Щелочная фосфатаза: норма у женщин, отклонения и лечение

16.11.2019 Анализы

Щелочная фосфатаза анализ

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – это фермент, имеющийся во всех клетках организма, но по большей части локализованный в печени, желчных структурах и костях, где он катализирует важные биохимические процессы. При нарушении целостности клеточных стенок, независимо от причины, фермент вместе с остальным содержимым переходит в кровь. Норма содержания в крови щелочной фосфатазы у женщин и мужчин различна. Каковы причины повышения и снижения уровня соединения, всегда ли они говорят о патологических изменениях и как проходит лечение нарушений?

Понятие ЩФ

В организме вещество представлено 11 видами (изоформами). Наиболее значимые из них: костная (LPL) – остеобласты (молодые клетки кости) и печеночная (ALPL).При наличии особых показаний определяют почечную (ALPL), кишечную (ALPI), плацентарную (ALPP) и онкологическую.

Интересно!

Несмотря на многообразие форм, в сыворотке одновременно находят не больше 2-3. В крови здоровых людей обычно присутствуют типы LPL и ALPL.

Ключевая роль щелочной фосфатазы – перенос фосфат-ионов сквозь клеточную мембрану, поддержание кальций-фосфорного обмена. Благодаря этому обеспечивается нормальное формирование костей у плода в утробе, их адекватный рост в детском организме. Кроме того, фермент стабилизирует функции печени и пищеварительного тракта.

Норма и причины отклонений

На количество фермента в плазме влияет сочетание многих факторов: возраст, пол, физиологические особенности каждого человека отдельно. Для детей норма значительно выше, чем для взрослых. Это объясняется активным ростом скелета.

Таблица: Нормальное содержание ЩФ по полу и возрасту

Возраст, лет

Женщины, Ед./л

Мужчины, Ед./л

1 – 9

145 -420

145 -420

10 – 11

135 – 560

135 – 560

12 – 13

105 – 420 200 – 495

14 – 15

70 – 230

130 – 525

16 – 19

50 – 130

65 – 260

20 – 23

50 – 115

100 – 410

24 – 40

30 – 100

70 – 400

41 – 50

100 – 120

100 – 130

51 – 65

110 – 140

120 – 150

Старше 65

150 – 165

170 -190

До 40 лет допустимые пределы для мужчин в 1,5-2 раза выше, чем для женщин, а дальше они примерно равны. К 70 годам количество ЩФ в крови снова увеличивается. Это объясняется хрупкостью костей и изношенностью органов – клетки регулярно разрушаются, высвобождая соединение.

При беременности активность фермента повышается. Это обусловлено его большим содержанием в плацентарной ткани, которая быстро растет, начиная со 2 недели от момента зачатия. Стремительный рост показателя изоформы плаценты характерен для III триместра, когда плацента созревает: он в 2 раза выше, чем у небеременной женщины в этом же возрасте.

Увеличение в крови уровня щелочного фермента наблюдается у недоношенных детей, в пубертатном периоде и при наступлении менопаузы (из-за активной потери кальций-ионов костями и уменьшения количества женских гормонов).

Также превышение допустимого порога возможно при многих патологиях:

  • кости – нарушение костного ремоделирования, сфинголипидоз, снижение минерализации костей, рахит, саркома, раковые метастазы;
  • печень – цирроз, отмирание тканей, гепатокарцинома, рак, гепатиты, воспаление, туберкулез, холестаз;
  • желчные протоки – холангит, камни, опухоль;
  • инфекции – цитомегалия, мононуклеоз;
  • инфаркт любого органа;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дефицит кальция и фосфат-ионов в пище;
  • охлаждение биоматериала после взятия.
Интересно!

Повышение активности фосфатазы иногда не является признаком того или иного нарушения (употребление нетипичной пищи, алкоголя). Чтобы правильно определить причину отклонения показателя от допустимых значений, необходимо комплексно оценивать результаты дополнительных тестов, а также других медицинских данных (период полового созревания, вынашивание ребенка, недавние переломы костей, наступление менопаузы).

Уменьшение активности фермента возможно при дисфункциях щитовидной железы. В пожилом возрасте причиной выступает остеопороз. При недостатке белка, магния и цинк-ионов в употребляемых продуктах ЩФ также снижена.

Когда необходимо проверить показатели

Обычно основанием для проверки содержания ЩФ является подозрение на болезни печени либо костей. Кроме того, активность соединения возрастает при патологиях желчных путей (камни, опухоль). Симптомы, при которых требуется проведение теста:

  • регулярные затяжные боли справа, под ребрами;
  • хрупкость или деформация костей;
  • нарушения работы ЖКТ неясной этиологии;
  • подготовка к любой операции.

Соответствие уровня ЩФ норме проверяют при профилактическом осмотре, при вынашивании ребенка. Повторная проверка необходима для контроля за течением заболеваний, при которых содержание меняется, или для отслеживания эффективности применяемой тактики лечения.

Анализ и расшифровка

Обычно определяют общую ЩФ. Однако при необходимости ищут определенный тип. Забор биоматериала осуществляется утром, натощак. Кровь берут венозную. За неделю до сдачи биоматериала необходимо:

  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не поднимать тяжести;
  • отказаться от интенсивных тренировок.

За 7-10 дней до сдачи анализа крови потребуется прекратить прием лекарств некоторых групп (антидепрессанты, оральные противозачаточные средства, противоаритмические, НПВС), так как они искажают реальную картину. Например, оральные контрацептивы, применение которых распространено среди женщин детородного возраста, увеличивают уровень фермента в крови.

Интересно!

Основная проблема при измерении и интерпретации активности фермента в лабораториях – частое отсутствие нижней границы референтного интервала активности ЩФ. Поэтому сравнение проводят только с верхним значением референтного интервала, что автоматически предполагает отсутствие патологических низких значений ЩФ, например гипофосфатазии.

Результат будет известен в течение суток. Трактовку анализа должен делать лечащий врач. При расшифровке результатов активности ЩФ необходимо придерживаться двух положений:

  1. Учитывать верхний и нижний пороги референтных интервалов.
  2. Применять эти значения согласно женскому полу и возрасту.

Привести показатели в норму возможно после выявления и лечения причин, вызвавших их отклонения, т.к. изменение уровня ЩФ – не болезнь, а лишь маркер патологии. При любом характере отклонения будут назначены дополнительные исследования для постановки точного или опровержения предполагаемого диагноза.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются