Техника снятия ЭКГ: алгоритм действий

30.03.2020 Диагностика

Техника снятия ЭКГ

ЭКГ, или электрокардиография, — информативное обследование, которое помогает быстро поставить диагноз при развитии сердечных патологий. Несмотря на новые методы исследования — УЗИ, МРТ — показатели, полученные после снятия электрокардиограммы, позволяют получить наиболее достоверный результат. В основе метода — фиксация электроимпульсов, вызванных чередованием сердечных сокращений за фиксированный период времени.

Подготовка к процедуре

Снимать ЭКГ можно экстренно, на дому и при плановом обследовании. Погрешность портативной аппаратуры не превышает отклонения стационарной. В домашних условиях техника выполнения не отличается от той, которую используют медсестры амбулаторий. Правда, в этом случае не проводится специальной подготовки пациента к обследованию.

Чтобы наиболее точно поставить диагноз, желательно перед процедурой:

  1. В течение 24 часов отказаться от стимуляторов — крепкого кофе, чая, энергетиков и алкоголя.
  2. Разгрузить желудок. Ограничиться «легким» пищевым приемом, без жирного, острого, жареного.
  3. Нужно сообщить врачу, расшифровывающему запись ЭКГ, о необходимости принимать кардиологические или седативные лекарственные средства. В некоторых случаях разрешается воздержаться за 3-4 часа перед процедурой. Медработника, отвечающего за проведение кардиограммы, ставят в известность, если установлен кардиостимулятор.
  4. За 15 минут до того, как войдешь в кабинет, нужно успокоиться, расслабиться, спокойно посидеть хотя бы 10-15 минут.
  5. Перед процедурой нельзя курить в течение 1 часа.

В кабинете придется снять металлические украшения. Женщинам рекомендуется отказаться от использования жирного крема для нанесения на зону декольте. Мужчинам с выраженным оволосением бриться не обязательно, но, если это не плановое, а диагностическое обследование, медработники могут попросить удалить волосы. В этом случае отказываться не стоит — иногда проведение ЭКГ помогает сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Перед каждым исследованием (даже когда больному делают кардиограмму несколько раз в сутки) медработник заносит индивидуальные данные пациента в журнал, отмечает дату и время проведения. Пациенту предлагают лечь на кушетку — в особых случаях, например, когда больной находится в инвалидной коляске, можно делать ЭКГ, когда он находится в сидячем положении. Участки кожи, на которые накладывают электроды, обезжиривают специальным средством — иногда водой с мылом или солью. Этим же средством обрабатывают датчики — дополнительно их дезинфицируют и наносят гель для улучшения проводимости.

Техника снятия ЭКГ

Электрокардиография — это метод обследования сердца, позволяющий определить: ритм сокращений, нарушения калиевого и магниевого баланса, дисфункцию кровоснабжения миокарда, утолщения стенок органа и выявление зон некроза. А электрокардиограмма — это кривая, графическое изображение, по которому непосредственно ставят диагноз. В кардиографических кабинетах запись выдают на руки пациентам после расшифровки в виде длинной бумажной ленты. В современных диагностических центрах данные выводят на дисплей, а выдают только описание.

Информация!

Электрокардиограф — медицинское устройство, состоящее из трех основных узлов: входного, усилителя биопотенциала, регистратора. Современные приборы можно подключить к компьютеру.

Методики электрокардиографии

Кроме стандартной схемы проведения обследования, существуют и другие, позволяющие поставить диагноз более точно. Как нужно снять ЭКГ, решает лечащий врач, на основании клинической картины. Наиболее часто используют дополнительные методики:

  1. Внутрипищеводную. При необходимости дифференциальной диагностики наджелудочковых и желудочковых нарушений активный электрод вводят в пищевод.
  2. ЭКГ по Слопаку — количество отведений не 6, как при стандартном обследовании, а 9. Электроды дополнительно устанавливают в подмышечную область справа, с этой же стороны на лопаточную и паравертебральные (середина между расположением лопатки и позвоночником) линии.
  3. По Холтеру — наблюдение в динамике, часто пациентам устанавливают датчик или измеряют показатели в течение длительного периода.
  4. По Небу — снятие кардиограммы проводится с помощью трех электродов. Их закрепляют так, что получается треугольник, углы которого показывают наибольшую активность сердца. Метод используется при подозрении на острый инфаркт или для оценки работы сердца у спортсменов после усиленной нагрузки.
  5. Электрокардиография с высоким разрешением.
  6. Велоэргометрия — к ЭКГ по этому методу подготовка особая. Пациенту устанавливают датчики, а его усаживают на велотренажер. При съемке определяют, как справляется орган с нагрузками.

Чтобы выявить скрытую ишемию, пациенту предлагают перед обследованием принять кардиологический препарат, или выполнить определенные физические действия — например, несколько раз присесть или наклониться. Для правильной постановки диагноза съемку могут проводить в течение нескольких часов, а иногда и суток.

Расположение электродов

Несмотря на то, что медсестры кардиологического кабинета проходят специальную подготовку, чтобы облегчить им работу, электроды для стандартных отведений окрашивают в разные цвета:

  • справа — красный для верхней и черный для нижней конечности;
  • слева — желтый и зеленый соответственно.

Остальные датчики устанавливают на грудной клетке. Существуют особые правила наложения электродов — если они сдвинуты с определенного участка, восприятие электрических импульсов меняется. Эти присоски не всегда окрашены в разные цвета, но на них нанесена маркировка.

  • V1 устанавливают с правой стороны грудной клетки, на уровне четвертого межреберного промежутка;
  • V2 — с левой стороны, на том же уровне;
  • V4 — область между пятым и шестым ребром слева;
  • V3 — на одинаковом расстоянии между V2 и V4;
  • V5 — на передней части подмышечной линии в области пятого межреберного промежутка
  • V6 — на пятом межреберье по центру подмышечной линии.
Интересно!

При накладывании электродов нужно обратить внимание, что при постановке сначала фиксируют V4, а затем уже V3. Это не ошибка медперсонала, а установленный алгоритм действий.

Схема отведений

Отведениями называют расположение сопряженных точек тела с разницей потенциалов. Один электрод подключают к положительному полюсу гальванометра, второй — к отрицательному. Показатели регистрируют при каждой процедуре.

Стандартные отведения:

  • 1 — (+) левая рука, (—) левая;
  • 2 — (+) левая нога, (—) правая рука;
  • 3 — (+) левая нога, (—) левая нога.

В этом случае четвертый электрод, который накладывают на левую ногу, играет роль заземлителя. Все сопряженные точки имеют разные потенциалы.

При усиленных отведениях активный положительный электрод только один — объединенный электрод Гольберга. То есть две конечности соединяют через дополнительное сопротивление. Чтобы зарегистрировать стандартные отведения, датчики подключают попарно, для каждого из трех видов. Обозначения однополюстных отведений: от правой руки aVR, от левой — aVL, от левой ноги — aVF.

Еще один вид отведений — грудной. В этом случае активный электрод подключен к положительному полюсу, а тройной индифферентный датчик — к отрицательному полюсу электрокардиографа. Эти отведения обозначают литерой V. Выполнение процедуры отличается от стандартного, датчики фиксируются в следующем порядке:

  • активный V1 устанавливают у правого края грудины в четвертом межреберье;
  • V2 параллельно, но у левого края;
  • V3 фиксируют в пространстве между четвертым и пятым ребром по левой окологрудинной линии;
  • V4 —на левой среднеключичной линии в пятом межреберье;
  • V5 — по передней подмышечной линии в пятом межреберье;
  • V6 — в той же точке, но по средней подмышечной линии.

Подбор усилений определяют самостоятельно, положения регуляторов меняют вручную. Основание: необходимо, чтобы при напряжении 1 mV гальванометр стимулировал отклонение регистратора на 10 мм. При слишком высокой амплитуде зубцов усиление уменьшают, при малой — повышают. Пограничными значениями для снижения считаются показатели 1 mV = 5 мм, для увеличения — 1 mV = 15-20 мм.

Расшифровка

График сердечного ритма — кардиограмму — расшифровывает врач-кардиолог. Не стоит пытаться, не имея специального образования, самому ставить себе диагноз. Слишком высокая вероятность ошибки, даже при учете основных параметров.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Первое, на что обращают внимание — это пики или зубцы, означающие частоту и глубину изменений ритма. Но более важно — величина промежутков, их обозначают, как «TP», «QRST», «TP». Между сокращениями мышц есть восстановительная фаза — «Т». Деполяризацию и возбуждение предсердий означают «Р», желудочков — «S», «Q», «R». Восстановительную фазу желудочков — «U».

У здорового пациента на кардиограмме Р — положительный, QT меньше 450 миллисекунд, электрическая ось сердца не отклоняется, зубец S находится ниже зубца R. Т — положительный, Q — отрицательный, ЧСС находится в интервале 60 – 80, QRS – около 120 миллисекунд. Различные расстояния между R — признак аритмии, сниженная частота сердечных сокращений О — указывают на брадикардию. Отсутствие зубца Р указывает на смену водителя ритмов, а изменение числа желудочных комплексов на тахикардию или брадикардию. В первом случае их больше 105, во втором — меньше 60.

Особенности проведения ЭКГ у детей и беременных

Детям кардиограмму лучше снимать в медицинском учреждении на специальном оборудовании. Детей до 2 лет приносят после еды, чтобы они вели себя спокойнее. На кардиографе устанавливают специальные электроды меньшего размера — маркировка и цвет не отличаются от взрослых.

Внимание!

У детей и подростков показатели, зафиксированные вот время кардиограммы, могут отклоняться от нормы в зависимости не только от возраста, но и от физиологического статуса (независимо от возраста дети могут иметь разный вес и рост). Это учитывается при расшифровке.

На тело ребенка устанавливают 9-12 электродов: на лодыжки, запястья и область грудной клетки. Если есть возможность, используют одноразовые датчики.

Правила проведения ЭКГ женщинам при беременности не отличаются от обычной методики. Но нужно учитывать следующие особенности при расшифровке. Сердечная ось смещается влево, пульс учащается, появление единичных экстрасистол не считается признаком патологии. На графике считывается короткий интервал PR, в третьем и четвертом отведении зубец Т отрицательный, а патологический Q зубец в третьем отведении и aVF (от правой руки). К тому же стандартная кардиография дополняется дополнительным исследованием — кардиотокографией, КТГ, во время нее изучают ритм сердца плода.

Достоверность кардиограммы зависит не только от соблюдения инструкции медперсоналом и подготовки пациента. Если контакт с кожей нарушен или пациент напряжен, у него судороги, температура, тремор, диагностику придется повторить. Электроды с вакуумной аппликацией закрепляются более плотно, при их отсоединении срабатывает датчик оповещения системы. Благодаря новой конструкцией датчиков вероятность ошибке в постановке диагноза снижена до минимума.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются