Что такое систолический шум в сердце у ребенка и можно ли его вылечить

17.01.2020 Сердце

Нарушение кровотока в сердечных сосудах провоцирует систолический шум у детей и взрослых. Подобное явление говорит о наличии изменений в структуре мышечной ткани, о проблемах с эндокринной системой, о сбое в работе ЖКТ. Определяет его врач на основании результатов кардиологического обследования. Фиксируют шумы в области кровотока, на сердечных клапанах, между I и II сердечным тоном. Вначале доктор проводит аускультацию (выслушивание). Берут фонендоскоп, который позволяет оценить звуки, издающиеся сердцем. Дальнейший ход событий определяют на основании собранных сведений.

Классификация патологического состояния

Сужение сосуда или наличие препятствия на пути кровотока – 2 причины возникновения звуков. Насыщенность звука не всегда пропорциональна размеру препятствия. Кардиолог оценивает степень вязкости крови, например, на фоне анемии. Это затрудняет ее продвижение по сосудам даже при отсутствии сужений или препятствий. Вначале у взрослых и детей определяют тип выявленного шума.

Функциональный

Органический

Иногда возникает у физически здоровых людей, выслушивают его на верхушке сердце, осмотр проводят в точке Эрба Боткина, названной в честь немецкого невролога, который дал импульс к пониманию заболевания

Органический систолический шум развивается на фоне пороков сердца или менее значимых патологических изменений

Иногда возникает вблизи легочной артерии у подростков

Обнаруживают его в области II правого межреберья вблизи грудины

В отличие от органического, имеет ограниченный участок распространения

Звуки появляются практически сразу, постепенно распространяются вверх к шейным артериям, усиливаются при физическом или эмоциональном напряжении

Функциональный звук, в отличие от органического, изменяется с учетом частоты дыхания, положения тела

Во время ощупывания ощущают на артериях систолическое дрожание

Чаще возникает на фоне митральной недостаточности, патологического расширения аорты, патологии аортального клапана

Звуки появляются сразу после I тона, интенсивность постепенно увеличивается по мере приближения к середине систолы

Реже фиксируют на фоне продолжительного психоэмоционального возбуждения, на фоне чрезмерных и продолжительных физических нагрузок

Люди, у которых фиксируют выраженный стеноз (сужение) артерии, жалуются на неприятные ощущения вблизи II половины артерии

Функциональный шум появляется вместе с продолжающейся лихорадкой

Часто развивается на фоне дегенеративных старческих изменений сердечной мышцы

 

Отличие функционального типа от органического типа заключается в необходимом объеме врачебного вмешательства. Первая разновидность требует поддерживающей терапии и устранения факторов риска. Каждый год проводят обследования для контроля состояния работы сердца. Вторая разновидность, получившая название органическая, требует лечение.

На заметку!

Пациенты с органическими шумами требуют постоянного врачебного наблюдения. Отказ от визита к кардиологу или не соблюдение его рекомендаций приведет к развитию опасных для жизни осложнений.

Локализация проблемы

Фиксируют функциональный систолический сердечный шум после 1-го обследования. Звуки имеют четкую локализацию, что упрощают постановку диагноза. К примеру, деформация кровеносного канала на фоне старческих изменений, провоцирует появления звуков вблизи II половины систолы. Чем сложнее крови покидать пределы канала, тем громче она об этом «сообщит». Проблемы, возникающие вблизи легочной артерии, «информируют» о своем присутствии резким и грубым звуком.

Люди с врожденным пороком развития митрального клапана жалуются на неприятные ощущения вблизи подмышек. Кардиолог выслушивает звуки сразу после I тона. По мере приближения к концу систолы шумы стихают. Сложнее обстоит дело, если звук выслушивают постоянно. Его тон не меняется. Диагностику сложившейся ситуации проводят при обязательной госпитализации больного.

Причины развития у взрослых

Кардиолог формирует диагностический курс для определения причины развития патологии. Первый фактор – аортальный стеноз (сужение) врожденного или приобретенного характера. У больного сращиваются стенки клапана, который не выполняет возложенные на него обязанности. Кровоток не преодолевает участок с положенной скорости. Патология не имеет ограничений, связанных с возрастом больного. Не стоит игнорировать возможность пройти обследование. Если проблему фиксируют на ранней стадии, то ситуацию стабилизируют консервативными методами.

Второй фактор – проблемы аортального характера. У пациента происходит неполное закрытие клапана. Заболевание возникает на фоне осложненной формы ревматизма, которая не получила должного внимания со стороны врачей. Реже патологию провоцирует сифилис, волчанка, атеросклероз. Значительно реже виновником станут наследственные факторы. Другие возможные факторы, провоцирующие шумы:

  1. Стеноз 3-х створчатого клапана – у пациента сужен клапан на фоне ревматизма. Заболевание проявляет себя холодными конечностями, быстрой утомляемостью, неприятными ощущениями в области живота, шеи.
  2. Стеноз (сужение) – происходит вблизи правого желудочка. Патологию фиксируется у незначительного числа пациентов. Определяют ее по локализации звуков исключительно вблизи шейных артерий.

Фиксируют систолический шум в пораженном сердце на фоне стирального спрыгивания в острой форме. У человека отмечают хаотичное движение газов и жидкостей вблизи полых областей сердца.

Причины развития у детей

Наследственные факторы влияют на формирование кардио патологий у несовершеннолетних. Распространенная причина это неправильное развитие меж предсердной перегородки. В отличие от здорового человека, здесь нет ткани. Кровь не проходит весь круг, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Объем звуков зависит от размера дефекта, от состояния желудочков. Еще одна возможная причина, почему ребенок жалуется на шум, это проблемы венозного легочного кровотока. Под воздействием наследственных факторов вены в легких сформированы неправильно. Существующая инфраструктура организма не справляется с пропуском необходимого объема крови.

Внутри организма происходит сужение (коарктация) грудной аорты. Это еще одна возможная причина появления шумов. Возникают они на фоне врожденного порока сердца. Показано хирургическое вмешательство. Промедление повышает риск летального исхода. Перечень других причин:

  1. Нарушение строения меж желудочковой перегородки – проблема изолирована в рамках одного участка. Отсутствуют признаки на других мышечных участках. Крайне редко формируется на фоне других заболеваний.
  2. Врожденный порок сердца – внутри организма новорожденного присутствует сосуд, расположенный внутри сердца. Его задача заключается в обеспечении первого вздоха младенца после рождения. Сразу после этого сосуд закрывается. Если это не происходит, формируется патология.

Для несовершеннолетних проблема опасна в большей степени. Как только проблему фиксируют, немедленно назначают лечение. К сожалению, в большинстве случае требуется хирургическое вмешательство.

На заметку!

Промедление опасно. Чем дольше наблюдаются шумы, тем быстрее увеличиваются размеры сердца у больного ребенка. Летальный исход неминуем.

Нюансы постановки диагноза у детей

Детский организм адаптируется к внешним условиям быстрее, нежели тело взрослого. На этапе постановки диагноза кардиолог учитывает упомянутый факт. Медик не спешит. Шумы могут быть результатом незавершенной адаптации, а не патологии врожденного или приобретенного характера. Проясняют картину результаты дополнительного обследования. Врач направляет ребенка к смежным медицинским специальностям. Применяют дополнительные методы обследования:

  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • рентген.

Данные медицинской статистики однозначны. Признаки неправильного развития сердечной мышцы проявляют себя в течение первых трех лет жизни ребенка. Если проблему фиксируют позже, то она приобретенного типа. Кардиолог рекомендует консервативное лечение, если отсутствует угроза жизни. Пациенту назначают общеукрепляющие комплексы, содержащие необходимые для развития мышцы элементы.

Диагностика заболевания

Жалобы пациента станут отправной точкой в работе врача. Доктор определяет, есть или нет в сердце шумы. Значение имеет точка, где фиксируют пик звуковой активности. Вначале выслушивание проводят в положении лежа, а потом просят человека сесть. Дальнейшие этапе проведения диагностики:

  • выслушивание после умеренных физических нагрузок;
  • выслушивание в положении лежа на левом боку;
  • выслушивание на выдохе и вдохе;
  • исключение симптомов заболеваний, которые имеют схожую клиническую картину.

Кардиолог назначает инструментальные методы диагностики. В список входит ЭКГ, рентген сердца в 3-х проекциях, эхокардиография. Пациентов, которые имеют противопоказания, подвергают иным методам диагностики. Проводят контраст и зонирование.

Оценка объема повреждений

На этапе постановки диагноза применяют пробы. Тесты позволяют оценить показатели работы сердечно-сосудистой системы. Первый способ это проба Вальсальвы. Пострадавшего просят задержать на короткое время дыхание. Второй способ связан с постоянным изменением позы пациента:

  • больной поднимает ноги;
  • приседает;
  • стоит;
  • лежит на боку и так далее.

Выслушивают работу сердца больного во время глубокого вдоха и выдоха. Если противопоказаний нет, проводят тесты под нагрузкой. Умеренные физические упражнения позволяют оценить работу сердечно-сосудистой системы в спокойном и напряженном состоянии. Продолжительность диагностического этапа составляет 1-2 дня. Если шумами затронута только верхушка, пациента госпитализируют. За ним наблюдают в течение 72 часов для оценки его состояния. Вне зависимости от локализации проблемы, пациент сдает общий и расширенный анализ крови.

На заметку!

Звуки, выявленные у беременной на любой стадии, требуют немедленного врачебного вмешательства. Пациентку госпитализируют.

Клинические проявления

Помощь в диагностике состояния больного оказывает информация, предоставленная пациентом. Больной рассказывает, когда и при каких обстоятельствах впервые зафиксированы шумы. Кардиолог опрашивает пациента на предмет наличия быстрой утомляемости, анемии, холодных конечностей. Последний признак возникает произвольно и столь же быстро исчезает. Человек быстро теряет работоспособность, становится раздражительным. Перечень других симптомов, характерных для детей и взрослых:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  • бледность кожи;
  • потеря веса;
  • одышка даже при небольших физических нагрузках;
  • внезапное учащенное сердцебиение;
  • отек нижних конечностей;
  • резкие перепады настроения;
  • головокружения.

Перечисленные симптомы рассматривают в контексте. Врач исключает заболевания, которые проявляют себя схожим образом. Продолжительность диагностического курса достигает 5-6 дней. Меняет указанный срок в большую сторону неясная клиническая картина. Требуется вмешательство смежных врачебных специальностей.

Консервативное и оперативное лечение

Звук в области сердца, как было сказано ранее, не всегда сигнализирует о наличии повреждения жизненно важной мышцы. После первоначального обследования доктор назначает симптоматическое лечение. К примеру, симптомы анемии устраняют с использованием лекарственных средств, которые содержат Fe. Дозировку и продолжительность курс определяет медик. Ситуация нормализуется по мере восстановления естественного уровня гемоглобина. Операционное вмешательство не требуется.

Возникший систолический шум на верхушке обследуемого сердца, обусловленный проблемами с эндокринной системой, требует изменения рациона. Эндокринолог и диетолог работают сообща. Пациенту назначают препарату для восстановления обменных процессов. В острых случаях удаляют часть поврежденной щитовидной железы, например, при наличии зоба. Консервативного лечения требуют незначительные кардиоаномалии, которые не провоцируют возникновения специфических симптомов. Пациенту назначают ежегодные обследования, курс поддерживающих препаратов.

На заметку!

Большинство органических изменений сердца лечат консервативным путем. Успех курса зависит от двух факторов. Первый это правильно поставленный диагноз, а второй – ранняя диагностика. Если консервативная терапия оказалась безуспешной или врач видит угрозу жизни пациента, проводят оперативное вмешательство.

Прогноз развития событий

Во время обнаруженное заболевание удается сдержать или устранить его симптомы. Все зависит от квалификации медиков и реакции организма. Во время работы кардиолог учитывает несколько нюансов. Первый – приобретенная форма заболевания таит большую угрозу тем, кто старше 25 лет. Частые рецидивы спровоцируют переход патологии в острую форму. В течение 1-2 лет падает эффективность работы мышцы. Правильная оценка состояния здоровья пострадавшего снижает вероятность развития опасных осложнений.

Второй нюанс – лечат не только шумы, но и сопутствующие заболевания. Комплексная терапия повышает эффективность курса. Третий нюанс – повышенное внимание уделяют детям. Порок, который диагностируют в раннем возрасте, проще вылечить сразу. По мере взросления пациента болезнь переходит в хроническую форму.

Эффективность терапевтического курса зависит от действий пациента. Заболевание проявляет рецидивы, поэтому соблюдают режим питания, уменьшить объем физических и эмоциональных нагрузок. Отказ от вредных привычек входит в обязательный перечень мероприятий, направленных на стабилизацию состояния здоровья. К реабилитационному курсу подключают невролога, диетолога, эндокринолога.

Систолический шум в сердце возникает на фоне приобретенных или врожденных заболеваний. Комплексная диагностика оценивает состояние пациента, выделяет зону риска. В зависимости от выявленной степени поврежденности сердечной мышцы, пострадавшему назначают оперативное или консервативное лечение. Кардиолог должен убедиться, что звуки возникли на фоне заболевания, а не стали результатом кратковременных физических или эмоциональных перегрузок. В последнем случае не требуется лечение.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются