Дополнительная хорда в сердце у ребенка: что значит, причины и лечение

8.01.2020 Сердце

Дополнительная хорда в сердце у ребенка

Иногда после планового обследования сердца родителям сообщают, что у их ребенка обнаружили дополнительную хорду в органе. Это вызывает панику и переживания. Но так ли это пугающе, как представляют себе большинство родителей? Что представляет собой дополнительная хорда в сердце у ребенка, как вовремя заметить ухудшение состояния больного, какие последствия патологии могут быть – эти знания могут оказаться полезными.

Добавочная хорда: что это такое

Сердце — это ведущий орган, от функционирования которого зависит жизнеспособность всего организма. Состоит оно из четырех камер, каждая из которых содержит по два желудочка и предсердия. Между ними расположены клапаны, которые препятствуют обратному течению крови и не допускают смешение венозной и артериальной жидкостей. За их открытие и закрытие как раз и отвечают хорды. Так, эти “пружинки” выполняют две важные функции: обеспечивают нормальное функционирование сердечных клапанов и предохраняют их от провисания.

В сердце человека находятся две хорды. Состоят они из мышечной ткани, а визуально похожи на прочные нити. Дополнительная “пружинка” — это патология, которую легко можно заметить на ультразвуковом исследовании.

Чаще всего, а именно в 90% всех случаев, наличие третьей хорды в сердце у ребенка не является отклонением, поскольку не имеет симптомов или каких-то внешних проявлений. Поэтому такая патология считается малой и не переходит в разряд порока. А вот оставшиеся 10% различаются проявлением и тяжестью симптомов, а потому нуждаются в дополнительных обследованиях. Но, как правило, наличие дополнительной хорды не нуждается в лечении.

Виды патологии

Добавочную хорду классифицируют сразу по нескольким признакам. Так, патологию различают по ее направлению, расположению в отделах сердца, количеству аномалий и ее расположению в желудочках. Кроме того, существует еще и классификация по влиянию дополнительной хорды на работу органа.

По направлению различают следующие виды аномалий:

  1. Поперечную.
  2. Диагональную.
  3. Продольную.

По расположению в отделах сердца:

  1. Правожелудочковую. Она проявляется в виде учащенного сердцебиения и легкого покалывания в органе.
  2. Левожелудочковую. Не влияет на движение крови по сосудам.

Дополнительная хорда в сердце у ребенкаПо количеству:

  1. Единичную. Она не влияет на гемодинамику сердца.
  2. Множественную. Проявляется в виде нарушенного сердечного ритма и ухудшения общего состояния ребенка.

По расположению патологии в желудочках (все три вида не влияют на сосудистое движение крови):

  1. Базальную.
  2. Верхушечную.
  3. Серединную.
Информация!

Кроме того, существует еще и ложная хорда в сердце у ребенка. Она не является серьезной патологией, поскольку проходит сама — без врачебного вмешательства. Чаще уже спустя год после первого обследования ее не обнаруживают на УЗИ. Намного реже она, в ходе взросления ребенка, вытягивается и сливается с клапаном.

Причины

Дополнительная хорда — это врожденная патология. Практически всегда она связана с генетической предрасположенностью к аномалии. И чаще эта болезнь передается именно по материнской линии. Кроме этой причины есть еще и множество других. К ним, например, относятся вредные привычки беременной женщины, перенесенные инфекционные заболевания и не только.

Генетическая предрасположенность

Исследования ученых привели к выводу о том, что наиболее подвержены образованию дополнительной хорды те дети, в роду которых уже наблюдалась подобная аномалия. И чем больше родственников страдали от подобной проблемы, тем выше вероятность ее возникновения. Так, в случае генетической предрасположенности риск образования дополнительной хорды составляет от 30 до 60%.

Вредные привычки

Отравление вредными веществами вроде этанола, никотина, ацетона и прочего имеет мутагенные свойства. Причем дополнительная хорда — это не самое худшее из последствий табакокурения и распития алкогольных напитков во время беременности. Отказ от вредных привычек существенно снизит риск развития аномалии. Причем избавляться от них нужно еще на этапе планирования.

Инфекционные болезни

Наиболее опасны инфекционные болезни в первом триместре беременности или незадолго до ее начала. Самыми “коварными” являются такие заболевания, которые протекают вяло и бессимптомно. Например, это относится к вирусам герпеса и папилломы человека. И даже если будущая мать не ощущает недомогания или любых других проявлений болезни, плод в любом случае будет инфицирован. Дополнительная хорда — это лишь один из вариантов патологии.

Тяжелые отравления

Некоторые лекарственные препараты, например, психотропные вещества, противовоспалительные нестероиды, антибиотики, способны вызвать не только легкие аномалии, но и серьезные уродства у плода. Такие выраженные дефекты, как дополнительная хорда, встречаются не всегда. Но часто у детей можно наблюдать пороки сердца.

Избыточные физические нагрузки

Хоть беременность — это не болезнь, и полностью физически нагрузки не противопоказаны, лучше ими не увлекаться. При усиленных тренировках у будущей матери можно наблюдать гормональный дисбаланс, нестабильность концентрации прогестерона, эстрогенов. Такой процесс не приносит ничего хорошего ни самой беременной, ни плоду.

Аномалии развития плода

В редких случаях дополнительная хорда образуется из-за неправильного распределения хромосом и, как следствие, — аномального развития плода. Этот процесс является, скорее, исключением, поскольку он не зависит от таких внешних факторов, как генетическая предрасположенность, инфекционные болезни, отравления и прочее.

Информация!

На сегодня нет ни одного способа предотвратить аномальное развитие плода, поскольку природа его возникновения еще до сих пор до конца не изучена.

Симптомы

Единичная дополнительная хорда, не влияющая на движение крови по сосудам, не имеет как таковой симптоматики, поэтому часто обнаружить ее удается только в ходе планового обследования сердца. А вот аномальная патология, а такое встречается примерно в 10% всех случаев, имеет ярко-выраженные признаки.

Среди явных симптомов образования дополнительной хорды:

  1. Слабые или средние по интенсивности боли в области грудной клетки. Если таковые возникают, то они отдают лопатку, руку или лицо. Как правило, они возникают или усиливаются после чрезмерных физических нагрузок, а в состоянии покоя ослабевают.
  2. Аритмия. Особенно явно этот признак заметно после интенсивных физических нагрузок. По мере прогрессирования патологии нарушение сердечного ритма можно заметить после прогулки, подъема по лестнице и даже после еды.
  3. Одышка. Это сигнал о непереносимости физических нагрузок. По мере взросления больного, этот симптом проявляется даже при незначительных движениях.
  4. Сонливость и общая слабость. Эти признаки должны вызвать подозрение, если возникают они без объективной на то причины.
  5. Головная боль и невозможность ориентироваться в пространстве. Это результат недостаточного кровоснабжения головного мозга. Кроме этих явных признаков у больного можно заметить проблемы с логическим мышлением, памятью, зрением.

К счастью, скорость прогрессирования симптоматики крайне низкая. До появления серьезных осложнений могут пройти годы. Но при игнорировании этих признаков организм в какой-то момент не сможет поддерживать нормальному функционирование сердца, что приведет к летальному исходу. Как правило, в детские годы такое невозможно.

Диагностика

Внешне обнаружить эту проблему практически невозможно — больному требуется более детальное обследование. Поэтому педиатр, после сбора анамнеза и получения результатов анализов, направляет ребенка к профильным специалистам — кардиологу или, в запущенных случаях, к хирургу. Те, в свою очередь, назначают пациенту широкое обследование.

К диагностическим мерам по определению дополнительной хорды относятся:

  1. Ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет определить аномалию еще у новорожденного младенца. В помощью УЗИ можно узнать о наличии дополнительной хорды, ее расположении и влиянии на качество кровотока. Все пациенты, имеющие диагноз “ДТЛЖ” должны проходить ультразвуковое исследование минимум один раз в год.
  2. Аускультация — прослушивание стетоскопом. Лишняя хорда образует шум, который без проблем можно заметить при методе обследования.
  3. Электрокардиография. Этот метод диагностики позволяет определить патологические изменения в функционировании органа.
  4. Эхокардиография. Это один из основных способов визуализации сердечных тканей. Несмотря на то, что ЭХО назначают одним из первых, незначительная патология может остаться незамеченной.
  5. Магнитно-резонансная томография. Метод позволяет в подробностях определить состояние сердечной мышцы, узнать обо всех возможных патологиях.
  6. Велоэргометрия. Этот способ подразумевает запись электрокардиограммы при высоких нагрузках на пациента. Метод необходим для выявления нарушений в работе сердца и оценки его ритма.

Лечение

Зачастую образование дополнительной хорды не требует лечения, поскольку не имеет симптоматику и не ухудшает состояние больного. Все, что требуется от родителей ребенка, — следить за его здоровьем и ежегодно проходить обследование у кардиолога, ультразвуковое исследование и электрокардиограмму. Если вдруг ребенок пожалуется на неудовлетворительное самочувствие, его следует зависать не внеплановый прием к врачу.

Если проблема была обнаружена, больному назначают прием лекарств. В их число входят:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  1. Противогипертензивные препараты, если патология сопровождается повышением артериального давления. Наиболее эффективными считаются такие препараты, как Периндоприл, Верапамил, Метопролол и другие.
  2. Противоаритмические. Их назначают только по показаниям. Чаще — Амиодарон.
  3. Препараты, восстанавливающие работу сердечной мышцы и метаболизма в миокарде. Чаще других назначают Милдронат или Рибоксин.
  4. Сердечные гликозиды. Назначают их очень редко. Требуются эти препараты для восстановления сердечного ритма и восстановления насосной функции. Самым эффективным является Дигоксин.
  5. Витаминно-минеральные комплексы на основе магния и калия. Например, Аспаркам.
Информация!

В крайне редких случаях (они составляют всего 1-2% всех заболеваний) требуется оперативное вмешательство. Хирургический метод предполагает разрушение лишней хорды.

Любой метод лечение подразумевает отказ пациента от вредных привычек, ограничение физических нагрузок, нормализация режима сна и бодрствования, отказ от кофеина, корректировку питания. И, конечно, регулярное посещение кардиолога.

Прогноз и возможные осложнения

В большей части случаев развитие дополнительной хорды имеет положительный прогноз. Даже при появлении симптоматики лекарственной терапией удается избежать декомпенсации. К тому же, пациент обращается к врачу раньше, чем достигает необратимой фазы.

Поэтому больные с такой аномалией могут вести полноценную жизнь, не замечая патологии. Выживаемость в этом случае высокая, как и сохранение трудоспособности. Но это не значит, что пациент может бездействовать. В любом случае от него требуется прохождение регулярных исследований и осмотра у кардиолога.

Осложнения на фоне образования дополнительной хорды возникают крайне редко. Пожалуй, единственное из них — это сердечная недостаточность. Это хроническое состояние, связанное с нарушением сократительной способности органа, ослаблением тканей, нарушением кровотока. Все сопутствующие проблемы связаны именно с ним, а не с лишней хордой. Такие последствия, как инфаркт или остановка сердца, возникают всего лишь в 5% всех случаев.

Мнение педиатров

Медийный педиатр, Комаровский, считает, что лишняя хорда в сердце у ребенка — это по большей степени не опасная патология, которая не создает для больного никаких рисков. В своей врачебной практике он неоднократно встречал детей в этой проблемой. И хоть на исследовании он и диагностировал эту аномалию, никаких неудобств пациенту она не создавала.

Доктор подчеркивает, что менять образ жизни ребенка, как и подключать лечение, не требуется. Единственное, что он рекомендует — постараться оградить повзрослевшее дитя от таких опасных видов деятельности, как водолазание, скалолазание или прыжки с парашютом.

Подведем итоги. Лишняя хорда в сердце ребенка — хоть и патология, но не опасная. Она не требует особого внимание и лечения. Все, что требуется от родителей больного ребенка, — быть внимательными к его состоянию. При появлении подозрительной симптоматики следует внепланово обратиться к врачу, чтобы тот оценил все риски и при необходимости назначил лечение.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются