояниях и патологиях, которые сопровождаются высоким уровнем иммуноглобулинов в плазме. В такой ситуации результат анализа ложноотрицательный, даже если у пациента наблюдается активная фаза артрита.

Если выявлены все факторы, которые способствуют повышению уровня АЦЦП, проводится терапия. При артрите ревматоидного патогенеза показан прием кортикостероидных гормонов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Форма их приёма (уколы, таблетки, суппозитории) зависит от степени тяжести процесса. При ремиссии проводится физиотерапия в комплексе с бальнеологическими процедурами (грязелечение, минеральные ванны). Упражнения подбирает врач с учётом состояния костей, суставов, тканей. После курса лечения показано повторное комплексное обследование с целью выявления степени выздоровления больного.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются