За что отвечают отведения экг: расшифровка данных

8.02.2020 Полезно для здоровья

Отведения ЭКГ

ЭКГ (электрокардиография) – инструментальная методика диагностики, дающая возможность обследовать электрополя, которые возникают при сокращениях сердца. Плюс методики – ее сравнительно низкая цена, ценность информации, полученной во время ЭКГ. Данные помогают определить частоту сокращений миокарда, проблемы в работе сердца и сердечной проводимости, дать оценку общего состояния органа. При электрокардиографии применяют такое понятие, как электрокардиографические отведения (разница потенциалов в ЭКГ). При диагностике заболеваний миокарда используют отведения ЭКГ в области нижних, верхних конечностей, грудной клетки.

Как работает электрокардиограф

Функционирование диагностического аппарата базируется на принципе регистрации электроимпульсов, возникающих при работе сердечной мышцы. Прибором выполняется регистрация этих биологических потенциалов, можно визуально представить работу сердца. Во время диагностики, специалист получает график-кардиограмму — различие биологических потенциалов, которые представлены в качестве графического изображения на бумаге или мониторе аппарата.

На заметку!

Современные кардиографы имеют память, что позволяет сохранять данные о функционировании органа, и моментально провести анализ полученной электрокардиограммы, точно диагностировать патологию.

С помощью этого метода можно выявить:

  1. Частоту и регулярность ритма миокарда (аритмия).
  2. Травму сердца (сердечный приступ, ишемическая болезнь).
  3. Проблемы обменных процессов электролитных веществ (К, Mg, Са),
  4. Патологии проводности внутри органа (блокады).
  5. Физическое состояние сердечной мышцы (гипертрофии).
  6. Внесердечные болезни (например, тромбоэмболия лёгочной артерии).
  7. Острые заболевания сердца.

Для выполнения процедуры, на различные зоны тела прикрепляют электроды. Современный аппарат ЭКГ проводит обработку 12 отведений, имеет специальную фильтрацию сигнала, позволяя получить точную информацию о функционировании миокарда. Портативный прибор, обычно, имеет встраиваемый аккумуляторный элемент, термопринтер, дает возможность работать в любом месте, что в особенности комфортно для мобильных кабинетов диагностики сердечных патологий.

Острые заболевания сердца

В медицине активно используют также холтеровское мониторирование — снятие кардиограммы в постоянном суточном режиме. Результаты такой процедуры дают подробные сведения о переменах в функционировании органа. Уникальный прибор постоянно ведет регистрацию данных, передает на компьютер для обработки. Модернизацию электрокардиографического аппарата ведут в направлении:

  • упрощения работы с ним;
  • уменьшении размеров оборудования;
  • комфорта отражения информации в разных форматах, удобных для последующего прочтения.
На заметку!

Оснащение кардиооборудованием — это важный этап для высокопрофессиональной медицины. Покупка инновационного электрокардиографа поможет не только в разы облегчить работу медика, но и дать гарантию высокого уровня диагностирования патологий сердца.

Из-за сокращения и расслабления миокарда формируются электроимпульсы. Так, создается электрическое поле, которое охватывает все тело (включая нижние и верхние конечности). В процессе своей работы, миокард образует электропотенциалы с «+» и «-» полюсом. Разница потенциалов между 2 электродами электрополя органа регистрируется в отведениях. Так, электрокардиографические отведения – это схематическое размещение сопряженных точек организма, имеющих разные потенциалы. Прибор:

  • регистрирует сигналы, которые получены за определенное время;
  • образует их в графическое изображение на бумажном носителе.

На линии графического изображения, что идет горизонтально, регистрируется диапазон времени, на той, что расположена вертикально – глубина и частота перемены импульсов. Движение электротока к активному электроду фиксирует «+» зубец, удаление тока – «-» зубец. На графике они продемонстрированы заостренными уголками, что располагаются в верхней части (зубец положительный) и с нижней (зубец отрицательный). Чрезмерно высокие зубцы сообщают о патологическом состоянии органа.

Зубцы имеют следующие обозначения и показатели:

  1. Т – это показатель восстановления мышц сердечных желудочков между сокращениями среднего мышечного слоя органа.
  2. Р – показатель деполяризации (возбуждения) предсердий.
  3. Q, R, S – показатели ажитации желудочков органа (возбуждение).
  4. U – показатель восстановления отдаленных областей желудочков миокарда.

Диапазон (интервал) между зубцами, которые располагаются по соседству, является сегментом (ST, QRST, TP). Объединение сегмента и зубца – это период прохода импульса.

Показания к проведению электрокардиографии

Назначает процедуру врач, выписывает направление при обследовании людей с такими патологиями, как диабетическая болезнь, легочные заболевания, болезни щитовидки, отклонения в работе эндокринной системы. Показания к проведению следующие:

  1. Медосмотр.
  2. Чтобы оценить состояния органа у человека перед предстоящей операцией.
  3. Для диагностики гипертонии.
  4. Чтобы диагностировать сердечную ишемию, мерцательную аритмию, для понимания того, какая стенка миокарда в патологическом состоянии.
  5. Для определения сердечных пороков у грудных малышей и взрослых людей.
  6. При выявлении проблем ритма сердца, проводимости сердечных импульсов.
  7. Проконтролировать состояние органа при прохождении терапии.

Нормальные показатели или отклонения определяет только кардиолог, имеющий опыт работы и чтения кардиограмм.

Электрический потенциал в ЭКГ

Каждому, кто заботится о своем здоровье интересно, почему при обследовании миокарда электроды оборудования закрепляют не только на грудине, но и в области ног, рук. Для понимания этого, необходимо выяснить тонкости работы сердца. орган при сокращениях синтезирует определенные электросигналы, обеспечивая определенное электрополе, что расходится по всему телу, не исключая руки, ноги. Эти волны идут по организму концентрическими окружностями. При замерах электропотенциала на их любом участке, кардиограф покажет равнозначные данные потенциала.

На заметку!

Один и тот же электропотенциал в любой точке именуют в медицине эквипотенциальным.

Описанные выше замеры выполняют в области нижних и верхних конечностей. Другая такая окружность – это грудина. Данные ЭКГ нередко записывают с поверхности миокарда (при открытой хирургии на органе), от прочих отделов проводящей системы миокарда, к примеру, от пучка Гиса. Это означает, что запись кривой линии электрокардиограммы проходит с помощью регистрации данных электросигналов:

  • грудной клетки;
  • рук;
  • ног.

При этом специалисты получают электрокардиограмму, записанную во всех отведениях, так как потенциалы сердца как бы уходят от определенных мест организма.

Виды отведений

Перемена разности электропотенциалов на поверхности организма, возникающей при работе миокарда, записывается с помощью разнообразных систем отведений. Определенное отведение показывает разницу электропотенциалов, что есть между 2 определенными точками электрополя органа, где стоят передатчики. Так, разнообразные ЭКГ-отведения различаются между собой, первостепенно, областями тела, где замеряется разность электропотенциалов.

Электроды, размещенные в каждой из определенных точек на человеке, подсоединяются к гальванометру прибора ЭКГ. Один из датчиков подсоединяют к плюс полюсу гальванометра, другой, соответственно к его минус полюсу. Сегодня в медицине применяют 12 отведений электрокардиограммы, записывать которые обязательно при каждом исследовании сердца пациента:

  1. Три стандартные отведения.
  2. Три усиленные отведения от рук, ног.
  3. Шесть правых грудных отведений.

ЭКГ обычно проводят в стационаре и поликлиниках, по показаниям.

Отведения стандартного типа

Любая точка в электрическом поле обладает индивидуальным потенциалом. Сравнивая потенциалы 2 точек электрического поля, можно определить разницу электропотенциалов между ними, ее можно записать. Делают запись потенциалов между 2 точками – правая и левая рука. Один из создателей методики Эйнтховен, предложил расположение двух записывающих электродных элементов назвать первым стандартным отведением, обозначив цифрой I.

Разница потенциалов, которая найдена между рукой справа и ногой слева, начала именоваться вторым отведением – П. Когда электроды размещались на руке слева и ноге слева кардиограмма записывается в третьем (III) стандартном отведении.

На заметку!

Если мысленно объединить между собою области размещения регистраторов, на конечностях, получится треугольник, который имеет наименование в честь Эйнтховена.

Как стало понятно, для записи кардиограммы в стандартных отведениях применяют три регистратора, которые размещают на руки, ноги. Чтобы не ошибиться при креплении на конечности, электроды имеют различные цвета:

  1. Красный элемент крепят к правой руке.
  2. Желтый – к левой руке.
  3. Зеленый на левой ноге.
  4. Черный, на правой ноге, это заземление человека.

При записи кардиограммы сердца в стандартных отведениях идет регистрация разности электропотенциалов между 2 точками электрического поля. Поэтому стандартные ЭКГ отведения именуются 2-полюсными.

Отведения усиленного характера

Показания регистрируются благодаря получению разницы между электрическим потенциалом (ЭП) одной из рук, ног, где закрепляется положительный регистратор, и усредненными данными электропотенциалов других конечностей. Эти отведений на схеме записываются симбиозом букв:

  1. aVF.
  2. aVL.
  3. aVR.

Соединение электрического центра миокарда с местом крепления электрода показывает ось усиленных отведений. Такая ось разделяется на 2 равноценные части. Одна из них положительная, направлена к активному электродному регистратору. Вторая – минусовая, направлена к электроду Гольдберга с «минус» зарядом.

Отведения грудного отдела

Отведения ЭКГ в области грудины обозначаются буквой V, предложил это Вильсон. При выполнении обследования применяют 6 грудных отведений ЭКГ. Для этого электродный регистратор крепят на определенной точке грудины. Грудные отведения на ЭКГ на схеме обозначаются симбиозом букв и цифр. Место крепления электродных элементов:

  1. Зона 4 межреберного отдела с правой стороны от грудины – V1.
  2. Зона 4 межреберного отдела с левой стороны от грудины – V2.
  3. Зона между V2 и V4 – V3.
  4. Центральная линейка от ключицы и 5 межреберное пространство – V4.
  5. Линия подмышкой спереди и область пятого межреберного отдела – V5.
  6. Середина подмышечной области и область 6 межреберного отдела – V6.

Применение кардиограммы в 12 отведениях – более распространенный вариант. Электрокардиографические патологические отклонения в каждом демонстрируют общую электродвижущую силу миокарда, то есть выступают следствием единовременного воздействия на отведение меняющегося ЭП в стенках сердечной мышцы, отделах желудочков, верха органа и в его основе.

Дополнительные отведения

Чтобы получить наиболее точные данные о состоянии сердца во время обследования применяют дополнительные отведения. Для выполнения этого вида диагностирования берут датчики, традиционно применяемые для стандартных отведений. Полученная информация помогает определить патологии, связанные с проблемами работы сердечной мышцы заднего отдела миокарда, передней стенки сердца, верхних отделов органа.

На заметку!

Нередко дополнительные отведения обязательны, чтобы точно поставить диагноз при патологии сердца.

ЭКГ по Нэбу

При методе ЭКГ по Нэбу применяют только три электродных передатчика. Отвечают за передачу красный, желтый датчики на пятом межреберном пространстве. Красный с правой стороны на грудной клетке, желтый – на задней поверхности линии подмышек. Зеленый датчик размещают на линии центра ключичной зоны.

Обычно, кардиограмму по Нэбу проводят для диагностики некроза задней стенки органа (заднебазальный инфаркт миокарда), и для контроля состояния мышечной ткани у людей, профессионально занимающихся спортом.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Нужна ли подготовка к ЭКГ

Отдельно подготавливаться к электрокардиограмме не надо, но для того чтобы получить по максимуму достоверные результаты обследования надо учесть определенные моменты. За 24 часа до выполнения диагностирования важно:

  1. Полноценно отдохнуть (8 ч сна).
  2. Стараться исключить стрессы.
  3. Внутри-пищевую кардиографию выполняют только на голодный желудок.
  4. За 4-5 часов до обследования рекомендуется снизить потребление жидкости и еды.
  5. При диагностировании обязательно раздеваться, не напрягать тело, не переживать.
  6. Перед отправлением на ЭКГ надо отказаться от табака, потребления спиртного.

Запрещено ходить в тренажерный зал, следует исключить нагрузки на организм. Когда требуется прием медикаментов, этот момент надо обсудить с кардиологом.

Внимание!

Нельзя ходить в парилку, выполнять другие мероприятия, связанные с действием на организм высоких температур.

Особенной подготовки перед выполнением электрокардиограммы нет, но соблюдение перечисленных рекомендаций поможет получить более точные сведения процедуры. Люди, отвечающие за свое здоровье, правила подготовки не игнорируют.

Как расшифровывается ЭКГ

Расшифровывает результат ЭКГ кардиолог. По кардиограмме можно определить: частоту сокращений миокарда, патологии проводимости органа. Она дает возможность вовремя определить поражение стенки органа, оценить насколько регулярны сокращения, есть ли проблемы обменных процессов электролитного баланса миокарда.

ЭКГ оценивает:

  1. Здоровое или болезненное состояние органа.
  2. Общее состояния сердца.

Метод обследования позволяет определить, как опасные заболевания, сердечные пороки, так и незначительные патологии, не требующие терапии. Обычно для диагностирования применяют стандартную схему выполнения, но в медицине могут назначаться несколько типов процедуры:

  1. Внутрипищеводная – когда пациенту вводят активный электродный передатчик в пищевод. Такое ЭКГ применяется для дифференциального диагностирования наджелудочковых патологий с желудочковыми.
  2. ЭКГ по Холтеру – кардиограмму повторяют в течение долгого периода, записывая и сравнивая информацию, что была получена.
  3. Велоэргометрия – выполнение исследования во время нагрузки на тело (на тренажере велосипеде).
  4. ЭКГ с высоким разрешением и прочие диагностики.

Диагностику назначает кардиолог в соответствии с особенностями протекания патологии, а также по показаниям пациента. Базовые показатели кардиограммы:

  1. Источник возбуждения при нормальном состоянии сопровождается синус-ритмом.
  2. Частота ритма – интервал между R-зубцами не больше 10%.
  3. Норма по частоте сокращений миокарда – 60-80 уд/мин.
  4. Поворачивание электрооси органа – от полугоризонтального до полувертикального.
  5. R-зубец сопровождается плюсовым характером.
  6. T-зубец – должен быть плюсовым.
  7. Область к PQ – 0.02-0.09 секунд.
  8. Область ST – идет по изолинии, допускаются отклонения не более 0.5 мм.

Процедура может проходить в амбулаторных, стационарных условиях, а также дома. Прочесть результаты может кардиолог, а также врач-терапевт. В ситуации отклонения от нормальных показателей, пациента кладут в больницу или назначают терапию препаратами. Нормой считают такое размещение в отведениях:

  1. Равный интервал между R-зубцами.
  2. Р-зубец всегда плюсовой (может находиться в отведениях III, V1, aVL).
  3. Горизонтальный промежуток между Р и Q – не больше 0,2 секунд.
  4. S и R есть во всех отведениях.
  5. Зубец Q – только минусовой.
  6. Т-зубец – плюсовой, всегда идет на графике после QRS.

ЭКГ информативный метод обследования сердца. Его проводят взрослым и детям, начиная с первых дней жизни. Иногда ЭКГ помогает спасти жизнь ребенка с врожденными сердечными патологиями.

Электрокардиография или ЭКГ – это часто применяемая в медицине методика, дающая возможность максимально быстро получить подробные сведения о состоянии миокарда и некоторых других органов. Информация, которая получена при диагностировании сердца, используется для определения многочисленных сердечных патологий, помогает вовремя начать лечение болезни, предотвратить опасные осложнения.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются