Гипертрофия левого желудочка: диагностика, симптомы и лечение

27.12.2018 Сердце

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) — это утолщение его стенок. Такое состояние относится к первичным поражениям сердца, при нём развивается недостаточность этого органа. В медицинской среде это заболевание называется гипертрофической кардиомиопатией. Его диагностический критерий — утолщение стенки более 15 мм, произошедшее по неустановленным причинам.

Гипертрофия левого желудочка сердца

Основные классификации

Гипертрофия левого желудочка сердца диагностируется у 0,2% населения, и ею ежегодно заболевает ещё 0,003%. Мужчины подвержены патологии в большей степени, чем женщины. Существует несколько классификаций этого заболевания. По первой из них оно делится на два вида:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • обструктивная гипертрофия — сужающая выносящий тракт желудочка, диагностируется у 20−30% больных;
  • необструктивная, наблюдается у 70−80%.

Деформация в виде утолщения стенок желудочка может происходить по различным причинам. По этому признаку выделяют ещё два типа заболевания:

  • концентрическая — возникает вследствие возросшей функциональной нагрузки;
  • эксцентрическая — из-за удлинения мышечных клеток сердца, называемых кардиомиоцитами.

Кроме того, существует деление по признаку вовлечённости стенок в патологический процесс. Согласно ей выделяют следующие виды кардиомиопатии:

  • симметричная (вовлечены все стенки желудочка) диагностируется у 30% пациентов;
  • асимметричная (гипертрофирована одна стенка) — 60% всех случаев;
  • апикальная (охватывается лишь верхушка сердца).

Отдельно рассматривают синдром гипертрофии верхней части межжелудочковой перегородки, называемый субаортальным стенозом.

Любой из этих видов гипертрофии сопровождается изменениями ритма сердца и наполнения левого желудочка в расслабленном состоянии. Именно по этой причине может возникнуть сердечная недостаточность. Примерно половина людей, страдающих от этого заболевания, умирают внезапно по причине аритмии.

Причины возникновения и механизм развития

Заболевание считается наследственным и может носить семейный характер, поскольку возникает из-за мутаций одного из генов, кодирующих синтез белков сердца. Вариантов изменения генома обнаружено около 70, особо клинически злокачественные из них существенно снижают выживаемость больных, хотя проявляются не в самом позднем возрасте.

Гипертрофия левого желудочка — не единственное последствие мутаций. Из-за нее дезорганизуются кардиомиоциты, в которых увеличивается содержание ионов кальция. Одновременно с этим происходят патологические процессы в симпатическом отделе нервной системы, а утеря утолщёнными внутристеночными артериями способности к адекватному расширению может привести к местному снижению кровоснабжения или патологической гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ).

Последняя патология приводит к разделению желудочка на две разные по размеру части. В определённый период сердечного цикла возникает препятствие нормальному току крови и перепад давления. Растяжимость желудочка из-за уменьшения его полости, увеличения мышечной массы и фиброза миокарда снижается, а способность к расслаблению нарушается из-за уменьшения наполнения кровью и неполного высвобождения. Это приводит к множеству осложнений:

  • увеличение диастолического давления (нижнее число при измерении артериального давления);
  • застой в лёгких;
  • увеличение объёма левого предсердия;
  • мерцательная аритмия.

Левый желудочек сердца

Дополнительно у 15−20% больных развивается атеросклероз венечных артерий.

Характерные симптомы

Заболевание длительное время может ничем себя не проявлять, и обнаруживают его случайно при обследованиях по другому поводу. Однако нужно обязательно обращать внимание на следующие симптомы:

Клиническая картина заболевания

  • Одышка при физической нагрузке. В случае гипертрофии желудочка она возникает из-за нарушения обмена газов между организмом и внешней средой, а это, в свою очередь, является следствием увеличения давления в желудочке и лёгочных венах.
  • Боли за грудиной. Обусловлены увеличением потребности миокарда в кислороде из-за увеличения мышечной массы.
  • Учащённое сердцебиение. Является следствием тахикардии и фибрилляции предсердий.
  • Головокружения и обмороки. Могут возникать при физических нагрузках из-за ухудшения мозгового кровообращения или быть обусловленными аритмией.

С такими симптомами обязательно нужно обращаться к врачу. Особенно важно это при артериальной гипертензии, нередко сочетающейся с кардиомиопатией. Внешних проявлений у заболевания обычно не бывает, синюшная окраска кожи и слизистых обнаруживаются уже при наличии синдрома недостаточности сердца.

Диагностические методы и критерии

Диагностика заболевания

Гипертрофическая кардиомиопатия диагностируется при утолщении стенок левого желудочка. При этом размеры его полости могут быть как нормальными, так и уменьшенными, а объём левого предсердия обычно увеличен. Чаще всего утолщение стенок достигает 30 мм, но может быть и больше, вплоть до 60 мм.

В патологическом процессе редко участвует задняя стенка желудочка, больше всего страдает перегородка, а в некоторых случаях и боковая стенка. У 30% больных кардиомиопатия дополнительно охватывает правый желудочек, папиллярные мышцы и верхушку сердца.

Эти и другие вероятные признаки выявляются посредством исследования пациента разными методами.

Пальпация и аускультация

Самые простые и доступные возможные методы — это пальпация области сердца (ощупывание) и его аускультация (прослушивание). При пальпации врач может выявить двойное или даже тройное колебание и дрожание у левого края грудины.

Аускультация выявляет раздвоение тонов сердца и систолический шум. Выраженность последнего признака попеременно нарастает и убывает. Он хорошо слышен между суженной частью сердца и левыми рёбрами и может распространяться в подмышечную область. Ослабевание шума наблюдается в положении на корточках (т. к. в этом случае повышается артериальное давление) и усиливается при физической нагрузке из-за увеличения сократимости.

Электрокардиограмма, эхокардиография и рентген

Какие обследования необходимо провести

При кардиомиопатии обязательно делается электрокардиограмма, выявляющая мерцательную аритмию, несвоевременное сокращение желудочков и их тахикардию даже на начальных стадиях. Особенно эффективно проводить суточный мониторинг.

Однако основным методом диагностики гипертрофии желудочка является эхокардиография. С её помощью определяют степень гипертрофии, локализацию утолщённых участков, степень градиента давления (более 50 мм рт. ст. считается выраженным), вид заболевания (обструктивное или необструктивное, симметричное, асимметричное или апикальное). У 30% больных методом эхокардиографии выявляется быстрое движение крови по аорте, у 80% желудочек не может наполняться без компенсаторного повышения давления в левом предсердии.

Рентгенологическое исследование является дополнительным. Обычно контуры сердца при гипертрофии желудочка нормальные, набухание ствола лёгочной артерии и расширение её ветвей означают существенное повышение давления в ней.

Гистологические и электронно-микроскопические исследования

Исследование тканей пациента показывает разнонаправленное расположение миофибрилл, необычные связи между соседними клетками миокарда, замещение мышечной ткани на фиброзную, аномальное строение внутристеночных артерий, дезорганизацию кардиомиоцитов. Последний факт в большей степени инициирует аритмию. Исследование биологического материала электронно-микроскопическим методом выявляет неспецифическую атрофию и гиперплазию тканей с появлением беспорядочно переплетающихся пучков грубых коллагеновых волокон.

Медикаментозное лечение заболевания

Врач может использовать не все из этих методов. Главное, чтобы была сделана эхокардиография. Однако для окончательной постановки диагноза требуется исключить причины вторичной гипертрофии (ишемическую болезнь сердца, его пороки, артериальную гипертензию и др.).

Медикаментозное и хирургическое лечение

Как проверить сердце

При выявленной гипертрофической кардиомиопатии в первую очередь нужно избегать значительных физических нагрузок, так как они увеличивают градиент давления в желудочке, вызывают аритмию и обморочные состояния. Кроме того, пациента можно вылечить медикаментами.

Если заболевание протекает без симптомов либо они незначительные или умеренные, больному назначается по 40−240 мг в сутки Пропранолола либо 100−200 мг в сутки Атенолола или Метопролола. Вместо этих бета-адреноблокаторов в некоторых случаях могут применяться блокаторы медленных кальциевых каналов, например, Верапамил в дозировке 120−360 мг в сутки.

Эти лекарства уменьшают частоту сердечных сокращений и удлиняют период расширения его полостей, увеличивая пассивное наполнение левого желудочка. Такой терапией, в частности, лечится сопутствующая фибрилляция предсердий, но в этом случае дополнительно назначаются антикоагулянты для предотвращения развития тромбоэмболии.

Если симптомы заболевания значительно выражены, помимо бета-адреноблокаторов и блокаторов медленных кальциевых каналов, назначают 25−50 мг в сутки Гидрохлортиазида или другие диуретики.

При обструктивной гипертрофической кардиомиопатии требуются препараты для профилактики воспаления внутренней оболочки сердца, которое может быть вызвано постоянной травматизацией передней створки клапана между левым предсердием и желудочком. При этом больного нельзя лечить гликозидами, нитратами и адреномиметиками.

Хирургическое вмешательство может понадобиться, если симптомы заболевания значительно выражены, а само оно не поддаётся медикаментозному лечению. В таком случае производится миомэктомия или имплантация кардиовертер-дефибриллятора. Последнее показано при частых приступах желудочковой тахикардии.

Прогноз и потенциальная опасность

Прогнозы при заболевании гипертрофия левого желудочка сердца

Течение заболевания может быть разным. Обычно оно относительно стабильно, а у 5−10% всех больных за 5−20 лет наблюдаются улучшения. Гипертрофическая кардиомиопатия не является противопоказанием к вынашиванию ребёнка, и женщины обычно хорошо переносят беременность.

Однако длительное течение заболевания может быть опасным, так как при этом повышается риск внезапной сердечной смерти от фибрилляции желудочков или (реже) предсердий. Другими причинами летального исхода являются аритмия и развитие кардиогенного шока. Вероятность внезапной сердечной смерти повышается в следующих случаях:

Профилактика заболеваний сердца

  • у пациента была остановка сердца;
  • диагностирована стойкая желудочковая тахикардия или её частые приступы в течение суток;
  • утолщение стенок желудочка резко выражено;
  • кто-то из близких родственников умер внезапной сердечной смертью;
  • гипертрофическая кардиомиопатия проявилась ещё в детском возрасте;
  • у пациента случаются частые обмороки;
  • давление снижается при физических нагрузках.

Пренебрегать лечением гипертрофии желудочка опасно и при наличии факторов риска, и без них. Ежегодно 2−4% больных умирает по причине отсутствия адекватной терапии. Чтобы не рисковать жизнью и по возможности избежать осложнений, нужно строго следовать всем рекомендациям врача.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются